2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章

发布时间:2021-07-04

2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第1章


按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司和控股股东、实际控制人及其关联方之间开展业务竞争和关联交易的说法正确的是( )。

A.证券公司的关联方可以与其所控制的证券公司开展同类业务
B.证券公司控制其他证券公司的,可以开展与该证券公司相同的同类业务,以竞争的形式促进双方发展。
C.证券公司的股东、实际控制人与证券公司的关联交易可以在牺牲证券公司利益的基础上进行
D.证券公司章程应当对重大关联交易及其披露和表决程序作出规定

答案:D
解析:
不得开展业务竞争;关联交易不得损害公司利益。


( )目标是中央银行货币政策的首要目标。

A.稳定物价
B.充分就业
C.促进经济增长
D.平衡国际收支

答案:A
解析:
稳定物价目标是中央银行货币政策的首要目标。


注册制的特点不包括()

A.以信息披露为中心
B.证券监管机构对证券的价值好坏不作实质性判断
C.证券监管机构对证券的价格高低作实质性判断
D.是一种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度

答案:C
解析:
注册制是一种不同于审批制、核准制的证券发行监管制度,它的基本特点是以信息披露为中心,通过要求证券发行人真实、准确、完整地披露公司信息,使投资者可以获得必要的信息对证券价值进行判断并作出是否投资的决策,证券监管机构对证券的价值好坏、价格高低不作实质性判断。


长期资金流动的主要方式包括( )。
①国际直接投资
②银行资金调拨
③国际间接投资
④国际信贷

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
国际长期资金流动,是指期限在1年以上的资金的跨国流动,包括国际直接投资、国际间接投资和国际信贷三种形式。


( )为金融债券的登记、托管机构。

A、中国人民银行
B、国债登记结算公司
C、交易所
D、中国证监会

答案:B
解析:
国债登记结算公司为金融债券的登记、托管机构。


以下关于基金财产独立性的说法正确的有( )。
①基金管理人依法宣告破产时,基金财产应算入清算财产
②基金财产与基金份额持有人未投资于基金的其他财产相区别
③基金财产与基金管理人的固有财产相区别
④基金财产与托管人的固有财产相区别

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:B
解析:
基金财产与信托财产一样,既与基金份额持有人未投资于基金的其他财产相区别,也与基金管理人和基金托管人的固有财产相区别。基金财产独立于基金管理人、基金托管人的自有财产,不得归入基金管理人、基金托管人的自有财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行终止清算的,基金财产不属于其清算财产。


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第2章


证券公司应当在报送年度报告的同时向中国证监会相关派出机构报送年度合规报告。年度合规报告包括()内容。
①证券公司和各层级子公司合规管理的基本情况
②合规负责人及合规部门履行合规管理职责情况
③公司违法违规行为、合规风险的发现、监管部门和自律组织处罚及整改情况
④合规管理有效性的评估及整改情况
⑤内部控制的监督、检查和评价机制
⑥合规人员配置情况、合规性专项考核情况、合规负责人及合规管理人员薪酬保障落实情况

A.①②③④⑥
B.②③④⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②③⑤⑥

答案:A
解析:
考点:考查证券公司合规报告的内容规定。证券公司应当在报送年度报告的同时向中国证监会相关派出机构报送年度合规报告。年度合规报告包括下列内容:1.证券公司和各层级子公司合规管理的基本情况;2.合规负责人及合规部门履行合规管理职责情况;3.公司违法违规行为、合规风险的发现、监管部门和自律组织处罚及整改情况;4.合规管理有效性的评估及整改情况;5.合规人员配置情况、合规性专项考核情况、合规负责人及合规管理人员薪酬保障落宾情况;6.中国证监会及其派出机构要求或证券基金经营机构认为需要报告的其他内容。


下列属于证券金融公司职责范围的有( )。
①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务
②监测分析全市场融资融券交易情况
③运用市场化手段防控风险
④对证券公司融资融券业务运行情况进行监控

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券金融公司不以营利为目的,应履行下列职责:①为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务;②对证券公司融资融券业务运行情况进行监控;③监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;④中国证监会确定的其他职责。证券金融公司为履行法律、法规规定的职责,可以通过其在证券登记结算机构开立的普通证券账户买卖证券。


以下( )不属于受托人在资产证券化中的主要职责。

A.把服务机构存入SPV账户中的现金流转付给投资者
B.定期向受托管理人和投资者提供有关特定资产组合的财务报告
C.对没有立即转付的款项进行再投资
D.公布违约事宜,并采取保护投资者利益的法律行为

答案:B
解析:
定期向受托管理人和投资者提供有关特定资产组合的财务报告属于服务机构在资产证券化中的主要职责。


公开发行公司债券应当符合的条件有( )。
Ⅰ.股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元
Ⅱ.累计债券余额不超过公司净资产的40%
Ⅲ.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
Ⅳ.筹集的资金投向符合国家产业政策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
《证券法》第十六条规定,公开发行公司债券,应当符合下列条件:
(1)股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;.
(2)累计债券余额不超过公司净资产的40%;
(3)最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息;
(4)筹集的资金投向符合国家产业政策;
(5)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
(6)国务院规定的其他条件。


上市公司在一年内担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经( )通过。

A.出席会议的股东所持表决权的1/2以上
B.出席会议的股东所持表决权的2/3以上
C.全体股东所持表决权的1/2以上
D.全体股东所持表决权的2/3以上

答案:B
解析:
上市公司在一年内担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


按照《期货交易管理条例》第六十七条规定,期货公司有诈骗客户行为的,对其责令( ),没收违法所得,并处违法所得1倍以上( )倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上( )万元以下的罚款。

A.改正,给予警告;3;20
B.停业整顿或者吊销期货业务许可证;5;20
C.改正,给予警告;5;50
D.停业整顿或者吊销期货业务许可证;3;50

答案:C
解析:
期货公司有诈骗客户行为的,对其责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上50万元以下的罚款。


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第3章


下列不属于证券公司首席信息官的任职条件的有( )。

A.最近3年未被金融监管机构实施行政处罚或采取重大行政监管措施。
B.从事信息相关工作10年以上,从事证券基金行业信息技术相关的工作不少于3年。
C.证券监管机构、证券基金业自律组织任职8年以上。
D.从事信息相关工作20年以上,其中从事证券基金行业信息技术相关的工作不少于3年。

答案:D
解析:
证券公司应当指定一名熟悉证券、基金业务,具有信息技术相关专业背景、任职经历、履职能力的高级管理人员为首席信息官、由其负责信息技术管理工作,并具备下列任职条件:
l.从事信息技术相关工作l0年以上、其中证券、基金行业信息技术相关工作年限不少于3年;或者在证券监管机构、证券基金业自律组织任职8年以上;
2.最近3年未被金融监管机构实施行政处罚或采取重大行政监管措施;
3.中国证监会规定的其他条件


证券投资者保护基金公司设立的意义有( )。
①可以在证券公司出现关闭、破产等重大风险时依据国家政策用于保护投资者权益
②有助于稳定市场,防止证券公司个案风险的传递和扩散
③是对现有的国家行政监管部门、中国证券业协会和证券交易所等行业自律组织、市场中介机构等组成的全方位、多层次监管体系的一个重要补充
④为我国建立国际成熟市场同性的证券投资者保护机制搭建了平台,为我国资本市场制度建设向国际化靠拢提供了契机

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券投资者保护基金公司设立的意义。


内幕信息的知情人包括( )。
①持有公司2%以上股权的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事监事、高级管理人员
②发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员
③由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员
④保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员?

