2021演出经纪人模拟试题8卷

发布时间:2021-07-21
2021演出经纪人模拟试题8卷

2021演出经纪人模拟试题8卷 第1卷


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应该在演出日期()前将申请材料提交负责审批的文化主管部门

A.3
B.7
C.10
D.20

答案:D
解析:


曹诚渊代表作有哪些()。

A.《安魂曲》
B.《龙谣》
C.《三个浪漫的中国人》
D.《椅子上的传说》

答案:A,B,C
解析:
选项D是王玫代表作。曹诚渊代表作:《安魂曲》、《逍遥游》、《三个浪漫的中国人》、《龙谣》、《神话中国》、《鸟之歌》等。


唱片公司为歌手举办不售票歌友会时不需要报批。()

答案:错
解析:


世界文学史上最优秀的剧作家和短篇小说大师是()。

A.莫里哀
B.席勒
C.博马舍
D.契诃夫

答案:D
解析:
安东·巴甫洛维奇·契诃夫,俄国著名的小说家、戏剧家、19世纪末期俄国批判现实主义作家,也是世界文学史上最优秀的剧作家和短篇小说大师。


号子最常见和最基本的歌唱形式是()

A.一领众和
B.轮唱
C.重唱
D.合唱

答案:A
解析:
一领众和是号子最常见和最基本的歌唱形式。


田连元为代表的“鞍山评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。()

答案:错
解析:
应该是田连元为代表的“本溪评书”。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第2卷


1582年,意大利芭蕾大师巴尔塔扎~德~博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》被称为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
1581年,意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》.


为京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦
E.琵琶
F.坠胡

答案:A,B,C,E
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。


被人们称为“法兰西的莎士比亚”的作家是()

A.萨缪尔·贝克特
B.皮埃尔·高乃依
C.维克多·雨果
D.莫里哀

答案:C
解析:


以下对现代舞特点描述不正确的是()

A.主张脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义(古典芭蕾)
B.其主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚
C.以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感
D.强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

答案:A
解析:
西方现代舞始于19世纪90年代至20世纪初叶,是一种在欧美兴起的舞蹈流派。主要美学观点是反对古典芭蕾因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。创始人被公认为是美国女舞蹈家伊莎多拉·邓肯(1877-1927年)。主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”。


滑稽节目以在整场演出中的形式作用不同可分为()。

A.正场滑稽
B.帮场滑稽
C.返场滑稽
D.串场滑稽

答案:A,B,D
解析:
以丑角艺术为代表的的杂技“滑稽”,滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


质量要求不明确的,没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

答案:对
解析:
质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第3卷


以下哪种的最讲究造型的杂技()。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:B
解析:
在杂技中,顶功是最讲究造型的一种,因为顶功表演需要相对的稳定、持久力。在力的支撑下进行造型变化是顶功的基本表现方式。


经纪人是只收取佣金为目的,促成他人交易而从事居间行纪或代理等经纪业务的自然人。()

答案:错
解析:
公民、法人和其他经济组织都可以


四功五法是戏曲表演的基本功法。其中“四功”即说、学、逗、唱;“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


到达5个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”()

答案:错
解析:
到达10个以上省市的青年演员共同参演的营业性演出才可以称为“全国青年演员汇演”


花儿主要流行于甘肃、宁夏、青海一带的汉族及当地少数民族中。()

答案:对
解析:


被西方人誉为“东方的莎士比亚”的是()

A.孔尚任
B.汤显祖
C.白朴
D.洪升

答案:B
解析:
汤显祖,中国明代戏曲家、文学家,他在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被西方人誉为“东方的莎士比亚”。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第4卷


()被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。

A.《天鹅之死》
B.《仙女们》
C.《阿波罗》
D.《小夜曲》

答案:B
解析:
《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”,被史学家誉为是“现代芭蕾的处女作”。


欧阳予倩是中国现代话剧创始人之一。与曹禺、洪深公认为三位中国话剧奠基人。()

答案:错
解析:


制定总体宣传方案的要点()。

A.找准宣传点
B.宣传周期的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传经费数额的确定

答案:A,B,C,D
解析:
制定总体宣传方案的要点主要应包括:(1)找准宣传点;(2)宣传经费数额的确定;(3)宣传形式的选择;(4)宣传周期的确定;(5)在实际操作中也应尽量采取以演出门票与广告宣传费用相抵和软硬广告相结合的办法。


假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。()

答案:对
解析:


艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括()。

A.演出授权
B.作品授权
C.肖像授权
D.著作授权

答案:A,B,C
解析:
艺人经纪的日常业务中与授权相关的形式主要包括: 1.演出授权;2.作品授权;3.肖像授权。


关于舞台的主要结构组成说法不正确的是()

A.舞台由主舞台、侧台和升降台组成(后舞台)
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同位置
C.侧台指为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间(后舞台)
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
(1)主舞台,是剧节目的主要表演区,配备推拉台、升降台、旋转台三大功能,旋转台可进行整体换景;(2)侧台,在主舞台的左右两侧是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台左右行程的必要空间;(3)后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第5卷


