2021演出经纪人考试真题及答案6辑

发布时间:2021-07-13
2021演出经纪人考试真题及答案6辑

2021演出经纪人考试真题及答案6辑 第1辑


()的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。

A.喜剧
B.悲剧
C.杂剧
D.正剧

答案:B
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


设立申请演出经纪机构,应当向文化主管部门提交的文件包括()

A.演出经纪人员的资格证明
B.名称预先核准通知书、住所
C.法定代表人或者主要负责人的身份证明
D.资金证明

答案:A,B,C,D
解析:


戏剧体裁的特性包括()。

A.多样性
B.假定性
C.复杂性
D.综合性

答案:A,C
解析:
戏剧体裁具有多样性和复杂性。


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


对以下舞蹈作品内容描述正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等五个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山。
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。
D.《饥火》表现了一种人类共有的情感历程:在黑暗中探索、在痛苦中挣扎、在期待中等待、在失望中消沉、在绝望中抗争,最终在斗争中迎来了光明与希望。

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案6辑 第2辑


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


音乐的社会功能是以下哪些?

A.交流功能
B.认识功能
C.教育功能
D.实用功能

答案:B,C,D
解析:
音乐的社会功能大体可以分为四种,即:认识、教育、审美和实用功能。


以下内容中不是文化管理部门管理的内容是()

A.对申请设立演出经纪机构进行审批
B.演出活动的安全许可
C.演出活动的监督
D.演出项目审批

答案:B
解析:


根据《营业性演出条理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1份正本和2份副本,有效期为()

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
括文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1和份正本和2份副本,有效期为2年。


在芭蕾世界中有“一只白鸟和一只红鸟”的说法,其中“白鸟”和“红鸟”分别指()

A.《天鹅湖》《天鹅之死》
B.《天鹅湖》《火鸟》
C.《天鹅之死》《火鸟》
D.《火鸟》《天鹅之死》

答案:B
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案6辑 第3辑


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地。()

答案:对
解析:


营业性演出许可制度包括以下哪些方面()

A.对营业性演出收费标准实行许可证制度
B.对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度
C.对营业性演出活动实行许可制度
D.对营业性演出质量实行许可制度

答案:B,C
解析:


所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格。

答案:错
解析:
按照《条例》及《实施细则》的规定,经营演出属于政府特许行业,因此并不是所有能够签订一般合同的主体都具备签订演出合同的资格,只有经过特许的主体才有资格。


()的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。

A.喜剧
B.悲剧
C.杂剧
D.正剧

答案:B
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


以下不符合《营业性演出管理条例》的是()

A.演出举办单位应当为文化稽查人员预留门票
B.公安部门对演出进行现场监管应出示门票
C.政府部门可以购买门票用于本单位干部观摩学习
D.政府工作人员不得向演出经营单位索要门票

答案:A,B,C
解析:
第四十条 文化主管部门、公安部门和其他有关部门及其工作人员不得向演出举办单位、演出场所经营单位索取演出门票。

第五十四条 各级人民政府或者政府部门非法资助、赞助,或者非法变相资助、赞助营业性演出,或者用公款购买营业性演出门票用于个人消费的,依照有关财政违法行为处罚处分的行政法规的规定责令改正。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


2021演出经纪人考试真题及答案6辑 第4辑


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


葛兰姆体系是指在地心引力的作用下,以呼吸为推动力,强调身体在脊椎的带领下,体现“收缩”、“放松”的动作原理。()

答案:对
解析:
葛兰姆体系是指在地心引力的作用下,以呼吸为推动力,强调身体在脊椎的带领下,体现“收缩”、“放松”的动作原理。使舞者们的脊背强悍且有韧性,大大提高了动作表现力,非常适于表现强烈的内心矛盾。


演出主办单位在原创演出项目运作中除了应注意产品发展不同阶段的特点外,还应注意运用经营策略()

A.项目开发前应做到方向准、信息灵、成本低、动作快
B.项目进入市场后,应加大宣传,扩大影响,增加场次,适当增加演出费
C.项目成熟后应注意提高艺术质量,继续提升出场费,提升项目档次
D.项目衰退期不可盲目增加投入,应尽快转换市场

答案:A,B,D
解析:


戏曲基本功有毯子功、把子功、翎子功、武功、跷功等。()

答案:错
解析:
武功不属于戏曲基本功。戏曲基本功包括:毯子功、把子功、翎子功、甩发功、髯口功、水袖功、扇子功、手绢功、跷功、特技。


演出市场营销的基本概念包括项目策划,艺术生产,宣传推广,票务销售等,生产与流通的全过程,并最终实现满足消费获得利润的经营目标,这一切的前提与核心是()

A.演出经营策略
B.观众需求
C.演出表演者
D.文化主管部门

答案:B
解析:
演出市场营销是从演出经营者的立场出发,以观众为对象,研究演出经营者如何面对市场、面向观众,以观众需求为中心,通过现代市场运作方式把演出产品这一特殊的艺术品呈现给观众或企业客户,在满足观众或企业客户需求的同时,使演出经营者获得最大利润的全过程。


2021演出经纪人考试真题及答案6辑 第5辑


以下对江南丝竹描述不正确的是()

A.丝竹乐是指由丝弦和竹管乐器演奏的音乐形式
B.主要曲目有《行街》、《四合如意》、《三六》、《平湖秋色》等
C.其中二胡和笛子是主奏乐器,音乐以细腻、优雅为特色
D.流行于江苏、浙江和安徽一带

答案:B
解析:


我国的社会中介组织主要包括()。

A.行业自律性中介机构
B.带有部分行政职能的半官方性质的中介机构
C.从事经纪类业务的中介机构
D.从事经济鉴证类业务的中介机构

答案:A,B,C,D
解析:


尚小云是我国京剧四大名旦之一,表演艺术讲究刚柔相济,刚中带柔,柔中带媚。()

答案:对
解析:


以下作品描述不正确的有()

A.《喜相逢》原为内蒙古民间乐曲,音乐欢快热烈,充满乡土气息。
B.《十面埋伏》为民族管弦乐曲,以三国时期的战争为主题。
C.《梅花三弄》为古琴曲,整个音乐给人以超凡脱俗之感。
D.《春江花月夜》为二胡独奏曲,建国后经过多次改编加工,配器更加细腻精巧,旋律愈发淡雅清丽。

答案:B,D
解析:


个人演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证名外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试真题及答案6辑 第6辑


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租赁费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


当代评书名家名作,还有张震佐的《杨家神枪》,张少佐的《东汉演义》,田战义的《李自成》等。()

答案:错
解析:
应该是张震佐的《东汉演义》,张少佐的《杨家神枪》。


契诃夫呕心沥血的绝笔戏剧代表作是()。

A.《三姊妹》
B.《万尼亚舅舅》
C.《樱桃园》
D.《海鸥》

答案:C
解析:
《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》、《樱桃园》都是他的戏剧代表作,其中《樱桃园》是契诃夫呕心沥血的绝笔。


合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种。

答案:错
解析:
分约定解除和法定解除两种。


俄国芭蕾舞蹈家彼季帕被誉为“现代芭蕾之父”。()

答案:错
解析: