2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑

发布时间:2021-07-06

2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第1辑


西方货币传导机制理论中,货币学派的货币政策传导机制为M→E→I→Y,其中,E、I分别表示( )。
Ⅰ.收入
Ⅱ.货币供给
Ⅲ.产出
Ⅳ.投资
A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅳ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
货币学派的货币政策传导机制:M→E→I→Y,其中,M为货币供应量,E为产出,I为投资,Y为国民收入。


投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司( )发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

A.全部股东
B.部分股东
C.特定股东
D.董事会成员

答案:A
解析:
投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东(不是部分股东)发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。


下列属于存托凭证对投资者的优点的有( )。
①以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行结算
②上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益
③上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得,而且是以美元支付
④某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR可以规避这些限制

A.③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
存托凭证的优点,选D。


下列关于证券公司信息披漏报送的事项中,符合相关法律法规规定的是(  )。

A. 未上市证券公司无须向社会公开披露企业基本情况。
B. 证券公司的向社会公开披露的信息包括财务收支状况,高级管理人员薪酬等信息。
C. 只有上市证券公司采取向社会公开披露企业参股及控股情况。
D. 证券公司控股的企业无需向国务院证券监督管理机构报送经营管理和财务状况等有关信息。

答案:B
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第六十六条的规定,证券公司应当依法向社会公开披露其基本情况、参股及控股情况、负债及或有负债情况、经营管理状况、财务收支状况、高级管理人员薪酬和其他有关信息。具体办法由国务院证券监督管理机构制定。


(2019年)对股份有限公司而言,可以避免公司经营决策权改变和分散的行为是( )。

A.发行可转换债券
B.引入战略投资者
C.发行优先股
D.发行普通股

答案:C
解析:
一般来讲,优先股股东对公司日常经营管理事务没有表决权,这样可以避免公司经营决策权的改变和分散。


中小企业板块的设计要点在于( )。
①避免因发行上市标准变化带来风险
②扩大行业覆盖面
③避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险
④逐步推进制度创新,为建设创业板积累经验?

A:①③④
B:②③
C:①②④
D:①②③④

答案:D
解析:
中小企业板块的设计要点主要有四个方面:第一,暂不降低发行上市标准,而是在主板市场发行上市标准的框架下设立中小企业板块,这样可以避免因发行上市标准变化带来的风险;第二,在考虑上市企业的成长性和科技含量的同时,尽可能扩大行业覆盖面,以增强上市公司行业结构的互补性;第三,在现有主板市场内设立中小企业板块,可以依托主板市场形成初始规模,避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险;第四,在主板市场的制度框架内实行相对独立运行,目的在于有针对性地解决市场监管的特殊性问题,逐步推进制度创新,从而为建立创业板市场积累经验。


依据优先股在一定条件下能否转换成其他品种,可将优先股分为( )。

A.可转换优先股票和不可转换优先股票
B.累积优先股票和非累积优先股票
C.参不优先股票和非参不优先股票
D.可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:A
解析:
依据优先股在一定条件下能否转换成其他品种,可将优先股分为可转换优先股票和不可转换优先股票。


关于股票价格指数编制,说法正确的是()。

A.选择样本股时,只能选择具有代表性的这部分股票
B.股票价格指数的基期就是计算平均股价的当日
C.计算计算期平均股价或市值应当做出必要的修正
D.指数化时应当将基期平均股价或市值定为100%

答案:C
解析:
样本股可以是全部上市股票,也可以是其中有代表性的一部分;股票价格指数的基期是所选取的某一有代表性或者股价相对稳定的日期;计算计算期平均股价或市值应当做出必要的修正;指数化时,基期平均股价或市值定为某一常数(通常为100、1000或者10)。


狭义的有价证券是指( )。

A: 政府债券
B: 商品证券
C: 货币证券
D: 资本证券

答案:D
解析:
有价证券有广义与狭义两种概念。狭义的有价证券指资本证券,
广义的有价证券包括商品证券、货币证券和资本证券。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第2辑


私募基金运行期间,信息披露义务人应当在每年结束之日起( )个月以内向投资者披露基金净值、财务情况以及投资运作情况等信息。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:
私募基金运行期内,每年基金净值的披露要求,选D。


股份有限公司董事会会议的召集和主持程序,不包括( )。

A.董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务
B.副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务
C.董事长负责召集和主持董事会会议
D.副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由监事会履行职务

答案:D
解析:
副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务。


证券公司经营管理的主要负责人和( )应当对月度报告签署确认意见。在证券公司月度报告上签字的人员,应当保证报告的内容真实、准确、完整;对报告内容持有异议的,应当注明自己的意见和理由。

A.首席风险官
B.合规负责人
C.董事长
D.财务负责人

答案:D
解析:
证券公司经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见。


证券公司的( )应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准的任职资格。

A.董事、监事、高级管理人员、部门经理
B.独立董事、监事
C.董事、监事、高级管理人员
D.高级管理人员、境外分支机构负责人

答案:C
解析:
证券公司的董事、监事、高级管理人员应当在任职前取得经国务院证券监督管理机构核准的任职资格。


下列属于经济指标中的滞后性指标的是( )。
①失业率
②库存量
③银行未收回贷款规模
④消费者预期

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:A
解析:
滞后性指标有失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。


证券公司讲解业务规则、协议内容和揭示风险,签署()实际上起到了投资者教育的作用。
Ⅰ.《风险揭示书》
Ⅱ.《证券交易委托代理协议书》
Ⅲ.《客户须知》
Ⅳ.《客户交易结算资金第三方存管协议书》

A:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
证券公司讲解业务规则、协议内容和揭示风险,签署《风险揭示书》、《客户须知》实际上起到了投资者教育的作用。


根据《证券公司内部控制指引》,下列关于证券公司内部控制的说法正确的是( )
①业务创新的内部控制不属于证券公司内部控制
②信息系统的内部控制属于证券公司内部控制
③分支机构内部控制属于证券公司内部控制
④人力资源管理内部控制属于证券内部控制?

A:①③④
B:①②④
C:①②③
D:②③④

答案:D
解析:
根据中国证监会于2003年发布的《证券公司内部控制指引》第二条的规定,证券公司内部控制是指证券公司为实现经营目标,根据经营环境变化,对证券公司经营与管理过程中的风险进行识别、评价和管理的制度安排、组织体系和控制措施。根据该指引,证券公司内部控制的主要内容包括经纪业务内部控制、自营业务内部控制、投资银行业务内部控制、受托投资管理业务内部控制、研究咨询业务内部控制、业务创新的内部控制、分支机构内部控制、财务管理内部控制、会计系统内部控制、信息系统内部控制、人力资源管理内部控制等方面。


证券公司未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上()万元以下的罚款。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
考点:考查证券公司组织机构规定的法律责任。证券公司未按照规定对离任的法定代表人或者高级管理人员进行审计,并报送审计报告的,责令改正,给予警告,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上30万元以下的罚款。


证券公司编造虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,( )

A.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处违法所得1倍以上5倍以下罚金
B.处5年上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金
C.处5年上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上10倍以下罚金
D.处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下的罚金

答案:D
解析:
考查证券公司违反自营业务相关规定的法律责任。证券公司编造虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上1〇万元以下的罚金。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第3辑


影响债券现金流的因素有( )。
①债券的面值和票面利率
②计付息间隔
③债券的嵌入式期权条款
④债券的税收待遇
⑤债券的币种

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.①②③⑤

答案:A
解析:
以上选项均符合影响债券现金流的因素。


下列关于中央银行票据的说法中,错误的是( )。

A:中央银行票据本质上属于特殊的金融债券
B:是中央银行为调节基础货币发行的长期债券
C:中央银行票据直接面向公开市场业务一级交易商
D:是一种重要的货币政策日常操作工具

答案:B
解析:
中央银行票据简称"央票",是中央银行为调节基础货币而直接面向公开市场业务一级交易商发行的短期债券,是一种重要的货币政策日常操作工具,期限通常在3个月至3年。


按照《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的,处以( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处( )万元以上( )万元以下罚金。
①2
②3
③20
④30

A.①①③
B.①②④
C.②②④
D.②①③

答案:D
解析:
考点:《刑法》第一百七十六条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的,处以3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。


一般而言,基金投资管理的流程不包括( )。

A.研究部门提供研究报告
B.投资决策委员会决定基金总体投资计划
C.投资决策委员会拟订投资组合具体方案
D.交易部门依据基金经理的投资指令执行交易

答案:C
解析:
一般而言,基金投资管理的流程包括以下环节:
(1)研究部门提供研究报告。
(2)投资决策委员会决定基金总体投资计划。
(3)基金经理拟订投资组合具体方案。
(4)交易部门依据基金经理的投资指令执行交易。


根据优先股票股息在当年未能足额分派时,能否在以后年度补发分类,优先股票可以分为( )。

A.可转换优先股票和不可转换优先股票
B.股息率可调整优先股票和股息率固定优先股票
C.累积优先股票和非累积优先股票
D.可赎回优先股票和不可赎回优先股票

答案:C
解析:
累积优先股股票是指在上一营业年度内未支付的股息可以累积起来,由以后财会年度的盈利一起付清。非累积优先股股票是指只能按当年盈利分取股息的优先股股票,如果当年公司经营不善而不能分取股息,未分的股息不能予以累积,以后也不能补付。


下列不属于流动性风险的是( )。

A.融资流动性风险
B.市场流动性风险
C.资产流动性风险
D.市场风险

答案:D
解析:
流动性风险通常被分为融资流动性风险和资产流动性风险。
这种能力是由市场决定的,因此也被称为市场流动性风险。


债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表现。以下债券票面上的四个基本要素正确的是( )。

A.银行活期存款利率
B.债券的发行日期
C.债券的票面利率
D.债券发行者地址

答案:C
解析:
债券票面上的四个基本要素包括:债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率、债券发行者名称。


以下行为中,构成操纵证券、期货交易行为的有( )。
Ⅰ.编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息、扰乱证券、期货交易市场
Ⅱ.在自己实际控制的账户之间进行证券交易,或者以自己为交易对象,自买自卖期货合约,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量
Ⅲ.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券、期货交易,影响证券期货交易价格或者证券、期货交易量
Ⅳ.单独或者合谋,集中资金优势,持股或者持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券、期货交易或者证券、期货交易量

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《刑法》第一百八十一条,Ⅰ项构成编造并传播证券、期货交易虚假信息行为。


衍生证券投资基金包括( )。
Ⅰ.期货基金
Ⅱ.期权基金
Ⅲ.认股权证基金
Ⅳ.货币市场基金

A、Ⅰ.Ⅱ.
B、Ⅲ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.

答案:C
解析:
衍生证券投资基金是一种以衍生证券为投资对象的基金,包括期货基金、期权基金、认股权证基金等。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第4辑


中国证监会派出机构依法对证券公司及其分支机构的融资融券业务活动中涉及的( )
等进行非现场检查和现场检查。
Ⅰ.客户选择Ⅱ.合同签订
Ⅲ.担保物的收取和管理Ⅳ.补交担保物的通知以及处分担保物

A: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅱ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券公司融资融券业务管理办法》第48条的规定,
证监会派出机构按照辖区监管责任制的要求,
依法对证券公司及其分支机构的融资融券业务活动中涉及的客户选择、合同签订、
授信额度的确定、担保物的收取和管理、补交担保物的通知,以及处分担保物等事项,
进行非现场检查和现场检查。


根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,下列事项中,需全体合伙人一致同意的是(  )。

A.聘请合伙人以外的人担任企业的财务负责人
B.出售合伙企业名下的动产
C.合伙人以其个人财产为他人提供担保
D.聘请会计师事务所承办合伙企业的审计业务

答案:A
解析:


下列不属于财务顾问出具财务意见承诺内容的是( )。

A.已对委托人披露的文件进行核查,确信披露文件的内容与格式符合要求
B.有关本次并购重组事项的财务顾问专业意见已经提交内部核查机构审查,并同意出具此专业意见
C.已按照规定履行尽职调查义务,有充分理由确信所发表的专业意见与委托人披露的文件内容不存在实质性差异
D.指定财务顾问主办人与中国证监会进行专业沟通,并按照中国证监会提出的反馈意见作出口头回复

答案:D
解析:
A、B、C三项属于财务顾问出具财务意见的承诺内容;D选项属于财务顾问应当配合中国证监会工作的内容。


按照《期货交易管理条例》第六十七条的规定,期货公司隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令等欺诈客户行为的,应责令改正,给予警告,违法所得不满10万元的,并处( )万元以上( )万元以下的罚款。
①10
②20
③50
④100

A.②③
B.②④
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
《期货交易管理条例》第六十七条规定,期货公司隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段,诱骗客户发出交易指令等欺诈客户行为的,应责令改正,给予警告,没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款。


证券投资基金资产总值包括()。
Ⅰ.基金拥有的各类证券的价值
Ⅱ.银行存款本息
Ⅲ.基金应收的申购基金款
Ⅳ.其他投资

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券投资基金资产总值是指基金所拥有的各类证券的价值、银行存款本息、基金应收的申购基金款以及其他投资所形成的价值总和。


股份有限公司的股份采取()的形式。

A. 债券
B. 股票
C. 基金
D. 票据

答案:B
解析:


目前我国记账式国债的招标方式有( )。
Ⅰ.“美国式”招标
Ⅱ.“英国式”招标
Ⅲ.“荷兰式”招标
Ⅳ.“混合式”招标

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

答案:C
解析:
根据财政部《关于印发《2011年记账式国债招标发行规则的通知》(财库[2011]4号),目前我国记账式国债的招标方式包括:
(1)“荷兰式”招标。
(2)美国式”招标。
(3)混合式”招标。


某基金总资产为60亿元,总负债为20亿元,发行在外的基金份数为40亿份,则该基金的基金份额净值为( )。

A.1元
B.1亿元
C.2元
D.2亿元

答案:A
解析:
基金份额净值=(基金总资产-基金总负债)/基金总份额=(60-20)/40=1(元)。


按照《证券法》的规定,中国证券业协会应该行使下列( )职责。
①教育和组织会员遵守证券法律、行政法规
②负责证券业从业人员资格考试、执业注册
③依法维护会员的合法权益,向中国证监会反映会员的建议和要求
④监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者协会章程的,按照规定给予纪律处分
⑤组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究

A.①②③④
B.①③④⑤
C.②③④⑤
D.①②③④⑤

答案:B
解析:
中国证券业协会的职责,按照《证券法》的有关规定,中国证券业协会行使下列职责:
教育和组织会员遵守证券法律、行政法规;
依法维护会员的合法权益,向中国证监会反映会员的建议和要求;
收集整理证券信息,为会员提供服务;
制定会员应遵守的规则,组织会员单位的从业人员的业务培训,开展会员间的业务交流;
对会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷进行调解;
组织会员就证券业的发展、运作及有关内容进行研究;
监督、检查会员行为,对违反法律、行政法规或者协会章程的,按照规定给予纪律处分。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第5辑


下列关于欺诈发行股票、债券罪的犯罪与擅自发行股票、公司、企业债券罪的犯罪,理解正确的是( )。

A.因为个人缺乏公信力,所以自然人不会成为欺诈发行股票.债券罪与擅自发行股票.公司.企业债券罪的主体
B.因公司发布了虚假招股说明书.认股书.公司.企业债券募集办法,造成市场异常波动,构成欺诈发行股票.债券罪
C.对擅自公开或者变相公开发行证券设立的公司,由依法履行监督管理职责的机构或者部门会同县级以上地方人民政府予以取缔
D.未经国家有关部门批准,向社会发行.以转让股权等方式变相发行股票或者公司.企业债券的,构成擅自发行股票.公司.企业债券罪

答案:C
解析:
选项A,构成擅自发行股票、公司、企业债券罪的犯罪主体既可以是自然人,也可以是单位;构成欺诈发行股票、债券罪的犯罪主体主要是单位,自然人在一定条件下也能成为犯罪主体。选项B,公司必须是既制作了虚假的招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法,发行了股票和公司、企业债券,且达到一定的严重程度,即达到“数量巨大、后果严重或者有其他严重情节”。选项D,擅自发行股票、公司、企业债券,构成犯罪的,以擅自发行股票、公司、企业债券罪定罪处罚。


我国政策性银行不包括( )。

A.国家开发银行
B.中国进出口银行
C.中国农业发展银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
中国人民银行不属于政策性银行,是“银行的银行”。


