2021证劵从业( 新 )历年真题和解答5篇

发布时间:2021-06-30

2021证劵从业( 新 )历年真题和解答5篇 第1篇


2011年1月1日,中国人民银行发行1年期零息债券,每张面值为100元人民币,年贴现率为4%。则在2011年6月30日,其理论价格为( )元。

A.94.89
B.95.13
C.96.15
D.99.04

答案:D
解析:
零息债券不计利息,折价发行,到期还本,通常1年期以内的债券为零息债券。其定价公式为:P=FV/(1+Yt)T,理论价格=100/[(1+4%)0.5]=99.04(元)。


甲、乙、丙、丁均为证券业务财务与会计人员,甲在下班后兼职与主业有冲突的岗位,乙经公司授权动用了单位的资金200万元,丙为更方便使用公司资金,擅自修改了财务系统,丁丢弃了公司部分财务凭证,以上( )的行为是证券业财务与会计人员的禁止性行为。
①甲
②乙
③丙
④丁

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
证券业财务与会计人员禁止从事以下行为:(1)承担与本职岗位有冲突的工作。(2)违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行。(3)违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、钥匙等物品或泄露密码信息。(4)未经授权动用本单位的资金、财产。(5)擅自修改或危害本单位的财务系统。(6)损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产。(7)损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料。(8)法律法规或自律规则规定的其他行为。


( )对自营业务规定具体的风险控制措施.并报中国证监会备案。

A: 证券公司
B: 证券交易所
C: 证券公司战略投资机构
D: 财政部

答案:B
解析:
证券交易所对A营业务规定具体的风险控制措施,并报中国证监会备案,
属于证券交易所对其会员证券自营业务监管的内容之一。


关于机构投资者在金融市场中的作用,下列说法正确的有( )。
①机构投资者有助于改善储蓄转化为投资的机制与效率,促进直接金融市场的发展
②机构投资者有助于促进不同金融市场之间的有机结合与协调发展,健全金融市场的运行机制
③机构投资者有助于分散金融风险,促进金融体系的稳定运行
④机构投资者有助于实现社会经济体系与宏观经济的良性互动发展

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①②③④

答案:C
解析:
(注意最后一项④应该是社会【保障】体系而不是社会【经济】体系,故④错误,答案不选④) 机构投资者在金融市场中的作用有:①机构投资者有助于改善储蓄转化为投资的机制与效率,促进直接金融市场的发展;②机构投资者有助于促进不同金融市场之间的有机结合与协调发展,健全金融市场的运行机制;③机构投资者有助于分散金融风险,促进金融体系的稳定运行;④机构投资者有助于实现社会保障体系与宏观经济的良性互动发展。


下列说法正确的是()。
①集合计划资产独立于证券公司、资产托管机构和份额登记机构的自有资产
②证券公司、资产托管机构和份额登记机构不得将集合计划资产归入其自由资产
③证券公司、资产托管机构和份额登记机构破产或者清算时,集合计划资产不属于其破产财产或者清算财产
④证券公司应当将集合资产管理计划设定为均等份额,并可以根据风险收益特征划分为不同种类

A.①③
B.①②③④
C.①②③
D.②③④

答案:B
解析:
考点:考查证券资产管理业务的一般规定。


证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月。


通过证券市场进行的融资属于(  )

A.股权融资
B.间接融资
C.债权融资
D.直接融资

答案:D
解析:
促成证券发行买卖的中介机构,如证券公司、投资公司、证券交易所等自身不充当权利义务主体,是连接赤字单位和盈余单位的服务性媒介,真实的资金交易是由赤字单位和盈余单位直接充当权利主体而实现的,因此,证券市场融资是一种直接融资。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答5篇 第2篇


(  )依法履行对证券公司的监督管理职责。

A. 国务院证券监督管理机构
B. 证券交易所
C. 证券登记结算机构
D. 中国人民银行

答案:A
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第六条,国务院证券监督管理机构依法履行对证券公司的监督管理职责。国务院证券监督管理机构的派出机构在国务院证券监督管理机构的授权范围内,履行对证券公司的监督管理职责。


目前来看,国内证券公司开展国际化业务的主战场是()。

A.上海市场
B.中国香港市场
C.主板市场
D.创业板市场

答案:B
解析:
目前来看,国内证券公司开展国际化业务的主战场仍是中国香港市场。


( )违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施。
①发行人
②上市公司的董事
③上市公司的监事
④上市公司的一般工作人员