A:①②④
B:②③④
C:①③④
D:①②③④

答案:B
解析:
1.内幕信息的知情人
证券交易内幕信息的知情人包括:
(1)发行人的董事、监事、高级管理人员;
(2)持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;
(3)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;
(4)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;
(5)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;
(6)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;
(7)国务院证券监督管


按照《期货交易管理条例》第十六条的规定,申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币( )万元。

A.2000
B.3000
C.4000
D.5000

答案:B
解析:
申请设立期货公司,符合《公司法》规定的同时,注册资本最低限额为人民币3000万元。


以下关于货币政策传导机制的一般过程说法正确的是( )。

A.货币政策工具——中介目标——操作目标——最终目标
B.货币政策工具——操作目标——中介目标——最终目标
C.最终目标货币政策工具中介目标—操作目标
D.最终目标——操作目标——中介目标——货币政策工具

答案:B
解析:
货币政策传导机制的一般过程是:货币政策工具——操作目标——中介目标——最终目标。


公司提供担保的主要方式包括( )。
①保证
②抵押
③质押
④留置

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
公司提供担保的方式主要是保证、抵押、质押。


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第4章


下列关于一般性货币政策工具表述正确的是()。
①它是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具
②实施对象是局部的经济和某一领域的金融活动
③可供选择的工具包括三大工具
④侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响

A.①②
B.②③
C.③④
D.①③

答案:D
解析:
一般性货币政策工具是中央银行普遍或常规运用的货币政策工具,其实施对象是整体经济和金融活动,主要包括存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务三大工具。一般性货币政策工具侧重于货币总量的调节,选择性货币政策工具侧重于对某些具体用途的信贷数量产生影响。因此,②④说法相反,予以排除。


(2019年)公募债券的特点有( )。
Ⅰ、发行量大
Ⅱ、持有人数较多
Ⅲ、对象一般限定为合格者
Ⅳ、流动性好

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
公募债券是指发行人向不特定的社会公众投资者公开发行的债券。公募债券的发行量大,持有人数众多,可以在公开的证券市场上市交易,流动性好


以下( )股票发行监管制度中,中国证监会是唯一对股票发行做实
质性判断的主体。
①审批制
②核准制
③注册制

A.①②③
B.①③
C.③
D.①

答案:D
解析:
三种股票发行监管制度的异同点。


股份有限公司董事会会议的召集和主持程序,不包括( )。

A.董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务
B.副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务
C.董事长负责召集和主持董事会会议
D.副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由监事会履行职务

答案:D
解析:
副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务。


流通国债是指可以在流通市场上交易的国债,它具有( )的特点。
Ⅰ.自由转让
Ⅱ.主要吸纳储蓄资金
Ⅲ.短期性
Ⅳ.自由认购

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
流通国债的特点是投资者可以自由认购、自由转让,通常不记名,转让价格取决于对该国债的供给与需求。


对于证券公司与客户之间的资金清算交收,当客户取出证券交易结算资金时,下列阐述正确的是(  )。

A.如校验通过,指定商业银行减少客户管理账户余额,证券公司增加客户交易结算资金
B.指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易
C.客户可以通过汇款的方式转入其在指定商业银行开立的同名银行结算账户
D.客户可以通过指定商业银行与证券公司联网系统获取交易所对客户取出资金的指数结果

答案:B
解析:
客户证券交易结算资金的取出,只能通过转账的方式转入其在存管银行开立的同名银行结算账户,再通过银行结算账户办理资金的提取或划转。存管银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易,通过存管银行与证券公司联网系统获取证券公司对客户取出资金的校验结果。如双方校验通过,存管银行将减少客户管理账户余额和证券公司客户交易结算资金汇总账户余额,相应增加客户银行结算账户余额,证券公司同步更新客户管理账户对应的资金账户余额。


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第5章


符合( )条件的证券公司可以成为转融通借入人。
①具有融资融券业务资格,且业务运作规范
②业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案
③技术系统准备就绪
④具有财务顾问业务资格

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
符合下列条件的证券公司可以成为转融通借入人:(1)具有融资融券业务资格,且业务运作规范。(2)业务管理制度和风险控制制度健全,具有切实可行的业务实施方案。(3)技术系统准备就绪。(4)参与转融通业务应当具备的其他条件。


