演出经纪人考试题库精选9辑

发布时间:2021-07-20
演出经纪人考试题库精选9辑

演出经纪人考试题库精选9辑 第1辑


影响演出产品定价的内部因素包括()。

A.演出宣传成本
B.演出产品成熟度
C.演出产品组合
D.演出制作成本

答案:A,C,D
解析:
选项B属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


以下属于二人转主要表演形式的有()

A.三人或三人以上演出,一个为主,其他人分行当轮递坐唱
B.甲、乙二人表演,一逗一捧,载歌载舞
C.甲、乙二人一说一唱,载歌载舞,互相捧逗
D.甲、乙二人以滑稽口吻互相捧逗,褒贬评论,讽刺嘲谑
E.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
F.多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱

答案:E,F
解析:
二人转不仅有作为主体的“双玩艺”及多人唱叙演出的“群唱”形式,表演形式或由甲乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演,或多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱。表演讲究唱、说、做、舞四功。


歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出6个月左右的艺人档期交由唱片公司负责()

答案:错
解析:
歌手发行新唱片时,一般情况下,经纪公司规划出3个月左右的艺人档期交由唱片公司负责


文化市场的社会制度属性包含的含义是()

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.扩大社会经济发展,持续发展生产力
C.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
D.发展的目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求

答案:A,C,D
解析:


文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性。使用价值是商品的()属性,是某种具体劳动的体现。

A.社会
B.商业
C.价值
D.自然

答案:D
解析:
使用价值是商品的自然属性。


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


在演出经纪谈判过程中,报价形式可以用书面报价,即在准备阶段做出书面方案,预测,预算,也可以进行口头报价。()

答案:对
解析:


演出经纪人考试题库精选9辑 第2辑


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家庭供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.一民风民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


根据《著作权法》规定,被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。()

答案:对
解析:


双人舞”是指按照AB的模式创作和表演的男女双人舞。()

答案:错
解析:
双人舞”是指按照ABA三段体的模式创作和表演的男女双人舞。A代表男女合舞,B代表男女分别独舞,也称“变奏”,通过双人舞变奏全面展示男女舞者各自的肢体条件、艺术气质、舞台形象、技术水平、音乐感觉、表现能力、相互配合的默契与协调。


佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,所反映的经济关系与回扣相同。

答案:错
解析:
佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同。


《小白菜》《绣荷包》《蓝花花》《走西口》为民间歌曲()

答案:对
解析:


在临时性演出场所举办大型演出,应该由演出主办单位根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。()

答案:错
解析:
在临时性演出场所举办大型演出,应该由公安机关根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


演出经纪人考试题库精选9辑 第3辑


被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯~彼季帕创作了()部芭蕾舞剧。

A.52
B.53
C.54
D.55

答案:B
解析:
被誉为“古典芭蕾之父”的法国芭蕾大师马里乌斯?彼季帕(1818-1910年),创作了如《堂?吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》(与伊万诺夫合作)等五十三部芭蕾舞剧。


承办者应当在活动举办日的20日前提出安全许可申请,申请时,应当提交下列哪些材料()

A.活动场所管理者同意提供活动场所的证明
B.大型群众性活动方案及其说明,2个或者2个以上承办者共同承办大型群众性活动的,还应当提交联合承办协议
C.大型群众性活动安全工作方案
D.承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明

答案:A,B,C,D
解析:


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


芭蕾舞剧《白毛女》1945年由延安鲁迅艺术学院集体创作。()

答案:错
解析:
芭蕾舞剧白毛女是1964年首先由上海舞蹈学校根据同名歌剧改编的故事片,后逐渐发展成大型舞剧。贺敬之、丁毅执笔,马可等作曲。是芭蕾舞和民族舞结合的典范。是文化大革命中八个样板戏之一。


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()

A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:D
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


琵琶协奏曲《草原小姐妹》的作曲家王燕樵曾参与钢琴曲()的创作。



A.《黄河》
B.《牧童短笛》
C.《平湖秋月》
D.《兰花花》

答案:A
解析:
王燕樵是中央音乐学院毕业的作曲家,曾参与钢琴协奏曲《黄河》的创作。


花儿主要流行于甘肃、宁夏、青海一带的汉族及当地少数民族中。()

答案:对
解析:


演出经纪人考试题库精选9辑 第4辑


《皇后喜剧芭蕾》,1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,这部取材于叙事长诗的作品,情节连贯,结构比较完整,融舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。()

