2021证劵从业( 新 )每日一练9篇

发布时间:2021-07-05

2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第1篇


目前,交易所按( )公布各债券品种的标准券折算率。

A.天
B.周
C.旬
D.月

答案:B
解析:
目前,交易所按周公布各债券品种的标准券折算率。


A公司的每股市价为8元,每股收益为5元,则A公司的市盈率倍数为( )。

A.0.625
B.1
C.1.6
D.2

答案:C
解析:
市盈率倍数的计算公式。市盈率倍数=每股市价/每股收益。


个人收入、国内生产总值等属于经济指标分类中的( )。

A.先行性指标
B.同步性指标
C.滞后性指标
D.技术性指标

答案:B
解析:
同步性指标。同步性指标例如个人收入、企业工资支出、国内生产总值、社会商品销售额等。


下列关于保险公司次级债说法正确的是( )。
Ⅰ.为了弥补临时性或者阶段性资本不足
Ⅱ.期限在5年以上(含5年)
Ⅲ.本金和利息的清偿顺序列于保单责任之后,其他负债之前
Ⅳ.本金和利息的清偿顺序先于保险公司股权资本

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
保险公司次级债是指“保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在5年以上(含5年),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务”。


按基础工具划分,金融期货主要有( )。
①资产类期货;
②外汇期货;
③利率期货;
④股权类期货。?

A:①②③④
B:①③④
C:②③④
D:①②③

答案:C
解析:
按基础工具划分,金融期货主要有三种类型:外汇期货、利率期货、股权类期货。


在SETS系统交易的证券必须符合的条件是( )。
①至少拥有1个做市商
②至少拥有5个做市商
③做市商需要提供至少1个EMS的双边报价
④做市商需要提供至少5个EMS的双边报价

A.①③
B.①④
C.②④
D.②③

答案:A
解析:
SETS系统至少拥有1个做市商、做市商需要提供至少1个EMS的双边报价。


证券投资基金收入的构成包括()。
Ⅰ.利息收入
Ⅱ.营业收入
Ⅲ.变现收入
Ⅳ.投资收益

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金收入是基金资产在运作过程中所产生的各种收入,主要包括利息收入、投资收益以及其他收入。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第2篇


按照《证券公司信息隔离墙制度指引》的要求,对于跨墙的申请和审批、跨墙人员行为规范及监督管理、回墙作出的以下规定中,正确的是( )。

A.证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,
应当事先向保密侧业务部门和合规部门提出申请,并经其审批同意
B.跨墙人员在跨墙期间不应泄露或不当使用跨墙后知悉的内幕信息
C.合规部门负责记录跨墙情况,无权对跨墙人员行为进行监控
D.跨墙人员在跨墙活动结束时即可回墙

答案:B
解析:
证券公司保密侧业务部门需要公开侧业务部门派员跨墙进行业务协作的,应当事先向跨墙人员所属部门和合规部门提出申请,并经其审批同意;合规部门负责记录跨墙情况,向跨墙人员提示跨墙行为规范,并会同提出跨墙申请的业务部门和跨墙人员所属部门对跨墙人员行为进行监控;跨墙人员在跨墙活动结束且获取的内幕信息已公开或者不再具有重大影响后方可回墙。


下面属于其他金融机构(不包括政策性银行)发行金融债券应向中国人民银行报送的文件的是( )。
①金融债券发行申请报告
②发行人近3年经审计的财务报告及审计报告
③承销协议
④募集说明书

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
其他金融机构(不包括政策性银行)发行金融债券的条件。


我国股票市场融资国际化是以()等股权融资作为突破口的。
Ⅰ.A股
Ⅱ.B股
Ⅲ.H股
Ⅳ.N股

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
我国股票市场融资国际化是以B股、H股、N股等股权融资作为突破口的。


证券交易所的组织形式大致可以分为()。
Ⅰ.股份制
Ⅱ.公司制
Ⅲ.合伙制
Ⅳ.会员制

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券交易所的组织形式大致可以分为两类,即公司制和会员制:前者的证券交易所是以股份有限公司形式组织并以营利为目的的法人团体;后者的证券交易所是一个由会员自愿组成的、不以营利为目的的社会法人团体。


下列选项中,证券从业人员不得从事的活动有( )。
①利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益
②违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺
③隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
④中国证监会、协会禁止的其他行为

A.①③
B.①②③④
C.②③④
D.①②④

答案:B
解析:
根据《证券从业人员执业行为准则》规定。证券从业人员不得从事以下活动:1.从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动;2.利用资金优势、持股优势和信息优势。单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和于扰市场;3.编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;4.损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益;5.从事与其履行职责有利益冲突的业务;6.接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂,如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等,或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动;7.买卖法律明文禁止买卖的证券;8.利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益;9.违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺;10.隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录;11.中国证监会、协会禁止的其他行为。


委托指令有多种形式,根据价格限制可以分为( )。
①.整数委托
②.市价委托
③.零数委托
④.限价委托?

A:①③
B:②③
C:②④
D:①④

答案:C
解析:
根据委托指令价格限制的不同,可分为市价委托和限价委托。


可交换债券与可转换债券的相同之处有( )。
Ⅰ.发行主体
Ⅱ.换股期限
Ⅲ.票面利率
Ⅳ.换股比例

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
交换债券与可转换债券的相同之处体现为发行要素相似,也包括票面利率、期限、换股价格、换股比例、换股期限等。不同之处是发行主体不同。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第3篇


陈某因为身为甲公司股东未及时履行出资义务,被公司诉诸法院。下列说法中符合法律规定的是( )。

A.陈某以诉讼时效为由进行抗辩,人民法院不予支持
B.陈某以诉讼时效为由进行抗辩,人民法院就应当驳回公司的诉讼请求
C.法院应当直接判决公司胜诉
D.公司提起的该诉讼不符合法律规定

答案:A
解析:
根据《公司法司法解释(三)》的规定,公司股东未履行或者未全面履行出资义务或者抽逃出资,公司或者其他股东请求其向公司全面履行出资义务或者返还出资,被告股东以诉讼时效为由进行抗辩的,人民法院不予支持。所以本题中A选项是正确的。


中央银行参与货币市场的主要目的是()。

A.实现货币政策目标
B.进行短期融资
C.实现合理投资组合
D.取得佣金收入

答案:A
解析:
中央银行的职能主要是制定、执行货币政策,对金融机构活动进行领导、管理和监督。故本题选A。


《期货交易管理条例》第六十八条规定,下列不属于提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可,撤销其期货业务许可,没收违法所得的机构的是( )。

A.期货公司
B.期货保证金存管银行
C.非期货公司结算会员
D.期货交易所

答案:D
解析:
期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金存管银行提供虚假申请文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取期货业务许可的,撤销其期货业务许可,没收违法所得。


目前,在我国从数量上看,是证券市场(  )最广泛的投资者。

A. 机构投资者
B. 非银行金融机构
C. 个人投资者
D. 证券公司

答案:C
解析:
根据投资者身份,可以将证券投资者分为机构投资者和个人投资者,前者主要包括政府机构类投资者、金融机构类投资者、合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)、企业和事业法人类机构投资者以及基金类投资者。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。


下列不属于证券公司可以在区域股权市场开展的业务有( )。

A.推荐企业挂牌
B.开展区域性股权市场业务过程的内幕交易
C.为合格投资者提供企业研究报告和尽职调查信息
D.推荐企业

答案:B
解析:
本题考查证券公司参与区域股权市场的业务范围。


以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为( )。


A.有限责任公司和股份有限公司

B.上市公司和非上市公司

C.有限公司和无限公司

D.一人公司和两合公司

答案:B
解析:
以公司的股票是否上市流通为标准,可以将公司分为上市公司和非上市公司。上市公司是指所发行的股票经国务院或者国务院授权证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司是指其股票不能在证券交易所上市交易的股份有限公司。非上市公司有时泛指上市公司以外的所有公司。


收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,对收购人或其控股股东的(  )给予警告,并处罚3万元以上30万元以下的罚款。
Ⅰ.法定代表人
Ⅱ.稽核部门负责人
Ⅲ.直接负责的主管人员
Ⅳ.其他直接负责人员

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
根据《证券法》第二百一十四条规定,收购人或者收购人的控股股东,利用上市公司收购,损害被收购公司及其股东的合法权益的,责令改正,给予警告;情节严重的,并处以10万元以上60万元以下的罚款。给被收购公司及其股东造成损失的,依法承担赔偿责任。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第4篇


以下属于流动性风险衡量的是( )。
①融资流动性风险
②资产流动性风险
③敏感性分析
④波动性分析

A.①②
B.①③
C.②③
D.③④

答案:A
解析:
流动性风险通常被分为融资流动性风险和资产流动性风险。


甲证券公司违反规定动用客户的交易结算资金。下列对甲证券公司的处罚中,正确的是( )。

A.责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款
B.考虑到甲证券公司情节严重,撤销其相关业务许可
C.对直接负责的主管小王给予警告,处以罚款1万元
D.对直接负责的其他责任人员小李罚款50万元

答案:B
解析:
证券公司、资产托管机构、证券登记结算结构违反规定动用客户结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,处以10万元以上60万元以下的罚款;情节严重的,撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,撤销任职资格或者证券从业资格,并处以3万元以上30万元以下的罚款。


短期融资券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在( )年内还本付息的债务融资工具。

A.1
B.3
C.5
D.10

答案:A
解析:
短期融资券是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场发行的,约定在1年内还本付息的债务融资工具。


地方政府一般债券,单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的( )。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:C
解析:
地方政府一般债券规模的限制要求:地方政府一般债券,单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%。


以下( )股票发行监管制度中有发行上市标准的要求。
①审批制
②审定制
③核准制
④注册制

A.①②③④
B.③④
C.①③④
D.④

答案:C
解析:
审批制、核准制、注册制这三种股票发行监管制度均有发行上市的要求。


下列全球金融体系参与者中属于存款吸收机构的是( )。①储蓄银行
②开发银行
③中央银行
④商业银行

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
全球金融体系的主要参与者。中央银行是国家金融机构,控制金融体系的关键方面。


期货交易所负责人应由( )聘任。?

A:国务院期货监督管理机构
B:财政部
C:期货交易所
D:期货业协会

答案:A
解析:
根据《期货交易管理条例》的规定,期货交易所不以营利为目的,按照其章程的规定实行自律管理。期货交易所以其全部财产承担民事责任。期货交易所的负责人由国务院期货监督管理机构任免。期货交易所的管理办法由国务院期货监督管理机构制定。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第5篇


按照《证券投资基金法》的要求,公开募集基金的基金管理人在收到准予基金注册文件的六个月后才开始募集基金的,原注册的事项未发生实质性变化的,应当报______,发生实质变化的,应当向______。(  )

A.基金行业协会备案;基金行业协会重新提交注册申请
B.证券行业协会备案;国务院证券监督管理机构重新提交注册申请
C.基金行业协会备案;国务院证券监督管理机构重新提交注册申请
D.国务院证券监督管理机构备案;国务院证券监督管理机构重新提交注册申请

答案:D
解析:
根据《证券投资基金法》第五十七条,基金管理人应当自收到准予注册文件之日起六个月内进行基金募集。超过六个月开始募集,原核准的事项未发生实质性变化的,应当报国务院证券监督管理机构备案;发生实质性变化的,应当向国务院证券监督管理机构重新提交注册申请。@##


地方政府专项债券的规模( )。

A.自行决定
B.不得超过财政部确定的本地区专项债券规模
C.不得超过国务院确定的本地区专项债券规模
D.不得超过国务院确定的本地区债券规模

答案:C
解析:
地方政府专项债券的规模限制:不得超过国务院确定的本地区专项债券规模。


上市公司存在( )情形的,不得公开发行证券。
Ⅰ.本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏
Ⅱ.擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正
Ⅲ.上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查
Ⅳ.严重损害投资者的合法权益和社会公共利益

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
上市公司存在下列情形之一的,不得公开发行证券:
(1)本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
(2)擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未作纠正。
(3)上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责。
(4)上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者作出的公开承诺的行为。
(5)上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查。
(6)严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。


下列自然人和法人中,()可以在转融通交易中借入证券。

A.资深股民王某
B.国有石油企业甲公司
C.证券金融公司财务总监张某
D.小型证券公司丙公司

答案:D
解析:
转融通交易是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司。


(2019年)以下属于从事技术、风险监控、合规管理人员可以从事的工作是()

A.营销
B.客户账户存管
C.客户资金存管
D.合规资格审查

答案:D
解析:

根据《关于加强证券经纪业务管理的规定》,从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动。


下列属于经济指标中的先行性指标的包括( )。
①利率水平
②国内生产总值
③货币供给
④消费者预期

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对股票价格的影响。经济指标分为三类:第一,先行性指标。这类指标可以对将来的经济状况提供预示性的信息,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。第二,同步性指标。这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步,如个人收入、企业工资支出、国内生产总值、社会商品销售额等。第三,滞后性指标。这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。经济政策主要包括货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等。


发行长期次级债务补充附属资本时。全国性商业银行核心资本充足率不得低于( )
,其他商业银行核心资本充足率不得低于( )。

A: 7%5%
B: 10%5%
C: 7%3%
D: 10%3%

答案:A
解析:
发行长期次级债务补充附属资本时,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,
其他商业银行核心资本充足率不得低于5%。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第6篇


弥补赤字的手段有( )
①举借国债
②增加税收
③向中央银行借款
④动用历年结余

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
政府收支不平衡是一种经常可能出现的现象。如果支出大于收入,便产生赤字。弥补赤字的手段有多种,除了举借国债外,还有增加税收、向中央银行借款、动用历年结余等。


国债采取竞争性招标方式发行,下面关于投标限定的描述中正确的是( )。
①每一国债承销团成员最高、最低投标标位差不得大于当期(次)财政部规定的投标标位差
②国债承销团甲类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的35%
③国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的30%
④国债承销团成员于招标日后1个工作日缴纳发行款

A.①②③
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
见《财政部关于印发〈2018年记账式国债招标发行规则〉》。国债承销团乙类成员最高投标限额为当期(次)国债竞争性招标额的25%,③的说法不正确。


按照《证券法》的规定,满足( )之一情形,属于公开发行证券。

A.向不特定对象发行证券的
B.向特定对象发行证券累计达到200人的
C.向特定对象转让股票,未经中国证监会核准,转让后公司股东累计超过200人
D.采用广告、电话、传真、信函、推介会、说明会、网络、短信等方式向社会公众非公开进行股权转让

答案:A
解析:
有下列情形之一的,为公开发行:
(一)向不特定对象发行证券;
(二)向特定对象发行证券累计超过二百人,但依法实施员工持股计划的员工人数不计算在内;
(三)法律、行政法规规定的其他发行行为。
非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。


( )是深入理解各种风险的成因和变化规律。

A.度量风险
B.分析风险
C.识别风险
D.感知风险

答案:B
解析:
识别风险的相关内容。风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现经济主体所面临的风险种类和性质。分析风险是深入理解各种风险的成因和变化规律。度量风险是计量风险发生的概率及潜在损失的大小,评估风险的严重程度,为确定风险管理对策提供依据。


为加强债券交易人员薪酬递延管理,债券交易人员薪酬与激励合计超过100万元人民币的,超过部分应按照等分原则递延发放,周期不少于( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
证券交易人员薪酬与激励合计超过100万元人民币的,超过部分应按照等分原则递延发放,周期不少于2年。


证券公司实施重整的,重整计划涉及( )事项时,应当报经中国证监会批准。
Ⅰ.变更业务范围;
Ⅱ.变更主要股东;
Ⅲ.变更公司形式;
Ⅳ.公司合并、分立。


A.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司实施重整的,重整计划涉及需要中国证监会批准事项的,如变更业务的范围、主要股东、公司形式,公司合并、分立等,应当报经中国证监会批准。


特雷诺指数表示的是基金承受每单位系数风险所获取风险收益的大小,特雷诺指数越大,基金的绩效表现越( )。

A.差
B.好
C.不确定
D.以上说法均不对

答案:B
解析:
特雷诺指数表示的是基金承受每单位系数风险所获取风险收益的大小,特雷诺指数越大,基金的绩效表现越好。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第7篇


可充抵保证金的证券折算率,在计算保证金金额时应当以证券市值或净值按规定折算率进行折算。上证180指数成分股股票的折算率最高不超过( ),其他股票折算率最高不超过( )。

A.80%;75%
B.75%;70%
C.70%;65%
D.65%;60%

答案:C
解析:
上证180指数成分股股票及深证100指数成分股股票的折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%。


自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向( )提起诉讼。

A.股东会或股东大会
B.人民法院
C.公司登记机关
D.董事会

答案:B
解析:
自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。


下列说法中,错误的是( )

A.证券公司、证券投资咨询机构制作证券研究报告应当坚持客观原则,避免使用夸大,诱导性的标题或者用语,不得对证券估值、投资评级作出任何形式的保证
B.证券公司、证券投资咨询机构应提示投资者自主作出投资决策并自行承担投资风险,任何形式的分享证券投资收益或者分担证券投资损失的口头承诺无效,但书面承诺除外
C.证券研究报告中对证券及证券相关产品提出投资评级的,应当披露所使用的投资评级分类及其含义
D.证券公司、证券投资咨询机构应当建立发布证券研究报告工作底稿制度。工作底稿包括必要的信息资料、调研纪要、分析模型等内容,纳入发布证券研究报告相关业务档案予以保存和管理

答案:B
解析:
任何形式的分享证券投资收益或者分担证券投资损失的口头承诺和书面承诺均无效。


( )依法对律师事务所从事证券法律业务进行监督管理。
①中国证券业协会
②中国证监会及其派出机构
③司法部
④地方司法行政机关

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
中国证监会及其派出机构、司法部及地方司法行政机关依法对律师事务所从事证券法律业务进行监督管理。


关于我国发行的普通国债的总体情况,说法错误的是()。

A.规模越来越大
B.发行方式区域市场化
C.期限区域单调化
D.市场创新日新月异

答案:C
解析:
A、B、D三项是关于我国发行的普通国债的总体概括正确。


我国目前金融市场的监管架构是( )。

A.一行两会
B.一行三会
C.一委一行两会
D.一委一行三会

答案:C
解析:
我国目前金融市场的监管架构是“一委一行两会”。“一委一行两会”是国内金融界对国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国证监会和中国银保监会的简称。


证券公司受期货公司委托,从事介绍业务应当提供的服务不包括( )。

A.协助办理开户手续
B.提供期货行情信息
C.代理客户进行期货交易
D.提供交易设施

答案:C
解析:
证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第8篇


金融机构前期以摊余成本计量的金融资产的加权平均价格与资产管理产品实际兑付时金融资产的价值偏离度不得达到( )或以上。

A.5%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:A
解析:
金融资产的计量原则。 金融机构前期以摊余成本计量的金融资产的加权平均价格与资产管理产品实际兑付时金融资产的价值的偏离度不得达到5%或以上。


关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起( )内报送相关材料,完成该项业务首次备案。

A.20天
B.1个月
C.3个月
D.10天

答案:B
解析:
关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起1个月内报送相关材料,完成该项业务首次备案。


下列关于证券公司次级债务的说法,正确的是(  )。
Ⅰ.它可分为长期次级债务和短期次级债务
Ⅱ.长期次级债务可以按一定比例计入净资本
Ⅲ.借入期限在3个月以上(含3个月)、2年以下(不含2年)的为短期次级债券
Ⅳ.短期次级债务可以计入净资本,并在开展特定业务时按规定扣除风险准备

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司次级债务分为长期次级债务和短期次级债务,证券公司借入或发行期限在3个月以上(含3个月)、1年以下(含1年)的次级债为短期次级债务。长期次级债务可按一定比例计入净资本;短期次级债务不计入净资本,证券公司为满足承销股票、债券业务的流动性资金需要而借入或发行的短期次级债,按有关规定和要求减扣风险资本准备。


证券公司开展是否风险管理系统功能完备、权限清晰,能够与业务系统同步上线运行属于( )风险管理机制。

A.事前审查
B.事中风险监测
C.事后评估审计
D.事后排查

答案:A
解析:
本题考查有关信息技术合规与风险管理机制知识点。
证券公司借助信息技术手段从事证券基金业务活动前,应当开展内部审查,验证下列事项并建立存档记录:
(1)业务系统的流程设计、功能设置、参数配置和技术实现应当遵循业务合规的原则,不得违反法律法规及中国证监会的规定;
(2)风险管理系统功能完备、权限清晰,能够与业务系统同步上线运行;
(3)具备完善的信息安全防护措施,能够保障经营数据和客户信息的安全、完整;
(4)具备符合要求的信息系统备份及运维管理能力,能够保障相关系统安全、平稳运行。


反映一家公司的股票价值对其净利润的倍数的指标是( )。

A.市净率倍数
B.市盈率倍数
C.市销率倍数
D.企业价值/息税前利润倍数

答案:B
解析:
市盈率的含义。


首次募集信息披露主要包括基金份额发售前至基金合同生效期间进行的信息披露。在基金份额发售前,基金管理人需要编制并披露( )。
①基金合同
②基金招募说明书
③基金净值公告
④基金份额发售公告

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:B
解析:
首次募集信息的披露包括的内容。除上述①②④选项外,还包括基金托管协议。


法律、行政法规没有规定的,以募集设立作为公司设立的方式时,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()。

A.25%
B.35%
C.45%
D.55%

答案:B
解析:
募集设立时,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。


2021证劵从业( 新 )每日一练9篇 第9篇


我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战包括( )。
①未完全市场化的基准价格体系
②以银行业为主导的间接融资导致风险过度集中在企业,企业融资渠道与方式相对单一
③资产行业存在刚性兑付现象,预算软约束部门更易获得正规金融信贷支持,挤出了有效率的民营企业融资
④资本市场的投融资关系始终没有得到理顺

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
我国增强金融服务实体经济能力的障碍与挑战包括:中国金融体系虽已初具现代格局,但是引导市场得以有效配置资源的基准价格体系——利率、收益率曲线和汇率等,尚未完全市场化;以银行业为主导的间接融资导致风险过度集中在银行,企业融资渠道与方式相对单一,②表述不正确;资产行业存在刚性兑付,现象预算软约束部门由于隐性担保认为降低了信用溢价,更易获得正规金融信贷支持,挤出了有效率的民营企业融资;金融监管与行业发展的关系始终没有得到理顺,监管始终倾向于本行业的发展;资本市场的投融资关系始终没有得到理顺。


(2019年)下列关于商业银行次级债务的说法,错误的是( )。

A.次级定期债务不得与其他债权相抵消
B.商业银行次级债券可在全国银行间债券市场公开发行
C.次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于五年,索偿权排在存款和其他负债之前的商业银行长期债务
D.由次级债务所形成的商业银行附属资本不得超过商业银行核心资本的50%

答案:C
解析:
根据原中国银监会于2003年发布的《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》,次级债务是指由银行发行的,固定期限不低于5年(含5年),除非银行倒闭或清算,不用于弥补银行日常经营损失,且该项债务的索偿权排在存款和其他负债之后的商业银行长期债务。次级定期债务的募集方式为商业银行向目标债权人定向募集,目标债权人为企业法人。商业银行不得向目标债权人指派,不得在对外营销中使用“储蓄”字样。次级定期债务不得与其他债权相抵消;原则上不得转让、提前赎回。特殊情况,由商业银行报原中国银监会审批。商业银行应当对次级定期债务进行必要的披露。


股权分置改革的完成标志着( )等一系列问题初步得到解决,也是推进我国资本市场国际化进程的重要一步,对我国证券市场产生了深刻而积极的影响。
Ⅰ.国有资产管理体制改革
Ⅱ.历史遗留的制度性缺陷
Ⅲ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅳ.公司治理缺乏共同利益基础

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权分置改革的完成标志着国有资产管理体制改革、历史遗留的制度性缺陷、被扭曲的证券市场定价机制、公司治理缺乏共同利益基础等一系列问题初步得到解决,也是推进我国资本市场国际化进程的重要一步,对我国证券市场产生了深刻而积极的影响。


根据业务规则等规定,主办券商是指在全国股份转让系统从事以下哪些业务的证券公司( )
①推荐业务
②经纪业务
③做市业务
④全国股份转让系统公司规定的其他业务

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
主办券商是指在全国股份转让系统从事下列部分或全部业务的证券公司:
(1)推荐业务:推荐申请挂牌公司股票挂牌,持续督导挂牌公司,为挂牌公司股票发行、并购重组等提供相关服务;
(2)经纪业务:代理开立证券账户、代理买卖股票等业务;
(3)做市业务;
(4)全国股份转让系统公司规定的其他业务。


金融债券作为一种特殊类型的债券,具有以下( )特点。
①金融债券表示的是银行等金融机构与金融债券持有者之间的债权债务关系
②金融债券一般不记名、不挂失,不可以抵押和转让
③我国金融债券的发行对象主要是个人
④金融债券的利息不记复利,不能提前支取,延期兑付亦不计逾期利息

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
金融债券一般不记名、不挂失,但可以抵押和转让。


承销商在承销记账式国债时,可以选择的分销方法有()。
Ⅰ.场内不挂牌分销
Ⅱ.场内挂牌分销
Ⅲ.场外签订分销合同
Ⅳ.境外分销

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅱ、Ⅲ、

答案:D
解析:
记账式国债分销是指在规定的分销期内,国债承销团成员将中标的全部或部分国债债权额度销售给非国债承销团成员的行为。记账式国债采取场内挂牌、场外签订分销合同和试点商业银行柜台销售的形式分销。


我国证券公司的组织形式可以是()。
Ⅰ.有限责任公司
Ⅱ.无限责任公司
Ⅲ.股份有限公司
Ⅳ.合伙企业

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
《中华人民共和国证券法》规定,我国证券公司的组织形式为有限责任公司或股份有限公司,不得采取合伙及其他非法人组织形式。