21年演出经纪人预测试题6章

发布时间:2021-07-21
21年演出经纪人预测试题6章

21年演出经纪人预测试题6章 第1章


演出合同应注意的问题包括()

A.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
B.合同标的应具体和准确
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任侣对应

答案:A,B,C,D
解析:


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析:


对演出项目的许可中,下列表述中错误的是()。

A.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请
B.举办香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请
C.举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,在非歌舞娱乐场所进行的,演出举办单位应当向国务院文化主管部门提出申请
D.举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地市级文化主管部门提出申请

答案:D
解析:
举办外国及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当向演出所在地省级文化主管部门提出申请。所以D错误。


被称为“现代芭蕾的处女作”,“第一部无情节芭蕾”的是()

A.《天鹅之死》
B.《天鹅湖》
C.《仙女们》
D.《睡美人》

答案:C
解析:


按照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定,从事演员签约、推广、代理等经纪活动的经营单位须有()以上取得演出经纪人资格证的经纪人员,并取得《营业性演出许可证》后方能从事演出经纪活动。

A.2名
B.3名
C.4名
D.5名

答案:B
解析:


表演者对其表演享有下列哪些权利?

A.表明表演者身份
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬
C.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国著作权法》第三十八条规定,表演者对其表演享有下列权利:表明表演者身份;保护表演形象不受歪曲;许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;许可他人录音录像,并获得报酬;许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()


A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进行经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营、但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:
《条例》规定:文艺表演团体不允许外资进入经营;演出经纪机构、演出场所经营单位不允许外商独资经营,但允许外方与中方合资、合作经营;设立中外合资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合营者的投资比例应当不低于51%;设立中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合作者应当拥有经营主导权。


21年演出经纪人预测试题6章 第2章


欧里庇得斯代表作不包括()。

A.《美狄亚》
B.《俄狄浦斯王》
C.《安德洛玛刻》
D.《俄勒克特拉》

答案:B
解析:
选项B属于索福克勒斯代表作。埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。


常宝堃主要曲目包括()。

A.《卖估衣》
B.《一贯道》
C.《批三四》
D.《四省话》

答案:A,C,D
解析:
选项B是侯宝林的代表作。常宝堃,主要曲目有《卖估衣》、《四省话》、《闹公堂》、《打桥票》、《批三四》、《卖挂票》、《改良数来宝》等。


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析:


奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品是()。

A.《天边外》
B.《毛猿》
C.《悲悼》
D.《琼斯皇帝》

答案:D
解析:
奥尼尔最著名的剧作《琼斯皇帝》,该剧是奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品,它的问世不仅开创了美国表现主义戏剧创作的先河,也奠定了奥尼尔在美国戏剧界乃至世界文坛上的杰出地位。


刘兰芳的成名之作是()。

A.《岳飞传》
B.《百年风云》
C.《一贯道》
D.《夜行记》

答案:A
解析:
选项B是单田芳的代表作。选项CD是侯宝林的代表作。


有“南国的红豆”美称的是()。

A.京剧
B.昆曲
C.粤剧
D.豫剧

答案:C
解析:
昆曲是“江南的兰花”,粤剧是“南国的红豆”的美称。


()是我国汉族民间舞蹈形式。

A.龙舞
B.果卓
C.手鼓舞
D.筷子舞

答案:A
解析:
果卓是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,分为农区和牧区两种风格;长鼓舞是朝鲜族民间舞蹈;筷子舞是蒙古族民间舞蹈。


21年演出经纪人预测试题6章 第3章


中国传统魔术表演讲求在哪些基本技巧上的精益求精。()()

A.手、眼、身、法、步
B.说、学、逗、唱
C.口、抢、栽
D.粘、续、拖

答案:A,C,D
解析:


堪称中国戏曲中的“阳春白雪”的是()。

A.京剧
B.昆剧
C.豫剧
D.越剧

答案:B
解析:
昆剧堪称中国戏曲中的“阳春白雪”、又被称为“百戏之祖”、享有“中国戏曲之母”的美誉。


《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


群口相声是指三个以上演员共同表演,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称作()

A.帮衬
B.补哏
C.溜缝
D.腻缝

答案:D
解析:
相声,形式共分为单口相声、对口相声、群口相声三种,群口相声是三个以上演员共同表演的,甲称“逗哏”,乙称“捧哏”,丙称“腻缝”。


芭蕾传入我国的时间约在()

A.20世纪20年代0
B.20世纪030年代
C.20世纪040年代0
D.20世纪050年代

答案:A
解析:
芭蕾孕育于文艺复兴时期(16世纪)的意大利,形成于17世纪后期的法国,18世纪传入俄国,19世纪成长为独立的戏剧艺术,20世纪20年代传入我国。


()称为中国的第一只“白天鹅”。

A.白淑湘
B.邱思婷
C.赵媛
D.孙艺萌

答案:A
解析:
1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。


舞台舞美搭建公司常用的演出合同()。


A.租赁合同
B.舞台舞美灯光音响设备买卖
C.舞台舞美灯光音响设备运输合同
D.舞台舞美灯光音响工程承揽合同

答案:A,B,C,D
解析:
舞台舞美搭建公司常用的演出合同:舞台舞美灯光音响工程承揽合同、舞台舞美灯光音响设备运输合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同等。


21年演出经纪人预测试题6章 第4章


关于李润杰的相关描述,说法正确的是()。

A.李派快板的指导思想是“唱书唱情、以情感人”
B.他被誉为“单口大王”
C.李派快板的艺术手段是“唱打多变、穿成一线”
D.李派快板的艺术特点是“大气磅礴、恢弘壮阔”

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”。


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


个体经纪人是指经工商行政管理部门登记注册,以公民个人名义进行经纪活动的经纪人。个体经纪人以其个人全部财产承担有限责任。()

答案:错
解析:
个体经纪人以其个人全部财产承担无限责任。


个体演员常用的演出合同包括哪些()。

A.参加组台演出合同
B.票务代理合同
C.艺人经纪合同
D.举办个人演唱会合同

答案:A,C,D
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


以下关于演出票务营销的描述错误的是()

A.票务公司在演出项目未经审批时不得进行销售,只能接受预定
B.经营演出票务的企业应当取得营业性演出许可证
C.演出票务销售应当公开票价区域及可售数量
D.未取得营业性演出许可证擅自从事演出活动票务代理的由县级文化主管部门取缔并处罚款

答案:A
解析:
(1)演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的经营单位,应当按照《条例》及其实施细则关于设立演出经纪机构的规定,取得《营业性演出许可证》。未取得《营业性演出许可证》的,应当于2012年年3月月30。日前到所在地省级文化行政部门办理相关手续。擅自从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《条例》第四十三条规定予以处罚。(2)演出票务经营单位应当核验演出活动的批准文件,不得擅自预订、销售未经审批的演出活动门票;应当与演出举办单位签订票务销售合同,公开不同票价的座位区域及可售数量;不得对演出活动进行虚假、夸大宣传。演出票务经营单位预订、销售未经审批的演出活动门票的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《实施细则》第五十五条规定予以处罚。


根据《反不正当竞争法》规定,以下关于投标招标说法错误的是()

A.投标者不得串通投标抬高标价和压低标价
B.投标者和招标者不得相互勾结
C.投标者和招标者不得以暗箱操作排挤竞争对手的公平竞争
D.投标者不得临时停止或退出投标

答案:D
解析:


桑巴起源于巴西和非洲,音乐采用4/4拍,重音在第一拍和第三拍,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是它的特点。()

答案:错
解析:
桑巴。一种起源于巴西和非洲的舞蹈,这种音乐采用两拍子,速度欢快,在旋律和伴奏中包含了连锁切分是它的特点。


21年演出经纪人预测试题6章 第5章


新“新维也纳乐派”作曲家是勋伯格、贝尔格和贝多芬。()

答案:错
解析:
勋伯格是德奥表现主义音乐的代表人物,20 世纪西方现代音乐最重要的作曲家之一,他和他的两个学生贝尔格、威伯恩组成的“新维也纳乐派”对 20 世纪音乐产生了深远影响。


文化市场可以划分为演出市场、电影市场、艺术品市场、网络文化市场等多种类型()

答案:对
解析:


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团队——春柳社()

答案:对
解析:


承担合同法违约责任的方式有实际履行,采取补救措施,要求赔偿违约金。

答案:错
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。这三种承担违约责任的方式可以单独要求,也可以联合要求。


戏剧体裁按题材或表现内容划分,不包括()。

A.传记剧
B.儿童剧
C.广场剧
D.农村剧

答案:C
解析:
戏剧体裁按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等;按演出方式划分,有广场剧、教学戏剧、咖啡馆戏剧、环境戏剧等。


元朝关汉卿的杂剧代表作是()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《赵氏孤儿》
D.《西厢记》

答案:A
解析:
元朝关汉卿的杂剧代表作《窦娥冤》,是名闻中国的十大悲剧之一,也是元杂剧中悲剧的典范,具有极高的艺术价值。


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


21年演出经纪人预测试题6章 第6章


根据《营业性演出管理条例》属于文化主管部门核验的文件是()

A.演出经纪人员资格证书换发
B.演出主办单位营业性演出许可证
C.舞台,看台搭建公司资质证明
D.大型活动安全方案

答案:B
解析:


刘宝瑞,他在我国相声界中,以年龄最长、辈分最高、资历最老、造诣最深而著称,一直深受社会各界及广大观众的热爱与尊敬。()

答案:错
解析:
应该是马三立。


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


文艺演出团体常用的演出合同()

A.参加组台合同
B.演出项目赞助合同
C.主要演员劳务合同
D.演出剧目经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:


以下作品为空中杂技的是()

A.《水流星》
B.《走钢丝》
C.《皮条》
D.《舞狮子》

答案:C
解析:


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部支付受捐单位,以下属于必要成本开支的是()。


A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场地租凭费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
必要的成本开支,只包括演职人员食宿、交通、演出场所、舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用。