关于经纪人的作用,下列表述中正确的是()。

A.经纪人是市场经济重要调节力量
B.有利于优化社会资源配置
C.经纪人有利于促进专业市场发展
D.促进社会分工,加快了市场流通

答案:A,B,C,D
解析:
经纪人的作用有:经纪人是市场经济重要调节力量;有利于优化社会资源配置;经纪人有利于促进专业市场发展;经纪人有利于强化信息功能,促进国内外市场交流;促进社会分工,加快了市场流通。


道德剧的人物形象有哪些()。

A.死亡
B.贪婪
C.饥饿
D.诚实

答案:A,B,C,D
解析:
贪婪、腐败、诚实、谦虚、战争、和平、饥饿、死亡等等都是道德剧的人物形象。


音乐剧最鲜明的特性是()。

A.通俗性
B.实用性
C.流畅性
D.形象化

答案:A
解析:
音乐剧具有鲜明的通俗性,它的音乐大量吸收了当代通俗音乐的音乐语言风格,爵士乐、摇滚乐、迪斯科以及通俗民谣风的歌曲在音乐剧中具有非常重要的地位。


《长生殿》以唐代皇宫生活为主线,巧妙地穿插历史政治的演变,情节跌宕起伏,感人至深。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演员和个体演出经纪人,应当自取得营业执照之日起天内向所在地县级文化主管部门备案()

A.3日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:D
解析:


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人模拟试题8卷 第6卷


()是推拉台左右行程的必要空间()

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


下列哪些是从事经纪类业务的中介机构?

A.证券公司
B.期货经纪公司
C.演出经纪人
D.会计事务所

答案:A,B,C
解析:
会计事务所是从事经济鉴证类业务的中介机构。所以D错误。


各级文化主管部门可以委托演出行业协会开展有关工作,并加强指导和监督。()

答案:对
解析:


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


新中国成立以来,在编演新书方面有成就的评书演员有哪些()。

A.田战义
B.田连元
C.袁阔成
D.李庆良

答案:A,B,C,D
解析:
新中国成立以来,在编演新书方面有成就的演员有袁阔成、田连元、李庆良、田战义等。


良好有效的演出市场细分,其特征应具有广泛性、逻辑性、相似性和可盈利性等。

答案:错
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第7卷


根据《营业性演出管理条例》规定,以从事营业性演出为职业的个体演员和从事营业性演出为职业的个体演出经纪人,应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:
《营业性演出管理条例》第九条:以从事营业性演出为职业的个体演员((以下简称个体演员))和以从事营业性演出的居间、代理活动为职业的个体演出经纪人((以下简称个体演出经纪人)),应当依法到工商行政管理部门办理注册登记,领取营业执照。起个体演员、个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()。

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦

答案:A,B,C
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦.四胡.琵琶,有时佐以低胡。


文化市场的社会制度属性表述中正确的是()。

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,社会效益是其最高准则
D.以上都正确

答案:A,B,C,D
解析:


《阿卡奈人》,全剧富于幻想,抒情气氛浓厚,被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。()

答案:错
解析:
《鸟》,剧中情节曲折,丰富多彩;由合唱人扮演的飞鸟出入林间,五色缤纷;全剧富于幻想,抒情气氛浓厚。它被认为是阿里斯托芬结构最完整、最优秀的作品。


古典芭蕾的浪漫派是指19世纪的舞剧。()

答案:错
解析:
古典芭蕾的浪漫派为17、18世纪的舞剧,如《吉赛尔》。


山歌的音乐特征是()和()。

A.气势恢宏,自由悠长
B.娓娓动听,高亢嘹亮
C.高亢嘹亮,自由悠长
D.气势恢宏,娓娓动听

答案:C
解析:
由于山歌通常在户外旷野演唱,其声音需要传达远方,因而形成了高亢嘹亮、自由悠长的音乐特征。


2021演出经纪人模拟试题8卷 第8卷


侯宝林代表作有哪些()。

A.《婚姻与迷信》
B.《夜行记》
C.《戏剧杂谈》
D.《百年风云》

答案:A,B,C
解析:
选项D是单田芳的代表作。侯宝林代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与方言》、《改行》、《关公战秦琼》等。


以下哪些是器乐曲()

A.《牧童短笛》
B.《阳光照耀着塔什库尔干》
C.《梁山伯与祝英台》
D.《草原小姐妹》

答案:A,B,C,D
解析:


马连良的代表作有()。

A.《借东风》
B.《十字坡》
C.《快活林》
D.《群英会》

答案:A,D
解析:
选项BC是盖叫天的代表作。


中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为2-3年的居多,日本、韩国等地的艺人经纪公司与艺人的合约往往长达10年以上,甚至终身合约。()

答案:错
解析:
中国内地的经纪公司与艺人签署全约,年限为3-5年的居多。


个体演出经纪人常用的演出合同()。

A.剧目演出推广居间合同
B.参加组台演出合同
C.剧目演出推广代理合同
D.演出剧本委托创作合同

答案:A,B,C
解析:
选项D属于文艺表演团体常用的演出合同。文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演出经纪人常用的演出合同:剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、参加组台演出合同等。


以下舞蹈类型不属于拉丁舞的是()

A.曼波舞
B.恰恰恰
C.摇摆舞
D.桑巴

答案:A,C
解析: