21年演出经纪人考试真题9章

发布时间:2021-07-16
21年演出经纪人考试真题9章

21年演出经纪人考试真题9章 第1章


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《长生殿》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。()

答案:对
解析:


拉丁舞舞蹈节奏为2/4拍的是()。

A.斗牛
B.恰恰
C.牛仔
D.伦巴

答案:A
解析:
选项BCD舞曲节拍都为4/4拍。


主要经营艺人的企业,研究买方市场重要差异的变量包括哪些()。

A.买方行业
B.规模
C.语言
D.决策单元

答案:A,B
解析:
主要经营演出项目的企业,研究观众的重要差异的变量包括如下内容:(1)买方行业;(2)规模。


个体演员常用的演出合同包括哪些()。

A.参加组台演出合同
B.票务代理合同
C.艺人经纪合同
D.举办个人演唱会合同

答案:A,C,D
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


根据《著作权法》规定,表演者对其表演享有下列权利()

A.表明表演者身份;保护表演者形象不受歪曲
B.许可他人从现场直播和公开传送其现场表演、并获得报酬
C.许可他人录音录像,并获取报酬
D.许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬
E.许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬

答案:A,B,C,D,E
解析:


被称为“悲剧之父”的是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.欧里庇得斯
D.阿里斯托芬

答案:B
解析:
埃斯库罗斯曾写过70部悲剧,但留存下来的只有7部,其中6部的题材来自神话。他被称为“悲剧之父”。


21年演出经纪人考试真题9章 第2章


变更和解除合同除当事人协商同意外,必须以不损害国家和社会公共利益为前提。

答案:对
解析:


以下属于经纪人规范从业的行为是()

A.收取当事人佣金应当开具发票,并依法纳税
B.根据工作复杂程度不同向当事人索取佣金之外的酬劳
C.记录与方式人聊天的记录及当事人的隐私信息
D.记录经纪业务成交情况,并保存5年以上

答案:A
解析:


举办营业性涉外演出时,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出镜手续,涉港澳台的演出不需统一办理。()

答案:错
解析:


说唱音乐在朗诵时经常以朋克摇滚乐(Punk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。()

答案:错
解析:
拉普(说唱音乐)是一种口语化的押韵词,通常靠即兴产生,而且在朗诵时经常以芬克(Funk)或索尔(Soul)风格的音乐为伴奏。


谈判是一个循序渐进的过程,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


演出经纪机构可以从事营业性演出的()活动。

A.居间
B.代理
C.行纪
D.演出

答案:A,B,C
解析:


21年演出经纪人考试真题9章 第3章


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


“中国现代舞蹈之父”是()。

A.吴晓邦
B.裕容龄
C.郭明达
D.曹诚远

答案:A
解析:
代表作《饥火》(1942年)首演于广东,表演者:吴晓邦,1997年获得20世纪中华民族舞蹈经典作品金奖。他所成立的“天马舞蹈工作室”由于历史原因,从1956年筹建到1960年被迫解散,仅仅不过四年的时间,但是集教学、研究、创作、演出于一体的舞蹈工作室,显现出独特和富有个性的创造力,使得他所有的探索和实践都具有先锋意义,吴晓邦先生也由此被称为“中国现代舞蹈之父”。


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。

A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当增加演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当增加演出费。


演出举办单位在支付演员、职员的演出报酬时应当依法履行税款代扣代缴义务。()

答案:对
解析:


正剧的特点有哪些()。

A.正剧更贴近普通人的日常生活
B.集中普通人的性格缺陷
C.正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感
D.正剧应该具有道德的目的

答案:A,C,D
解析:
正剧的特点:(1)它更贴近普通人的日常生活;(2)正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感;(3),正剧应该具有道德的目的。


米哈伊尔·福金参与编导的芭蕾舞剧包括()

A.《仙女们》
B.《天鹅之死》
C.《罗密欧与朱丽叶》
D.《睡美人》

答案:A,B
解析:


21年演出经纪人考试真题9章 第4章


组台演出创作的工作流程有哪些()。

A.根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定
B.组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式
C.确定是否需要节目主持人,并联络确定
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词

答案:A,B,C,D
解析:
组台演出创作主要工作流程:(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要节目主持人,并联络确定。


陕西人喜欢唱的是()。

A.越剧
B.昆曲
C.淮剧
D.秦腔

答案:D
解析:
秦腔流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北广大地区。


电子邮件不属于合同的书面形式的一种,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。()

答案:错
解析:
电子邮件不属于合同的书面形式的一种,包括数据电文,因此利用电子邮件确认不等于签订了合同。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


汉族民歌以艺术样式划分类型包括()

A.山歌
B.抒情谣
C.小调
D.长调
E.劳动号子
F.飞歌

答案:A,C,E
解析:
(一)汉族民歌的主要类型:(1)号子:应用于劳动之中,具有协调与指挥动作,激励劳动者热情的实用功能。(2)山歌:信天游,主要流行于陕北和与之接壤的宁夏、甘肃、山西及内蒙;山曲,流行于山西西北部和陕西的榆林地区;花儿,流行于甘肃、宁夏、青海一带;客家山歌,流行于闽、粤、赣山区;西南山歌,流传于四川、云南和贵州。(3)小调:小调又叫小曲,分为呤唱调、谣曲和时调。现今依然流行的时调有:孟姜女调、剪靛花调、鲜花调和绣荷包调。(二)少数民族民歌的主要类型:(1)蒙古族的长调;(2)藏族的箭歌,《北京的金山上》;(3)朝鲜族的抒情谣,《阿里郎》、《道拉基》;(4)苗族的飞歌。


以下属于绣荷包调的有()

A.走西口
B.回娘家
C.盼情人
D.绣金匾

答案:A,D
解析:


21年演出经纪人考试真题9章 第5章


阿依吐拉表演代表作品是()。

A.《月光》
B.《牧羊女》
C.《共饮一江水》
D.《云南印象》

答案:B
解析:
选项AD是杨丽萍代表作;选项C是刀美兰表演的舞蹈作品。阿依吐拉表演代表作品有:《摘葡萄》、《天山之春》、《赛乃姆舞》、《牧羊女》等。


风险系数为()属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:C
解析:
运用风险系数进行演出项目可行性分析:(1)风险系数为30%属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。(2)风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。(3)风险系数为70%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。


以下属于二胡独奏的有()

A.光明行
B.十面埋伏
C.百鸟朝凤
D.二泉映月

答案:A,D
解析:


验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当()报告

A.终止验票并向公安部门报告
B.加速验票并向文化主管部门报告
C.终止验票并向文化主管部门报告
D.加速验票并向公安部门报告

答案:A
解析:


在规范性文件中正式提出要签订演出合同的是哪一年()。



A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年

答案:B
解析:
在规范性文件中正式提出要签订演出合同的,是1991年《国务院办公厅转发文化部关于加强演出市场管理报告的报告》和文化部据此制定的实施办法。


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析:


21年演出经纪人考试真题9章 第6章


“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中比较典型的()技巧动作。

A.腰功
B.顶功
C.跟头
D.腿功

答案:A
解析:
“元宝顶”、“拐子顶”、“三道弯”等功夫都是杂技中的比较典型的腰功技巧动作。


以下不属于戏曲基本功的有()。

A.髯口功
B.甩发功
C.跷功
D.顶功

答案:D
解析:
戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


关于各种档次票价的描述,正确的是()

A.每档价位票的数量比例也应合理,一般呈枣核形式
B.最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平
C.确定多少种票价,根据演出场所观众人数的多少而定
D.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定

答案:A,B,D
解析:


票务公司常用的演出合同有票务总代理合同、票务设备买卖、租赁合同、演出宣传传播合同、演出剧本委托创作合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、演员表演组、舞台管理组,各组之间是分工合作的关系。

答案:错
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


21年演出经纪人考试真题9章 第7章


奠定朱塞佩~福图尼诺~弗朗切斯科~威尔第在歌剧领域地位的作品是()。

A.《命运的力量》
B.《茶花女》
C.《游吟诗人》
D.《弄臣》
E.《奥赛罗》
F《阿伊达》

答案:B,C,D,E
解析:
幼时随当地风琴师学习音乐。29 岁创作歌剧《纳布科》而成功,但真正奠定他在歌剧领域地位的是 40岁前后创作的《茶花女》、《弄臣》和《游吟诗人》三部歌剧。


《俄勒克特拉》是以下哪位的作品()

A.阿里斯托芬
B.索福克勒斯
C.埃斯库罗斯
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:


演出经纪人资格认定由()统一编写教材、统一命题、统一阅卷、统一发证。

A.中国演出家协会
B.省级演出行业协会
C.市级演出行业协会
D.文化部门

答案:A
解析:


为防止佣金被甩,经纪人可采取哪些措施?()

A.暂时将委托人的营业执照副本代为保管
B.签订“专有经纪权合同”
C.到工商行政管理机构进行合同公证
D.预收佣金

答案:B,C,D
解析:


一般演出常用的常规灯具不包括()。

A.筒灯
B.追光灯
C.图案灯
D.舞台回光灯

答案:C
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


下列关于国家大剧院歌剧院舞台的主要数据标准描述错误的是()。



A.台口宽度,18.6米
B.主舞台深度,32.6米
C.后舞台宽度,24.6米
D.左右侧台深度,25.6米

答案:D
解析:
左右侧台深度,25.8米,所以D错误。


21年演出经纪人考试真题9章 第8章


踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和英国风格的踢踏舞()

答案:错
解析:
踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和美国风格的踢踏舞


关于舞台的主体结构组成说法不正确的是()。

A.舞台由主舞台、侧台、和升降台组成
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同的位置
C.侧台职位一些特殊剧节目需要提供更大的设计和表演空间
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
舞台由三个部分组成,即主舞台、侧台、后舞台。所以A错误;后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。。所以C错误。


刘赶三是清末京剧()行演员。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物。


演出五大基本要素,第一要素是()。

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行


琵琶协奏曲《草原小姐妹》的作曲家王燕樵曾参与钢琴曲()的创作。



A.《黄河》
B.《牧童短笛》
C.《平湖秋月》
D.《兰花花》

答案:A
解析:
王燕樵是中央音乐学院毕业的作曲家,曾参与钢琴协奏曲《黄河》的创作。


交响诗的创立者是作曲家()。

A.布莱姆斯
B.李斯特
C.肖邦
D.贝多芬

答案:B
解析:
交响诗的创始人是匈牙利作曲家李斯特,他在19世纪下半叶先后创作了十三首交响诗。


21年演出经纪人考试真题9章 第9章


承担合同法违约责任的方式有()。

A.实际履行
B.继续履行
C.不履行合同
D.赔偿损失

答案:B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任的三种方法是:继续履行、采取补救措施、赔偿损失。


()是推拉台左右行程的必要空间

A.主舞台
B.侧台
C.后舞台
D.后台

答案:B
解析:


根据《营业性演出管理条例》,应向演出所在当地县级人民政府文化主管部门提出举办演出申请的有()

A.在非歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
B.在歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
D.举办国内文艺表演团体、个人参加的营业性演出

答案:D
解析:


糅合了唱作念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演的因素的表演形式的是哪个剧种?()

A.京剧
B.越剧
C.豫剧
D.粤剧

答案:D
解析:


《世俗康塔塔》是20世纪由斯特拉文斯基创作的。()

答案:错
解析:
巴托克创作的《世俗康塔塔》。


根据《反不正当竞争法》规定,经营者不得采用下列不正当手段从事从事市场交易,损害竞争对手()

A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢、造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或冒用认证标志,名优标志等质量标志,伪造厂地,对商品质量作引人误解的虚假标识

答案:A,B,C,D
解析: