2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷

发布时间:2021-06-30

2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第1卷


以下单位和个人投资于单只私募基金的金额均在100万元人民以上,其中可以作为合格投资者的是( )。

A.张先生最近3年个人年均收入150万元
B.M公司净资产570万元
C.L公司净资产450万元
D.王先生最近3年个人年均收入45万元

答案:A
解析:
合格投资者是指具备相应风险识别和承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元人民币且符合下列标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)或者最近3年个人年均收入不低于50万元的个人。


( )是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。

A.汇率风险
B.信用风险
C.经营风险
D.操作风险

答案:B
解析:
信用风险又称违约风险,是指在信用活动中由于存在不确定性而使本金和收益遭受损失的可能性。


以下关于封闭式基金的说法正确的有()。
①封闭式基金的基金份额在封闭期内不能赎回
②持有人可以进行场外交易
③封闭式基金的存续期固定但可以适当延长
④封闭式基金的基金规模在封闭期限内未经法定程序认可不能增加发行

A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
解析:考查关于封闭式基金的特点,封闭式基金的持有人只能在证券交易场所交易。


非公开发行股票向特定对象发行股票,其特定对象包括( )。
①公司控股股东
②实际控制人
③证券投资基金
④公司董事

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
非公开发行股票,也称为“定向增发”,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象包括公司控股股东、实际控制人及其控制的企业;与公司业务有关的企业、往来银行;证券投资基金、证券公司、信托投资公司等金融机构;公司董事、员工等。


关于公司债券的分类,下列说法正确的有( )。
①按担保抵押情况分为信用债券、不动产抵押公司债券
②按付息方式不同分为普通公司债券和收益公司债券
③按内含选择权的不同分为可转换公司债券、附认股权证的公司债券、可交换公司债券
④按是否记名分为记名公司债券和不记名公司债券

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:D
解析:
按不同标准,公司债券可以划分为很多种类,常见的分类包括:按担保抵押情况分为信用公司债券、不动产抵 押公司债券、保证公司债券;按付息方式的不同分为普通公司债券和收益公司债 券;按内含选择权的不同分为可转换公司债券、附认股权证的公司债券(包括分 离交易的可转换公司债券)、可交换公司债券。此外,还有许多其他分类方法, 如按是否记名可分为记名公司债券和不记名公司债券;按持有人是否参加公司利 润分配可分为参加公司债券和非参加公司债券;按是否可提前赎回可分为可提前 赎回公司债券和不可提前赎回公司债券;按发行方式可分为公募公司债券和私募公司债券等


证券公司应当依法向社会公开披露其基本情况、负债及或有负债情况和()。
Ⅰ.人均薪酬情况
Ⅱ.经营管理状况
Ⅲ.财务收支状况
Ⅳ.参股及控股情况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
《证券公司监督管理条例》第六十六条规定,证券公司应当依法向社会公开披露
其基本情况、参股及控股情况、负债及或有负债情况、经营管理状况、财务收支状况、高
级管理人员薪酬和其他有关信息。具体办法由国务院证券监督管理机构制定。


下列不属于自营业务后台职能的是( )。

A.账户管理
B.账户开户
C.资金清算
D.会计核算

答案:B
解析:
自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。


证券公司从事证券自营业务的,应满足的条件包括( )。
Ⅰ.注册资本不低于1亿元人民币
Ⅱ.净资产不低于1亿元人民币
Ⅲ.净资本不低于5000万元人民币
Ⅳ.净资产不低于5000万元人民币

A. Ⅱ、Ⅲ
B. Ⅰ、Ⅳ
C. Ⅰ、Ⅱ
D. Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
只有经国务院证券监督管理机构批准,证券公司才能从事证券自营业务。从事证券自营业务的证券公司其注册资本最低限额应达到1亿元人民币,净资本不低于5000万元人民币。@##


银行业及银行信贷的特征不包括( )。

A.以抵押为主的融资模式
B.能有效为新经济提供融资
C.典型的顺周期行业
D.具有“放大镜”作用

答案:B
解析:
银行业及银行信贷的特征包括:以抵押为主的融资模式,它难以为新经济提供融资,银行业是典型的顺周期行业,当经济处于增长周期时,银行信贷会放大经济增长;反之则会放大收缩态势。因此B不正确。


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第2卷


股票的收益来源可分成( )。
①股份公司
②股票流通
③股票发行
④股票征税

A.①②
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
股票的收益来源可分为两类:一是来自股份公司。二是来自股票流通。


证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立( )。
①转融通专用证券账户
②转融通担保证券账户
③转融通证券交收账户
④转融通资金交收账户

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构分别开立转融通专用证券账户、转融通担保证券账户和转融通证券交收账户。


关于证券承销,以下说法错误的是( )。
A、证券公司承销证券,应当同发行人签订代销协议
B、证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式
C、证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退换给发行人的承销方式
D、证券公司为本公司预留所代销的证券,而不是先行出售给认购人

答案:D
解析:
证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券。因此,D项说法错误。


下列行为中违反《中华人民共和国中国人民银行法》的有( )。
①发行人未经中国人民银行核准擅自发行金融债券
②发行人超规模发行金融债券
③承销人以不正当竞争手段招揽承销业务
④托管机构挪用客户金融债券

A.①②③④
B.①②③
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
发行人有下列行为之一的,由中国人民银行按照《中国人民银行法》第四十六条的规定予以处罚。
①未经中国人民银行核准擅自发行金融债券;
②超规模发行金融债券;
③以不正当手段操纵市场价格、误导投资者;
④未按规定报送文件或披露信息;
⑤其他违反《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的行为。
(2)承销人有下列行为之一的,由中国人民银行按照《中国人民银行法》第四十六条的规定予以处罚。
①以不正当竞争手段招揽承销业务;
②发布虚假信息或泄露非公开信息;
③其他违反《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的行为。
(3)托管机构有下列行为之一的,由中国人民银行按照《中国人民银行法》第四十六条的规定予以处罚。
①挪用托管客户金融债券;
②债券登记错误或遗失;
③发布虚假信息或泄露非公开信息;
④其他违反《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的行为。


中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括( )。
①维持适当门槛,支持机构“走出去”
②规范业务范围,完善组织架构
③督促母公司加强管控,完善境外机构管理
④加强持续监管,完善跨境监管合作

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
中国证监会制定了统一适用于证券基金经营机构的《证券公司和证券投资基金管理公司境外设立、收购、参股经营机构管理办法(征求意见稿)》,主要内容包括以下四个方面:一是维持适当门槛,支持机构“走出去”;二是规范业务范围,完善组织架构;三是督促母公司加强管控,完善境外机构管理;四是加强持续监管,完善跨境监管合作。


甲同他人投资设立A有限责任公司,但是甲自己不愿意成为股东,于是在未征得其好友乙同意的情况下,冒用乙的名义作为股东在公司登记机关登记,后来甲未完全履行出资,未履行出资金额10万元,根据公司法律制度的规定,下列表述正确的有(  )。

A.乙是该公司的股东
B.甲是该公司的股东
C.乙应当承担补足出资的责任
D.甲应当承担补足出资的责任

答案:B,D
解析:
如未经他人同意,冒用他人名义出资并将该他人作为股东在公司登记机关登记的,则冒名登记行为人应承担相应责任,被冒名登记者并不需要承担任何责任。


以下境外机构投资者可申请我国QFII资格的是( )。

A.德国某资产管理公司,经营资产管理业务3年,最近一个会计年度管理的证券资产约7亿美元
B.日本某保险公司,成立8年,最近一个会计年度持有的证券资产约3亿美元
C.美国某证券公司,经营证券业务4年,最近一个会计年度管理的证券资产约80亿美元
D.英国某商业银行,经营银行业务12年,最近一个会计年度管理的证券资产约40亿美元

答案:A
解析:
我国要求合格境外机构投资者的财务稳健,资信良好,对各种类型的合格境外机构投资者资产规模等条件要求如下:①资产管理机构:经营资产管理业务2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元;②保险公司:成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元;③证券公司:经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;④商业银行:经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;⑤其他机构投资者(养老基金、慈善基金会、捐赠基金、信托公司、政府投资管理公司等):成立2年以上,最近一个会计年度管理或持有的证券资产不少于5亿美元。


证券公司从事客户资产管理业务,不得有( )行为。
Ⅰ.挪用客户资产
Ⅱ.向客户作出保证其资产本金不受损失或者取得最低收益的承诺
Ⅲ.以欺诈手段或者其他不当方式误导、诱导客户
Ⅳ.将资产管理业务与其他业务分开操作

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
第Ⅳ.项应该是禁止将资产管理业务与其他业务混合操作。


若证券金融公司从事转融通业务的年税后利润为68万元,则当年证券金融公司应提取的准备金为( )万元。

A.10.2
B.6.8
C.20.4
D.3.4

答案:B
解析:
证券金融公司应当每年按照税后利润的10%提取风险准备金。中国证监会可以根据防范证券金融公司风险的需要调整提取比例。本题证券金融公司从事转融通业务的年税后利润为68万元,68×10%=6.8万元,故本题选B。


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第3卷


科创板的网下投资者应当向( )注册,接受中国证券业协会自律管理。

A.中国人民银行
B.中国证监会
C.财政部
D.中国证券业协会

答案:D
解析:
科创板的网下投资者应当向中国证券业协会注册,接受中国证券业协会自律管理。


下列关于分公司的说法中,错误的是( )。

A.业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制
B.不具有法人资格
C.可以在总公司的授权范围内进行经营活动
D.承担法律后果

答案:D
解析:
分公司是指业务、资金、人事等各方面受总公司管辖和控制而不具有法人资格的分支机构。分公司不具有法人资格.可以在总公司的授权范围内进行经营活动,由总公司承担法律后果。


按照《证券公司治理准则》的要求,关于证券公司与股东之间关系的特别规定,以下选项错误的是( )。

A.证券公司的控股股东、实际控制人不得利用其控制地位或滥用权利损害公司客户的合法权益
B.证券公司的控股股东可以直接任免证券公司的董事、监事和高级管理人员
C.证券公司的股东、实际控制人不得违反公司章程的规定干预证券公司的经营管理活动
D.证券公司与其他关联方应当在业务等方面严格分开,各自独立经营、独立核算、独立承担责任和风险

答案:B
解析:
选项B,证券公司的控股股东不得超越职权,不得超越股东(大)会、董事会任免证券公司的董事、监事和高级管理人员。


具备相应风险识别能力和承担所投资集合资产管理计划风险能力公司、企业等机构,且其净资产合计不低于( )万元人民币,为合格投资者。

A.500
B.1000
C.1500
D.2000

答案:B
解析:
具备相应风险识别能力和承担所投资集合资产管理计划风险能力公司、企业等机构,且其净资产合计不低于1000万元人民币,为合格投资者。


下列说法中,正确的有( )
①证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的5‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等
②A股,证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取
③B股,每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取
④国债现券、企业债(含可转债)、国债回购以及以后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和原国家计委备案,备案15天内无异议后实施

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
考查《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》的第一条。证券经纪商向客户收取的佣金不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。


享有优先认股权的股东的选择有( ).
Ⅰ.认购新发行的普通股票
Ⅱ.将该权利转让给他人
Ⅲ.听任该权利过期失效
Ⅳ.失效前请求他人代为行使该权利

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:A
解析:
有优先认股权的股东可以有三种选择:一是行使此权利来认购新发行的普通股票;二是将该权利转让给他人,从中获得一定的报酬;三是不行使此权利而听任其过期失效。


关于国际开发机构人民币债券的发行与承销,下面说法正确的是( )。
①财政部对人民币债券发行利率进行管理
②中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理
③国家外汇管理局负责对人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理
④在中国境内申请发行人民币债券需要报国务院同意

A.②④
B.①③④
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
人民币债券的相关内容。中国人民银行对人民币债券发行利率进行管理。中国人民银行负责对与人民币债券发行和偿还有关的人民币账户和人民币跨境支付进行管理。国家外汇管理局负责对与人民币债券发行和偿还有关的外汇专用账户及相关购汇、结汇进行管理。财政部及国家有关外债、外资管理部门,按照国务院分工对发债所筹资金发放的贷款和投资进行管理。


《证券发行与承销管理办法》属于()层级。
A、法律
B、行政法规
C、部门规章及规范性文件
D、自律性规则

答案:C
解析:
部门规章及规范性文件具体包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券市场禁入规定》等。


A公司的每股销售收入是5元,A公司的可比公司B公司的市销率为0.8,则A公司的股票价值为( )元

A.0.16
B.1
C.4
D.5

答案:C
解析:
每股价值=每股销售收入 x 市销率倍数。


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第4卷


根据《证券公司监督管理条例》的规定,下列说法中,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司及其境内分支机构经营的业务应当经国务院证券监督管理机构批准
Ⅱ.证券公司应当对分支机构实行集中统一管理
Ⅲ.证券公司可以与他人合资、合作经营管理分支机构
Ⅳ.证券公司可以将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
证券公司应当对分支机构实行集中统一管理,不得与他人合资、合作经营管理分支机构,也不得将分支机构承包、租赁或者委托给他人经营管理。


政府发行中期国债筹集的资金用于()。
Ⅰ.临时周转
Ⅱ.弥补赤字
Ⅲ.投资
Ⅳ.调节经济

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
中期国债是指偿还期限在1年以上10年以下的国债。政府发行中期国债、筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不再用于临时周转。


隐匿或者故意销毁依法应保存的( ),情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。
Ⅰ.会计凭证 Ⅱ.财务报表
Ⅲ.会计账薄 Ⅳ.财务会计报表

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
参考《中华人民共和国刑法》第一百六十二条规定。


按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为.机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向( )报告。

A.董事会
B.司法机关
C.所在机构的高级管理人员
D.中国证监会或者中国证券业协会

答案:D
解析:
按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,机构或者其管理人员对证券业从业人员发出指令涉嫌违法违规的行为,机构未妥善处理的,证券业从业人员应及时向中国证监会或者中国证券业协会报告。


资产证券化可以提升资产负债管理能力,优化财务状况。其对发起人的资产负债管理的提升作用体现在它可以解决资产和负债的不匹配性。这种不匹配性主要表现在( )。
①流动性和期限的不匹配
②利率的不匹配
③品种类型的不匹配
④风险权重的不匹配

A.③④
B.①②
C.①③
D.②③

答案:B
解析:
资产证券化对发起人的资产负债管理的提升作用体现在它可以解决资产和负债的不匹配性。以银行为例,银行的资产和负债的不匹配性主要表现在两个方面:一是流动性和期限的不匹配;二是利率的不匹配


公募基金宣传推介材料应当在向公众分发或者发布( )个工作日内报工商所注册登记所在地中国证监会派出机构备案。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:
公募基金宣传推介材料应当在向公众分发或者发布5个工作日内报工商所注册登记所在地中国证监会派出机构备案。


理事会作为证券交易所的决策机构,可以行使的职权不包括( )。

A.审议和通过监事会和总经理的工作报告
B.审定总经理提出的工作计划
C.审定证券交易所业务规则
D.审定证券交易所重大财务管理事项

答案:A
解析:
证券交易所理事会的职能。审议和通过理事会、监事会和总经理的工作报告是会员大会的职能


关于个人投资者开通科创板股票交易权限的符合条件,说法正确的是 ( )。

A.需核查申请权限开通前10个交易日证券账户及资金账户内的资产曰均
金额
B.符合交易日期限规定的个人证券账户及资金账户内的资产日均不低于人 民币50万元
C.个人投资者需参与证券交易12个月以上
D.核查的证券账户及资金账户包括该投资者通过融资融券融人的资金及
证券

答案:B
解析:
个人投资者开通科创板股票交易权限的条件:申请权限开通前20个 交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(证券账户及资 金账户不包括该投资者通过融资融券融入的资金及证券),个人投资者需参与证 券交易24个月以上。


因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾(  )的,不得担任证券交易所的负责人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
考点:本题考查证券交易所的组织架构。因违法行为或者违纪行为被解除职务的证券交易所、证券登记结算机构的负责人或者证券公司的董事、监事、高级管理人员,自被解除职务之日起未逾5年的,不得担任证券交易所的负责人。


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第5卷


衡量一个证券投资基金经营业绩的主要指标是()。

A.基金资产总值
B.基金负债
C.基金份额净值
D.基金资产净值

答案:C
解析:
基金份额净值是衡量一个基金经营业绩的主要指标,也是基金份额交易价格的内在价值和计算依据。一般情况下,基金份额价格与资产净值趋于一致,即资产净值增长,基金份额价格也随之提高。


下列表述中,属于《公司法》中公司合并形式的有( )。

A.新设合并
B.吸收合并
C.股权合并
D.控股合并

答案:A,B
解析:
根据规定,公司合并的形式有两种:一种是吸收合并;一种是新设合并。


根据中国证券业协会《关于证券公司做好利益冲突管理工作的通知》,证券公司应当做好利益冲突管理工作,以下关于利益冲突管理说法有误的是( )。

A.证券公司已采取信息隔离墙等措施,依然难以避免利益冲突的,应对实际存在的和潜在的利益冲突进行充分披露
B.证券公司充分披露后仍难以有效处理利益冲突的,应当对存在利益冲突的相关业务活动采取限制措施
C.证券公司在对相关业务进行限制时,应当遵循客户利益优先和公平对待客户的原则
D.证券公司有关业务决策机构必须统筹大局,可以不实行回避制度

答案:D
解析:
证券公司利益冲突管理。证券公司有关业务决策机构应当实行回避制度,防范可能产生的利益冲突。


恒生指数于1985年推出的分类指数不包括( )。

A.金融
B.地产
C.公用事业
D.制造业

答案:D
解析:
恒生指数于1985年推出的分类指数为金融、地产、公用事业和工商业。


按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当以( )方式承销业务。

A.代销
B.全额包销
C.承销团承销
D.余额包销

答案:C
解析:
按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销,承销团由主承销商和参与承销的证券公司组成。


按照《证券公司私募投资基金子公司管理规范》,下列说法正确的是( )。

A.私募基金子公司从事P2P平台网贷的业务
B.私募基金子公司及其下设特殊目的机构可以以任何合法目的管理闲置资金
C.私募基金子公司管理的闲置资金只能投资于流动性较弱的证券
D.私募基金子公司管理的闲置资金只能投资于风险较低的证券

答案:D
解析:
按照《证券公司私募投资基金子公司管理规范》,私募基金子公司不得从事与私募基金无关的业务。私募基金子公司及其下设特殊目的机构可以以现金管理为目的管理闲置资金,但应当坚持有效控制风险、保证流动性的原则,且只能投资于依法公开发行的国债、央行票据、短期融资券、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券。


下列关于开放式基金申购、赎回原则的表述,正确的是( )。

A.基金实行“金额申购、份额赎回”原则
B.基金实行“份额申购、金额赎回”原则
C.基金实行“份额申购、份额赎回”原则
D.基金实行“金额申购、金额赎回”原则

答案:A
解析:
开放式基金的申购和赎回原则为金额申购、份额赎回原则。


在证券分析中,对( )因素的分析被称为基本面分析。
①宏观经济和证券市场运行状况
②行业前景
③政治及其他不可抗力
④公司经营状况

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:D
解析:
宏观经济和证券市场运行状况、行业前景以及公司经营状况是影响投资者对将来股价预期,从而影响当前买卖决策并最终导致当前股价变化的最主要原因。


(2019年)以下关于普通合伙企业的合伙人和有限合伙企业的合伙人的说法中,错误的是()

A.有限合伙人以认缴出资额为限对合伙企业债务承担责任
B.有限合伙人在出资份额出质进行限制的情况下可以将出资份额出质
C.有限合伙人可以与合伙企业进行交易,但是,合伙协议约定不能进行交易的除外
D.普通合伙企业的合伙人对执行合伙事务享有同等的权利

答案:B
解析:
普通合伙企业和有限合伙企业的主要区别在于:1.合伙人对企业债务的责任方面普通合伙企业的所有出资人均须对合伙企业的债务承担无限连带责任;而有限合伙企业中有限合伙人对企业债务承担有限责任,普通合伙人对合伙企业的债务承担无限责任或无限连带责任。2.合伙人数量方面普通合伙企业的投资人数为2人以上,无上限规定;而有限合伙企业的投资人数为2人以上50人以下,且至少有1个普通合伙人。3.合伙人权利方面普通合伙企业的合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。当然,根据合伙协议约定或经全体合伙人决定,可委托1个或数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务;而有限合伙企业中的有限合伙人不得执行合伙企业中的事务。4.利润分配方面普通合伙企业的出资人不得在合伙协议中约定将全部利润分配给部分合伙人或由部分合伙人承担企业的全部亏损;而有限合伙企业根据合伙协议的约定可以将全部利润分配给部分合伙人,但不得约定企业全部亏损由部分合伙人承担。5.竞业禁止方面普通合伙人不得自营或与他人合作经营与合伙企业相竞争的业务;有限合伙人可自营或与他人合作经营与本企业相竞争的业务,但合伙协议另有约定的除外。6.关联交易方面普通合伙人不得同本企业进行交易,但合伙协议另有约定或经全体合伙人一致同意的除外;有限合伙人可以与合伙企业进行交易,但是,合伙协议约定不能进行交易的除外。7.出资份额出质方面普通合伙企业的合伙人以其出资份额出质,须经全体合伙人一致同意,否则其出质行为无效;有限合伙人可将出资份额出质,但合伙协议约定有限合伙人不能以其出资份额出质的除外。


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第6卷


基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括的内容有( )
①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法
②对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法
③对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法
④对基金产品和基金投资人进行匹配的方法

A.②③④
B.①②
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括以下内容:(1)对基金管理人进行审慎调查的方式和方法。(2)对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法。(3)对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法。(4)对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


公司债券公开发行采用分期发行的,发行人应在每期发行完成后( )个工作日内报中国证监会备案。

A.3
B.5
C.6
D.7

答案:B
解析:
公司债券公开发行方式。采用分期发行的,发行人应在后续发行中及时披露更新后的债券募集说明书,并在每期发行完成后5个工作日内报中国证监会备案。


为加强债券交易人员薪酬递延管理,债券交易人员薪酬与激励合计超过100万元人民币的,超过部分应按照等分原则递延发放,周期不少于( )年。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
证券交易人员薪酬与激励合计超过100万元人民币的,超过部分应按照等分原则递延发放,周期不少于2年。


公募基金宣传推介材料应当在向公众分发或者发布( )个工作日内报工商所注册登记所在地中国证监会派出机构备案。

A.1
B.3
C.5
D.7

答案:C
解析:
公募基金宣传推介材料应当在向公众分发或者发布5个工作日内报工商所注册登记所在地中国证监会派出机构备案。


证券公司应当选择符合以下哪些条件的信息技术服务机构开展合作( )。
①近3年未从事非法金融活动,违反金融监管部门有关规定展业,为非法金融活动提供信息发布服务等情形受到监管部门行政处罚或重大监管措施
②信息技术服务机构及其控股股东、实际控制人、实际控制人控制的其他信息技术服务机构最近一年内不存在证券期货重大违法违规记录
③具备安全、稳定的信息技术服务能力
④具备及时、高效的应急响应能力
⑤熟悉相关证券基金业务,具备持续评估信息技术产品及服务是否符合监管要求的能力

A.①②④⑤
B.①②③⑤
C.①②③④⑤
D.①②③④

答案:C
解析:
考点:考查信息技术服务机构的选取条件。


理事会理事长不可以进行下面( )行为。

A.召集和主持理事会会议
B.主持会员大会
C.证券交易所的法定代表人
D.兼任证券交易所的总经理

答案:D
解析:
理事长的权利与义务。理事长不得兼任证券交易所的总经理。


下列关于证券公司设立集合资产管理计划表述正确的是()。
Ⅰ.根据客户情况推荐适当的资产管理计划
Ⅱ.明确界定集合资产管理计划推广范围
Ⅲ.客户应当具备相应的金融投资经验和风险承受能力
Ⅳ.客户应当对其资产来源及用途的合法性做出承诺

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
根据《证券公司客户资产管理业务管理办法》,证券公司、推广机构应当根据所了解的客户情况推荐适当的资产管理计划。客户应当对其资产来源及用途的合法性作出承诺。证券公司设立集合资产管理计划,应当对客户的条件和集合资产管理计划的推广范围进行明确界定;参与集合资产管理计划的客户应当具备相应的金融投资经验和风险承受能力。


( )是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。

A.证券凭证
B.国外凭证
C.存托凭证
D.流通凭证

答案:C
解析:
考查存托凭证定义。存托凭证是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。


国务院证券监督管理机构可以对证券公司进行检查的措施有( )。
①要求证券公司的董事对有关检查事项做出说明
②进人证券公司的办公场所进行检查
③进入高级管理人员的住所进行检查
④检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料

A.①②③
B.③④
C.①②
D.①②④

答案:D
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第68条的规定,国务院证券监督管理机构有权采取下列措施,对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查:①询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项做出说明;②进人证券公司的办公场所或者营业场所进行检查;③查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存;④检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料。


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第7卷


按照《证券公司监督管理条例》第二十八条的规定,证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起()个交易日内报证券交易所备案。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:C
解析:
证券公司为证券资产管理客户开立的证券账户,应当自开户之日起3个交易日内报证券交易所备案。


股票的收益来源可分成( )。
①股份公司
②股票流通
③股票发行
④股票征税

A.①②
B.①②④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
股票的收益来源可分为两类:一是来自股份公司。二是来自股票流通。


对于资产管理业务,下列说法错误的是( )。

A.资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,必须纳入金融监管
B.非金融机构可以发行.销售资产管理产品,国家另有规定的除外
C.非金融机构违反上述规定,为扩大投资者范围.降低投资门槛,利用互联网平台公开宣传.分拆销售具有投资门槛的投资标的.过度强调增信措施掩盖产品风险.设立产品二级交易市场等行为,按照国家规定等进行规范清理,构成非法集资.非法吸收公众存款.非法发行证券的,依法追究法律责任
D.非金融机构违法违规开展资产管理业务并承诺或进行刚性兑付的,加重处罚

答案:B
解析:
非金融机构不可以发行、销售资产管理产品,国家另有规定的除外。


擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.10万元以上100万元以下
C.所募资金1%以上5%以下
D.所募资金1%以上10%以下

答案:C
解析:
本题考查《证券投资基金法》的规定。《证券投资基金法》第一百二十七条规定,擅自公开或者变相公开募集基金的,责令停止,返还所募资金和加计的银行同期存款利息,没收违法所得,并处所募资金金额1%以上5%以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处5万元以上50万元以下罚款。


假设沪深300指数期货报价为5000点,则每张合约名义金额为( )元。

A、1500000
B、1000000
C、2000000
D、2500000

答案:A
解析:
合约乘数定位每点价值300元人民币,所以,假设期货报价为5000点,则每张合约名义金额为5000?300=1500000(元)。


根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,( )是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。

A.负债业务
B.利润表
C.表外业务
D.资产业务

答案:C
解析:
根据2016年原中国银监会发布的《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》,表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。负债业务、资产业务属于表内业务。


按照《证券法》规定,设立证券公司,主要股东应当具有持续盈利能力,信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币( )亿元。
①2
②3
③4
④5

A.①②
B.②①
C.③④
D.④①

答案:B
解析:
设立证券公司,主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。


在上市公司增资发行方式中,公司发行可转换债券的主要动因是()。

A:不仅募集到所需资金,而且完成了股份有限公司的改立或转制,成为一家上市公司
B:扩大股东人数,分散股权,增强股票的流动性,并可避免股份过度集中
C:保护原股东的权益及其对公司的控制权
D:增强证券对投资者的吸引力,能比较低的成本筹集到所需要的资金

答案:D
解析:
可转换公司债券是指其持有者可以在一定时期内按一定比例或价格将之转换成一定数量的另一种证券的证券,通常转化为普通股票,公司发行可转换债券的主要动因是为了增强证券对投资者的吸引力,能以较低的成本筹集到所需要的资金。


