2021演出经纪人经典例题9卷

发布时间:2021-07-18
2021演出经纪人经典例题9卷

2021演出经纪人经典例题9卷 第1卷


汉族民歌的主要类型是()。


A.双声
B.小调
C.山歌
D.田歌
E.劳动号子

答案:B,C,E
解析:
汉族民歌一般以艺术的样式划分为号子、山歌和小调三类。


剧目创作的灵魂是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:A
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定()

答案:错
解析:
应当根据演出场所观众人数的多少和剧场环境条件而定。


埃克托~路易~柏辽兹创作的《幻想交响曲》采用了四乐章的手法。()

答案:错
解析:
柏辽兹突破了传统的四乐章,改用五乐章结构,并创造性地使用了“固定乐思”的手段贯穿全曲,用以象征自己心目中恋人的形象。


成功扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国第一只“白天鹅”的是()

A.白淑湘
B.陈爱莲
C.戴爱莲
D.吴晓邦

答案:A
解析:


大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地()公安机关实施安全许可。

A.县级人民政府
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.国务院

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


2021演出经纪人经典例题9卷 第2卷


经纪人为艺术人选择代言的品牌应考量品牌的市场定位是否与艺人形象相符,企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大艺人的影响力,提升艺人形象,企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合。()

答案:对
解析:


《长征组歌是电影《海外赤子》的插曲,深受广大人民群众的喜欢。()

答案:错
解析:
《我爱你,中国》 瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。


唱片公司为歌手举办不售票歌友会时不需要报批。()

答案:错
解析:


下列关于市场的表述中,正确的有()。

A.市场由市场主体和市场客体构成
B.市场的客体是各种商品和服务
C.市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构
D.根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型

答案:A,B,C,D
解析:
市场由市场主体和市场客体构成。市场的主体是市场上从事交易活动的组织和个人。市场的客体是各种商品和服务。市场主体既包括自然人,也包括以一定组织形式出现的法人;既包括营利性机构,也包括非营利性机构。根据其作用不同,大致可分为商品生产者、商品经营者、商品消费者和市场管理者等四种类型。


下列关于经纪人在媒体公关中应注意的具体要点说法正确的是()。

A.站在媒体的角度来进行公关策划
B.建立完善的新闻发布与传播渠道
C.加强媒体公关传播的计划管理
D.做到与媒体沟通主动化

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于合同订立的描述不正确的是()

A.订立合同的能力:任何人都可订立合同
B.合同的形式:当事人订立合同,书面形式,口头形式和其他形式均可
C.订立合同的方式:当事人订立合同主要采取要约、承诺方式
D.合同条款和文本:合同的内容由当事人约定

答案:A
解析:
(1)订立合同的能力:当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同;(2)合同的形式:当事人订立合同,书面形式,口头形式和其他形式;(3)订立合同的方式:当事人订立合同主要采取要约、承诺方式;(4)合同条款和文本:合同的内容由当事人约定,包括:当事人的名称或者姓名和住所、标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、地点和方式,违约责任,解决争议的方法。


2021演出经纪人经典例题9卷 第3卷


第一部真正的芭蕾舞剧是()

A.《罗密欧与朱丽叶》
B.《吉赛尔》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《睡美人》

答案:C
解析:
1581年,由意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》,这部取材于荷马史诗的作品,情节连贯,结构比较完整,熔舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。



A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


风险系数为30%属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。

答案:对
解析:


袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有哪些()。

A.《水泊梁山》
B.《义侠传奇》
C.《东汉演义》
D.《封神演义》

答案:A,D
解析:
选项B是刘立福的代表作,选项是C张震佐的代表作。袁阔成为代表的“袁派评书”,作品有《三国演义》、《水泊梁山》、《封神演义》、现代评书《肖飞买药》、《许云峰赴宴》等。


软景的优点是()

A.体积小、多次使用、成本低
B.便于搬运但是立体感差
C.把团绘画在画幕上
D.和硬景效果一样

答案:A
解析:


经纪人是商品生产发展和()的产物。

A.商品交换发展
B.社会分工
C.物物交换
D.制度改革

答案:B
解析:
经纪人是商品生产发展和社会分工的产物。


2021演出经纪人经典例题9卷 第4卷


法人或其他组织增设演出经纪经营范围,需要提供材料()

A.申请书
B.法人身份证明
C.名称预先核准通知书
D.营业性演出资格证

答案:A,D
解析:


下列属于民间歌曲的是()。


A.《绣荷包》
B.《走西口》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》
E.《梅花三弄》
F《嘎达梅林》

答案:A,B,C,D,E
解析:
《梅花三弄》 古琴曲。是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


舞台监督具备的主要素质有哪些()。


A.有戏剧舞美,演出管理等多方面知识
B.有行政后勤管理能力,善于应付变故
C.全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断
D.工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断

答案:A,B,C,D
解析:
舞台监督需要具备的主要素质:(1)全局观念,头脑清晰,判断准确,处理事物果断;(2)任劳任怨,有能力与各方面的人打交道并具有亲和力;(3)有戏剧舞美,演出管理等多方面知识;(4)有行政后勤管理能力,善于应付变故;(5)工作目的明确,细心而不柔弱,果断而不武断,以确保排练演出顺利进行为目的。


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()




A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:B
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


2021演出经纪人经典例题9卷 第5卷


俱备较强的沟通能力是成为合格演出经纪人的基础,其他能力不作为其从业的必要素质要求。()

答案:错
解析:


文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。()

答案:对
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。


古典芭蕾依动作又可分为快舞与慢舞。慢舞孕育于意大利。()

答案:错
解析:
慢舞孕育于法国,是法国舞蹈的最大特征,舞者以缓慢的动作或以单脚支立平衡身体,构成优雅曲线之舞步与舞姿等均称为慢舞,这种舞蹈充满了纤细的美感。


汤显祖的戏剧创作现存主要有五种,即《紫萧记》、《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸记》和《南柯记》。其中影响最广的当数《紫萧记》。()

答案:错
解析:
这几部作品中,汤显祖最得意、影响最广的当数《牡丹亭》。


马戏节目的种类有()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.滑稽表演驯化

答案:A,B,C
解析:
(1)拟人化的驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作;(2)智能化的驯化:一部分适于杂技表演的智能动物可进行智能化驯养;(3)技巧化的驯化:通过驯化,部分地改变他们的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作,这些动作甚至可以称之为技巧动作;(4)动作本能展示:把不同种类的动物的本能和动作形态的独特方面展示给观众。


进入衰退期的演出项目,应努力挽救,追加投入()

答案:错
解析:


2021演出经纪人经典例题9卷 第6卷


关于各种档次票价的描述,正确的是()

A.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式
B.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
C.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定
D.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A,B,D
解析:


举办演出活动时应特别注意观众区域的划分与引导,以下措施正确的是()

A.在临时性演出场所举办大型演出,观众区域与缓冲区域由文化主管单位划定
B.在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间应由场馆制定安保人员引导观众入场
C.演出场馆应当按照核准的观众数量、划定的观众区域印制和出售门票
D.因舞台搭建而被严重遮挡的观众席位不可出售

答案:D
解析:


根据《经纪人管理办法》,经纪人应当将所聘用的经济职业人员的经纪人证书号码在经营场所公示。()

答案:对
解析:


以下哪些是美国著名芭蕾舞大师乔治·巴兰钦的代表作()。

A.《天鹅之死》
B.《阿波罗》
C.《火鸟》
D.《众神讨饭》

答案:B,D
解析:
选项AC是米哈伊尔·福金代表作。乔治·巴兰钦,美国著名芭蕾舞大师、编导。创作了《罗密欧与朱丽叶》、《海神的胜利》、《众神讨饭》、《阿波罗》等。


西方歌剧独唱的最大特点是它分为歌唱化的宣叙调和朗诵化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。()

答案:对
解析:


当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的方式是()

A.继续履行
B.采取补救措施
C.民事及刑事责任
D.赔偿损失

答案:A,B,D
解析:


2021演出经纪人经典例题9卷 第7卷


影响演出产品定价的内部因素()。

A.演出制作成本
B.演出宣传成本
C.管理费用
D.周期

答案:A,B,C,D
解析:
影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。


衰退期的主要特点有()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.演出成本增长减缓
D.利润下降

答案:A,B,D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


驯兽节目拟人化驯化的节目内容有哪些()。

A.猴子骑自行车
B.小熊向观众行礼
C.海狮直立行走
D.小狗与人握手

答案:A,B,C,D
解析:
拟人化驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作,譬如,让动物穿上人的服装,学人的动作。具体如:海狮直立行走,向观众行礼、作揖;小狗与人握手、做“对话”式情绪交流(实则是利用配乐或画外音等假定形式,为驯化动物的一段表演作出人性化解说);猴子、小熊骑自行车,听课学习等。


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


喜剧是程砚秋最擅长表演的戏剧体裁。在表演过程中,他根据剧情,结合自己的嗓音条件,探寻适合自己的演唱方法,在声音、咬字及表现方法上都具有自己的特点,创造了京剧青衣独树一帜的派别。()

答案:错
解析:
程砚秋最擅长表演的戏剧体裁是悲剧。


2021演出经纪人经典例题9卷 第8卷


根据《大型群众活动安全管理条例》规定,大型群众性活动的承办者对其承办活动的安全负责,大型群众性活动的全责任人是()

A.演出团体的主要负责人
B.舞台搭建公司的负责人
C.演出场所经营单位主负责人
D.承办单位的主要负责人

答案:D
解析:


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,关于假唱、假演奏说法错误的是()

A.营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众
B.假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为
C.演出举办单位应对演唱、演奏行为作出记录备查
D.文化主管单位应对演唱、演奏行为进行监督、作出记录备查

答案:D
解析:
(1)营业性演出不得以假唱、假演奏等手段欺骗观众。(2)前款所称假唱、假演奏是指演员在演出过程中,使用事先录制好的歌曲、乐曲代替现场演唱、演奏的行为。(3)演出举办单位应当派专人对演唱、演奏行为进行监督,并作出记录备查。记录内容包括演员、乐队、曲目的名称和演唱、演奏过程的基本情况,并由演出举办单位负责人和监督人员签字确认。


戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”,表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称为()

A.耍髯口
B.甩髯口
C.舞髯口
D.抖髯口

答案:A
解析:
毯子功:指翻、腾、跌、扑等各项技艺。因练习和表演都是在毯子上进行而得名。把子功:“把子”指刀抢剑戟等长短兵器。演员使用各种兵器打斗表演的技艺称为“把子功”。翎子功:“翎子”是插在盔头上的两根长长的雉鸡翎。翎子功限舞弄翎子的功夫技巧,小生运用得最多。。甩发功:生、净、丑各行角色头上都扎一绺长发,叫“甩发”,也叫“梢子”。髯口功:戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”。表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称“耍髯口”。耍髯口的功夫和技巧,称“髯口功”。水袖功:传统戏曲服装的蟒袍、褶子、帔的袖口上多鏠有一段白绸子,称“水袖”。舞弄水袖的功夫称“水袖功”。扇子功:戏曲各行角色在表演时往往手持扇子,舞弄扇子的功夫和技巧称“扇子功”


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


以下关于音乐作品的描述不正确的是()

A.《草原小姐妹》是吴祖强等创作的琵琶协奏曲
B.《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》
C.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》被誉为民族化的交响乐
D.小提琴曲《牧童短笛》由贺绿汀创作,是中国民乐经典曲目(钢琴)

答案:D
解析:
《牧童短笛》由贺绿汀创作的钢琴曲。

琵琶协奏曲《草原小姐妹》,是作曲家吴祖强、王燕樵、刘德海,于1972年春,尝试将我国传统民族乐器琵琶作为主奏乐器,与西洋管弦乐队结合,来表现蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,歌颂祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格的一部作品,1977年初春正式公演。后曾于1978年和1979年两次在美国公演,受到了国内外听众的赞赏。


2021演出经纪人经典例题9卷 第9卷


个人演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证名外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


《奥德赛》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。()

答案:错
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


电脑灯具包括图案灯、追光灯、LED灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


下列哪些属于不正当竞争行为()。

A.虚假宣传
B.相互压价
C.相互抬价
D.演出前低价批售余票

答案:A,B,C,D
解析:
不正当竞争行为:虚假宣传;相互压价或抬价;演出前低价批售余票等。


杨鸣玉与刘赶三、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物,有“天下第一丑”之称,。()

答案:错
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。


国际标准交谊舞(InternationaStandarBallroomDance)简称国标舞,可分为标准舞和爵士舞两大舞系。()

答案:错
解析:
国标舞分为标准舞、拉丁舞两大舞系。