2021演出经纪人历年真题9辑

发布时间:2021-07-19
2021演出经纪人历年真题9辑

2021演出经纪人历年真题9辑 第1辑


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的,代表着中国的戏曲艺术,是中国的国剧,故享有“国粹”之称。()

答案:错
解析:


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


演出经纪活动是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体,是演出产品的生产者行为和消费者行为。

答案:错
解析:
演出经纪活动既不是演出产品的生产者行为,也不是演出产品的消费者行为,而是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体。


落实舞台工程时应当与工程公司签订正式合同,包括对技术人员以及设备型号、规格、档次、数量、使用时间等基本要求。()

答案:对
解析:


制作一台交晌乐会,需要大量的电脑灯具()

答案:错
解析:


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


音乐剧是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。()

答案:错
解析:
康塔塔是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。


2021演出经纪人历年真题9辑 第2辑


戏曲基本功包括哪些()。

A.把子功
B.翎子功
C.甩发功
D.跷功

答案:A,B,C,D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


索尔乐是带有福音歌和()的结合。


A.波普
B.节奏布鲁斯
C.爵士乐
D.乡村音乐

答案:B
解析:
《美国流行音乐通史》中归纳得更为简练:“索尔乐是带有福音歌和节奏布鲁斯的结合,是福音歌这种宗教音乐形式世俗化、流行化的结果。


根据《著作权法》规定,以下不享有著作权的是()

A.中国某作家在国外出版的小说
B.外国某歌手在外国发行的作品
C.某演出公司在中国创作的作品
D.外国作家在中国未发表的小说

答案:D
解析:


刘司昌主要的山东快书表演有()。

A.《红大院》
B.《捞铜牛》
C.《独龙冈》
D.《扎义打虎》

答案:A,B,C,D
解析:
刘司昌主要的山东快书表演有《红大院》、《捞铜牛》、《独龙冈》、《找科长》、《黑孩子米尔罗》、《扎义打虎》、《听广播》、《学外语》、《转移》、《周总理和我们同乘一辆车》等。


历史学家公认的真正的第一部歌剧是由波兰作曲家彭德雷茨基创作的《路登的魔鬼》。()

答案:错
解析:
历史学家公认的真正的第一部歌剧是由意大利作曲家蒙特威尔第创作的《奥菲欧》。


查理~帕克是节奏布鲁斯时期有影响力的代表人物。()

答案:错
解析:
查理?帕克以及其他音乐家在上世纪 40 年代中期创立了波普风格。


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


2021演出经纪人历年真题9辑 第3辑


《祝酒歌》施光南词曲,创作于71977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于61976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。


以下作品被称为中国古典四大悲剧之一的是()

A.《汉宫秋》
B.《长生殿》
C.《梧桐雨》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


满足演出常用的灯光设备特殊要求的是()。

A.筒灯
B.舞台回光灯
C.追光灯
D.染色灯

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


根据《营业性演出条理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1份正本和2份副本,有效期为()

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
括文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1和份正本和2份副本,有效期为2年。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.门票收入、捐赠款物
B.赞助收入
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:
第二十七条:募捐义演收入是指门票收入、捐赠款物、赞助收入等与演出活动相关的全部收入。


戏曲表演的角色行当分为生、旦、净、丑、杂、外、贴、反串等。其中外,是扮演群众角色。()

答案:错
解析:
杂,是扮演群众角色。


以下关于音乐节的描述错误的是()

A.举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化主管部门审核
B.音乐节活动中播放的视频资料应于演出前3日报送文化主管部门
C.未经审核的节庆活动不得以“节、周、月、季”名义进行宣传
D.节庆活动中的网络互动方案由举办单位自行掌控,不用报文化主管部门

答案:D
解析:
通知第一条:规范音乐节等节庆类营业性演出活动的申报与动作(1)音乐节等节庆类营业性演出活动(以下简称“节庆演出”),是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次3场以上、持续时间1天以上的主题性演出活动。节庆演出应当由符合《营业性演出管理条例》(以下简称《条例》)及《营业性演出管理条例实施细则》(以下简称《实施细则》)规定的演出经营主体举办,政府或者政府部门不得主办或者承办节庆演出,不得直接参与投资节庆演出;节庆演出不得冠以中国、中华、全国、国家、国际等字样;举办节庆演出应当将整体方案报县级以上文化行政部门审核,未经审核的,不得以“节、周、月、季”等名义进行宣传。(2)节庆演出过程中通过网络直播、转播等方式与观众互动的,应当由具有《网络文化经营许可证》的互联网文化经营单位负责提供网络服务;演出举办单位应当于演出活动举办3个工作日前,将演出现场播放的视频资料和网络互动方案报送演出地县级文化行政部门备案。(3)演出举办单位应当严格按照文化行政部门核准的演出人员和演出内容组织演出;指定专人负责现场巡查,落实安全应急措施;积极配合文化行政部门、文化市场综合执法机构及其他相关部门的现场监管。(4)演出举办单位要创新思路,丰富节庆演出内容与形式,完善演出活动市场运作方式。各级文化行政部门要促进节庆演出与当地文化、旅游资源的深度融合,加强区域内节庆演出的统筹协调,引导节庆演出特色化、品牌化发展。


2021演出经纪人历年真题9辑 第4辑


合同订立后也可以出现变更、转让与解除的情况,其中合同转让包括()

A.合同权利转让
B.合同义务转让
C.合同权利和义务的概括转让
D.合同中特定当事人的债权转让

答案:A,B,C
解析:


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()




A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:B
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


公安部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。


《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。()

答案:错
解析:


《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,第三乐章是()。

A.幽默的快板
B.小步舞曲
C.奏鸣曲式快板
D.慢板

答案:B
解析:
《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,分别为:

第一乐章,很快的快板,g小调,2/2拍子,开头在 中提琴和弦的伴奏下,由小提琴演奏充满优美哀愁的第一主题,这段主题非常出名,后来经常被改编成为 轻音乐曲单独演奏。

第二乐章,行板,降E大调,6/8拍子,奏鸣曲形式。

第三乐章,小步舞曲, 稍快板, g小调, 3/4拍子, 具有第一乐章那种哀愁感的民谣风味。

第四乐章,甚快板,g小调,2/2拍子,奏鸣曲形式,乐章充满令人产生亢奋的狂热情绪,但仍有抑郁的色彩


如合同订立时存在重大误解,显失公平,或一方以默诈、胁迫的手段或者乘人之危,便对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请示人民法院或者仲裁机构变更或撤销。但当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内有行便撤销权的,撤销权将消灭。()

A.1年
B.2年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题9辑 第5辑


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
五日以上,十日以下


随着演出行业的繁荣发展,演出经纪人的工作范围不断拓展,其基本工作包括()

A.经纪业务相关信息的获取和整理
B.确定经纪对象和经纪项目,进行经纪业务谈判
C.签订经纪业务合同、管理,严格履行合同并取得佣金收入
D.经纪业务总结和评估管理

答案:A,B,C,D
解析:
(1)经纪业务相关信息的获取和整理;(2)确定经纪对象和经纪项目;(3)进行经纪业务谈判;(4)签订经纪业务合同的管理;(5)严格履行合同;(6)取得佣金收入;(7)经纪业务总结和评估管理。


文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验负责该项业务演出经纪人员的身份证明。

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验负责该项业务演出经纪人员的演出经纪资格证书。


属于大型群众性活动的安全工作方案内容的有()

A.治安缓冲区的设定及其标示
B.现场秩序维护、人员疏导措施及应急救援预案
C.入场人员的票证查验和安全检查措施
D.车辆停放,疏导措施

答案:A,B,C,D
解析:


以下不属于戏曲基本功的是()

A.跷功
B.把子功
C.顶功
D.毯子功

答案:C
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下情形属于不正当竞争行为的是()

A.搭售商品,将紧俏商品与滞销商品搭配销售
B.处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品
D.为排挤竞争对手而以低于成本的价格倾销商品

答案:A,D
解析:


昆剧享有“中国戏曲之母”美誉的原因是()

A.很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的。
B.因为昆剧是中国传统戏剧中最为古老的剧种。
C.因为昆剧是极其典雅的剧种。
D.因为昆剧是中国艺术史上影响最为深远的剧种

答案:A
解析:


2021演出经纪人历年真题9辑 第6辑


在演出舞台工程的装卸台过程中,演出场所应对施工过程全程监督,保证演职人员的安全。()

答案:错
解析:


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品
B.经营者在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
C.经营者对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,不做受贿论处
D.经营者给接受折扣、佣金的经营者不必入账

答案:C,D
解析:
经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。


清唱剧和歌剧相比没有以下哪些()

A.表演动作
B.器乐
C.服装
D.舞台布景
E.舞蹈

答案:A,C,D
解析:
清唱剧与歌剧不同的是它没有舞台布景,也没有服装和表演动作。


经纪活动中经纪主体只提供服务,可从事直接经营,但不占有商品。()

答案:错
解析:
经纪活动中经纪主体只提供服务,不从事直接经营,不占有商品。


独舞《飞天》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


以下属于舞台舞美搭建公司常用演出合同的是()

A.舞美搭建人员的雇佣合同
B.舞台舞美结构工程承揽合同
C.舞台舞美灯光设备租赁合同
D.演出项目推广代理合同

答案:B,C
解析:


大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题9辑 第7辑


衰退期的主要特点有()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.演出成本增长减缓
D.利润下降

答案:A,B,D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时可增加出场费用。

答案:错
解析:
原创演出项目进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单。


审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:

A.依法验收后取得的演出场所合格证明
B.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
C.演出经纪机构营业执照
D.依法取得的安全、消防批准文件。

答案:A,B,D
解析:


艺人将个人的唱片、演出、影视、广告等事宜全权委托经纪公司处理,公司对其进行培训,并为其制定适宜的事业发展规划称为()

A.全面经纪合约
B.部分经纪合约
C.全约
D.部约

答案:A,C
解析:
全面经纪合约,简称“全约”。艺人将个人的唱片、演出、影视、广告等事宜全权委托经纪公司处理,公司对其进行培训,并为其制定适宜的事业发展规划。


萧伯纳最著名的剧作有:《华伦夫人的职业》、《匹克梅梁》、《圣女贞德》、《苹果车》等。其中《圣女贞德》是一部最著名的喜剧作品,而正是这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。()

答案:错
解析:
《圣女贞德》是萧伯纳创作的唯一一部悲剧。应该是《匹克梅梁》这部作品使他真正成为喜剧大师并赢得了观众的普遍接受与欢迎。


()是推拉台左右行程的必要空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


前苏联著名戏剧家康塞斯坦尼斯拉夫斯基()年与涅米洛维奇·丹钦科共同创办和领导莫斯科艺术剧院。()

A.1896年
B.1898年
C.1909年
D.1899年

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题9辑 第8辑


合同制定的基本原则主要包括()

A.双方平等
B.表达个人意愿
C.公平、诚实信用
D.合法与公序良俗原则

答案:A,C,D
解析:


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


相声艺术的四大基本功是()。

A.说
B.念
C.唱
D.逗

答案:A,C,D
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。戏曲表演四大基本功—唱、念、做、打。


国家大剧院歌剧院是属于专用演出场所。()

答案:错
解析:
国家大剧院歌剧院是属于多功能综合性演出场所。


以下属于舞台特殊效果设备的有()。

A.电脑灯
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:B,C,D
解析:
特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


下列作曲家中,写有24首前奏曲的有()。

A.巴赫
B.德彪西
C.莫扎特
D.贝多芬
E.肖邦
F福莱

答案:B,E
解析:
肖邦的24首《钢琴前奏曲》;德彪西等也写过24首《钢琴前奏曲》。


《饥火》表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景,深刻地揭示“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的黑暗社会现实。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题9辑 第9辑


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


演出合同的主要内容包括()。

A.演出项目经费
B.违约责任
C.演出票价
D.不可抗力条款

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出合同的主要内容不包括演出票价及宣传方案。


下列选项中,不是市场机制的基本要素的是()。

A.价格机制
B.竞争机制
C.供求机制
D.供给机制

答案:D
解析:
价格机制、竞争机制和供求机制是市场机制的三个基本要素。因此D错误。


在演出经纪谈判过程中,报价形式可以用书面报价,即在准备阶段做出书面方案,预测,预算,也可以进行口头报价。()

答案:对
解析:


有效的演出市场细分应具有的特征是()。

A.广泛性
B.区域性
C.相似性
D.可盈利性

答案:D
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


()通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。

A.智能化驯化
B.拟人化驯化
C.技巧动作驯化
D.动物本能展示

答案:C
解析:
技巧动作驯化,必须通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。


承担合同法违约责任的方式有()。

A.实际履行
B.继续履行
C.不履行合同
D.赔偿损失

答案:B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。