2021证劵从业( 新 )历年真题8节

发布时间:2021-06-29

2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第1节


按照《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十六条的规定,利用未公开信息交易案,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉( )。
①证券交易成交额累计达到30万元的
②期货交易占用保证金数额累计达到20万元的
③获利或者避免损失数额累计在15万元以上的
④多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的

A.①②
B.①③
C.②③
D.③④

答案:D
解析:
考查《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第三十六条的规定。利用未公开信息交易案,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉: (1)证券交易成交额累计在50万元以上的;
(2)期货交易占用保证金数额累计在30万元以上的;
(3)获利或者避免损失数额累计在15万元以上的;
(4)多次利用内幕信息以外的其他未公开信息进行交易活动的;
(5)其他情节严重的情形。


独立衍生工具的特征包括()。
Ⅰ.与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求较多的初始净投资
Ⅱ.其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同的任一方不存在特定关系
Ⅲ.不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资
Ⅳ.在未来某一日期结算

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ.
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ.

答案:C
解析:
独立衍生工具具有下列特征:(1)其价值随特定利率、金融工具价格、商品价格、汇率、价格指数、费率指数、信用等级、信用指数或其他类似变量的变动而变动,变量为非金融变量的,该变量与合同任一方不存在特定关系。(2)不要求初始净投资,或与对市场情况变化有类似反应的其他类型合同相比,要求很少的初始净投资。(3)在未来某一日期结算。


当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司剩余资产,但一般是按优先股票的( )清偿。
A、份额
B、固定股息
C、市值
D、面值

答案:D
解析:
当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿。


恒生指数是由香港恒生银行于1969年11月24日起编制,最初挑选了( )种有代表性的上市股票为成分股。

A.30
B.33
C.65
D.225

答案:B
解析:
恒生指数是由香港恒生银行于1969年11月24日起编制,最初挑选了33种有代表性的上市股票为成分股。


财务与会计人员不得( )。
Ⅰ.承担与本职岗位有冲突的工作
Ⅱ.损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产
Ⅲ.未经授权动用本单位的资金、财产
Ⅳ.擅自修改或危害本单位的财务系统

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,财务与会计人员禁止从事的行为还包括:①违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行;②违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、钥匙等物品或泄漏密码信息;③损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料;④法律法规或自律规则规定的其他行为。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第2节


下列选项中,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东的有( )。
①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾5年
②因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年
③净资产低于实收资本的50%
④或有负债达到净资产的50%

A.②③④
B.①③
C.②④
D.②③

答案:A
解析:
根据《证券公司监督管理条例》第10条的规定,有下列情形之一的单位或者个人,不得成为持有证券公司5%以上股权的股东、实际控制人:①因故意犯罪被判处刑罚,刑罚执行完毕未逾3年;②净资产低于实收资本的50%.或者或有负债达到净资产的50%;③不能清偿到期债务;④国务院证券监督管理机构认定的其他情形。


证券公司直接为投资者开立( )。

A.清算账户
B.银行账户
C.证券账户
D.资金结算账户

答案:D
解析:
证券公司直接为投资者开立资金结算账户。证券登记结算公司仅为证券公司开立结算账户,结算账户专用于证券交易成交后的清算交收,具有结算履约担保作用。


投资者开立证券账户应当向( )提出申请。

A.证券交易所
B.证券登记结算机构
C.证券业协会
D.证监会

答案:B
解析:
投资者开立证券账户应当向证券登记结算机构提出申请,投资者申请开立证券账户应当保证其提交的开户资料真实、准确、完整,投资者不得将本人的证券账户提供给他人使用。


可参与证券投资的金融机构包括( )。
①证券经营机构
②银行业金融机构
③保险经营机构
④企业集团财务公司

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
金融机构类投资者,是指进行证券投资、从事金融资产交易的金融机构,包括证券经营机构、银行业金融机构、保险公司以及其他金融机构。其中,其他金融机构包括信托投资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等。


在证券市场起中介作用的机构主要有()。
Ⅰ.证券登记结算机构
Ⅱ.证券公司
Ⅲ.会计师事务所
Ⅳ.律师事务所

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、

答案:A
解析:
在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构,后者主要包括证券登记结算机构、证券投资咨询机构、财务顾问机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所和资信评级机构等。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第3节


下列事项中,需要经国务院证券监督管理机构批准的有( )。
①证券公司合并
②证券公司撤销境内分支机构
③证券公司减少注册资本
④证券公司在境外参股证券经营机构

A.③④
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
证券公司增加注册资本且股权结构发生重大调整,减少注册资本,变更业务范围或者公司章程中的重要条款,合并、分立,设立、收购或者撤销境内分支机构,在境外设立、收购、参股证券经营机构,应当经国务院证券监督管理机构批准。


既是证券市场上重要的中介机构,又是证券市场上重要的机构投资者的是()。

A.会计师事务所
B.证券公司
C.资产评估事务所
D.投资咨询公司

答案:B
解析:
证券公司是证券市场上重要的中介机构,它是证券市场投融资服务的提供者,为证券发行人和投资者提供专业化的中介服务;同时证券公司也是证券市场上重要的机构投资者。


下列选项中,说法正确的是( )。

A、董事因故不能出席董事会会议,可以电话委托其他董事代为出席
B、设立期货公司的注册资本应当是实缴资本
C、任何单位或者个人不得对客户的交易结算资金、委托资产申请查封、冻结或者强制执行
D、设立管理公开募集基金的基金管理公司,注册资本可以是认缴的资本

答案:B
解析:
根据《公司法》第112条的规定,董事会会议,应由董事本人出席;董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席,委托书中应载明授权范围。故选项A不正确。根据《期货交易管理条例》第16条的规定.国务院期货监督管理机构根据审慎监管原则和各项业务的风险程度,可以提高注册资本最低限额。注册资本应当是实缴资本。股东应当以货币或者期货公司经营必需的非货币财产出资,货币出资比例不得低于85%。故选项B正确。根据《证券公司监督管理条例》第59条的规定,客户的交易结算资金、证券资产管理客户的委托资产属于客户,应当与证券公司、指定商业银行、资产托管机构的自有资产相互独立、分别管理。非因客户本身的债务或者法律规定的其他情形,任何单位或者个人不得对客户的交易结算资金、委托资产申请查封、冻结或者强制执行。故选项C不正确。根据《证券投资基金法》第13条的规定,设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备下列条件,并经国务院证券监督管理机构批准:①有符合本法和《公司法》规定的章程;②注册资本不低于1亿元人民币。且必须为实缴货币资本;③主要股东应当具有经营金融业务或者管理金融机构的良好业绩、良好的财务状况和社会信誉,资产规模达到罔务院规定的标准,最近3年没有违法记录;④取得基金从业资格的人员达到法定人数;⑤董事、监事、高级管理人员具备相应的任职条件;⑥有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;⑦有良好的内部治理结构、完善的内部稽核监控制度、风险控制制度;⑧法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。故选项D不正确。


香港的金融监管机构包括( )。
Ⅰ.香港金融管理局
Ⅱ.香港政府
Ⅲ.证券及期货事务监察委员会
Ⅳ.保险业监理处

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
目前,中国香港的金融监管机构主要包括香港金融管理局(金管局)、证券及期货事务监察委员会(证监会)和保险业监理处(保监处),分别负责监管银行业、证券和期货业以及保险业。


在对影响股价变动的行业因素进行分析时发现,手机的普遍采用终结了早期作为移动通信主要方式的传呼机,这对应行业因素中的( )。

A.行业竞争结构
B.行业可持续性
C.抗外部冲击的能力
D.行业估值水平

答案:B
解析:
技术及其他因素的变化有可能终结某些行业的发展。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第4节


证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件包括( )。
Ⅰ具有证券经纪业务资格
Ⅱ公司治理健全,内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险
Ⅲ财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定
Ⅳ财务状况良好,最近1年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项说法错误,应为:财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定。


我国证券市场的监管目标有()。
Ⅰ.运用和发挥证券市场机制的积极作用
Ⅱ.保护投资者利益
Ⅲ.防止人为操纵
Ⅳ.调控证券市场与证券交易规模

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、
C.Ⅰ、Ⅲ、
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
借鉴国际标准并根据我国的具体情况,我国证券市场的监管目标有:运用和发挥证券市场的积极作用,限制其消极作用;保护投资者利益,保障合法的证券交易的活动,监督证券中介机构依法经营;防止人为操纵、欺诈等不法行为,维持证券市场的正常秩序;根据国家宏观经济管理的需要,运用灵活多样的方式,调控证券市场与证券交易规模,引导投资方向,使之与经济发展相适应。


主办券商应在取得业务备案函后( )个转让日内,在全国股份转让系统指定信息披露平台披露公司基本情况、主要业务人员情况及全国股份转让系统公司要求披露的其他信息。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
主办券商应在取得业务备案函后5个转让日内,在全国股份转让系统指定信息披露平台披露公司基本情况、主要业务人员情况及全国股份转让系统公司要求披露的其他信息。


证券公司办理定向资产管理业务,应当保证客户资产与其自有资产、不同客户的资产相互独立,对不同客户资产的处理方式包括( )。
Ⅰ.独立建账
Ⅱ.独立核算
Ⅲ.分账管理
Ⅳ.设立总账


A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司办理定向资产管理业务,应当保证客户资产与其自有资产、不同客户的资产相互独立.对不同客户的资产独立建账、独立核算、分账管理。


期货保证金安全存管监控机构依照有关规定对保证金安全()监管。

A.每日稽核
B.每月稽核
C.每周稽核
D.每年稽核

答案:A
解析:
《期货交易管理条例》第五十三条规定,期货保证金安全存管监控机构依照有关
规定对保证金安全实施监控,进行每日稽核,发现问题应当立即报告国务院期货监督管理
机构。国务院期货监督管理机构应当根据不同情况,依照本条例有关规定及时处理。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第5节


下列关于公司债券的说法中,有误的是( )。

A.不动产抵押公司债券用作抵押的财产价值不一定与发生的债务额相等
B.—般来说,投资者比较愿意购买保证公司债券
C.收益公司债券的清偿顺序在股票之后
D.可转换公司债券具有双重选择权的特征

答案:C
解析:
收益公司债券清偿时债权排列顺序先于股票。


根据《中华人民共和国证券法》的规定,下列属于证券交易内幕信息知情人的有()。
Ⅰ.发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员
Ⅱ.发行人的董事、监事、高级管理人员
Ⅲ.非法获得内幕信息的人
Ⅳ.持有公司5%以上股份的股东

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
《中华人民共和国证券法》规定,证券交易内幕信息的知情人包括:(1)发行人的董事、监事、高级管理人员。(2)公司的实际控制人和持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员。(3)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员。(4)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员。(5)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员。(6)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员。(7)国务院证券监督管理机构规定的其他人员。


证券投资基金存在的风险主要有( )。
Ⅰ.巨额赎回风险Ⅱ.技术风险
Ⅲ.市场风险Ⅳ.管理能力风险

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资基金存在的风险主要有市场风险、管理能力风险、技术风险、巨额赎回风险等。


下列关于设立另类子公司的说法正确的是( )。
①每家证券公司设立的另类子公司原则上不超过1家
②另类子公司不得融资
③另类子公司及其下设特殊目的机构可对外提供担保和贷款
④私募基金子公司及其下设特殊目的机构不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
另类子公司及其下设特殊目的机构不得对外提供担保和贷款,不得成为对所投资企业的债务承担连带责任的出资人,故③错误。


股份公司在清算过程中,若公司财产能够清偿公司债务,则按()顺序进行分配。
(1)支付职工工资和劳动保险费用
(2)支付清算费用
(3)缴纳所欠税款
(4)清偿公司债务
(5)按股东持股比例分配剩余资产

A.(1)(2)(3)(4)(5)
B.(2)(1)(3)(4)(5)
C.(3)(2)(1)(4)(5)
D.(3)(1)(2)(4)(5)

