21年演出经纪人每日一练8节

发布时间:2021-07-18
21年演出经纪人每日一练8节

21年演出经纪人每日一练8节 第1节


根据《营业性演出管理条例》规定,文化主管部门应当自受理申请之日起15日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

答案:错
解析:
应当自受理申请之日起20日内作出决定。


根据《营业性演出管理条例》规定,举办营业性组台演出和邀请香港特别行政区、澳门和台湾地区及外国演出团体和个人演出,应当由演出经纪人承办。

答案:错
解析:
应当由演出经纪机构承办。


以下器乐曲作品中,曲作者为陈钢的有()。

A.《阳光照耀着塔什库尔干》
B.《梁山伯与祝英台》
C.《草原小姐妹》
D.《春节组曲》

答案:A,B
解析:


违反《反不正当竞争法》的演出经营行为有()

A.演出前低价抛售门票
B.演出主办方用打折套票售门票
C.未取得演出批文即开始进行售票
D.未取得项目代理权而支付高于市场价的演出费

答案:A,D
解析:


索福克勒斯是民主政治成长时期的悲剧诗人,埃斯库罗斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人。()

答案:错
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


21年演出经纪人每日一练8节 第2节


山东鼓吹分为以()为主奏乐器的三种类型。

A.唢呐、二胡和笛子
B.二胡、古筝和笛子
C.唢呐、管子和笛子
D.古筝、管子和笛子

答案:C
解析:


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


满足演出常用的灯光设备特殊要求的是()。

A.筒灯
B.舞台回光灯
C.追光灯
D.染色灯

答案:D
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中比较典型的()技巧动作。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:A
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为()。

A.1-2天
B.2-3天
C.3-5天
D.5-7天

答案:B
解析:
一般情况下,在剧场内进行的组台演出装台时间为2-3天,在体育场馆等场所举办的临时搭建舞台的演出,装台时间为5-7天。


21年演出经纪人每日一练8节 第3节


关于演出合同无效的法定情况,正确的是()

A.其中一方以欺诈、威迫的手段订立合同,损失国家利益
B.恶意串通、损害国家利益
C.合法形式掩盖非法目的
D.违反法律法规、行政法规的强制性规定

答案:A,B,C,D
解析:


演出合同的主要内容包括()。

A.演出项目经费
B.违约责任
C.演出票价
D.不可抗力条款

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出合同的主要内容不包括演出票价及宣传方案。


()是我国汉族民间舞蹈形式。

A.龙舞
B.果卓
C.手鼓舞
D.筷子舞

答案:A
解析:
果卓是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,分为农区和牧区两种风格;长鼓舞是朝鲜族民间舞蹈;筷子舞是蒙古族民间舞蹈。


古典主义戏剧代表人物高乃依,代表作有《费德尔》、《架拉斯》)。

答案:错
解析:
古典主义戏剧代表人物有高乃依(1606-1684年,代表作有《熙德》、《架拉斯》),拉辛(1639-1699年,代表作《安德洛玛刻》、《费德尔》)和莫里哀(1622-1673年,代表作《伪君子》、《悭吝人》)。


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


21年演出经纪人每日一练8节 第4节


中国芭蕾舞剧《红色娘子军》,编导李承祥、王希贤、蒋祖慧,作曲吴祖强、杜鸣心等,1965年由中国芭蕾舞团首演。()

答案:错
解析:
应该是1964年由中国芭蕾舞团首演。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


杂技的“四分法”分类有哪些()。

A.杂技
B.魔术
C.驯兽
D.滑稽

答案:A,B,C,D
解析:
杂技的“四分法”分类:指杂技(狭义)、魔术、驯兽(含马术)和滑稽。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()

A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进入经营;包括独资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内场投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内场投资设立合资、合作经营、但内场合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:
第十条:外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的经纪机构、演出场所经营单位;不得设立中外合资经营、中外合作经营、外交经营的文艺表演团体,不得设立外资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。


席勒的代表作有《强盗》、《伪君子》和《阴谋与爱情》。()

答案:错
解析:
《伪君子》是莫里哀的代表作。


21年演出经纪人每日一练8节 第5节


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:


演出经纪资格证书有效期到期,持证人可通过所在培训机构提交换证申请,由该培训机构对换证资料进行初审并提交中国演出行业协会换领新证。()

答案:对
解析:


下面不是民族器乐独奏曲的是()。


A.《广陵散》
B.《喜相逢》
C.《二泉映月》
D.《嘎达梅林》
E.《百鸟朝凤》
F《小河淌水》

答案:D,E
解析:
《小河淌水》和《嘎达梅林》属于经典民歌。


张二奎的代表剧目有()。

A.《四婵娟》
B.《打金砖》
C.《五雷阵》
D.《金水桥》

答案:B,C,D
解析:
选项A是洪升杂剧多部作品。张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。其代表剧目有《金水桥》、《打金砖》、《取荥阳》、《五雷阵》及《四郎探母》等。


经批准到艺术院校从事教学,研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托()承办

A.文艺院团
B.演出经纪机构
C.演出场所
D.个人演出经纪人

答案:B
解析:


21年演出经纪人每日一练8节 第6节


杨丽萍大型民族舞剧代表作有《金色的孔雀》、《太阳鸟》、《云南印象》等。()

答案:错
解析:
《金色的孔雀》是刀美兰表演的舞蹈作品。杨丽萍代表作有《雀之灵》、《月光》、《两棵树》、《火》、大型民族舞剧《孔雀公主》、《太阳鸟》、《云南印象》等。


一般演出项目成本构成中,其他费用一般在总成本的5%-10%左右()

答案:对
解析:


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


取得演出经纪资格证的人员均可以个人名义从事演出经纪活动()

答案:错
解析:
在演出经纪机构中从业人员不可以


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


21年演出经纪人每日一练8节 第7节


在新写实戏剧的创作中,有两位剧作家是以他们的系列剧作,让人领略其艺术才华的,这就是颜海平的“荒原系列”话剧和过士行的“闲人系列”话剧。()

答案:错
解析:
在新写实戏剧的创作中,有两位剧作家是以他们的系列剧作,让人领略其艺术才华的,这就是杨利民的“荒原系列”话剧和过士行的“闲人系列”话剧。杨利民的主要代表作品有《大荒野》(1991年)、《大雪地》(1989年)、《地质师》(1997年);过士行的主要代表作品有《鸟人》(1993年)、《棋人》(1994年)、《鱼人》(1997年)。


“走穴”在社会上造成不良影响的有哪些原因?

A.演出粗制滥造
B.虚假宣传
C.坑蒙观众
D.偷漏税现象

答案:A,B,C
解析:
许多“走穴”演出粗制滥造,虚假宣传,坑蒙观众,在社会上造成不良影响。


演出经纪人必须加入中国演出行业协会和地方演出行业协会。享有会员权利并承担会员义务。遵守行业规范。

答案:错
解析:
可以自愿。


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


《我们走在大路上》李劫夫词曲()

答案:对
解析:


21年演出经纪人每日一练8节 第8节


对于引进演出项目的不同生命周期主要经营策略,表达错误的是()

A.对于已进入衰退时期的剧节目和演员可以发掘其新的开发价值
B.成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高
C.处于发展期的演出项目,以高价收入,建立长期合作机制
D.要用专业的眼光判断引进的演出项目的生命周期

答案:C
解析:


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立短期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A
解析:


相声的四大基本功—说、学、逗、唱。其中“说”包括哪几种说法()。

A.讲
B.念
C.说
D.批

答案:A,B,C,D
解析:
相声的四大基本功——说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。


中国第一本舞蹈理论的专著是()

A.《舞蹈新论》
B.《舞论集》
C.《新舞蹈艺术概论》
D.《舞蹈学研究》

答案:C
解析:


由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,()、()时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。

A.演出粗制滥造
B.私分演出收入
C.偷漏税现象
D.虚假宣传

答案:B,C
解析:
由于“穴头”组织的演出大部分未经文化行政管理部门批准,擅自邀约演员组台或者组团进行营业性演出,私分演出收入、偷漏税现象时有发生,邀请一些国有院团演员参加演出时也未经院团同意,严重冲击了专业文艺团体正常的艺术生产秩序。