A.①②
B.①④
C.③④
D.②④

答案:A
解析:
根据《证券市场禁入规定》,下列人员违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施:(1)发行人,上市公司的董事、监事、高级管理人员,其他信息披露义务人或者其他信息披露义务人的董事、监事、高级管理人员。(2)发行人、上市公司的控股股东、实际控制人或者发行人、上市公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(3)证券公司的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门负责人、分支机构负责人或者其他证券从业人员。(4)证券公司的控股股东、实际控制人或者证券公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(5)证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员和证券服务机构的实际控制人或者证券服务机构实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(6)证券投资基金管理人、证券投资基金托管人的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门、分支机构负责人或者其他证券投资基金从业人员。(7)中国证监会认定的其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员。


在规定的一段时间内接受的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式即为( )。

A.连续竞价
B.集合竞价
C.规定竞价
D.一次性竞价

答案:B
解析:
集合竞价的概念。


下列关于进行内幕交易应承担的法律责任的表述中,说法正确的有( )。
①责令依法处理非法持有的证券
②没收全部财产
③没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。
④证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚

A.②③
B.①②④
C.①②③④
D.①③④

答案:D
解析:
第一百九十一条:证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人违反证券法第五十三条的规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款。国务院证券监督管理机构工作人员从事内幕交易的,从重处罚。


股份公司在清算过程中,若公司财产能够清偿公司债务,则按()顺序进行分配。
(1)支付职工工资和劳动保险费用
(2)支付清算费用
(3)缴纳所欠税款
(4)清偿公司债务
(5)按股东持股比例分配剩余资产

A.(1)(2)(3)(4)(5)
B.(2)(1)(3)(4)(5)
C.(3)(2)(1)(4)(5)
D.(3)(1)(2)(4)(5)

答案:B
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百八十六条规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按股东的出资比例分配,股份有限公司按股东持有的股份比例分配。


证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立( )的方式。

A.保管
B.基金
C.资产管理
D.信托

答案:D
解析:
证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立信托的方式。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答5篇 第3篇


交易所市场发行国债实行场外分销时,国债认购款的支付时间为( )。

A.办理过户的前一交易日
B.办理过户交易日当日
C.办理过户交易日后一日
D.买卖双方可自由协商确定

答案:D
解析:
交易所市场发行国债实行场外分销时,国债认购款的支付时间和方式由买卖双方在场外协商确定。


非公开发行股票向特定对象发行股票,其特定对象包括( )。
①公司控股股东
②实际控制人
③证券投资基金
④公司董事

A.①②④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
非公开发行股票,也称为“定向增发”,是股份公司向特定对象发行股票的增资方式。特定对象包括公司控股股东、实际控制人及其控制的企业;与公司业务有关的企业、往来银行;证券投资基金、证券公司、信托投资公司等金融机构;公司董事、员工等。


基金经注册后,方可发售基金份额。基金管理人应当自收到核准文件之日起( )内进行基金份额的发售。

A.2个月
B.3个月
C.6个月
D.9个月

答案:C
解析:
基金经注册后,方可发售基金份额。基金管理人应当自收到核准文件之日起6个月内进行基金份额的发售。


可参与证券投资的金融机构包括( )。
①证券经营机构
②银行业金融机构
③保险经营机构
④企业集团财务公司

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
金融机构类投资者,是指进行证券投资、从事金融资产交易的金融机构,包括证券经营机构、银行业金融机构、保险公司以及其他金融机构。其中,其他金融机构包括信托投资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等。


股份有限公司董事会会议的召集和主持程序,不包括下列哪一项()

A.董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务
B.副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务
C.董事长负责召集和主持董事会会议
D.副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由监事会履行职务

答案:D
解析:
董事长负责召集和主持董事会会议。董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长履行职务。副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举1名董事履行职务。


(2018年)证券金融公司不以营利为目的,履行的职责包括( )。
Ⅰ.为证券公司融资融券业务提供资金的转融通服务
Ⅱ.对证券公司融资融券业务运行情况进行监控
Ⅲ.监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险
Ⅳ.为证券公司融资融券业务提供证券的转融通服务

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:(1)为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务。(2)对证券公司融资融券业务运行情况进行监控。(3)监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险。(4)中国证监会规定的其他职责。


(2019年)资产支持证券可依法()。
Ⅰ.继承
Ⅱ.交易
Ⅲ.转让
Ⅳ.出质

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
资产支持证券是投资者享有专项计划权益的证明,可以依法继承、交易、转让或者出质。故本题选择A选项。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答5篇 第4篇


下列不属于证券投资基金业务内容的是( )。

A.基金募集与销售
B.基金的投资管理
C.特定客户资产管理
D.基金营运服务

答案:C
解析:
证券投资基金业务主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。


发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的( ),将指认定为债券存续期间需要披露的重大事项。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:C
解析:
发行人当年累计新增借款或对外提供担保超过上年末净资产的20%,将指认定为债券存续期间需要披露的重大事项。


按照《证券投资基金法》,违反本法规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处( )罚款。

A.30万元以上60万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.3万元以上10万元以下
D.10万元以上100万元以下