答案:B
解析:
《中华人民共和国公司法》第一百八十六条规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按股东的出资比例分配,股份有限公司按股东持有的股份比例分配。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第6节


下面关于客户资产管理业务投资主办人执业行为管理的表述错误的是( )

A.证券公司从事客户资产管理业务,应当充分了解客户,对客户进行分类,遵循风险匹配原则,禁止误导客户购买与其风险承受能力不相符合的产品或服务
B.投资主办人不得进行内幕交易.操纵证券价格等损害证券市场秩序的行为,或其他违反规定的操作。投资主办人应当按照所在证券公司的规定和劳动合同的约定履行保密义务
C.同一投资主办人可以同时办理资产管理业务和自营业务
D.投资主办人发生变更的,证券公司应当提前或者在合理时间内按照集合资产管理合同约定的方式披露,并向住所地.资产管理分公司所在地中国证监会派出机构及中国证券业协会报告

答案:C
解析:
同一投资主办人不得同时办理资产管理业务和自营业务。


证券公司必须持续符合的下列风险控制指标标准中错误的是( )。

A.风险覆盖率不得低于100%
B.资本杠杆率不得低于10%
C.流动性覆盖率不得低于100%
D.净稳定资金率不得低于100%

答案:B
解析:
资本杠杆率不得低于8%。


证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
证券金融公司向证券公司转融通的期限不得超过6个月。


证券交易所的职能包括( )。
①提供证券交易的场所、设施和服务
②对会员进行监督
③开展投资者教育和保护
④管理和公布市场信息

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
根据中国证监会2017年11月l7日发布的《证券交易所管理办法》第七条规定,证券交易所的职能包括:1.提供证券交易的场所、设施和服务;2.制定和修改证券交易所的业务规则;3.审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市;4.提供非公开发行证券转让服务;5.组织和监督证券交易;6.对会员进行监管;7.对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管;8.对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管;9.管理和公布币场信息;10.开展投资者教育和保护;11.法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授予或者委托的其他职能。


黄某作为易都有限责任公司的股东之一,在公司经营期间,利用关联交易将出资转出。对此,下列说法正确的有( )。

A.如果经公司催告,在合理的期限内黄某仍未返还出资,公司可以直接解除黄某的股东资格
B.公司可以请求黄某返还抽逃的出资金额及利息
C.公司请求黄某向公司返还出资,黄某不得以诉讼时效为由进行抗辩
D.如果公司根据股东会决议对黄某的利润分配请求权作出相应合理的限制,法院是支持的

答案:B,C,D
解析:
有限责任公司的股东未履行出资义务或者抽逃全部出资,经公司催告缴纳或者返还,其在合理期间内仍未缴纳或者返还出资,公司以“股东会决议”解除该股东的股东资格,该股东请求确认该解除行为无效的,人民法院不予支持。因此A选项错误。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第7节


证券公司在经纪业务活动中不得具有的行为有( )。
Ⅰ.接受经纪业务客户的全权委托从事证券交易
Ⅱ.为牟取佣金诱使客户进行不必要的证券交易
Ⅲ.以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺
Ⅳ.通过设立非法网点或者与网络公司、网吧等机构或个人发展客户、
私下接受客户委托买卖证券

A: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ.
B: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ
C: Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ

答案:D
解析:
根据《关于证券公司依法合规经营,进一步加强投资者教育有关工作的通知》
的相关规定,证券公司在经纪业务活动中不得有下列行为:①
从事销售非上市股票等非法证券活动;②接受经纪业务客户的全权委托从事证券交易;
③在非证券营业场所为客户办理开户;④为牟取佣金诱使客户进行不必要的证券交易;
⑤以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺;⑥
通过设立非法网点或者与网络公司、网吧等机构或个人发展客户、
私下接受客户委托买卖证券;⑦为客户提供诸如T+0透支交易、
新股申购资金提前解冻等各类违规融资行为;⑧为客户之间的融资提供担保、
中介服务或者其他便利。