中央政府发行的债券称为()。

A.国债
B.可转债
C.城投债
D.信用债

答案:A
解析:
中央政府发行的债券称为“国债”。


对发行人而言,发行存托凭证能够带来的好处有( )
1、市场容量大,筹资能力强
2、避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低
3、以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算
4、上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益

A.1、2
B.1、3
C.2、4
D.1、2、3、4

答案:A
解析:
存托凭证之所以能够取得较快发展,除资本市场国际化这个大背景之外,其对发行人和投资者均具有一定的吸引力。
对发行人而言,发行存托凭证能够带来下列好处:
(1)市场容量大,筹资能力强。以美国存托凭证为例,美国证券市场最突出的特点就是市场容量极大,这使在美国发行ADR的外国公司能在短期内筹集到大量的外汇资金,拓宽公司的股东基础,提高其长期筹资能力,提高公司证券的流动性并分散风险。
(2)避开直接发行股票与债券的法律要求,上市手续简单,发行成本低。
除此之外,发行存托凭证还能吸引投资者关注,增强上市公司曝光度,扩大股东基础,增加股票流动性;可以通过调整存托凭证比率将存托凭证价格调整至美国同类上市公司股价范围内,便于上市公司进入美国资本市场,提供新的筹资渠道。对于有意在美国拓展业务、实施并购战略的上市公司尤其具有吸引力:便于上市公司加强与美国投资者的联系,改善投资者关系;便于非美国上市公司对其美国雇员实施员工持股计划等。对投资者的优点:
以ADR为例,与直接投资外国股票相比,投资ADR给投资者也能带来好处。
(1)以美元交易,且通过投资者熟悉的美国清算公司进行清算;
(2)上市交易的ADR须经SEC注册,有助于保障投资者权益;
(3)上市公司发放股利时,ADR投资者能及时获得,而且是以美元支付;
(4)某些机构投资者受投资政策限制,不能投资非美国上市证券,ADR可以规避这些限制。


( )是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券。

A.证券公司普通债券
B.证券公司短期融资券
C.证券公司次级债券
D.证券公司次级债务

答案:B
解析:
证券公司短期融资券是指证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券


下列关于场外交易市场交易的衍生工具的发展趋势,错误的是()。

A.交易量逐年增大
B.仍未超过交易所市场的交易额
C.市场流动性得到增强
D.发展专业化的交易商

答案:B
解析:
考查场外交易市场交易的衍生工具的发展趋势。场外交易市场交易的衍生工具已经超过交易所市场的交易额。


下列选项中,证券从业人员不得从事的活动有( )。
Ⅰ.利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益
Ⅱ.违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺
Ⅲ.隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
Ⅳ.中国证监会、协会禁止的其他行为


A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据《证券从业人员执业行为准则》规定。证券从业人员不得从事以下活动:1.从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;2.利用资金优势、持股优势和信息优势。单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和于扰市场;3.编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;4.损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;5.从事与其履行职责有利益冲突的业务;6.接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;7.买卖法律明文禁止买卖的证券;8.利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益;9.违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;10.隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;11.中国证监会、协会禁止的其他行为。


( )是衡量一个基金经营业绩的主要指标。

A、基金资产净值
B、基金资产总值
C、基金份额净值
D、基金总份额

答案:C
解析:
基金份额净值是衡量一个基金经营业绩的主要指标,也是基金份额价格的内在价值和计算依据。一般情况下,基金份额价格与资产净值趋于一致,即资产净值增长,基金份额价格也随之提高。


个人投资者投资行为的特点不包括( )。

A.随意性
B.专业性
C.分散性
D.短期性

答案:B
解析:
个人投资者的投资行为具有随意性、分散性和短期性,专业知识相对匮乏。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第6辑


常见的直接融资方式有( )。
①银行信用融资
②商业信用融资
③股票市场融资
④风险投资融资

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:C
解析:
直接融资方式,主要包括:股票市场融资、债券市场融资、风险投资融资、商业信用融资、民间借贷等。


20.()从事集合资产管理业务违反规定的,中国证监会依照法律、行政法规和中国证监会
的有关规定作出行政处罚,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关,追究其刑事责任。
Ⅰ.证券公司及其相关人员
Ⅱ.资产托管机构及其相关人员
Ⅲ.证券登记结算机构及其相关人员
Ⅳ.代理推广机构及其相关人员

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司、资产托管机构、证券登记结算机构、代理推广机构及其相关人员从事
集合资产管理业务违反规定的,中国证监会依照法律、行政法规和中国证监会的有关规定
作出行政处罚,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关,追究其刑事责任。


下列选项中,属于处罚处分信息的有( )。
Ⅰ.受到中国证监会的处罚,包括警告、没收非法所得、罚款、暂停执业资格、吊销执业资格
Ⅱ.受到中国证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其他派出机构的检查或调查
Ⅲ.受到其他境内外金融监管机构或执法部门的处罚
Ⅳ.受到其他境内外自律组织的处分

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、

答案:A
解析:
Ⅱ项属于警示信息。


证券在证券交易所上市交易,应当采用(  )。

A.做市商交易方式
B.集中竞价交易方式
C.公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式
D.公开的交易方式

答案:C
解析:
根据《证券法》第四十条,证券在证券交易所上市交易,应当采用公开的集中交易方式或者国务院证券监督管理机构批准的其他方式。


证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其( )等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。

①业务规模、性质、复杂程度
②流动性风险偏好
③外部市场发展变化
④监管要求?

A:①②③④
B:①③④
C:②③④
D:①②

答案:A
解析:
证券公司应对流动性风险实施限额管理,根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化、监管要求等情况,设定流动性风险限额并对其执行情况进行监控。证券公司应至少每年对流动性风险限额进行一次评估,必要时进行调整。


《证券期货投资者适当性管理办法》的实施对我国金融市场的意义不包括( )。

A.为投资者适当性管理提供了多样的标尺
B.对代销机构适当性管理方面提出了统一的要求
C.标志着我国投资者适当性管理制度体系基本确立
D.体现了经营机构和投资者利益的辩证统一

答案:A
解析:
《证券期货投资者适当性管理办法》的意义。《证券期货投资者适当性管理办法》的出台,建立了统一的适当性管理制度,为投资者适当性管理提供了统一的标尺。


A公司的每股销售收入是5元,A公司的可比公司B公司的市销率为0.8,则A公司的股票价值为( )元

A.0.16
B.1
C.4
D.5

答案:C
解析:
每股价值=每股销售收入 x 市销率倍数。


如果有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价的原则,上海证券交易所规定的成交价格为( )。

A.可实现成交价格的最低价格
B.使未成交量最小的申报价格
C.各个价格的平均价格
D.行情显示的前收盘价格

答案:B
解析:
集合竞价时,如果有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价的原则,上海证券交易所规定的成交价格为使未成交量最小的申报价格。


将金融市场划分为现货市场和衍生品市场的标准是( )。

A.交易工具
B.发行流通性质
C.交割方式
D.金融资产的种类

答案:C
解析:
将金融市场划分为现货市场和衍生品市场的标准是交割方式。


2021证劵从业( 新 )考试题目下载7辑 第7辑


发行人在持续督导期间出现()情形,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3~12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。

A.实际盈利低于预测盈利的10%以上
B.证券上市当年累计40%以上募集资金的用途与承诺不符
C.关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额重大
D.首次公开发行股票并上市之日起24个月内控股股东或者实际控制人发生变更

答案:C
解析:
考点:考查考查保荐代表人违反有关规定的法律责任或被采取的监管措施。发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3~12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格:证券上市当年累计50%以上募集资金的用途与承诺不符;
公开发行债券并在主板上市当年营业利润比上年下滑50%以上;
首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更;
首次公开发行股票并上市之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组;
上市公司公开发行新股、可转换公司债券之日起12个月内累计50%以上资产或者主营业务发生重组,且未在债券发行募集文件中披露;
实际盈利低于盈利预测达20%以上;
关联交易显失公允或者程序违规,涉及金额重大;
控股股东、实际控制人或者其他关联方违规占用发行人资源,涉及金额较大;
违规为他人提供担保,涉及金额较大;
违规购买或者出售资产、借款、委托资产管理等,涉及金额较大;
董事、监事、高级管理人员侵占发行人利益受到行政处罚或者被追究刑事责任;
违反上市公司规范运作和信息披露等有关法律文件,情节严重的;中国证监会规定的其他情形。


( )是防范经纪业务技术风险的重要基础和根本保障。?

A:根据业务需求建立完善的信息技术系统及相应的容错备份系统和灾难备份系统
B:制定并严格执行信息系统运行管理制度和备份方案.系统故障及业务应急处理预案
C:证券营业部的信息系统建设和管理
D:做好信息系统的日常管理和维护保养,定期按应急处理预案进行演练

答案:C
解析:
证券公司的信息系统建设和管理,包括基础环境、网络通信、应用系统、管理制度、系统运行维护、安全保障等方面应符合中国证券业协会制定的《证券公司证券营业部信息技术指引》的有关要求。这是防范技术风险的重要基础和根本保障。


财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务。应当履行的职责包括( )。
①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。
②在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。
③对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。
④根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。

A.②③④
B.①②④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
具体而言,财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:
第一,接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。
第二,就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件。
第三,对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。
第四,在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。
第五,接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复。
第六,根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。
第七,中国证监会要求的其他事项。


( )属于分析法律风险需要收集的信息。
Ⅰ.影响公司的新法律法规和政策
Ⅱ.公司和竞争对手的知识产权情况
Ⅲ.员工道德操守的遵从性
Ⅳ.该公司发生重大法律纠纷案件的情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
分析法律风险应收集以下信息: (1)国内外与该公司相关的政治、法律环境。
(2)影响公司的新法律法规和政策。
(3)员工道德操守的遵从性。
(4)该公司签订的重大协议和有关合同。
(5)该公司发生重大法律纠纷案件的情况。
(6)公司和竞争对手的知识产权情况。


关于影响股价变动的因素中,说法正确的有( )。
Ⅰ.公司经营状况与股票价格正相关,公司经营状况好,股价上升;反之,股价下跌
Ⅱ.中央银行收紧银根,减少货币供应,会导致股价上升
Ⅲ.当一国或地区的经济运行态势良好,一般来说,大多数企业的经营状况也较好,它们的股票价格会上升;反之,股票价格会下降
Ⅳ.若一国国际收支连续出现逆差,政府为平衡国际收支会采取提高国内利率和提高汇率的措施,以鼓励出口、减少进口,股价就会下跌;反之,股价会上升

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:C
解析:
中央银行收紧银根,减少货币供应,会导致股价下跌。


证券市场最广泛的投资者是指()。

A.金融机构类投资者
B.个人投资者
C.企业和事业法人类机构投资者
D.基金类投资者

答案:B
解析:
考查证券市场投资者的分类。根据投资者身份,可以将证券投资者分为机构投资者和个人投资者,前者主要包括政府机构类投资者、金融机构类投资者、合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)、企业和事业法人类机构投资者以及基金类投资者。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。@##


中小企业板块的总体设计原则可以概括为“两个不变”和“四个独立’
其中“两个不变”指( )。
①中小企业板块运行所遵循的法律、法规和部门规章与主板相同
②中小企业板块必须符合主板市场发行上市条件
③中小企业板块必须符合主板市场信息披露要求
④中小企业板块上市的企业必须是成熟企业

A.①②③
B.②④③
C.③④
D.①③

答案:A
解析:
中小企业板块的总体设计原则可以概括为“两个不变”和“四个独立”,其中“两个不变”指中小企业板块运行所遵循的法律、法规和部门规章与主板相同;中小企业板块必须符合主板市场发行上市条件和信息披露要求。


证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日制定并报送整改计划,整改期限最长不超过( )个工作日。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:C
解析:
证券公司净资本或者其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日制定并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日。


证券公司应建立投资银行项目管理制度,完善各类投资银行项目的业务流程、作业标准和风险控制措施,下列属于投资银行项目业务流程控制的环节有(  )。
Ⅰ.承揽立项
Ⅱ.尽职调查
Ⅲ.改制辅导
Ⅳ.内部审核

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅲ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司应建立投资银行项目管理制度,完善各类投资银行项目的业务流程、作业标准和风险控制措施;加强项目的承揽立项、尽职调查、改制辅导、文件制作、内部审核、发行上市和保荐回访等环节的管理;加强项目核算和内部考核,完善项目工作底稿和档案管理制度。