2021证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷

发布时间:2021-06-27

2021证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第1卷


按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于( )人,且每一注册会计师的年龄均不超过( )周岁。

A.120.65
B.120,60
C.100,65
D.100,60

答案:A
解析:
按照《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》的规定,会计师事务所申请证券资格的,会计师事务所注册会计师不少于200人,其中最近5年持有注册会计师证书且连续执业的不少于120人,且每一注册会计师的年龄均不超过65周岁。


按照中国银保监会2018年4月24日公布的《商业银行大额风险管理暴露管理办法》,风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户的信用风险暴露,而大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额( )的风险暴露。

A.1%
B.2%
C.2.5%
D.3%

答案:C
解析:
风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户的信用风险暴露,包括银行账簿和交易账簿内各类信用风险暴露,而大额风险暴露是指商业银行对单一客户或一组关联客户超过其一级资本净额2.5%的风险暴露。


(2019年)个人申请保荐代表人资格,应当具备的条件有( )
Ⅰ.中国证监会规定的其他条件
Ⅱ.具备3年以上保荐相关业务经历
Ⅲ.最近3年未受到中国证监会的行政处罚
Ⅳ.未负有数额较大到期未清偿的债务

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:B
解析:
个人申请保荐代表人资格上交的保荐机根据《证券发行上市保荐业务管理办法》,个人申请保荐代表人资格,应当具备下列条件:1.具备3年以上保荐相关业务经历;2.最近3年内在《证券发行上市保荐业务管理办法》第二条规定的境内证券发行项目中担任过项目协办人;3.参加中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试且成绩合格有效;4.诚实守信,品行良好,无不良诚信记录,最近3年未受到中国证监会的行政处罚;5.未负有数额较大到期未清偿的债务;6.中国证券业协会规定的其他条件。证券公司和个人应当保证申请文件真实、准确、完整。申请期间,申请文件内容发生重大变化的,应当自变化之日起2个工作日内向中国证监会提交更新资料。中国证监会依法受理、审查申请文件。对保荐机构资格的申请,自受理之日起45个工作日内作出核准或者不予核准的书面决定。


下列属于公开募集基金管理人的职责的是( )。
Ⅰ.计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格
Ⅱ.编制月度基金报告
Ⅲ.对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资
Ⅳ.办理基金备案手续

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
公开募集基金管理人的职责有以下内容: (1)依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜;
(2)办理基金备案手续;
(3)对所管理的不同基金财产分别管理、分别记账,进行证券投资;
(4)按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益;
(5)进行基金会计核算并编制基金财务会计报告;
(6)编制中期和年度基金报告;
(7)计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格;
(8)办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项;
(9)按照规定召集基金份额持有人大会;
(10)保存基金财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;
(11)以基金管理人名义,代表基金份额持有人利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为;
(12)国务院证券监督管理机构规定的其他职责。
因此公开募集基金管理人不需要编制月度基金报告,Ⅱ错误。


申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,若分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有( )名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有( )名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。

A.10;15
B.10;10
C.8;10
D.5;10

答案:D
解析:
申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,若分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。


经国务院批准,下列属于在2011年开展地方政府自行发债试点地区的是(  )。
Ⅰ.上海市
Ⅱ.北京市
Ⅲ.浙江省
Ⅳ.深圳市

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
2011年,国务院批准上海、浙江、广东、深圳四省市试点在国务院批准的额度内自行发行债券,但仍由财政部代办还本付息。2013年新增了江苏和山东两个试点省。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第2卷


基金管理费率通常与基金规模成( ),与风险成( )。

A.正比;正比
B.正比;反比
C.反比;反比
D.反比;正比

答案:D
解析:
基金管理费率通常与基金规模成反比,与风险成正比。基金规模越大,风险程度越低,基金管理费率越低。


对消费者信用控制的主要内容说法错误的是( )。

A.主要针对各种耐用消费品的销售融资
B.规定了分期付款的最长期限
C.规定了分期付款第一次付款的最低金额
D.以不动产最为明显

答案:D
解析:
消费者信用控制指中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制。D选项错误。


人为操纵往往会引起股票价格( )。

A.上升
B.下降
C.不变
D.短期剧烈波动

答案:D
解析:
人为操纵因素对股价的影响。


按照《证券法》规定,设立证券公司,主要股东应当具有持续盈利能力,信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币( )亿元。
①2
②3
③4
④5

A.①②
B.②①
C.③④
D.④①

答案:B
解析:
本题考查《证券法》第一百二十二条、第一百二十四条的规定。设立证券公司,主要股东具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录,净资产不低于人民币2亿元。


向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,
并在巾国证券业协会注册登记为( )。

A: 证券分析师
B: 证券咨询师
C: 理财师
D: 证券投资顾问

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第7条的规定,
向客户提供证券投资顾问服务的人员。应当具有证券投资咨询执业资格,
并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。
证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。


根据行业周期理论,任何行业都会经历( )、( )、( )、( )四个阶段。

A.幼稚期,成熟期,成长期,衰退期
B.衰退期,成长期,成熟期,幼稚期
C.幼稚期,成长期,成熟期,衰退期
D.成长期,幼稚期,成熟期,衰退期

答案:C
解析:
行业生命周期。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第3卷


证券公司应当统一组织回访客户,回访内容应当包括但不限于( )。
①客户身份核实
②客户账户变动确认
③是否向客户充分揭示风险
④是否存在全权委托行为

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的10%。客户回访应当留痕,相关资料应当保存不少于3年。回访内容包括但不限于:
①确认客户身份,如客户委托他人代理开户的,应向客户确认代理人身份及代理权限。
②确认客户已阅读各类风险揭示文件并理解相关条款。
③确认客户开户为其真实意愿。
④提醒客户自行设置和妥善保管密码。
⑤确认客户开户方式。


《刑法》第一百七十九条规定,未经国家有关主管部门批准,擅自公开或变相公开发行证券,数额巨大、后果严重的,可予以的处罚有( )。
①处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金
②退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%以上5%以下罚款
③单位犯该罪的,对单位处以罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役
④对直接负责的主管人员和其他责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款

A.②④
B.②③
C.①③
D.①②

答案:C
解析:
未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。单位犯该罪的,对单位处以罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役。


下列不属于期货交易所应履行的职责是()。

A.提供交易的场所.设施和服务
B.为期货交易提供集中履约担保
C.设计合约,安排合约上市
D.非自用不动产投资

答案:D
解析:
未经国务院期货监督管理机构审核并报国务院批准,期货交易所不得从事信托投资、股票投资、非自用不动产投资等与其职责无关的业务。


下列说法,错误的是( )。

A.证券公司、证券投资咨询机构向客户提供投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的相关信息,获得的信息按照规定只能以书面文件形式予以记载、保存
B.证券公司、证券投资咨询机构应当向客户提供风险揭示书,并由客户签收确认
C.证券投资顾问服务协议应当约定,自签订协议之日起5个工作日内,客户可以书面通知方式提出解除协议
D.证券投资顾问向客户提供投资建议,知悉客户做出具体投资决策计划的,不得向他人泄露该客户的投资决策计划信息

答案:A
解析:
说法A错误,不符合证券投资顾问业务关键环节的规范要求。


下列关于证券公司分类监管制度的说法,正确的是( )。

A: 以净资本为基准
B: 以扶优限劣为核心
C: 以提高风险管理能力为目的
D: 以市场准入和监管措施为依据

答案:A
解析:
作为我国证券公司常规监管的重要措施之一,分类监管制度主要以净资本为基准、以风险管理能力为核心、以合规程度为依据、以市场准入和监管措施为手段、以扶优限劣为目标。


债券种类很多,依据不同的标准会有不同的分类。其中,债券按付息方式分类,可以分为( )

A.政府债券.金融债券和公司债券
B.零息债券.附息债券和息票累积债券
C.实物债券.凭证式债券和记账式债券
D.短期债券.中期债券和长期债券

答案:B
解析:
债券种类很多,依据不同的标准有不同分类。按发行主体,债券可以分为政府债券、金融债券和公司债券;按付息方式,债券可以分为零息债券、附息债券和息票累积债券;按债券形态,债券可以分为实物债券、凭证式债券和记账式债券;按期限长短,债券可以分为短期债券、中期债券和长期债券。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第4卷


以下属于证券研究报告的发布流程的有( )。
Ⅰ.选题
Ⅱ.质量控制
Ⅲ.政府稽查
Ⅳ.合规审查

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括五个主要环节:①选题,即选择和覆盖研究对象;②撰写,包括数据资料收集、研究分析和报告写作;③质量控制;④合规审查;⑤发布。


下列属于我国非金融企业债务融资工具特点的有( )。
①融资工具发行对象均为作为银行间债券市场成员的机构投资者
②融资工具发行参与方包括审计师事务所、律师事务所、主承销商、评级机构、增新机构等中介服务机构
③定价市场化
④发行方式市场化

A.①②③
B.①②③④
C.①③④
D.②③④

答案:B
解析:
银行间债券市场的非金融企业债务融资工具有以下特点:融资工具发行对象均为作为银行间债券市场成员的机构投资者;融资工具发行参与方包括审计师事务所、律师事务所、主承销商、评级机构、增信机构等中介服务机构;定价市场化,融资工具的发行利率根据企业和融资工具级别、银行间市场资金面情况等要素,由发行人和主承销商协商决定,通常低于银行贷款基准利率;发行方式市场化,依照中国银行间市场交易商协会相关工作指引注册发行,通常一次注册拟发行的全部额度,此后可根据资金需求及市场情况分批发行,无须再做审批,但需要将相关分期发行信息上报备案在中央国债登记结算有限责任公司登记、托管、结算,全国银行间同业拆借中心为债务融资工具在银行间债券市场的交易提供服务。


()是全球第一大基金市场,其开放式基金资产占全球基金总资产的45%。

A.美国
B.德国
C.日本
D.卢森堡

答案:A
解析:
考查全球证券投资基金的发展情况,美国开放式基金资产占全球基金总资产的45%,是全球第一大基金市场。


在企业债券发行过程中,各承销商面向社会公开零售企业债券的所有营业网点及每个营业网点的承销份额,均需在各网点所在地( )备案。

A.中国人民银行
B.省级人民政府
C.省级发展改革部门
D.省级财政厅

答案:C
解析:
在企业债券发行过程中,各承销商面向社会公开零售企业债券的所有营业网点及每个营业网点的承销份额,均需在各网点所在地省级发展改革部门备案。


下列关于证券公司开展中间介绍业务的有关规定的说法中,错误的是( )。


A.期货公司与证券公司应当建立介绍业务的对接规则,明确办理开户、行情和交易系统的安装维护、客户投诉的接待处理等业务的协作程序和规则

B.证券公司与期货公司应当集中经营,不需要保持财务、人员、经营场所等分开隔离

C.证券公司应当根据内部控制和风险隔离制度的规定,指定有关负责人和有关部门负责介绍业务的经营管理

D.证券公司应当配备足够的具有期货从业人员资格的业务人员,不得任用不具有期货从业人员资格的业务人员从事介绍业务

答案:B
解析:
B项说法错误,应为“证券公司与期货公司应当独立经营,保持财务、人员、经营场所等分开隔离”。


( )是资金的需求者和证券的供应者。

A.证券发行人
B.证券投资者
C.证券中介机构
D.证券流通市场

答案:A
解析:
证券发行市场由证券发行人、证券投资者和证券中介机构三部分组成。证券发行人是资金的需求者和证券的供应者,证券投资者是资金的供应者和证券的需求者,证券中介机构是联系发行人和投资者的专业性中介服务组织。


2021证劵从业( 新 )考试真题及详解5卷 第5卷


整改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形对证券公司采取的措施有( )。
Ⅰ.停止批准新业务
Ⅱ.责令公司合规部门增加对风险控制指标检查的频率
Ⅲ.限制分配红利
Ⅳ.限制业务活动

A: Ⅰ. Ⅱ.
B: Ⅰ. Ⅲ.
C: Ⅰ. Ⅲ. Ⅳ.
D: Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

答案:B
解析:
整改期内,中国证监会及其派出机构应当区别情形对证券公司采取以下措施:①
停止批准新业务;②停止批准增设、收购营业性分支机构;③限制分配红利;④
限制转让财产或在财产上设定其他权利。


基本分析法的主要内容包括( )。
①宏观经济分析
②投资分析
③行业和区域分析
④公司分析

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:B
解析:


证券投资顾问不得通过( )等公众媒体,做出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。
①广播
②电视
③网络
④报刊

A.③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②

答案:C
解析:
证券投资顾问不得通过广播、电视、网络、报刊等公众媒体,做出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。


目前我国发行的普通国债有( )。
①记账式国债
②储蓄国债(凭证式)
③储蓄国债(电子式)
④附息式国债

A.①②③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④

答案:B
解析:
我国普通国债的分类。目前,我国发行的普通国债有记账式国债、储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)。


(2018年)下列关于非法集资类犯罪构成的说法中,正确的是( )。
Ⅰ.犯罪主体包括自然人和单位
Ⅱ.犯罪主体是法人
Ⅲ.犯罪主观方面是故意
Ⅳ.犯罪客体是国家金融管理秩序

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
非法集资类犯罪的构成包括:①犯罪主体包括自然人和单位;②犯罪主观方面是故意;③犯罪客体是国家金融管理秩序;④犯罪客观方面表现为未依法定程序经有关部门批准的集资行为。


下列符合中国证监会对证券公司设立子公司提出的监管要求的是()。
Ⅰ.禁止相互持股的情形
Ⅱ.子公司及其股东可以约定不按出资比例或者持有股份的比例行使表决权和董事推荐权
Ⅲ.证券公司不得利用其控股地位损害子公司客户的合法权益
Ⅳ.禁止同业竞争

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司设立子公司,中国证监会提出的监管要求有:(1)禁止同业竞争,即证券公司与其子公司、受同一证券公司控制的子公司之间不得经营存在利益冲突或者竞争关系的同类业务:
(2)子公司股东的股权与公司表决.权和董事推荐权相适应,即子公司的股东应当按照出资比例或者持有股份的比例行使表决权和董事推荐权。
(3)禁止相互持股的情形。
(4)证券公司不得利用其控股地位损害子公司、子公司其他股东和子公司客户的合法权益。
(5)要求建立风险隔离制度。