演出经纪人考试真题7辑

发布时间:2021-07-18
演出经纪人考试真题7辑

演出经纪人考试真题7辑 第1辑


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务记录
B.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参与不少于2学时继续教育

答案:D
解析:


演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

A.采取仲裁方式解决纠纷
B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

答案:A,B,C,D
解析:
在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。


舞剧《丝路花雨》于()在甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。

A.1954年
B.1957年
C.1959年
D.1979年

答案:D
解析:
舞剧《丝路花雨》,编导:刘少雄、张强、朱江、许琪、晏建中,1979年甘肃省歌舞团首演,主演:贺燕云、张丽、傅春英等。1994年获得“中华民族20世纪舞蹈经典评比”经典作品奖。


造型艺术的表现()和()都是与自然环境和生活密切联系在一起的。

A.形式,方向
B.形式,目标
C.方向,手段
D.对象,手段

答案:D
解析:
造型艺术的表现对象和手段都是与自然环境和生活密切联系在一起的,视觉感官要比听觉更接近于客观世界


营业性演出许可制度包括以下哪些方面?()


A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:
营业性演出许可制度包括两个方面:一是对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度,二是对营业性演出活动实行许可制度。


演出经纪人考试真题7辑 第2辑


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,单方签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


戏曲表演的基本功法。其中“四功”,即说、学、逗、唱。“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
戏曲表演的基本功法。歌唱、表演、念白和武功,俗称“四功”,即唱、念、做、打。“五法”即手、眼、身、法、步。


大型群众性活动的承办者在提交安全许可证申请时应提交的资料有()

A.承办者合法成立的证明
B.活动方案及说明
C.安全责任人的身份证明
D.多家共同承办时还应提交联合承办协议

答案:A,B,C,D
解析:


超现实主义戏剧的作家作品有哪些()。

A.《青鸟》
B.《奥尔菲》
C.《黄莺》
D.《刀子的眼泪》

答案:B,C,D
解析:
选项A属于象征主义戏剧梅特林克的代表作。超现实主义戏剧的作家作品有蒂塞尼的《刀子的眼泪》、《黄莺》,鲁塞勒的《非洲的印象》和科克托的《奥尔菲》等。


由陈爱莲主演的舞剧有()

A.《文成公主》
B.《白毛女》
C.《白孔雀》
D.《黄土地》

答案:A,B
解析:


演出经纪人考试真题7辑 第3辑


验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当()报告

A.终止验票
B.向文化主管部门报告
C.向公安部门
D.加速验票

答案:A,C
解析:


欧洲文艺复兴戏剧代表人物洛卜·德·维迦的代表作有()

A.《狗占马槽》、《温莎的风流娘儿们》
B.《羊泉村》、《狗占马槽》
C.《麦克白》、《羊泉村》
D.《李尔王》、《麦克白》

答案:B
解析:
文艺复兴对西方的科学、艺术和建筑等方面产生了广泛影响,文艺复兴戏剧则在整个文艺复兴运动中有独特的成就和价值。代表人物有西班牙的洛卜·德·维迦,代表作是《羊泉村》、《狗占马槽》;英国的威廉·莎士比亚,代表作是《哈姆雷特》、《李尔王》、《麦克白》、《奥赛罗》、《威尼斯商人》、《温莎的风流浪儿们》。


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


以下关于文化市场表述正确的是()

A.音像市场属于文化市场
B.文化市场的运行必须符合社会主义市场经济规律(社会主义)
C.文化市场具有商品经济的一般性,即文化商品主要具有价值和使用价值+(交换价值)
D.我国文化市场特点是以集体经济为市场核心(价格机制)

答案:A
解析:
必须符合市场经济规律


我国的民间音乐是其他类型传统音乐的延伸。()

答案:错
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础。


汤显祖的戏剧代表作有哪些()。


A.《紫萧记》
B.《紫钗记》
C.《长生殿》
D.《牡丹亭》

答案:A,B,D
解析:
选项C是洪升的代表作。汤显祖,他是中国古代继关汉卿之后的又一位伟大的戏剧家。他的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


演出经纪人考试真题7辑 第4辑


独舞《秦俑魂》,编导陈维亚,1980年北京舞蹈学院首演,主演黄豆豆。()

答案:错
解析:
应该是1997年北京舞蹈学院首演。


20世纪40年代,中国戏剧出现了一个创作高峰,代表人物是()。

A.郭沫若、曹禺
B.曹禺、田汉
C.曹禺、阳翰笙
D.郭沫若、阳翰笙

答案:D
解析:


随着演出市场的日益发展,演出经纪人地位将越来越突出。所谓演出经纪人,就是指在演出市场上为实现演出商品的交易进行中介服务并获取佣金的文化商人()

答案:对
解析:


《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,第三乐章是()。

A.幽默的快板
B.小步舞曲
C.奏鸣曲式快板
D.慢板

答案:B
解析:
《g小调第四十交响曲》分为四个乐章,分别为:

第一乐章,很快的快板,g小调,2/2拍子,开头在 中提琴和弦的伴奏下,由小提琴演奏充满优美哀愁的第一主题,这段主题非常出名,后来经常被改编成为 轻音乐曲单独演奏。

第二乐章,行板,降E大调,6/8拍子,奏鸣曲形式。

第三乐章,小步舞曲, 稍快板, g小调, 3/4拍子, 具有第一乐章那种哀愁感的民谣风味。

第四乐章,甚快板,g小调,2/2拍子,奏鸣曲形式,乐章充满令人产生亢奋的狂热情绪,但仍有抑郁的色彩


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。



A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


以下选项中属于古希腊戏剧家阿里斯托芬的代表作的一组是()

A.《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》
C.《阿卡奈人》、《鸟》
D.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》

答案:C
解析:


演出经纪人考试真题7辑 第5辑


歌剧《莎乐美》的作者是以下哪位()

A.威尔第
B.莎士比亚
C.莫扎特
D.施特劳斯

答案:D
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,承办者擅自变更大型群众性活动的时间、地点、内容或者擅自扩大大型群众性活动的举办规模的,有公安机关处()罚款,有违法所得的,应()。

A.1万元以上5万元以下,没收违法所得并拘留承办者
B.5000元以上1万元以下,没收违法所得
C.5000元以上1万元以下,拘留承办者
D.1万元以上5万元以下,没收违法所得

答案:D
解析:


索福克勒斯代表有()。

A.《阿卡奈人》
B.《俄瑞斯忒亚》
C.《安提戈涅》
D.《俄狄浦斯王》

答案:C,D
解析:
选项A属于阿里斯托芬代表作。选项B属于埃斯库罗斯代表作。


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:


关于京剧脸谱的描述,正确的是()。

A.黄脸代表阴险凶恶
B.黑脸代表猛智
C.红脸代表神妖
D.绿脸代表草莽英雄

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


仲裁和诉讼争议解决方式都可以一起选择()

答案:错
解析:


演出经纪人考试真题7辑 第6辑


演出市场的营销基本概念包括项目策划、艺术笠产、宣传推广、票务销售等笠产与流通的全过程,并最终实现满足消费获得利润的经营目标,这一切的前提与核心是()

A.演出经营策略
B.观众需求
C.演出表演者
D.文化主管部门

答案:B
解析:


演出活动许可制度是指()

A.对演出项目、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
B.对演出项目、演出经营、演出活动安全保证、演出经纪行为的许可
C.对演出经营、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
D.对演出项目、演出经营、演出内容、演出安全保证的许可

答案:D
解析:


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》和《奥赛罗》。()

答案:错
解析:
莎士比亚的四大悲剧:《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。


演出场所经营单位常用的演出合同包括剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、票务代理合同、舞台舞美灯光音响设备买卖等。

答案:错
解析:
剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同都属于个体演出经纪人常用的演出合同。


《牡丹亭》的作者是()。

A.王世贞
B.梁伯龙
C.孔尚任
D.汤显祖

答案:D
解析:
《牡丹亭》全名《牡丹亭还魂记》,是明代大戏剧家汤显祖的代表作,歌颂了青年男女大胆追求自由爱情的精神。


演出经纪人考试真题7辑 第7辑


下面哪个是广东音乐的主奏乐器()。


A.琵琶
B.二胡
C.筝
D.高胡和扬琴

答案:D
解析:
广东音乐20世纪20年代主奏乐器由原来的琵琶改为高胡和扬琴。


巴罗克时期最伟大的康塔塔作者是()。

A.维瓦尔第
B.巴赫
C.亨德尔
D.奥涅格

答案:B
解析:
巴罗克时期最伟大的康塔塔作者是德国的J.S.巴赫,他共写有200多首教学康塔塔和一些世俗康塔塔。


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


票务公司常用的演出合同有()。

A.演出宣传传播合同
B.票务一般代理合同
C.艺人经纪合同
D.票务总代理合同

答案:A,B,D
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


中国传统音乐类型的体裁()

A.宫廷音乐
B.文人音乐
C.宗教音乐
D.民间音乐

答案:A,B,C,D
解析:


贝多芬创作的《英雄交响曲》原题准备献给()。

A.威灵顿
B.库图佐夫
C.拿破仑
D.苏尔特

答案:C
解析:
《第三“英雄”交响曲》此曲原题献给拿破仑,但后来拿破仑称帝,具有民主思想的贝多芬愤然抹去了原来的献辞,改名为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》。