2021演出经纪人考试题库精选8章

发布时间:2021-07-20
2021演出经纪人考试题库精选8章

2021演出经纪人考试题库精选8章 第1章


“闲人系列”话剧的作者是()

A.杨利民
B.颜海平
C.何纪平
D.过士行

答案:D
解析:


音乐剧和歌剧相比,更具有现代都市的时代气息和鲜明的通俗性。()

答案:对
解析:


中国传统魔术表演讲求“在手、眼、身、法、步、口、抢、栽、粘、续、托等基本技巧上精益求精”。()

答案:对
解析:


不接受安全检查或携带有易燃易爆危险品的观众,演出场所经营单位有权拒绝其进入。()

答案:对
解析:


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


对演出项目的风险评估,描述正确的是()

A.盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款×100%
B.售票率=成本/总票数×50%
C.单场演出成本=售票率/总票数
D.总票款/售票率=成本

答案:A
解析:


2021演出经纪人考试题库精选8章 第2章


陕西人喜欢唱的是()。

A.越剧
B.昆曲
C.淮剧
D.秦腔

答案:D
解析:
秦腔流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区。


经纪人在为其艺人开展媒体公关活动时,常用的方式有()。

A.举办活动
B.发布新闻稿
C.媒体专访
D.提供艺人的肖像

答案:A,B,C,D
解析:


演出视频设备包括LED大屏、大功率投影机、放像机、视频编辑机、专业摄像机及LED彩幕。()

答案:对
解析:


一部剧目成败的关键人物是()。

A.艺术总监
B.导演
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家族供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.以民凤民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。()

答案:对
解析:


承担合同法违约责任的方式有()。

A.实际履行
B.继续履行
C.不履行合同
D.赔偿损失

答案:B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。


2021演出经纪人考试题库精选8章 第3章


西班牙洛卜.德.维迦代表作有()。

A.《羊泉村》
B.《安提戈涅》
C.《俄狄浦斯王》
D.《狗占马槽》

答案:A,D
解析:
选项BC属于索福克勒斯代表作。欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是西班牙的洛卜.德.维迦(1562-1635年,代表作《羊泉村》、《狗占马槽》)和英国的威廉.莎士比亚(1564-1616年,代表作《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流娘儿们》)。


演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字同时加盖单位公章或合同章为准,而我国则以当事人签字为准。

答案:错
解析:
演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字为准,而我国则签字同时加盖单位公章或合同章。


市场机制的基本要素是()

A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.核心机制

答案:A,B,C
解析:


艺人(演员)演艺经纪合同中的重要条款有哪些()。

A.代理区域
B.代理事项
C.佣金比例
D.代理权限

答案:A,B,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同中,代理区域、代理事项、代理权限、佣金比例等重要条款要明确。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


戏曲四大声腔的是()

A.高腔
B.余姚腔
C.海盐腔
D.昆山腔

答案:A,B,C,D
解析:


下列哪些是从事经纪类业务的中介机构?

A.证券公司
B.期货经纪公司
C.演出经纪人
D.会计事务所

答案:A,B,C
解析:
会计事务所是从事经济鉴证类业务的中介机构。所以D错误。


2021演出经纪人考试题库精选8章 第4章


汤显祖的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。其中影响最广的当数《紫萧记》。()

答案:错
解析:
这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


演出项目进入成熟期时,不要在盲目追加投入,应该尽快转换市场。

答案:错
解析:
原创演出项目进入衰退期时,不要在盲目追加投入,应该尽快转换市场。


国际标准拉丁舞包括探戈、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛五种舞。()

答案:错
解析:
探戈是标准舞类型。拉丁舞包括五种舞:恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛。这五种舞统称为国际标准拉丁舞。


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动发端的小剧场话剧是()

A.北京人民艺术剧院上演的《绝对信号》
B.上海青年话剧团演出的《母亲的歌》
C.中国青年艺术剧院演出的《挂在墙上的老B.》
D.哈尔滨话剧院的《人人都来夜总会》

答案:A
解析:
小剧场戏剧的美学特点在于它的先锋性和实验性,这不仅表现为戏剧思想的前瞻性,也表现为艺术手法的新锐性。1982年年11月,北京人民艺术剧院上演了小剧场话剧《绝对信号》(高行健、刘会远编剧,林兆华导演),这被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。1982年底,上海青年话剧团演出了《母亲的歌》(殷惟慧编剧,胡伟民导演)。


“快板书”创始人是()。

A.刘宝瑞
B.马季
C.侯宝林
D.李润杰

答案:D
解析:
李润杰是“快板书”创始人,同时他也是快板书形式的创立人。


2021演出经纪人考试题库精选8章 第5章


演出活动许可制度包括()

A.对演出项目的许可
B.对演出内容的许可
C.对演出经营行为的许可
D.对演出活动安全保证的许可

答案:A,B,C,D
解析:


反串在戏曲表演中指男性演女性.女性演男性的角色。

答案:错
解析:
反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


演出产品的定价方法不包括()。

A.竞争法
B.市场导向法
C.成本定价法
D.目标定价

答案:B
解析:
演出产品的定价方法:成本定价法、目标定价、竞争法。


舞台硬景是指按照设计方案,利用轻便的借用材料做成的主体框架结构的布景,立体感、空间透视感和真实感强,艺术效果较好。()

答案:对
解析:


音乐的教育作用都需要长期的熏染才能体现出来。()

答案:错
解析:
虽然音乐的教育作用往往需要长期的熏染才能体现出来,但在某种特定的外部环境影响下,一些激越的乐曲也可能立即发挥巨大的鼓舞作用,例如《马赛曲》、《国际歌》和《义勇军进行曲》等歌曲在革命斗争和抵御外敌入侵的战争中都显现出难以估量的教育激励功能。


河南坠子常演的节目有哪些()。

A.《偷石榴》
B.《王麻休妻》
C.《小姑贤》
D.《三打四劝》

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都是河南坠子常演的节目。


变更和解除合同除当事人协商同意外,必须以不损害国家和社会公共利益为前提。

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试题库精选8章 第6章


()是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。

A.《专利法》
B.《合同法》
C.《著作权法》
D.《反不正当竞争法》

答案:B
解析:
合同法是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。


下列哪些是李渔创作的剧本()。

A.《怜香伴》
B.《意中缘》
C.《奈何天》
D.《比目鱼》

答案:A,B,C,D
解析:
李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《蜃中楼》、《意中缘》、《凰求凤》、《奈何天》、《比目鱼》、《玉搔头》、《巧团圆》、《慎鸾交》等。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


经纪人可以从经纪合同中规定的经纪业务的委托方处获得佣金,关于佣金的说法错误的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣相同
C.佣金与信息费在性质上是不同的
D.佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的

答案:B
解析:
佣金与回扣、信息费:(1)佣金与回扣。佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同;(2)佣金与信息费。佣金与信息费在性质上是不同的。佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的。


京剧丑角代表人物有哪些()。

A.黄三雄
B.张二奎
C.杨鸣玉
D.刘赶三

答案:A,C,D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


对以下古典歌曲特点描述不正确的是()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩
B.《念奴娇·赤壁怀古》整体结构和情绪的起伏均与歌词密切结合,具有雄健豪放的气质和浓厚的古典风格
C.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,即古朴典雅又不失庄重

答案:D
解析:
《阳关三叠》根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,整体风格古朴深沉,后段略显激越。曾被改编为合唱曲。《扬州慢》词典作者为南宋词人姜夔。描写扬州遭金兵入侵,劫后荒凉萧条的景象。《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪20年代由音乐学家杨荫浏先生将元代古典与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


对以下舞蹈家描述正确的是()

A.邓肯在西方现代艺术史上,被誉为和毕加索、斯特拉文斯基齐名的圣雄
B.肖恩所创造的舞蹈技巧已成为美国现代舞三大训练体系之一
C.利蒙被誉为“美国现代舞之父”
D.玛莎·葛兰姆在西方现代艺术史上,被誉为和毕加索、斯特拉文斯基齐名的圣雄

答案:D
解析:
(1)邓肯,美国著名现代舞蹈家,认为舞蹈的本质应该通过人体动作表现人类的精神,用最自由的身体表现最高的智慧。代表作有《马赛曲》、《国际歌》、《少女死亡之舞》等,被誉为“现代舞之母”。(2)肖恩,美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物,代表作有《克切塔》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等,被誉为“美国现代舞之父”。(3)利蒙,美国著名现代舞蹈家,他所创造的利蒙技巧已成为美国现代舞三大训练体系之一。(4)玛莎·葛兰姆,美国著名现代舞蹈家,美国现代舞奠基人之一。他认为:“舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受人类善或邪恶的精神支配”。在西方现代艺术史上,被誉为和毕加索、斯特拉文斯基齐名的圣雄。


2021演出经纪人考试题库精选8章 第7章


影响演出产品定价的内部因素包括()。

A.演出宣传成本
B.演出产品成熟度
C.演出产品组合
D.演出制作成本

答案:A,C,D
解析:
选项B属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


《营业性演出管理条例实施细则》由()颁发。

A.文化部
B.国务院
C.工商部门
D.行政部门

答案:B
解析:
由国务院颁发的《营业性演出管理条例》和由文化部制定并修改的《营业性演出管理条例实施细则》是演出行业的基本法律法规,也是由国务院颁发的第一部全国性演出管理法律法规。


中国传统魔术关于“手、眼、身、法、步”的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。()

答案:对
解析:


1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖的有()。

A.舞剧《小刀会》
B.舞剧《丝路花雨
C.集体舞《黄河》
D.独舞《秦俑魂》

答案:A,B,C
解析:
选项D,独舞《秦俑魂》,编导:陈维亚,1997年北京舞蹈学院首演,主演:黄豆豆。获得第五届全国桃李杯舞蹈比赛表演一等奖。


被称为“中国第一只白天鹅”的舞蹈演员是()

A.白淑湘
B.吴晓邦
C.曹诚渊
D.王玫

答案:A
解析:
(1)白淑湘1939年出生,被称为“中国第一只白天鹅”。(2)吴晓邦1906年出生,是中国新舞蹈艺术的奠基人。(3)曹诚渊1955年出生于香港,1979年创办香港城市当代舞蹈团。(4)王玫1958年出生,代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。


营业性演出是指以营利为目的、通过下列()方式为公众举办的现场文艺表演活动。

A.售票或者接受赞助的
B.支付演出单位或者个人报酬的
C.以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的
D.以其他营利方式组织演出的。

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试题库精选8章 第8章


舞蹈家何塞·利蒙认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配()

答案:错
解析:
葛兰姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


标志着芭蕾进入剧场开始的作品是()。

A.《波莫娜》
B.《仙女》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:
《波莫娜》,1671年由巴黎歌剧院首演(又译《果树女神》),博尚编舞,是一部田园式的歌唱芭蕾,标志着芭蕾进入剧场的开始。


属于营业性演出的是()

A.某企业包场的话剧作品演出
B.歌手为宣传唱片举办的歌友会
C.某大学师生在学校礼堂举办校园联欢晚会(属于自娱自乐)
D.某报社年底举办的客户答谢晚会

答案:A,B,D
解析:
第二条《条例》所称营业性演出是指以营利为目的、通过下列方式为公众举办的现场文艺表演活动:(1)售票或者接受赞助的;(2)支付演出单位或者个人报酬的;(3)以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的;(4)以其他营利方式组织演出的。


我国的民间音乐主要由民间歌曲、()、说唱、戏曲和()五大类组成。

A.和声,弦乐
B.歌舞,器乐
C.和声,管乐
D.歌舞,弦乐

答案:B
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础,而且就数量而言占有最大的比重,对人民生活的影响也最为广泛。它主要由民间歌曲、歌舞、说唱、戏曲和器乐五大类组成。


歌剧是一种综合性艺术体裁。它是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分,以下对歌剧的描述错误的是()

A.歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式
B.西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式
C.歌剧往往具有强烈的现代都市气息,无论它是表现什么题材,总是让人感到热闹非凡
D.歌剧产生于16世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材

答案:C
解析:
歌剧是一种综合性艺术体裁,是戏剧与音乐的结合,同时也容纳了舞蹈、舞台美术等其它成分。歌剧在音乐上很丰富,它包含了器乐、声乐,声乐中又包含了独唱、重唱、合唱等形式。西方歌剧独唱的最大特点是它分为朗诵化的宣叙调和歌唱化的咏叹调。歌剧产生于16世纪末意大利的佛罗伦萨,最早的歌剧以古希腊神话传说故事为题材,第一部歌剧是意大利作曲家蒙特威尔第创作的《奥菲欧》。18世纪上半叶定型的歌剧也叫意大利正歌剧。音乐剧是集音乐、舞蹈.戏剧为一体的现代舞台剧。综合了音乐、舞蹈、舞台表演,并且把传统歌剧、轻歌剧,以及近代的流行音乐整合在一起。音乐剧往往具有强烈的现代都市的时代气息,无论表现什么题材,总能让人感到热闹非凡。音乐剧还具有鲜明的通俗性。清唱剧没有舞台布景,也没有服装和表演动作。代表曲目有《创世纪》、《四季》、《以利亚》、《圣保罗》、《基督的童年》、《俄狄普斯王》、《火刑堆上的贞德》等。


舞台工程一般指的是大型场馆的演出活动,小型剧场的演出活动则习惯上称为舞美制作。

答案:对
解析:
舞台工程一般指的是大型场馆的演出活动,小型剧场的演出活动则习惯上称为舞美制作。