(2019年)银行间债券市场中长期债券信用等级划分为()。

A.三等九级
B.四等六级
C.三等六级
D.四等九级

答案:A
解析:
银行间债券市场中长期债券信用评级等级划分为三等九级,符号表示为:AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C,


2021证劵从业( 新 )答疑精华8卷 第8卷


按照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,律师从事证券法律业务需要具备最近( )年连续执业,且拟与其共同承办业务的律师最近( )年从事过证券法律业务。

A.5,3
B.5,2
C.3,3
D.3,2

答案:C
解析:
按照《律师事务所从事证券法律业务管理办法》规定,律师从事证券法律业务需要具备最近三年连续执业,且拟与其共同承办业务的律师最近三年从事过证券法律业务。


发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以()的罚款。

A.3万元以上10万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.30万元以上60万元以下
D.10万元以上60万元以下

答案:C
解析:
根据《证券法》第一百九十三条规定,发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上50万元以下的罚款。


( )是证券承销制度的核心,是证券发行人与证券公司之间签署旨在规范和调整证券承销关系以及承销行为的合同文件。


A.证券经纪协议

B.证券转让协议

C.证券买卖协议

D.证券承销协议

答案:D
解析:
证券承销协议是证券承销制度的核心,是证券发行人与证券公司之间签署旨在规范和调整证券承销关系以及承销行为的合同文件。


根据《中国证券业协会诚信管理办法》的规定,处分处罚信息包括( )。
Ⅰ.受处罚处分机构或个人名称;
Ⅱ.受处罚处分机构责任人;
Ⅲ.处罚处分时间;
Ⅳ.处罚处分类别。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《中国证券业协会诚信管理办法》第10条的规定,处罚处分信息包括受处罚处分机构或个人名称、受处罚处分机构责任人、处罚处分时间、效力期限、处罚处分原因、做出处罚处分决定的机构、处罚处分类别、文号等。


以下( ),属于证券公司的高级管理人员。
①合规负责人李某
②副总经理王某
③独立董事孙某
④财务负责人周某
⑤董事会秘书陈某
⑥执行委员会成员钱某

A.①②③④⑤
B.②③④⑤⑥
C.①②③④⑥
D.①②④⑤⑥

答案:D
解析:
高级管理人员是指证券公司的总经理、副总经理、财务负责人、合规负责人、董事会秘书以及实际履行上述职务的人员。证券机构行使经营管理职责的管理委员会、执行委员会以及类似机构的成员为高级管理人员。


按照证券业从业人员执业行为准则的规定,下列属于证券从业人员不得从事的活动的是()。
Ⅰ.从事内幕交易
Ⅱ.买卖法律明文禁止买卖的证券
Ⅲ.接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等
Ⅳ.向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.

答案:C
解析:
按照证券业从业人员执业行为准则的规定,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项均为从业人员不得从事的活动,除此之外,还有下列活动也不得从事:利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场;编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场;损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益等。


按照《证券公司合规管理实施指引》的要求,A证券公司设立合规部门,作为合规负责人王某领导的办事机构承担合规管理职责。以下关于合规部门的说法中错误的是( )。

A.合规部门对王某负责
B.合规部门不得承担与合规管理相冲突的其他职责
C.证券公司应当将合规部门与承担稽核、风控、内审、法务职责相关的部门进行区分
D.合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量不得低于公司总部人数的1.5%,且不得少于3人

答案:D
解析:
合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量不得低于公司总部人数的1.5%,且不得少于5人。


全国性社会保障基金主要投向(  )。

A.国债市场
B.股票市场
C.期货市场
D.权证类市场

答案:A
解析:
全国性社会保障基金属于国家控制的财政收入,主要用于支付失业救济和退休金。这部分资金的投资方向有严格限制,主要投向国债市场。


反映货币市场基金风险的指标主要有(  )。
①投资组合平均剩余期限
②投资组合的期望收益
③融资比例
④浮动利率债券投资情况

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
货币市场基金是指投资于货币市场上短期(一年以内,平均期限120天)有价证券的一种投资基金。用以反映货币市场基金风险的指标有:①投资组合平均剩余期限;②融资比例;③浮动利率债券投资情况。


全网统计:
本题被答53次,网友正确率为43%