下列关于证券承销与保荐业务的说法错误的是( )。

A.证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为
B.证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构
C.证券发行人负责证券发行的主承销工作
D.保荐机构负有对发行人进行尽职调查的义务

答案:C
解析:
证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构。保荐机构负责证券发行的主承销工作,负有对发行人进行尽职调查的义务,对公开发行募集文件的真实性、准确性和完整性进行核查,向中国证监会出具保荐意见,并根据市场情况与发行人协商确定发行价格。


同自营业务相比,( )是证券经纪业务的特点。


A.客户资料的保密性

B.交易行为的自主性

C.选择交易方式的自主性

D.收益的不稳定性

答案:A
解析:
证券经纪业务的特点表现在四个方面:业务对象的广泛性、证券经纪商的中介性、客户指令的权威性和客户资料的保密性。


证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,不得以( )
为依据向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议。
Ⅰ.专业分析Ⅱ.内幕信息Ⅲ.市场传言Ⅳ.虚假信息

A: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券、期货投资咨询管理暂行办法》第21条的规定.证券、
期货投资咨询机构及其投资咨询人员,不得以虚假信息、
市场传言或者内幕信息为依据向投资人或者客户提供投资分析、预测或建议。


集合类企业债券,简称为集合债券,是指以多个发行人作为联合发行主体,按照.( )的原则共同发行的企业债券。
①统一组织、
②分别负债
③统一担保
④集合发行

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
集合债券是指以多个发行人作为联合发行主体,按照统一组织、分别负债、统一担保、集合发行的原则共同发行的企业债券。


企业改组为拟上市股份有限公司,发起人出资设立公司,由(  )出其验资报告。

A.评估师事务所
B.保荐机构
C.会计师事务所
D.律师事务所

答案:C
解析:


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第6章


凭证式国债的特点有( )。
Ⅰ.购买方便
Ⅱ.收益不稳定
Ⅲ.风险性高
Ⅳ.变现灵活

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、

答案:C
解析:
凭证式国债是指由财政部发行的、有固定票面利率、通过纸质媒介记录债权债务关系的国债。凭证式国债购买方便,变现灵活,利率优惠,收益稳定,安全无风险,是我国重要的国债品种。


按照《证券公司风险控制指标计算标准规定》,自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的( )。

A.50%
B.100%
C.200%
D.500%

答案:D
解析:
自营非权益类证券及其衍生品的合计额不得超过净资本的500%。


下列属于证券业从业人员申请执业证书条件的是( )。
①已被机构聘用
②最近3年未受过刑事处罚
③未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的
④品行端正,具有良好的职业道德

A.②③④
B.①②④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》,取得从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过机构申请执业证书:
(1)已被机构聘用;
(2)最近3年未受过刑事处罚;
(3)不存在《证券法》第一百二十六条规定的情形;
(4)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的;
(5)品行端正,具有良好的职业道德;


证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在商业银行分别开立( )。
①融资专用资金账户
②客户信用交易担保资金账户
③信用交易证券交收账户
④信用交易资金交收账户

A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:A
解析:
注意审题,题干问的是在商业银行开立。 证券公司开展融资融券业务,必须经中国证监会批准。证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户;以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户。


下列关于证券业务专业人员范围的说法,错误的是( )。

A: 证券公司中从事自营、经济、承销等业务的专业人员,不包括相关部门的管理人员
B: 基金管理公司中从事基金销售、研究分析、投资管理等业务的专业人员
C: 证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的专业人员
D: 中国证监会规定需要取得从业资格和职业资格证书的其他人员

答案:A
解析:
根据《证券业从业人员资格管理办法》第4条的规定.从事证券业务的专业人员是指:
①证券公司中从事自营、经纪、承销、投资咨询、受托投资管理等业务的专业人员,
包括相关业务部门的管理人员;②基金管理公司、基金托管机构中从事基金销售、
研究分析、投资管理、交易、监察稽核等业务的专业人员,
包括相关业务部门的管理人员;基金销售机构中从事基金宣传、推销、
咨询等业务的专业人员,包括相关业务部门的管理人员:③
证券投资咨询机构中从事证券投资咨询业务的专业人员及其管理人员;④
证券资信评估机构中从事证券资信评估业务的号业人员及其管理人员;⑤
中国证监会规定需要取得从业资格和执业证书的其他人员。


有限责任公司的权力机构是( )。

A.监事会
B.理事会
C.董事会
D.股东会

答案:D
解析:
《中华人民共和国公司法》第三十六条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第7章


下列文件中,属于证券公司经纪业务所涉及的法律是( )。

A.《客户交易结算资金管理办法》
B.《证券法》
C.《证券登记结算管理办法》
D.《关于加强证券经纪业务管理的规定》

答案:B
解析:
《证券法》属于法律,其余三项均属于部门规章及规范性文件。


下面属于中小非金融企业集合票据特点的是( )。
①分开负债
②共同负债
③集合发行
④发行期限灵活

A.①④
B.①③④
C.②③
D.②④

答案:B
解析:
集合票据的特点,选B。


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,证券公司应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,也应当对下属各单位及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行检查。以下关于合规审查和合规检查的说法正确的是( )。

A.合规负责人对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责
B.证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交股东(大)会决定
C.证券公司应当建立新产品、新业务评估与决策机制,合规负责人和合规部门应当对新产品、新业务发表合规审查意见
D.合规检查包括例行检查与突击检查

答案:C
解析:
其他相关高级管理人员等人员对申请材料或报告中的基本事实和业务数据的真实性、准确性及完整性负责;证券公司不采纳合规负责人的合规审查意见的,应当将有关事项提交董事会决定;按照合规检查发生的情形分类,合规检查包括例行检查与专项检查。


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,某证券公司设立合规负责人王某,以下关于王某的说法正确的是( )。

A.王某是下属单位负责人
B.王某直接向监事会负责
C.王某组织拟订合规管理的基本制度和其他合规管理制度,督导下属各单位实施
D.王某应当对证券公司内部规章制度.重大决策.新产品和新业务方案等进行合规审查,并出具书面或其他形式的合规审计意见

答案:D
解析:
合规负责人是高级管理人员;直接向董事会负责;合规负责人应当对证券公司内部规章制度、重大决策、新产品和新业务方案等进行合规审查,并出具书面合规审计意见。


除财务顾问的法定代表人或者其授权代表人之外,应当在财务顾问专业意见上签名的还有(),并加盖财务顾问单位公章。
①部门负责人
②内部核查机构负责人
③财务顾问主办人
④项目协办人

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考点:考查财务顾问主办人签章及报告制度。财务顾问的法定代表人或者其授权代表人、部门负责人、内部核查机构负责人、财务顾问主办人和项目协办人应当在财务顾问专业意见上签名,并加盖财务顾问单位公章。


美国上市公司股票交易场所主要分为( )。
①全国性股票交易所
②另类交易系统
③经纪商-交易商内部撮合
④专业证券市场

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④

答案:A
解析:
美国上市公司股票交易场所的分为:全国性股票交易所、另类交易系统、经纪商-交易商内部撮合。@##


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第8章


非公开发行股票,也被称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象可以包括( )
①公司控股股东
②与公司业务有关的企业
③公司的员工
④证券公司

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
非公开发行股票,也被称为定向增发,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象包括公司控股股东、实际控制人及其控制的企业;与公司业务有关的企业、往来银行;证券投资基金、证券公司等金融机构;公司董事、员工等。


对政府提供信贷、代表政府管理金融活动属于中央银行的( )职能。

A.银行的银行
B.发行的银行
C.政府的银行
D.管理的银行

答案:C
解析:
“政府的银行”指中央银行代表国家制定和执行货币政策,处理对外金融关系,为国家提供各种金融服务,包括代理国库收支、对政府提供信贷、代表在政府管理金融活动等。


我国证券公司监管制度包括以(  )为核心的经营风险控制制度。

A.净资产
B.利润率
C.净资本
D.总资产

答案:C
解析:
我国证券公司的监管制度主要包括:①以诚信与资质为标准的市场准入制度;②以净资本为核心的经营风险控制制度;③合规管理制度;④客户交易结算资金第三方存管制度;⑤信息报送与披露制度。


行为金融学认为,有一项因素是影响投资决策和资产定价不可或缺的重要因素,主要通过投资者对资产价格走势的预期来体现,该因素为( )。

A.文化因素
B.人口因素
C.体制或管理因素
D.心理因素

答案:D
解析:
行为金融学认为心理因素是影响投资决策和资产定价不可或缺的重要 因素,主要通过投资者对资产价格走势的预期来体现。


下列属于货币时间价值的应用的是( )。

A.不要为洒掉的牛奶哭泣
B.谷贱伤农
C.卖的比买的精
D.早收晚付

答案:D
解析:
货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值。由于货币具有时间价值,即使两笔金额相等的资金,如果发生在不同的时期,其实际价值量也是不相等的,因此,一定金额的资金必须注明其发生的时间,才能确切地表达其准确的价值。


证券公司自营业务的投资决策机构负责确定的事项包括( )。
Ⅰ.资产配置策略
Ⅱ.自营业务规模
Ⅲ.可承受的风险限额
Ⅳ.投资品种

A:Ⅰ.Ⅳ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C:Ⅲ.Ⅳ.
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:A
解析:
根据《证券公司证券自营业务指引》第5条的规定,投资决策机构是自营业务投资运作的最高管理机构,负责确定具体的资产配置策、投资事项和投资品种等。


2021证劵从业( 新 )考试试题及答案9章 第9章


表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务,表外业务包括但不限于( )。
①担保承诺类业务
②代理投资融资服务类业务
③中介服务类业务
④财务顾问类业务

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
表外业务包括但不限于担保承诺类业务、代理投资融资服务类业务、中介服务类业务、其他类。④财务顾问类业务属于中介服务类业务。@##


( )指数广泛分布于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备、新能源、新材料、TMT等新兴产业和消费领域。
①上证380指数
②上证50指数
③上证100指数
④上证150指数

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
上证380指数、上证100指数、上证150指数广泛分布于节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备、新能源、新材料、TMT等新兴产业和消费领域。


发行人应披露本次股票上市前首次公开发行股票的情况,其内容主要包括( )。
Ⅰ.发行价格
Ⅱ.发行数量
Ⅲ.市盈率
Ⅳ.发行方式


A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据上海证券交易所发布的《股票上市公告书内容与格式指引》第28条的规定.发行人应披露本次股票上市前首次公开发行股票的情况,主要包括:发行数量、发行价格、每股面值发行方式、募集资金总额及注册会计师对资金到位的验证情况、发行费用总额及明细构成、每股发行费用、募集资金净额、发行后每股净资产、发行后每股收益。


下列关于利用未公开信息交易罪的说法中,错误的是()。

A.即指证券交易所的从业人员利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动
B.利用未公开信息交易情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役
C.涉嫌证券交易成交额累计在50万元以上的应予立案追诉
D.涉嫌期货交易占用保证金数额累计在20万元以上的应予立案追诉

答案:D
解析:
涉嫌期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的应予立案追诉。


财务顾问的职责包括()。
①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险
②对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告
③在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正的发表专业意见
④接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③

答案:A
解析:
考点:考查财务顾问的职责。财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责:第一,接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。第二,就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件。第三,对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的舰定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。第四,在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。第五,接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复。第六,根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。第七,中国证监会要求的其他事项。


定向资产管理业务的特点有( )
①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
②具体的投资方向在资产管理合同中约定
③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
④建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。定向资产管理业务的特点包括:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;具体的投资方向在资产管理合同中约定;必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。