2021演出经纪人考试真题及答案7篇

发布时间:2021-07-16
2021演出经纪人考试真题及答案7篇

2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第1篇


尤金·奥尼尔,他是美国最杰出的戏剧大师之一,被誉为“美国戏剧的良心”,他最著名的作品是《推销员之死》。()

答案:错
解析:
被誉为“美国戏剧的良心”的是阿瑟·米勒。


以下为京剧旦角的表演艺术家有()

A.严凤英
B.尚小云
C.梅兰芳
D.程砚秋
E.谭鑫培
F.马连良

答案:B,C,D
解析:
(1)程长庚:著名京剧表演艺术家,工文武老生,有“徽班领袖”.“京剧鼻祖”之称;(2)谭鑫培:著名戏曲表演艺术家,京剧史上第一个老生流派——谭派的创始人;(3)刘赶三:清末京剧丑行演员,有“天下第一丑”之称,与杨鸣玉、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物;(4)盖叫天:著名京剧表演艺术家,主习武生,有“江南第一武生”之称;(5)马连良:中国京剧著名老生表演艺术家,“马派”表演风格的创始人,与余叔岩、高庆奎、言菊朋并称“四大须生”,后又与谭富英、奚啸伯、杨宝森并称后“四大须生”;(6)梅兰芳:著名京剧表演艺术家,被称为“旦行一代宗师”,以《贵妃醉酒》和《霸王别姬》最为著名;(7)程砚秋:著名京剧表演艺术家,京剧四大名旦;之一,程派艺术的创始人;(8)尚小云:著名京剧表演艺术大师,尚派艺术的创始人,四大名旦之一;(9)荀慧生:著名京剧表演艺术家,荀派艺术的创始人,四大名旦之一;(10)严凤英:著名的黄梅戏表演艺术家,以《天仙配》最为著名


罗伯特·亚历山大·舒曼是哪国的作曲家()

A.法国
B.德国
C.奥地利
D.维也纳

答案:B
解析:


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


亨德尔前期主要创作()


A.清唱剧
B.歌剧
C.康塔塔
D.戏剧

答案:B
解析:
亨德尔的前期创作主要是歌剧,共创作了 46 部歌剧,后期转向清唱剧创作,在清唱剧领域亨德尔取得极大成功,他赋予这种体裁以新的生命,并深远地影响了后来的作曲家。


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


按照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定,从事演员签约、推广、代理等经纪活动的经营单位须有()以上取得演出经纪人资格证的经纪人员,并取得《营业性演出许可证》后方能从事演出经纪活动。

A.2名
B.3名
C.4名
D.5名

答案:B
解析:


关于舞台工程说法正确的是()

A.舞台工程由视频、灯光、音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模设计复杂以保障稳固安全

答案:C
解析:


郭沫若先生的作品有()。

A.《家》
B.《虎符》
C.《武则天》
D.《屈原》

答案:B,C,D
解析:
选项A是曹禺先生的作品。


2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第2篇


中国留学生于()在东京发起成了艺术团体——春柳社()

A.1906年
B.1916年
C.1936年
D.1907年

答案:A
解析:


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


我国把文化市场作为社会主义精神文明建设重要阵地的根本原因是因为文化商品具有意识形态属性。()

答案:对
解析:
文化市场不仅具有商品经济的一般属性,而且还具有意识形态的特殊性,这也正是我国把文化市场作为社会主义精神文明建设重要阵地的根本原因。


下列有关王实甫及其作品的说法,正确的是()。

A.王实甫,元代著名杂剧作家,共写作了14种剧本,《西厢记》是他的代表作,该剧一上舞台就惊倒四座,被誉为“《西厢记》天下夺魁”。
B.《西厢记》表现了反封建礼教和封建婚姻制度的进步思想,在戏剧冲突、结构安排、人物塑造等方面的艺术成就很高,被称为“杂剧之冠”。
C.在艺术上,《西厢记》通过错综复杂的戏剧冲突,成功地塑造了崔莺莺、张珙、杜丽娘、崔老夫人等一系列性格鲜明的艺术形象。
D.《西厢记》是我国古典戏剧的杰作,对后世的戏剧、小说创作影响较大,《牡丹亭》《红楼梦》都从它那里吸取了反封建的民主精神。

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,“杜丽娘”改为“红娘”。


在营业性演出中进行假唱、假演奏的演员将受到罚款5-10万元的行政处罚。()

答案:对
解析:


以下古典舞与编导不相符的是()

A.双人舞《飞天》-陈爱莲
B.舞剧《铜雀伎》-孙颖
C.独舞《春江花月夜》-栗承廉
D.独舞《醉剑》-张家炎

答案:A
解析:
双人舞《飞天》-戴爱莲。陈爱莲是独舞《春江花月夜》表演者。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


下列细分变量中,属于人口变量的是()。

A.消费者的职业
B.消费者的年龄
C.消费者的个性
D.消费者的教育水平

答案:A,B,D
解析:
年龄、性别、收入、职业、教育水平、家庭规模、宗教、国籍等属于人口变量。消费者的个性属于心理变量。


歌剧《白毛女》于1945年4月首演,它是由()

A.延安鲁迅艺术学院集体创作
B.柳州市剧本创作组集体创编
C.朱本和等五人编剧,张敬安、欧阳廉叔等作曲
D.阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂曲

答案:A
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第3篇


演出经纪人()演出经纪机构或者从事个体演出经纪业务。

A.可受聘多个
B.最多受聘三个
C.可受聘两个
D.只能受聘于一个

答案:D
解析:


戏剧的功能包括()功能。

A.交流
B.教育
C.美育
D.娱乐

答案:A,B,C,D
解析:


个体经纪人是指经工商行政管理部门登记注册,以公民个人名义进行经纪活动的经纪人。个体经纪人以其个人全部财产承担有限责任。()

答案:错
解析:
个体经纪人以其个人全部财产承担无限责任。


尤金·奥尼尔的作品《天边外》,被认为是一部标准的现代悲剧,它也反映了作者对待人生的积极态度。()

答案:错
解析:
应该是反映了作者对待人生的消极态度。


深刻地揭露了封建专制宫廷的黑暗,号召人们与这种统治进行斗争,这是席勒的哪部代表作()。

A.《强盗》
B.《女店主》
C.《阴谋与爱情》
D.《伪君子》

答案:A,C
解析:
选项B是意大利喜剧家哥尔多尼的代表作,选项D是莫里哀的代表作。席勒代表作有《强盗》和《阴谋与爱情》。其中《阴谋与爱情》这部戏深刻地揭露了封建专制宫廷的黑暗,号召人们与这种统治进行斗争。


在芭蕾史上,第一个运用脚尖舞闻名世界的芭蕾大师是()。

A.阿莉娜?约卡鲁
B.玛丽?塔里奥尼
C.爱德华?华森
D.米哈伊?巴瑞辛尼科夫

答案:B
解析:
在芭蕾史上,第一个运用脚尖舞闻名世界的芭蕾大师是意大利的玛丽?塔里奥尼。


藏族自娱性舞蹈分开()和“卓”。

A.果卓
B.谐
C.果庄
D.乐作舞

答案:B
解析:
藏族民间自娱性舞蹈可分为“谐”和“卓”,“谐”主要流传于藏族民间的集体歌舞形式。其中又可以分为四种《果谐》《果卓》《堆谐》和《谐》。


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


侯宝林所收的徒弟有贾振良、马季、殷培田、马三立、郝爱民、师胜杰等。()

答案:错
解析:
马三立不是侯宝林的徒弟。


2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第4篇


阿依吐拉表演代表作品是()。

A.《月光》
B.《牧羊女》
C.《共饮一江水》
D.《云南印象》

答案:B
解析:
选项AD是杨丽萍代表作;选项C是刀美兰表演的舞蹈作品。阿依吐拉表演代表作品有:《摘葡萄》、《天山之春》、《赛乃姆舞》、《牧羊女》等。


京剧中扮演喜剧角色的是以下哪一个()

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:D
解析:


()是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。

A.《专利法》
B.《合同法》
C.《著作权法》
D.《反不正当竞争法》

答案:B
解析:
合同法是演出经营活动中涉及最广泛也是最重要的法律、法规,是演出经营活动主体各方的行为准则。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租赁费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点分为()。

A.室内和室外两类
B.近景和远景两类
C.空中和地面两类
D.幕前和幕后两类

答案:C
解析:
以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两大类。


《霸王别姬》内容结构非常严谨,表演艺术相当精湛,聚说、学、逗、唱、舞于剧中。()

答案:错
解析:
应该是聚唱、念、做、打、舞于剧中。


以下属于二人转主要表演形式得有()

A.自弹自唱
B.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
C.多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱
D.甲、乙二人表演,一逗一捧,载歌载舞

答案:B,C
解析:


川剧又称“广府大戏”,是糅合了唱做念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演等多种因素的表演艺术,被称为“南国红豆”()

答案:错
解析:
粤剧又称“广府大戏”,周恩来总理说过“昆曲是江南的兰花,粤剧是南国的红豆”,从此,粤剧有了“南国红豆”的美称


2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第5篇


产生于20世纪80年代以后的舞蹈作品有()

A.《神话中国》
B.《潮汐》
C.《饥火》1942年
D.《雷和雨》
E.《红色娘子军》1964年
F.《空袭》1942年

答案:A,B,D
解析:
《红色娘子军》1964年;《白毛女》1965年;《饥火》1942年;《空袭》1942年;《希望》1980年;《潮汐》1988年;《神话中国》1993年;《雷和雨》2002年;《半梦》1993年。


《阳光照耀着塔什库尔干》是根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲()而创作的。



A.《小牧牛》
B.《黄莺亮翅》
C.《牧民新歌》
D.《帕米尔的春天》

答案:D
解析:
《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》及塔吉克族的音乐素材而创作的。


中国芭蕾舞剧《红色娘子军》,编导李承祥、王希贤、蒋祖慧,作曲吴祖强、杜鸣心等,1965年由中国芭蕾舞团首演。()

答案:错
解析:
应该是1964年由中国芭蕾舞团首演。


下列诗句形容古代舞蹈的是()。

A.低回莲破浪,凌乱雪萦风
B.飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊
C.含情独摇手,双袖参差列
D.霞衣席上转,花岫雪前朝
E.霍如羿射九日落,娇如群帝骖龙翔
F.腕弱复低举,身转由回纵

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
李群玉“低回莲破浪,凌乱雪萦风”;白居易“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊G.”;元稹“含情独摇手,双袖参差列”;李峤“霞衣席上转,花岫雪前朝”;杜甫“霍如羿射九日落,娇如群帝骖龙翔”;萧衍“腕弱复低举,身转由回纵”都是说明舞姿的经典诗句。


相声艺术的四大基本功是唱、念、做、打。()

答案:错
解析:
相声的四大基本功—说、学、逗、唱。戏曲表演四大基本功—唱、念、做、打。


巡回演出的推广要求包括()

A.器材的准备情况
B.巡演推广资料中除演出档期、演员人数、演出报价等基本信息外,还应该包括与演出制作相关要求
C.演出人员的准备情况
D.演出的后勤保障

答案:B,D
解析:


掌上舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:A
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起15日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

答案:错
解析:


踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和英国风格的踢踏舞()

答案:错
解析:
踢踏舞最主要的两大分支,是爱尔兰风格的踢踏舞和美国风格的踢踏舞


2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第6篇


创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院的是作曲家()。


A.罗伯特?亚历山大?舒曼
B.埃克托?路易?柏辽兹
C.门德尔松
D.路德维希?凡?贝多芬

答案:C
解析:
门德尔松不仅是一个作曲家,也是一个卓越的音乐社会活动家,他创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院,并通过指挥、介绍巴赫的作品,使巴赫在 19 世纪初重新被人们认识。


演出安全责任险险种有()。

A.财产综合险
B.器材运输险
C.公众安全责任险
D.活动意外取消险

答案:A,B,C,D
解析:
演出安全责任险险种主要有以下几种:为演职人员购买“人身意外伤害险”、公众安全责任险、财产综合险、器材运输险、活动意外取消险。


舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯以及多媒体电脑灯属于舞台常规灯具。

答案:错
解析:
(1)常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。(2)电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


经纪人依法从事经纪活动所得佣金是其合法收入。经纪人收取佣金不得违反国家法律法规。()

答案:对
解析:


雪花、云雾一般在较大型室外演出场所使用,如无特殊需要一般不轻易使用。

答案:错
解析:
“雪花、云雾”应改为“焰火”。焰火如无特殊需要一般不轻易使用。


净是戏曲表演行当之一,它是指()

A.群众角色
B.花脸
C.喜剧角色
D.女角色

答案:B
解析:
生:指净丑之外的男角色。旦:是女角色的统称。净:俗称花脸。丑:扮演群众角色。龙套:扮演士兵、夫役及群众。总以整体形式出现,一般以四人为一堂。反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新税特点的戏剧。()

答案:错
解析:
探索剧,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新税特点的戏剧。


演出合同的合同首部应包括哪些内容()。

A.注册地址
B.通讯地址
C.工商营业执照编号
D.联系方式

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法定代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


2021演出经纪人考试真题及答案7篇 第7篇


演出经纪资格证书有效期到期,持证人可通过所在培训机构提交换证申请,由该培训机构对换证资料进行初审并提交中国演出行业协会换领新证。()

答案:对
解析:


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:


民间舞有哪些特性?()

A.生活性
B.独立性
C.群众性
D.地区性
E.民族性
F.世界性

答案:A,C,D,E
解析:
民间舞的艺术特征丰富多彩,至少应具有:地域性、封闭性、族群性、民族性、民俗性、群众性、群体性、业余性、游戏性、自娱性、宣泄性、仪式性、表演性、娱神性、娱人性、单纯性、重复性、参与性、广场性、泥土性、生活性、模仿性、写实性、目的性、实用性、节令性、图腾性、巫术性、杂技性、竞技性、治疗性、歌舞性、戏剧性、道具性、多样性、综合性、即兴性、自由性、社会性、凝聚性共42种。


文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。()

答案:对
解析:
文化市场是市场经济在文化领域的延伸,是社会主义市场经济的有机组成部分。


张二奎的代表剧目有()。

A.《四婵娟》
B.《打金砖》
C.《五雷阵》
D.《金水桥》

答案:B,C,D
解析:
选项A是洪升杂剧多部作品。张二奎,著名京剧老生演员,是早期京剧老生三杰之一,与程长庚、余三胜并称为京剧三鼎甲。其代表剧目有《金水桥》、《打金砖》、《取荥阳》、《五雷阵》及《四郎探母》等。


演出产品整个笠命周期,不同的阶段有不同的特点以下描述正确的有哪些()

A.成功的项目在成熟阶段都进行过市场调查,准确定位,在大量前期投入的同时严格控制成本
B.当某个演出产品的场地和经营效益在不断地增加,不断攀升的时候,这个产品属于发展阶段
C.某话剧产品连续三年演出票房都很火爆,巡演也保持很高擦场次,所以这个产品在成熟期
D.当演出项目进入衰退期,演出场次和单场收益开始下降,此时应该加大宣传投入,尽量延长项目的周期

答案:B,C
解析:


专项演出经纪人中以法人经纪人为主。()

答案:错
解析:
专项演出经纪人中以个体经纪人为主。


以下不属于黄佐临执导的作品是()。

A.《阿Q正传》
B.《臭虫》
C.《夜店》
D.《第二个春天》

答案:B
解析:
选项B是孟京辉执导的作品。黄佐临执导的作品《阿Q正传》、《大马戏团》、《梁上君子》、《夜店》、《升官图》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》、《中国梦》等剧,极为人们所称道。孟京辉执导的《思凡》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《百年孤独》、《恋爱的犀牛》、《臭虫》、《关于爱情归宿的最新观念》、《琥珀》、《镜花水月》、《艳遇》等都引起了强烈的反响。


中华人民共和国成立以后,发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》是在哪一年?()

A.1949
B.1950
C.1951
D.1952

答案:C
解析:
1951年发布的《政务院关于戏曲改革工作的批示》,不仅对戏曲的方针、思想内容、创作提出了新的要求,而且也对旧戏班社中不合理的制度、剧团和剧场的所有制机构的改造提出了要求。