答案:错
解析:
《皇后喜剧芭蕾》取材于荷马史诗的作品。


山歌的音乐特征是()和()。

A.气势恢宏,自由悠长
B.娓娓动听,高亢嘹亮
C.高亢嘹亮,自由悠长
D.气势恢宏,娓娓动听

答案:C
解析:
由于山歌通常在户外旷野演唱,其声音需要传达远方,因而形成了高亢嘹亮、自由悠长的音乐特征。


被后人推为“世界喜剧大师”的是()。

A.余三胜
B.李渔
C.张二奎
D.魏良辅

答案:B
解析:
他的传奇创作为的就是让大家消遣、开心的。也正因为如此,他被后人推为“世界喜剧大师”。


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


下列说法正确的是()。

A.埃斯库罗斯代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄狄浦斯王》
B.索福克勒斯代表作《俄瑞斯忒亚》、《安提戈涅》)
C.欧里庇得斯代表作《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》
D.阿里斯托芬代表作《鸟》、《美狄亚》

答案:C
解析:
埃斯库罗斯(公元前525-公元前546,代表作《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》);索福克勒斯(公元前496?-公元前406,代表作《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》);欧里庇得斯(公元前485?-公元前406,代表作《美狄亚》、《安德洛玛刻》、《俄勒克特拉》);阿里斯托芬(公元前445?-公元前385?,代表作《鸟》、《阿卡奈人》)等天才戏剧家留下了大批悲喜剧杰作。


演出产品发展期的宣传费用高于宣传期()

答案:对
解析:


牛仔舞起源于美国,舞蹈节奏为2/4拍,每分钟60~62小节。舞蹈动作粗放,音乐节奏欢快跳跃,舞步丰富多变。()

答案:错
解析:
牛仔舞舞蹈节奏为4/4拍,大约每分钟42~44小节。


演出经纪人考试题库精选9辑 第5辑


粤剧的板腔体有梆子、二黄两类,梆子有首板、慢板、中板等板式,二黄有首板、慢板等。()

答案:对
解析:


未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处30万元罚款。()

答案:错
解析:
未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处10万元以上30万元以下罚款。


汤显祖的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。其中影响最广的当数《紫萧记》。()

答案:错
解析:
这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、()、()、舞四功的综合运用。

A.说
B.念
C.做
D.学

答案:A,C
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


被誉为“单口大王”的是()

A.单田芳
B.马三立
C.刘宝瑞
D.马季

答案:C
解析:


下列属于民间歌曲的是()。


A.《绣荷包》
B.《走西口》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》
E.《梅花三弄》
F《嘎达梅林》

答案:A,B,C,D,E
解析:
《梅花三弄》 古琴曲。是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


演出经纪人考试题库精选9辑 第6辑


《人民公敌》、《玩偶之家》、《樱桃园》均出自易卜生()

答案:错
解析:


()被称为法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,“法兰西的莎士比亚”。

A.雨果
B.博马舍
C.席勒
D.莫里哀

答案:A
解析:


集体舞《黄土黄》,编导马跃,该舞蹈的创意来源于对黄土文化深切的感情,从展示群体力量的角度赞颂了一种民族精神。()

答案:错
解析:
集体舞《黄土黄》编导是张继刚。


欧阳予倩是中国现代话剧创始人之一。与曹禺、洪深公认为三位中国话剧奠基人。()

答案:错
解析:


以下哪些是尤金·奥尼尔的代表作()。

A.《毛猿》
B.《天边外》
C.《悲悼》
D.《榆树下的欲望》

答案:A,B,C,D
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。


演出使用的电脑灯具有()

A.图案灯
B.追光灯
C.染色灯
D.LE.D.灯

答案:A,C,D
解析:


下列哪些是属于专用演出场所?

A.儿童剧场
B.马戏大棚
C.北京的长安大戏院
D.首都剧场

答案:A,B,C,D
解析:
专用演出场所只适用于某种特定的艺术形式和演出项目。如专业音乐厅,儿童剧场,马戏大棚。另外有些剧场从功能上虽然是通用性剧场,但由于经营特点以某种艺术形式为主,逐步形成了某种专业特色的剧场。比如北京长安大剧院,首都剧场。


演出经纪人考试题库精选9辑 第7辑


小调的音乐特点是()

A.内容通俗情感真挚
B.节奏鲜明
C.叙事与抒情相结合
D.浅吟低唱

答案:C
解析:
小调又叫小曲,常在生活闲暇时演唱。与号子和山歌相比,它的音乐具有叙事与抒情相结合的特点,曲调委婉、细腻,感情表达含蓄、节制,节拍比较规整,旋律进行多呈环绕曲折形态。


戏曲表演的基本功特技中,特殊技巧有哪些()。

A.变脸
B.喷火
C.藏刀
D.摘花

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲表演的特殊技巧:如变脸、喷火、摘花、藏刀、顶灯等。


并称为京剧三鼎甲的是()。

A.程长庚
B.余三胜
C.张二奎
D.魏良辅

答案:A,B,C
解析:
张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。


演出市场属于一种完全竞争市场。

答案:错
解析:
演出市场属于一种垄断竞争市场,它兼有完全竞争市场和垄断市场的特征。


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织侣应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序()

答案:对
解析:


关于协调磋商阶段的操作要点说法中正确的是()。

A.在不破裂的前提下,长时间地坚持自己的报价和条件,要反复强调其合理性、科学性和诚实性
B.努力使对手客观评价其处境的困难性和不方便的地方,有经纪人的帮助是件多么愉快和有利的事情
C.让对方相信经纪人如果做了让步是在利益方面吃了亏,在感情方面多投入的结果
D.正是双方真诚共同让步让利,才达成的共识,使对方也明白他是一个有眼光的人,做出了非常正确的选择

答案:A,B,C,D
解析:


“走穴”在社会上造成不良影响的有哪些原因?

A.演出粗制滥造
B.虚假宣传
C.坑蒙观众
D.偷漏税现象

答案:A,B,C
解析:
许多“走穴”演出粗制滥造,虚假宣传,坑蒙观众,在社会上造成不良影响。


演出经纪人考试题库精选9辑 第8辑


审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:

A.依法验收后取得的演出场所合格证明
B.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
C.演出经纪机构营业执照
D.依法取得的安全、消防批准文件。

答案:A,B,D
解析:


曹禺的话剧处女作是()。

A.《日出》
B.《原野》
C.《雷雨》
D.《北京人》

答案:C
解析:
1933年,年仅23岁的曹禺完成了他的话剧处女作《雷雨》,从此蜚声文坛。


《神话中国》借助远古神话,去讴歌、反省或者批判中国的历史和文化。()

答案:对
解析:


公安机关收到申请举办大型群众性活动材料,应当自受理之日起30日内进行审查,对不符合安全条件的,做出不予许可的决定,并书面说明理由()

答案:错
解析:
《大型群众性活动安全管理条例》 第十四条 公安机关收到申请材料应当依法做出受理或者不予受理的决定。对受理的申请,应当自受理之日起7日内进行审查,对活动场所进行查验,对符合安全条件的,做出许可的决定;对不符合安全条件的,做出不予许可的决定,并书面说明理由。


以下哪个不是曹禺先生的作品()。

A.《北京人》
B.《雷雨》
C.《虎符》
D.《日出》

答案:C
解析:
选项C是郭沫若先生创作的。


以下不属于著名相声艺术大师刘宝瑞的相声作品有()

A.《夜行记》
B.《歪批三国》
C.《官场斗》
D.《妙手成患》
E.《小神仙》
F.《化蜡扦》

答案:A,D
解析:


演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地()人民政府文化主管部门备案。

A.省、自治区、直辖市
B.市级
C.县级
D.国务院

答案:C
解析:


演出经纪人考试题库精选9辑 第9辑


每种动物都适于进行智能驯养,并完成杂技表演。()

答案:错
解析:
智能化的驯化:只有一部分智能动物可进行智能化驯养;


奠定朱塞佩~福图尼诺~弗朗切斯科~威尔第在歌剧领域地位的作品是()。

A.《命运的力量》
B.《茶花女》
C.《游吟诗人》
D.《弄臣》
E.《奥赛罗》
F《阿伊达》

答案:B,C,D,E
解析:
幼时随当地风琴师学习音乐。29 岁创作歌剧《纳布科》而成功,但真正奠定他在歌剧领域地位的是 40岁前后创作的《茶花女》、《弄臣》和《游吟诗人》三部歌剧。


在西方音乐历史上海顿以交响曲和弦乐四重奏的奠基者著称,享有“交响乐之父”的美誉。是哪位音乐家?()

A.巴赫
B.海顿
C.莫扎特
D.贝多芬

答案:B
解析:


以下哪个是空中杂技的基本节目()。

A.《吊子》
B.《蹬人》
C.《转碟》
D.《飞叉》

答案:A
解析:
选项BCD是地面杂技节目。空中(半高空、高空)的基本节目为《吊子》、《秋千》以及由此衍化出的《空中飞人》、《空中芭蕾》、《高空走绳》、《皮条》、《绸吊》、《蹦床》等。


欣赏音乐需要有更多的预先准备,这是音乐的()和()是渗透到人们的日常生活中的。



A.组成,节奏
B.组成,规则
C.材料,规则
D.材料,节奏

答案:C
解析:
欣赏音乐需要比欣赏其他艺术有更多的预先准备,这是因为像语言类艺术,它的材料和规则是渗透到人们的日常生活中的,读者在阅读或聆听这类作品时实际上已经有了语言概念的基本储备。


糅合了唱作念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演的因素的表演形式的是哪个剧种?()

A.京剧
B.越剧
C.豫剧
D.粤剧

答案:D
解析:


相声的四大基本功中,学手法的曲目有()。

A.《规矩套子》
B.《五星楼》
C.《学四相》
D.《学四省》

答案:A,C,D
解析:
选项B是说手法的主要曲目。