按照《证券监督管理条例》和《证券公司治理准则》的要求,证券公司董事会决议内容违反法律、行政法规或者中国证监会的规定的,( )应当要求董事会纠正,( )应当拒绝执行。

A.监事会;股东会
B.监事会;经理层
C.股东会;经理层
D.股东会;监事会

答案:B
解析:
考点:本题考查证券公司董事会的设置、议事规则等有关规定。证券公司董事会决议内容违反法律、行政法规或者中国证监会的规定的,监事会应当要求董事会纠正,经理层应当拒绝执行。


下列选项中,不属于基金管理人职责的是( )。

A.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益
B.保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料
C.进行基金会计核算并编制基金财务会计报告
D.对基金份额持有人大会审议事项行使表决权

答案:D
解析:
公开募集基金的基金管理人应当履行下列职责:
(一)依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜;
(二)办理基金备案手续;
(三)对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资;
(四)按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;
(五)进行基金会计核算并编制基金财务会计报告;
(六)编制中期和年度基金报告;
(七)计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格;
(八)办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项;
(九)按照规定召集基金份额持有人大会;
(十)保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;
(十一)以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为。


下列关于信用增级机构的说法,正确的是(  )
Ⅰ、信用增级机构向发行人收取相应费用
Ⅱ、信用增级机构在证券违约时不承担赔偿责任
Ⅲ、信用增级可以通过内部增级和外部增级
Ⅳ、第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
信用增级机构负责提升证券化产品的信用等级,为此要向特定目的机构收取相应费用,并在证券违约时承担赔偿责任。信用增级可以通过内部增级和外部增级两种方式,对应这两种方式,信用增级机构分别是发起人和独立的第三方。第三方信用增级机构包括政府机构、保险公司、金融担保公司、金融机构、大型企业的财务公司等。


可转换债券的发行条件包括( )。
①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据
②本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%
③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息
④组织机构健全、运行良好、盈利能力具有可持续性、上市公司的财务状况良好

A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
公开发行可转换债券的公司除应当符合组织机构健全、运行良好、盈利能力具有可持续性、上市公司的财务状况良好等要求外,还应当符合下列规定:第一,最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据;第二,本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%;第三,最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的
利息。


2021证劵从业( 新 )历年真题8节 第8节


下面属于风险管理的方法是( )。
①风险预防
②风险规避
③风险分散
④风险补偿

A.③④
B.①③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
风险管理的主要方法包括风险预防、风险规避、风险分散、风险对冲、风险转移和风险补偿。


股票具有的特征包括( )。
Ⅰ.收益性
Ⅱ.流动性
Ⅲ.参与性
Ⅳ.永久性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
本题考查股票的特征——收益性、风险性、流动性、永久性、参与性。@##


上海清算所托管的债券全额结算方式有( )。
Ⅰ.现券交易
Ⅱ.质押式回购
Ⅲ.开放式回购
Ⅳ.债券借贷

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
目前在上海清算所登记托管结算的债券产品包括超短融、信用风险缓释合约(CRM)和非公开定向融资工具(即私募债)。其全额结算方式包括:现券交易、质押式回购、买断式回购、债券远期和债券借贷。


下列哪一种情形,公司可以再次公开发行公司债券( )。

A.对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实仍处于继续状态
B.累计债券余额达到公司净资产的30%
C.前一次公开发行的公司债券尚未募足
D.违反《证券法》规定,改变公开发行的公司债券所募资金的用途

答案:B
解析:
有下列情形之一的,不得再次公开发行公司债券:(1)前一次公开发行的公司债券尚未募足;(2)对已公开发行的公司债券或者其他债务有违约或者延迟支付本息的事实仍处于继续状态;(3)违反《证券法》规定,改变公开发行的公司债券所募资金的用途。公司公开发行公司债券,累计债券余额不超过公司净资产的40%,因此选项B正确。


股票是一种资本证券,它属于( )。

A.实物资本
B.真实资本
C.虚拟资本
D.风险资本

答案:C
解析:
股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。但是,股票又不是一种现实的资本,股份公司通过发行股票筹措的资金,是公司用于营运的真实资本。股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。