2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷

发布时间:2021-07-04

2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第1卷


证券投资咨询机构及其执业人员在与自身有利益冲突的( )情形下,应当进行执业回避。
①经中国证监会核准的公开发行证券的企业的承销商或上市推荐人及其所属的证券投资咨询机构和证券投资咨询执业人员(包括自有关证券公开发行之日起18个月内调离的证券投资咨询执业人员),不得在公众传播媒体上刊登或发布其为用户撰写的投资价值分析报告,也不得以假借其他机构和个人名义等方式变相从事前述业务
②证券公司的自营、受托投资管理、财务顾问和投资银行等业务部门的专业在离开原岗位后的6个月内不得从事面向社会公众开展的证券投资咨询业务
③证券投资咨询机构或其执业人员在知悉本机构、本人以及财产上的利害关系人与有关证券有利害关系时,不得就该证券的走势或投资的可行性提出建议或评价
④中国证监会根据合理理由认定的其他可能存在利益冲突的情况。

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查证券投资咨询机构及其执业人员应进行执业回避的情形,①②③④都正确。


为进一步落实创新驱动发展战略,增强资本市场对提高我国关键核心技术创新能力的服务水平,促进高新技术产业和战略性新兴产业发展,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,完善资本市场基础制度,推动高质量发展,我国于( )年在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

A.2017
B.2018
C.2019
D.2020

答案:C
解析:
本题考查科创板的设立时间,科创板于2019年设立。


下列说法错误的是( )。

A.出具财务顾问报告、估值报告及其他专业文件的证券服务机构及其从业人员未履行诚实守信、勤勉尽责义务,由中国证监会责令改正,并可以采取监管谈话、出具警示函、责令公开说明等监管措施
B.财务顾问及其财务顾问主办人或者其他责任人员所发表的专业意见存在虚假记载,相关部门可以依据《公司法》予以处罚
C.财务顾问及其财务顾问主办人在相关并购重组信息未依法公开前,泄露该信息,中国证监会依据《证券法》予以处罚
D.中国证券业协会对财务顾问及其财务顾问主办人违反自律规范的行为,依法进行调查,给予纪律处分

答案:B
解析:
选项B可依据《证券法》予以处罚。


可转换公司债券应在到期后( )个工作日内偿还未转股债券的本金及最后1期利息。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
可转换公司债券应半年或1年付息1次,到期后5个工作日内应偿还未转股债券的本金及最后1期利息。


国债的竞争性招标方式包括( )。

A.单一价格和修正的多重价格招标方式
B.单一利率和修正的多重利率招标方式
C.单一利率和修正的多重价格招标方式
D.单一价格和修正的多重利率招标方式

答案:A
解析:
见《财政部关于印发<2018年记账式国债招标发行规则>》。现行国债的招标方式包括单一价格和修正的多重价格招标方式,标的是价格或利率。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第2卷


公司的财产包括( )。
Ⅰ.动产
Ⅱ.不动产
Ⅲ.货币组成的有形财产
Ⅳ.货币组成的无形财产

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
公司的财产一般被称为公司资产,包括动产、不动产,货币组成的有形财产、无形财产。


下列关于进行内幕交易应承担的法律责任的表述中,说法正确的有( )。
①责令依法处理非法持有的证券
②没收全部财产
③没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。
④证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚

A.②③
B.①②④
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
第一百九十一条:证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人违反证券法第五十三条的规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。国务院证券监督管理机构工作人员从事内幕交易的,从重处罚。


按运作方式的不同,证券投资基金可分为()。

A.债券基金、股票基金与货币市场基金
B.封闭式基金与开放式基金
C.成长型基金与收入型基金
D.契约型基金与公司型基金

答案:B
解析:
根据《证券投资基金法》第四十五条的规定,公募基金的运作方式可以采用封闭式、开放式或者其他方式。


在基金募集期内购买基金份额的行为通常被称为基金的认购。开放式基金的认购一般分为( )几个步骤。
①开户
②缴款
③认购
④确认

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:C
解析:
开放式基金的认购一般分为①开户③认购④确认几个步骤。


下列说法中,正确的是( )。
①客户在进行委托前须确保已完全了解有关交易规则,避免发出无效指令
②客户发出的指令被证券公司委托系统或证券交易所交易系统拒绝受理,则该委托应视为无效委托
③证券公司接受客户委托指令是,如果出现由于客户原委托指令未撤销而造成证券公司无法执行客户新的委托指令时,由此导致的后果、风险和损失,由客户承担
④客户在委托有效期内对未显示成交回报的委托发出撤销委托指令,但由于市场价格随时波动及成交回报速度的原因,客户的撤销委托指令虽经证券公司发出,但客户委托可能已在市场成交,此时客户应承认并接受该成交结果

A.①②③
B.①②④
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
考查委托指令的无效及撤销,以上都对。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第3卷


证券账户应当主动申请注销的情形,不包括( )。

A.发生自然人投资者死亡的
B.法人以及合伙企业等非法人组织因依法被解散导致主体资格丧失、产品到期的
C.法人以及合伙企业等非法人组织因依法被破产清算等原因导致主体资格丧失、产品到期或其他终止情形的
D.特殊机构与产品开户后3个月内出现没有进行交易、产品终止、合同失效或被撤销等情形的

答案:D
解析:
本题考查主动申请注销证券账户的情形。选项D时间应为6个月内。


《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》,中国人民银行的主要职责包括( )
①承担全国反洗钱和反恐怖融资工作的组织协调和监督管理责任,负责涉嫌洗钱及恐怖活动的资金监测。
②管理征信业,推动建立社会信用体系。
③管理国家外汇管理局。
④发行人民币,管理人民币流通。
⑤经理国库

A.①②③④
B.②③④⑤
C.①②④⑤
D.①②③④⑤

答案:D
解析:
①②③④⑤都是属于《中国人民银行职能配置、内设机构和人员编制规定》,中国人民银行的主要职责。


下列关于金融衍生具的发展动因的说法中,正确的是( )。
Ⅰ、金融衍生工具产生的最基本原因是避险;
Ⅱ、20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展;
Ⅲ、金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的重要原因之一;
Ⅳ、新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
金融衍生工具的主要发展动因有 1.金融衍生工具产生的最基本原因是避险
2.20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
3.金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因
4.新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段


债券远期交易共有8个期限品种,期限最短为2天,最长为365天,其中( )品种最为活跃。

A、2天
B、30天
C、7天
D、365天

答案:C
解析:
债券远期交易共有8个期限品种,期限最短为2天,最长为365天,其中7天品种最为活跃。


下列关于证券公司于客户签订融资融券业务合同的说法,正确的是(  )。

A. 客户为机构投资者时,只能由其法定代表人签署
B. 客户应当确认,其已充分理解合同内容,自行承担风险和既定额度范围内的投资损失
C. 客户从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限等事项应当于证券公司在合同中进行约定
D. 客户为个人投资者时,可以由其委托他人代为签署

答案:C
解析:
甲方:客户 乙方:证券公司
B:合同应明确载明“乙方确认已向甲方说明融资融券交易的风险,不保证甲方获得投资收益或承担甲方投资损失;甲方确认,已充分理解本合同内容,自行承担风险和损失。(不是既定额度范围内的损失,而是全部损失,B错)”
C:合同应约定甲方从事融资融券交易的信用额度、融资融券期限、融资利率和融券费用的确定方式及相应的计算公式等事项。(C对)
A、D:合同还应规定,合同应由甲方本人签署(D错,不能委托他人代为签署),当甲方为机构投资者时,应由法定代表人或其授权代表人签署(A错,不是只能由其法定代表人签署)。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第4卷


交易者买入( ),是因为他预期基础金融工具的价格在近期内将会下跌。

A.欧式期权
B.美式期权
C.认购期权
D.认沽期权

答案:D
解析:
考查金融期权相关知识。 认沽期权也被称为看跌期权,指期权的买方具有在约定期限内按行权价格卖出一定数量基础金融工具的权利。交易者买入认沽期权,是因为他预期基础金融工具的价格在近期内将会下跌。


按照《证券公司全面风险管理规范》的要求,( )的职责包括:制定风险偏好、风险容忍度以及重大风险限额等的具体执行方案,确保其有效落实;对其进行监督,及时分析原因。

A.监事会
B.经理层
C.董事会
D.风险管理部门

答案:B
解析:
属于经理层的职责。


发行人在持续督导期间首次公开发行股票并上市之日起( )个月内控股股东或者实际控制人发生变更,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。

A.6
B.12
C.24
D.36

答案:B
解析:
发行人在持续督导期间首次公开发行股票并上市之日起12个月内控股股东或者实际控制人发生变更,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销其保荐代表人资格。


下面属于其他金融机构(不包括政策性银行)发行金融债券应向中国人民银行报送的文件的是( )。
①金融债券发行申请报告
②发行人近3年经审计的财务报告及审计报告
③承销协议
④募集说明书

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
其他金融机构(不包括政策性银行)发行金融债券的条件。


证券公司( )的流动性风险管理职责包括负责制定流动性风险管理策略、措施和流程;监测流动性风险限额执行情况,及时报告超限额情况。

A.董事会
B.监事会
C.流动性风险管理部门
D.首席风险官

答案:C
解析:
属于证券公司流动性风险管理部门的流动性风险管理职责。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第5卷


对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:,情形说法正确的是( )。
①公司连续5年盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件。但该公司5年不向股东分配利润
②公司合并
③公司章程规定的营业期限届满,但股东会会议通过决议修改章程使公司存续
④公司分立

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.③④

答案:A
解析:
有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:
(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;
(2)公司合并、分立、转让主要财产的;
(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
自股东会会议决议通过之日起60日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起90日内向人民法院提起诉讼。


证券公司证券自营业务的内部控制中重点防范的风险包括()。
Ⅰ.规模失控、决策失误
Ⅱ.变相自营、账外自营
Ⅲ.操纵市场、内幕交易
Ⅳ.信用交易
A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券公司证券自营业务的内部控制重点防范规模失控、决策失误、超越授权、变相自营、账外自营、操纵市场、内幕交易等的风险。信用交易是被允许的。


资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,要求最近( )年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
资信评级机构负责证券评级业务的高级管理人员,要求最近3年未因违法经营受到行政处罚,不存在因涉嫌违法经营、犯罪正在被调查的情形。


股份公司在提供优先认股权时会设定一个( ),在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权。

A.股权交易日
B.股权登记日
C.股权发行日
D.股权认购日

答案:B
解析:
普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。股份公司在提供优先认股权时会设定一个股权登记日,在此日期前认购普通股票的,该股东享有优先认股权;在此日期后认购普通股票的,该股东不享有优先认股权。


()是指在正常的市场条件和给定的置信水平下,某一投资组合在给定的持有期间内可能发生的最大损失。

A.波动率
B.方差
C.VaR
D.期望

答案:C
解析:
VaR ,是指在正常的市场条件和给定的置信水平下,某一投资组合在给定的持有期间内可能发生的最大损失。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第6卷


下列有关公积金的说法,错误的是( )。

A.公司的公积金可以用于扩大公司生产经营
B.公司的法定公积金不足弥补以前年度亏损的,在提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损
C.资本公积金可以用于弥补亏损
D.公司的公积金可以转增资本

答案:C
解析:
公司的公积金用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转为增加公司资本。但是,资本公积就不得用于弥补公司亏损。


( )时间段为上海证券交易所开盘竞价阶段。

A.9:15—9:25
B.9:20—9:25
C.9:20—9:30
D.9:15—9:30

答案:A
解析:
每个交易日9:15-9:25是上海证券交易所开盘竞价阶段。@##


证券公司控股或者实际控制的企业、资产托管机构、证券服务机构未按照规定向国务院证券监督管理机构报送、提供有关信息、资料,或者报送、提供的信息、资料中有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,可以处以( )万元以下的罚款。

A.3
B.5
C.10
D.30

答案:A
解析:
证券公司控股或者实际控制的企业、资产托管机构、证券服务机构未按照规定向国务院证券监督管理机构报送、提供有关信息、资料,或者报送、提供的信息、资料中有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以3万元以上20万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告,可以处以3万元以下的罚款。


公开发行公司债券,应当符合的条件有( )。
①股份有限公司的净资产不低于人民币6000万元
②有限责任公司的净资产不低于人民币3000万元
③累计债券余额不超过公司净资产的40%
④最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息

A.③④
B.②③④
C.①②
D.①③④

答案:A
解析:
公开发行公司债券,应当符合下列条件:
(1)股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元;
(2)累计债券余额不超过公司净资产的40%;
(3)最近3年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;
(4)筹集的资金投向符合国家产业政策;
(5)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
(6)国务院规定的其他条件。


下列关于私募投资基金登记备案的说法中错误的是( )。

A.中国证券投资基金业协会应当在私募基金备案材料齐备后的20个工作日内,通过网站公告私募基金名单及其基本情况的方式,为私募基金办结备案手续
B.中国证券投资基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案是对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可
C.中国证券投资基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不作为对基金财产安全的保证
D.私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,其法定代表人或者普通合伙人应当在20个工作日向基金业协会报告

答案:B
解析:
中国证券投资基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第7卷


股票分析方法中,进行技术分析的假设包括( )。
①市场的行为包含一切信息
②价格沿趋势移动
③股票的价值决定价格
④历史会重复

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:C
解析:
考查股票分析法技术分析的三个假设。技术分析的三个假设是:市场的行为包含一切信息、价格沿趋势移动、历史会重复。


公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额(  )的罚款

A.百分之二以上百分之十以下
B.百分之五以上百分之二十以下
C.百分之五以上百分之十五以下
D.百分之十以上百分之二十以下

答案:C
解析:
公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。


子公司是指一定数额的股份被另一公司控制或按照协议被另一公司控制、支配的公司。子公司的特征不包括( )。

A.子公司的重大决策需要母公司决定
B.子公司拥有独立的公司名称和公司章程
C.子公司拥有独立的组织机构和财产,能够自负盈亏,独立核算
D.子公司的一切行为后果及责任由母公司承担

答案:D
解析:
分公司不具有法人资格,不能独立享有权利、承担责任,其一切行为的后果及责任由公司承担。而子公司能够独立地承担公司行为所带来的后果和责任。选项D错误,选项A、B、C的说法正确。


符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融人资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易属于()。

A.股票抵押回购
B.股票质押回购
C.股票约定回购
D.股票报价回购

答案:B
解析:
股票质押回购是指符合条件的资金融入方以所持有的股票或其他证券质押,向符合条件的资金融出方融入资金,并约定在未来返还资金、解除质押的交易。


下列说法正确的是()。
Ⅰ.可转换债券是一种附有转股权的特殊债券
Ⅱ.可转换债券具有双重选择权的特征
Ⅲ.可转换债券在转换以前,它是一种公司债券,具备债券的一切特征
Ⅳ.可转换债券在转换成股票后,它变成了股票,具备股票的一般特征

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
可转换债券是一种附有转股权的特殊债券。在转换以前,它是一种公司债券,具备债券的一切特征,有规定的利率和期限,体现的是债权债务关系,持有者是债权人;在转换成股票后,它变成了股票,具备股票的一般特征,体现所有权关系,持有者由债权人变成了股权所有者。可转换债券具有双重选择权的特征。可转换债券具有双重选择权。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第8卷


证券公司应当选择符合以下哪些条件的信息技术服务机构开展合作( )。
①近3年未从事非法金融活动,违反金融监管部门有关规定展业,为非法金融活动提供信息发布服务等情形受到监管部门行政处罚或重大监管措施
②信息技术服务机构及其控股股东、实际控制人、实际控制人控制的其他信息技术服务机构最近一年内不存在证券期货重大违法违规记录
③具备安全、稳定的信息技术服务能力
④具备及时、高效的应急响应能力
⑤熟悉相关证券基金业务,具备持续评估信息技术产品及服务是否符合监管要求的能力

A.①②④⑤
B.①②③⑤
C.①②③④⑤
D.①②③④

答案:C
解析:
考查信息技术服务机构的选取条件。


资本市场划分为场内市场和场外市场,是按照( )作出的划分。

A.交易品种的不同
B.市场功能的不同
C.组织形式和交易活动是否集中
D.是否规范化

答案:C
解析:
资本市场按照组织形式和交易活动是否集中划分为场内市场和场外市场。


基金销售支付机构是指从事基金销售支付活动的机构。基金销售支付机构应按规定在中国证监会备案并取得( )的支付业务许可证资格。

A.商业银行
B.中国人民银行
C.原中国银监会
D.原中国保监会

答案:B
解析:
基金销售支付机构应按规定在中国证监会备案并取得中国人民银行的支付业务许可证资格。


根据业务规则等规定,主办券商在全国股份转让系统从事推荐业务,应当具有的资格是( )。

A.应当具有证券承销与保荐业务资格
B.应当具有证券经纪业务资格
C.应当具有证券自营业务资格
D.应当具有代理销售业务资格

答案:A
解析:
根据业务规则等规定,主办券商在全国股份转让系统从事推荐业务,应当具有的资格是应当具有证券承销与保荐业务资格。


证券公司甲预设立一家私募基金子公司乙。乙公司根据税收、监管等需求设立基金管理机构丙,下列甲、乙、丙的做法错误的是( )。

A.甲采用股份代持方式与丁公司共同出资设立乙
B.乙不得融资
C.乙不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人
D.丙不得对外提供担保

答案:A
解析:
证券公司应当以自有资金全资设立另类子公司,不得采用股份代持等其他方式变相与其他投资者共同出资设立另类子公司。另类子公司不得融资,不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人。另类子公司不得向投资者募集资金开展基金业务,且不得下设任何机构。


2021证劵从业( 新 )模拟试题9卷 第9卷


下列选项中,属于证券交易内幕信息的知情人的有( )。
Ⅰ.发行人的董事;
Ⅱ.持有公司10%以上股份的股东;
Ⅲ.发行人子公司的总经理;
Ⅳ.承销的证券公司相关人员。


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券法》第74条的规定,证券交易内幕信息的知情人包括:①发行人的董事、监事、高级管理人员;②持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;③发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;④由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;⑤证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;⑥保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;⑦国务院证券监督管理机构规定的其他人。


下列选项中,说法不正确的是( )。

A、上市公司所披露的信息有重大遗漏的,可对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款
B、依法负有信息披露义务的公司对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,或处以2万元以上20万元以下罚金
C、集中资金优势操纵证券交易价格,属于操纵证券、期货市场罪,应给予刑事处罚
D、证券交易所的从业人员利用未公开信息交易的,可对其处5年以下有期徒刑或者拘役

答案:B
解析:
根据《刑法》第161条的规定.依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告.或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的.对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。故选项8错误。


金融实践中,通常将金融风险可能造成的损失分为(  )。
Ⅰ.预期损失
Ⅱ.非预期损失
Ⅲ.灾难性损失
Ⅳ.意外性损失

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
风险不等同于损失本身。严格来说,损失是一个事后概念,而风险却是一个明确的事前概念。金融实践中,通常将金融风险可能造成的损失分为:①预期损失;②非预期损失;③灾难性损失。


下列关于国债招标方式发行中对于承销团成员承销额的限定,说法正确的是( )。
①对国债承销团成员额度进行分配时,取整至0.1亿元
②对国债承销团成员额度进行分配时,取整至1亿元
③有资格的承销团成员追加承销额时应为0.1亿元的整数倍
④有资格的承销团成员追加承销额时应为1亿元的整数倍

A.①③
B.②③
C.①④
D.②④

答案:A
解析:
对国债承销团成员额度进行分配时,取整至0.1亿元;有资格的承销团成员追加承销额时应为0.1亿元的整数倍①③正确


下列各项中,会出现在我国证券交易委托指令中的是( )。
①证券账户号码
②买卖方向
③委托数量
④证券代码

A.①④
B.②③
C.③
D.①②③④

答案:D
解析:
委托指令应当包括下列内容:证券账户号码;证券代码;买卖方向;委托数量;委托价格;交易所及其会员要求的其他内容。