答案:D
解析:
《证券投资基金法》第一百二十三条规定,未经登记,使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处3万元以上30万元以下罚款。


( )是指企业为规避外汇风险、利率风险、商品价格风险、股票价格风险、信用风险等,指定一项或多项套期工具,使套期工具的公允价值或现金流量变动,预期抵消被套期项目全部或部分公允价值或现金流量变动。

A.风险规避
B.套利
C.套期保值
D.风险规划

答案:C
解析:
套期保值概念。


目前我国证券交易所采用的竞价方式是( )。

A.定时竞价和集合竞价
B.分散竞价和连续竞价
C.集合竞价和连续竞价
D.定时竞价和连续竞价

答案:C
解析:
目前我国证券交易所采用的竞价方式是集合竞价和连续竞价。


对证券交易所理事会人员构成表述不正确的是( )。

A.会员理事会由七到十三人组成
B.非会员理事人数不少于理事会员总数的三分之一,不超过理事会员总数的二分之一
C.每届任期三年,会员理事由会员大会选举产生
D.非会员理事由证券交易所聘任

答案:D
解析:
非会员理事由中国证监会委派。


股票及其他有价证券的理论价格是以一定的( )计算出来的未来收入的现值。

A.定期存款利息率
B.必要收益率
C.无风险利率
D.存款准备金率

答案:B
解析:
股票的现值就是股票未来收益的当前价值,也就是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价。可见,股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的必要收益率计算出来的未来收入的现值。


2021证劵从业( 新 )历年真题和解答5篇 第5篇


A公司今年的息税前利润为500万元,调整的所得税为90万元,折旧(摊销)共计20万元,本期营运资金增加50万元,长期经营性资产增加15万元,资本性支出为55万元。因此当年的企业自由现金流为( )万元。

A.310
B.340
C.400
D.440

答案:A
解析:
企业自由现金流的计算。FCFF=息税前利润-调整的所得税+折旧+摊销-营运资金的增加+长期经营性负债的增加-长期经营性资产的增加-资本性支出=500-90+20-50-15-55=310万元。


场外市场的特征具有( )。
①挂牌标准较低,通常不对企业规模和盈利能力等情况作要求
②信息披露要求较低,监管较为宽松
③交易制度通常采用竞价交易制度
④交易制度通常采用做市商制度

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
场外市场的特征包括挂牌标准较低,通常不对企业规模和盈利能力等情况作要求;信息披露要求较低,监管较为宽松;交易制度通常采用做市商制度。竞价交易制度是交易所市场采用的。


我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按照前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按( )支付。

A.周
B.月
C.季度
D.年

答案:B
解析:
考我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按照前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付


主板(中小企业板)上市公司的增发除了要满足公开发行股票的一般规定外,还应当符合的规定不包括( )。

A.最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于百分之六
B.扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据
C.除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形
D.发行价格应不低于公告招股意向书前十五个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价

答案:D
解析:
根据中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,主板(中小企业板)上市公司的增发除了要满足公开发行股票的一般规定外,还应当符合下列规定:(1)最近三个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于百分之六。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据;(2)除金融类企业外,最近一期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形;(3)发行价格应不低于公告招股意向书前二十个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价。


证券公司开展私募资产管理业务,应具备符合条件的高级管理人员和( )名以上投资经理,应具有投资研究部门,且专职从事投资研究的人员不少于( )人。

A.5, 3
B.3, 3
C.2, 3
D.3, 5

答案:B
解析:
证券公司开展私募资产管理业务,应具备符合条件的高级管理人员和3名以上投资经理,应具有投资研究部门,且专职从事投资研究的人员不少于3人。


作为“发行的银行”,流通中的通货是中央银行资产负债表的( )的一个主要项目。

A.资产类
B.负债类
C.权益类
D.综合类

答案:B
解析:
作为“发行的银行”,流通中的通货是中央银行资产负债表的负债的一个主要项目;作为“银行的银行”,中央银行与商业银行等金融机构间的业务关系主要体现在负债方;作为“政府的银行”,中央银行与政府的关系主要体现在列于负债方的接受政府等机构的存款和列于资产方的通过持有政府债券融资给政府和为国家外汇储备、黄金等项目。


按照《证券投资基金法》第二十条、第一百二十三条规定,公开募集基金的基金管理人、基金托管人不得泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。有上述行为的,将( ),并处( )罚款。

A.责令改正,没收违法所得;违法所得1倍以上5倍以下
B.给予警告;10万元以上100万元以下
C.暂停或者撤销基金从业资格;3万元以上30万元以下
D.责令改正,没收违所得;10万元以上50万元以下

答案:A
解析:
公开募集基金的基金管理人、基金托管人不得泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动。有上述行为的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足100万元的,并处10万元以上100万元以下罚款。