21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑

发布时间:2021-07-14
21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑

21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第1辑


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


相声包括单口相声、对口相声二种。()

答案:错
解析:
相声包括单口相声、灌口相声二种。


下列属于商业演出的是?

A.青岛啤酒节
B.左麟右李
C.纵贯线
D.大连服装节

答案:A,D
解析:
商业演出主要包括: a.地方节庆活动的演出,如青岛啤酒节、大连服装节等; b.由媒体、企业或演出商举办的综艺晚会、组台演唱会; c.商业营业场所,如百货公司、大型夜店、KTV、饭店、酒吧等举办的演出活动; d.企业商业活动,如企业举办活动回馈消费者或企业年会等。


如合同订立时存在重大误解,显失公平,或一方以默诈、胁迫的手段或者乘人之危,便对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请示人民法院或者仲裁机构变更或撤销。但当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内有行便撤销权的,撤销权将消灭。()

A.1年
B.2年
C.5年
D.10年

答案:A
解析:


十番锣鼓:明代已流行于江南,以无锡、苏州和上海一带更为著称。()

答案:错
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第2辑


俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰作品是()。

A.《海盗》
B.《吉赛尔》
C.《睡美人》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:
《睡美人》舞剧编剧:伊凡·弗谢沃洛依斯基、彼季帕,编导:彼季帕,舞剧音乐:柴科夫斯基,1890年首演于圣彼得堡。舞剧取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰。


演出活动许可制度包括()

A.对演出项目的许可
B.对演出内容的许可
C.对演出经营行为的许可
D.对演出活动安全保证的许可

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪些是尤金·奥尼尔的代表作()。

A.《毛猿》
B.《天边外》
C.《悲悼》
D.《榆树下的欲望》

答案:A,B,C,D
解析:
奥尼尔剧作丰富,比较重要的有《天边外》、《毛猿》、《悲悼》、《奇异的插曲》、《榆树下的欲望》、《琼斯皇帝》、《送冰的人来了》、《进入黑夜的漫长旅程》、《月照不幸人》等。


演出合同应注意的问题包括()

A.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
B.合同标的应具体和准确
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任侣对应

答案:A,B,C,D
解析:


()被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。

A.浪漫主义芭蕾
B.古典主义芭蕾
C.现代主义芭蕾
D.歌剧芭蕾

答案:A
解析:
浪漫芭蕾在舞剧题材上创造的“童话神话”取向,在审美观念上奠定的“轻盈飘逸”理想,在动作上确立的“垂直向上”习惯,在服装风格上形成的“白色纱裙”模式,也成为法兰西学派芭蕾高贵典雅、严谨规范、表情细腻、动作舒展的浪漫主义艺术特征。对后世各个时期的芭蕾创作、训练、表演和欣赏,都产生了全方位和决定性的影响。因而,“浪漫主义芭蕾”被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。


欧洲文艺复兴戏剧最著名的代表人物是意大利的洛卜.德.维迦和英国的威廉.莎士比亚。()

答案:错
解析:
洛卜.德.维迦是西班牙的。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第3辑


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


以下哪一个是经纪人从事经纪业务的目的()

A.建立广泛的社会关系
B.全面掌握行业信息
C.收取佣金
D.为公众提供信息服务

答案:C
解析:


秦腔的唱腔有欢音、苦音两类。苦音腔通常较为深沉哀婉,适合表达角色的悲愤凄哀之情;欢音腔则表现为欢乐明快,可用来表达角色的喜悦欢快之情。()

答案:对
解析:


落实舞台工程时应当与工程公司签订正式合同,包括对技术人员以及设备型号、规格、档次、数量、使用时间等基本要求。()

答案:对
解析:


关汉卿的剧作深刻地再现了社会现实,反映了社会各阶层的生活,既有对官场黑暗的无情揭露,又热情讴歌了人民的反抗斗争。()

答案:对
解析:


根据演出的性质与目的,演出可以分为()。

A.营业性演出
B.非营业性演出
C.公益性演出
D.募捐义演

答案:A,C
解析:
根据演出的性质与目的,演出可以分为营业性演出和公益性演出。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第4辑


文艺表演团体常用的演出合同()。


A.租赁合同
B.参加组台演出合同
C.演出项目赞助合同
D.演出项目合作投资合同

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


白朴是我国元代著名的杂剧家,代表作有《梧桐雨》、《窦娥冤》。()

答案:错
解析:


下列属于主舞台具备是功能是()。


A.推拉台功能
B.升降台
C.旋转台
D.侧台

答案:A,B,C
解析:
主舞台具备三大功能,即推拉台功能、升降台、旋转台。


音响设备由()组成

A.线阵列音箱
B.点声源音箱
C.舞台返听音箱
D.普通音箱

答案:A,B,C
解析:


《梅花三弄》《十面埋伏》《喜相逢》是民间歌曲()

答案:错
解析:


演出合同是建立科学的演出市场运作机制的核心,也是演出单位自律和相互约束监督的重要内容。

答案:对
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第5辑


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发生公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对安全责任人和其他直接责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


对舞台布景中的硬景描述不正确的有()

A.利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
B.体积大、不便于巡演搬运
C.成本较低,效果不如软景好
D.立体感、空间透视感和真实感强

答案:C
解析:


下列哪些是演出经纪人的专业素质要求?()

A.对国际演出经纪经营知识有所了解
B.具有相当的文化素质修养和艺术产品鉴赏水平
C.经纪人要具有健康的心理素质
D.具有一定的演出经纪理论水平

答案:A,B,D
解析:
经纪人要具有专业素质要求


经纪人是只收取佣金为目的,促成他人交易而从事居间行纪或代理等经纪业务的自然人。()

答案:错
解析:
2004年8月28日,经国家工商行政管理总局修改的《经纪人管理办法》公布并于公布之日实施,规定:“经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的自然人、法人和其他经济组织。”


中国传统音乐类型的体裁()

A.宫廷音乐
B.文人音乐
C.宗教音乐
D.民间音乐

答案:A,B,C,D
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第6辑


要严格控制演出项目总成本预算()

答案:对
解析:


艺人与经纪公司之间是()关系

A.合同关系
B.契约关系
C.合约关系
D.合作关系

答案:C
解析:
艺人与经纪公司之间是合约关系


票务公司常用的演出合同有票务总代理合同、票务设备买卖、租赁合同、演出宣传传播合同、演出剧本委托创作合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。


音乐的社会功能是以下哪些?


A.交流
B.认识
C.教育
D.实用
E.美育

答案:B,C,D,E
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、美育和实用功能。


经纪人收入是经纪人从事经纪活动而获得的收入()

答案:对
解析:


四功五法是戏曲表演的基本功法。其中“四功”即说、学、逗、唱;“五法”即手、眼、身、法、步。()

答案:错
解析:
四功五法:“四功”即唱、念、做、打;“五法”即手、眼、身、法、步。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第7辑


深刻地揭露了封建专制宫廷的黑暗,号召人们与这种统治进行斗争,这是席勒的哪部代表作()。

A.《强盗》
B.《女店主》
C.《阴谋与爱情》
D.《伪君子》

答案:A,C
解析:
选项B是意大利喜剧家哥尔多尼的代表作,选项D是莫里哀的代表作。席勒代表作有《强盗》和《阴谋与爱情》。其中《阴谋与爱情》这部戏深刻地揭露了封建专制宫廷的黑暗,号召人们与这种统治进行斗争。


人群精细细分的三个变量是()。

A.人口规模
B.消费者的个性
C.具有消费欲望的人群
D.具有购买能力的人群

答案:A,C,D
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


一般演出常用的电脑灯具不包括()。

A.LED灯
B.染色灯
C.筒灯
D.多媒体电脑灯

答案:C
解析:
一般演出常用的灯光设备主要有常规灯具和电脑灯具两大类。常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


中小型演出场所,一般观众在600—800人,这类剧场比较适合戏剧和儿童类节目。

答案:错
解析:
中小型演出场所,一般观众在500—800人。


公安部门接到观众达到核准数量仍有观众等待入场或者演出秩序混乱的报告后应当()

A.立即组织采取措施消除安全隐患
B.立即取消演出
C.立即驱散人群
D.立即交由当地文化部门处理

答案:A
解析:
验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告;发现观众持有观众区域以外的门票或者假票的,应当拒绝其入场并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第8辑


演出合同发生纠纷时的解决方式有哪些()。

A.采取仲裁方式解决纠纷
B.采取到法院诉讼方式解决纠纷
C.当事人自己通过友好协商方式和解解决
D.由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决

答案:A,B,C,D
解析:
在演出合同发生纠纷时,有四种解决方式:(1)当事人自己通过友好协商方式和解解决;(2)由双方信赖选择的第三方通过做双方工作的调解方式解决;(3)采取仲裁方式解决纠纷;(4)采取到法院诉讼方式解决纠纷。


当19世纪芭蕾失去了往日的光辉时,在这个时期保留下来的唯一一部浪漫主义芭蕾作品是()

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《葛蓓莉娅》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:


()被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。

A.浪漫主义芭蕾
B.古典主义芭蕾
C.现代主义芭蕾
D.歌剧芭蕾

答案:A
解析:
浪漫芭蕾在舞剧题材上创造的“童话神话”取向,在审美观念上奠定的“轻盈飘逸”理想,在动作上确立的“垂直向上”习惯,在服装风格上形成的“白色纱裙”模式,也成为法兰西学派芭蕾高贵典雅、严谨规范、表情细腻、动作舒展的浪漫主义艺术特征。对后世各个时期的芭蕾创作、训练、表演和欣赏,都产生了全方位和决定性的影响。因而,“浪漫主义芭蕾”被认为是整部芭蕾发展史上的核心阶段。


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分()。

A.经纪约
B.影视约
C.唱片约
D.词曲约

答案:A,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


经英国皇家舞蹈教师学会整理和规范化后,探戈被列为皇家最早的四种标准交谊舞之一。()

答案:对
解析:


以下属于地面杂技的节目有()

A.《走钢丝》
B.《秋千》空中
C.《蹬人》
D.《吊子》空中
E.《高椅》

答案:A,C,E
解析:


21年演出经纪人考试真题精选及答案9辑 第9辑


以下是艺人经纪危机事件管理原则的是()

A.预防原则
B.沟通原则
C.快速反应原则
D.诚信形象原则

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不成够犯罪的处三十日以下拘留。()

答案:错
解析:
根据《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织,引导在场人员疏散的义务,情节严重,上不成够犯罪的处五日以上十日以下拘留。


文化商品的价格可以是靠政府指令来确定。

答案:错
解析:
文化商品的价格是通过文化市场不同利益主体之间的竞争来确定,而不是靠政府指令来确定,靠政府指令只能造成价格机制的扭曲并进而制约文化商品再生产的进行,这已被历史事实所证明。


对以下古典歌曲特点描述不正确的是()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩
B.《念奴娇·赤壁怀古》整体结构和情绪的起伏均与歌词密切结合,具有雄健豪放的气质和浓厚的古典风格
C.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,即古朴典雅又不失庄重

答案:D
解析:
《阳关三叠》根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,整体风格古朴深沉,后段略显激越。曾被改编为合唱曲。《扬州慢》词典作者为南宋词人姜夔。描写扬州遭金兵入侵,劫后荒凉萧条的景象。《满江红》词作者相传为宋代名将岳飞。上个世纪20年代由音乐学家杨荫浏先生将元代古典与这首词配在一起,音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。


演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,资金是前提,安全是保障,质量是效果。

答案:错
解析:
演出经营者在洽谈落实舞台工程的过程中,要正确处理好安全、质量和经费的关系,安全是前提,质量是效果,资金是保障。


当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

答案:对
解析: