2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-07-02

2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第1篇


( )是投机者利用国际金融市场上的利率差别或汇率差别来谋取利润所引起的资本国际流动。
A、投资性资本流动
B、国际证券投资
C、保值性资本流动
D、投机性资本流动

答案:D
解析:
投机性资本流动是国际短期资本流动的一种,它是指投机者利用国际金融市场上利率差别或汇率差别来谋取利润所引起的资本国际流动。


自然人张某属于第二类专业投资者,则他的金融资产不低于( )万元,或者最近3年年均收入不低于( )万元。

A.200;20
B.300;30
C.500;50
D.1000;50

答案:C
解析:
本题考查专业投资者的范围。符合下列条件之一的是第二类专业投资者。 1.同时符合下列条件的法人或者其他组织:
(1)最近1年末净资产不低于2 000万元;
(2)最近1年末金融资产不低于1 000万元;
(3)具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历。
2.同时符合下列条件的自然人:
(1)金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;
(2)具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2 年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于前述第一类专业投资者中的第1部分的金融机构的高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。


对消费者信用控制的主要内容说法错误的是( )。

A.主要针对各种耐用消费品的销售融资
B.规定了分期付款的最长期限
C.规定了分期付款第一次付款的最低金额
D.以不动产最为明显

答案:D
解析:
消费者信用控制指中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制。D选项错误。


股份有限公司发行无记名股票的,公司应当记载的是( )。

A.股票发行日期
B.股东取得股份的日期
C.股东的姓名
D.股东所持股份数

答案:A
解析:
公司发行记名股票的,应当置备股东名册,记载下列事项:(1)股东的姓名或者名称及住所。(2)各股东所持股份数。(3)各股东所持股票的编号。(4)各股东取得股份的日期。发行无记名股票的,公司应当记载其股票数量(这里的数量是指公司自己发行的数量,不是股东所持有的数量)、编号及发行日期。


证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构申请从事上市公司并购重组财务顾问业务资格,应当提交的文件包括()。
Ⅰ.申请报告
Ⅱ.营业执照复印件和公司章程
Ⅲ.营业执照原件
Ⅳ.经具有从事证券业务资格的会计师事务所审计的公司最近3年的财务会计报告

A.Ⅰ.Ⅱ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅲ项,应为营业执照复印件;Ⅳ项,应为经具有从事证券业务资格的会计师事务所审计的公司最近2年的财务会计报告。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第2篇


王某进行融资交易,买入100手甲公司股票,后甲公司股票涨势良好,王某以较高的价格卖出了所持的甲公司股票,顺利归还了欠款并大赚了一笔,这体现了融资交易的( )性质。

A.收益性
B.扩大性
C.杠杆性
D.特殊性

答案:C
解析:
融资交易也能放大盈亏,具有杠杆性。


私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的( )。

A.50%
B.30%
C.20%
D.10%

答案:C
解析:
私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的20%。


基金份额持有人的权利不包括()。

A.参与分配清算后的剩余财产
B.分享基金财产收益
C.按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产
D.查阅或复制公开披露的基金信息资料

答案:C
解析:
基金份额持有人享有下列权利:(1)分享基金财产收益。(2)参与分配清算后的剩余财产。(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额。(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会。(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权。(6)查阅或复制公开披露的基金信息资料。(7)对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼。(8)基金合同约定的其他权利。


下列不属于期货交易所职责的是( )。

A: 组织并监督交易
B: 提供交易的服务
C: 为期货交易提供集中履约担保
D: 直接参与期货交易

答案:D
解析:
根据《期货交易管理条例》第10条的规定,
期货交易所应当依照本条例和国务院期货监督管理机构的规定,建立、
健全各项规章制度,
加强对交易活动的风险控制和对会员以及交易所工作人员的监督管理。
期货交易所履行下列职责:①提供交易的场所、设施和服务;②设计合约,
安排合约上市;③组织并监督交易、结算和交割;④为期货交易提供集中履约担保;⑤
按照章程和交易规则对会员进行监督管理;⑥国务院期货监督管理机构规定的其他职责
。期货交易所不得直接或者间接参与期货交易。
未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、
股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


中国香港债务工具的发债主体包括( )。
①中国香港外汇基金
②中国香港政府持有公司
③私营企业
④授权机构

A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
中国香港债务工具,其主要发债主体包括中国香港外汇基金、中国香港政府持有公司、私营企业和授权机构等。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第3篇


基金管理公司的注册资本不得低于( )元人民币,且必须是实缴货币资本。

A.0.5万
B.1亿
C.2亿
D.3亿

答案:B
解析:
基金管理公司注册资本不得低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本。


根据证券化的基础资产不同,可以将资产证券化分为()债券组合证券化等类别。
Ⅰ.不动产证券化Ⅱ.应收账款证券化
Ⅲ.信贷资产证券化Ⅳ.未来收益证券化

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据基础资产分类。根据证券化的基础资产不同,可以将资产证券化分为不动产证券化、应收账款证券化、信贷资产证券化、未来收益证券化(如高速公路收费)、债券组合证券化等类别。


证券交易内幕信息的知情人不包括( )。

A: 发行人的董事
B: 持有公司3%以上股份的股东
C: 公司的实际控制人
D: 保荐人

答案:B
解析:
《证券法》第74条规定,证券交易内幕信息的知情人包括:发行人的董事、监事、
高级管理人员;公司的实际控制人和持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、
高级管理人员;发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;
由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;
证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员
;保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、
证券服务机构的有关人员;国务院证券监督管理机构规定的其他人。


一般情况下,关于发债机构申请发行国际开发机构人民币债券的条件,下面说法正确的是( )。
①发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上
②发债机构已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在5亿美元
③发债机构经两家(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力
④人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)

A.②④
B.①③④
C.②③
D.②③④

答案:B
解析:
国际开发机构申请在中国境内发行人民币债券应具备以下条件:第一,财务稳健,资信良好,经两家以上(含两家)评级公司评级,其中至少应有一家评级公司在中国境内注册且具备人民币债券评级能力,人民币债券信用级别为AA级(或相当于AA级)以上;第二,已为中国境内项目或企业提供的贷款和股本资金在10亿美元以上,经国务院批准予以豁免的除外;第三,所募集资金用于向中国境内的建设项目提供中长期固定资产贷款或提供股本资金,投资项目符合
中国国家产业政策、利用外资政策和固定资产投资管理规定。主权外债项目应列入相关国外贷款规划。


下列事项中,有限责任公司的股东不能用作出资的是( )。

A.货币
B.知识产权
C.劳务
D.土地使用权

答案:C
解析:
有限责任公司股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资;有限责任公司不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉等作价出资。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第4篇


根据《期货交易管理条例》,任何单位或者个人有下列( )行为,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得。
Ⅰ.期货公司从事经纪业务,接受客户委托,以自己的名义为客户进行期货交易,交易结果由客户承担
Ⅱ.蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量
Ⅲ.以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量
Ⅳ.为影响期货市场行情囤积现货

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
任何单位或者个人有下列行为之一,操纵期货交易价格的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满20万元的,处20万元以上100万元以下的罚款:(1)单独或者合谋,集中资金优势、持仓优势或者利用信息优势联合或者连续买卖合约,操纵期货交易价格的。(2)蓄意串通,按事先约定的时间、价格和方式相互进行期货交易,影响期货交易价格或者期货交易量的。(3)以自己为交易对象,自买自卖,影响期货交易价格或者期货交易量的。(4)为影响期货市场行情囤积现货的。(5)国务院期货监督管理机构规定的其他操纵期货交易价格的行为。


属于信用传导机制和资产价格传导机制共同变量的是( )。
①净值
②托宾
③股价
④投资

A.①②
B.②③
C.③④
D.①③

答案:C
解析:
净值属于信用传导机制,托宾q属于资产价格传导机制。③④是两者都包括。


以下关于证券公司对客户身份识别的基本要求的说法中错误的是( )。

A.证券公司不得为身份不明的客户提供服务或与其进行交易
B.证券公司不得为客户开立假名账户
C.考虑客户的特殊需求,证券公司可以为客户开立匿名账户
D.客户由他人代理办理业务的,证券公司应当同时对代理人和被代理人的身份证件或者其他身份证明文件进行核对并登记

答案:C
解析:
证券公司不得为客户开立匿名账户。


中小企业板块的设计要点主要包括( )
①避免因发行上市标准变化带来风险
②扩大行业覆盖面,以增强上市公司行业结构的互补性
③避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险
④逐步推进制度创新,为建设创业板市场积累经验?

A:①③④
B:②③
C:①②④
D:①②③④

答案:D
解析:
中小企业板块的设计要点主要有四个方面:第一,暂不降低发行上市标准,而是在主板市场发行上市标准的框架下设立中小企业板块,这样可以避免因发行上市标准变化带来的风险;第二,在考虑上市企业的成长性和科技含量的同时,尽可能扩大行业覆盖面,以增强上市公司行业结构的互补性;第三,在现有主板市场内设立中小企业板块,可以依托主板市场形成初始规模,避免直接建立创业板市场初始规模过小带来的风险;第四,在主板市场的制度框架内实行相对独立运行,目的在于有针对性地解决市场监管的特殊性问题,逐步推进制度创新,从而为建立创业板市场积累经验。


(2018年)上市公司股东大会就重大资产重组事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。

A.2/3
B.3/4
C.1/2
D.1/3

答案:A
解析:
上市公司股东大会就重大资产重组事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第5篇


证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,证券投资咨询人员需要具有从事证券业务( )年以上的经历。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:B
解析:
证券、期货投资咨询人员申请取得证券、期货投资咨询从业资格,证券投资咨询人员需要具有从事证券业务2年以上的经历。


下列说法中,正确的有( )
①证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的5‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等
②A股,证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取
③B股,每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取
④国债现券,企业债(含可转债),国债回购以及以后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和原国家计委备案,备案15天内无异议后实施

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


封闭式基金有固定的存续期,通常在5年以上,一般为10年或15年,经( )通过并经监管机构同意可适当延长期限。

A.中国证监会
B.持有人大会
C.证券交易所
D.基金行业自律组织

答案:B
解析:
封闭式基金存续期延长需经过持有人大会通过。


下列关于股份有限公司监事会的说法中,正确的有( )。
①股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人
②监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3
③监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生
④监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生

A.①③④
B.①②③
C.①②④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据《公司法》第117条的规定,股份有限公司设监事会,其成员不得少于3人。监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。监事会设主席1人,可以设副主席。监事会主席和副主席由全体监事过半数选举产生。


证券公司应当制定明确的柜台市场信息披露规则,信息披露义务人应当对所披露信息的真实性、准确性、完整性负责。下列属于不得向公众披露的私募业务信息的有( )。
①涉及证券公司客户隐私的信息
②涉及第三方商业秘密的信息
③合同约定不得向公众公开的信息
④法律法规和自律规则禁止向公众公开的信息

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
下列私募业务信息不得向公众披露: (1)涉及证券公司客户隐私的信息;
(2)涉及第三方商业秘密的信息;
(3)合同约定不得向公众公开的信息;
(4)法律法规和自律规则禁止向公众公开的信息。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第6篇


证券公司为期货公司提供中间介绍业务(IB 业务)时,可以提供(  )服务。

A.办理期货保证金业务
B.期货交易的结算和风险控制
C.期货交易的代理
D.协助办理开户手续

答案:D
解析:
证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,应当提供的服务包括:协助办理开户手续;提供期货行情信息、交易设施;中国证监会规定的其他服务。


( )是为了特定的政策目标而发行的国债。

A.基本建设债券
B.特别国债
C.财政债券
D.特种债券

答案:B
解析:
特别国债是为了特定的政策目标而发行的国债。特种债券是一种只对企事业单位,不对个人发行的国库券。注意辨析二者。


( )不是全国股份转让系统的主要功能。

A.企业发展
B.交易
C.资本投入
D.资本退出

答案:B
解析:
全国股份转让系统的主要功能是为企业发展、资本投入与退出服务,不是以交易为主要目的。


投资者参与证券交易、承担投资风险是以( )为前提的。

A: 活跃市场
B: 获取收益
C: 加强监管
D: 遵守法律

答案:B
解析:
投资者是证券市场的重要参与者,他们参与证券交易、
承担投资风险是以获取收益为前提的。


一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资,又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用的金融产品是()。

A.股票
B.债券
C.基金
D.信托

答案:D
解析:
信托在国外已有3800年的历史,因为它一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资,又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用的金融产品。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第7篇


为了防止信息误导给投资者造成损失,保护公众投资者的合法权益,维护证券市场的正常秩序,法律法规对借公开信息披露基金信息为名编制、传播虚假基金信息,恶意进行信息误导,诋毁同行或竞争对手等行为做出了禁止性规定。具体包括下列( )情形。
①禁止登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的文字
②禁止对基金的证券投资业绩进行预测
③禁止违规承诺收益或承担损失
④禁止诋毁其他基金管理人、托管人或者基金销售机构

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
基金信息披露的禁止性规定:1.禁止进行虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏2.禁止对基金的证券投资业绩进行预测3.禁止违规承诺收益或者承担损失4.禁止诋毁其他基金管理人、托管人或者基金销售机构5.禁止登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性的


(2019年)证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设立()。
Ⅰ.战略发展委员会
Ⅱ.薪酬与提名委员会
Ⅲ.审计委员会
Ⅳ.风险控制委员会

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
证券公司经营证券经纪业务、证券资产管理业务、融资融券业务和证券承销与保荐业务中两种以上业务的,其董事会应当设薪酬与提名委员会、审计委员会和风险控制委员会,行使公司章程规定的职权。


关于集合资产管理计划的估值,证券公司应该做到的是( )。
Ⅰ.制订健全、有效的估值政策和程序
Ⅱ.定期对估值政策和程序执行效果进行评估
Ⅲ.保证计划估值公平、合理
A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
《证券公司客户资产管理业务管理办法》第二十条规定,证券公司应当根据有关法规,制订健全、有效的估值政策和程序,并定期对其执行效果进行评估,保证集合资产管理计划估值的公平、合理。估值的具体规定,由中国证券业协会另行制定。


股份公司应保证()享有出席会议的平等权利。

A.普通股股东
B.优先股股东
C.原始股股东
D.绩优股股东

答案:A
解析:
股份公司应保证普通股股东享有出席会议的平等权利。


中小板综合指数是( )证券交易所的股价指数。

A.上海证券交易所
B.深圳证券交易所
C.香港证券交易所
D.纽约证券交易所

答案:B
解析:
深圳证券交易所的股价指数所包括的指数。


2021证劵从业( 新 )模拟冲刺试题集8篇 第8篇


财务顾问的职责包括( )。
①接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险
②对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告
③在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正的发表专业意见
④接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复

A.①②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③

答案:A
解析:
考查财务顾问的职责。 财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当履行以下职责: 第一,接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险。 第二,就上市公司并购重组活动向委托人提供专业服务,帮助委托人分析并购重组相关活动所涉及的法律、财务、经营风险,提出对策和建议,设计并购重组方案,并指导委托人按照上市公司并购重组的相关规定制作申报文件。 第三,对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的舰定,充分了解其应承担的义务和责任,督促其依法履行报告、公告和其他法定义务。 第四,在对上市公司并购重组活动及申报文件的真实性、准确性、完整性进行充分核查和验证的基础上,依据中国证监会的规定和监管要求,客观、公正地发表专业意见。 第五,接受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料,并根据中国证监会的审核意见,组织和协调委托人及其他专业机构进行答复。 第六,根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务。 第七,中国证监会要求的其他事项。


基金管理公司为单一客户办理特定资产管理业务时,客户委托的初始资产不得低于人民币()。

A.4000万元
B.5000万元
C.3000万元
D.2000万元

答案:C
解析:
根据我国2012年11月1日开始施行的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》的规定,符合条件的基金管理公司既可以为单一客户办理特定资产管理业务,也可以为特定的多个客户办理特定资产管理业务。基金管理公司为单一客户办理特定资产管理业务的,客户委托的初始资产不得低于3000万元人民币。


首次公开发行是指拟上市公司首次面向( )募集资金并上市的行为。
①不特定的社会公众投资者
②特定的社会公众投资者
③公开发行债券
④公开发行股票

A.①③
B.②③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
首次公开发行股票。首次公开发行是指拟上市公司首次面向不特定的社会公众投资者公开发行股票募集资金并上市的行为。


出于保护投资者尤其是中小投资者的利益,大多数国家和地区都对投资者适当性问题作出了规定和指引,不包括( )参与主体。

A.律师业协会
B.政府监管机构
C.行业自律组织
D.金融企业

答案:A
解析:
全球主要国家投资者适当性管理。出于保护投资者尤其是中小投资者的利益,大多数国家和地区的政府监管机构、行业自律组织以及金融企业不同程度地对投资者适当性问题作出了硬性规定或原则性指引。


下列关于股票约定式购回相关规则的说法中,正确的有()。
Ⅰ.证券公司应当建立健全约定购回式证券交易风险控制机制,根据相关规定和自身风险承受能力确定业务规模
Ⅱ.证券公司应当按照相关规定和与客户的协议约定向交易系统进行申报,由交易系统予以确认
Ⅲ.中国结算上海分公司依据上交所确认的成交结果为股票质押回购提供相应的证券质押登记和清算交收等业务处理服务
Ⅳ.证券公司与客户进行约定购回式证券交易,应当基于客户的真实委托进行交易申报

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项说法错误,应为“中国结算深圳分公司依据深交所确认的成交结果为约定购回式证券交易提供证券登记和资金划付服务”。故C项说法正确。