21年演出经纪人历年真题解析8篇

发布时间:2021-07-13
21年演出经纪人历年真题解析8篇

21年演出经纪人历年真题解析8篇 第1篇


举办营业性涉外演出时,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出镜手续,涉港澳台的演出不需统一办理。()

答案:错
解析:


巴赫的康塔塔主要突出了()的作用。

A.独唱
B.合唱
C.轮唱
D.重唱

答案:B
解析:
巴赫的康塔塔突出了合唱的作用,由合唱开始,中间是数段独唱,最后又由合唱结束。


演出项目成本中的其他费用,主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比,一般在总成本的10%—15%左右。

答案:错
解析:
其他费用主要是指一些零星小额杂费和不可预见费用,关键是不可预见费应该占总成本的百分比。预算具体数额没有统一标准,一般比较成熟的项目不可预见费用较低而新引进或原创新的项目则应略高一些,一般在总成本的5%—10%左右。


常宝堃的主要代表曲目有()。

A.《卖挂票》
B.《击鼓骂曹》
C.《剑阁闻铃》
D.《丑末寅初》

答案:A
解析:
选项BCD是骆玉笙的代表曲目。常宝堃主要曲目还有《卖估衣》、《四省话》、《闹公堂》、《打桥票》、《批三四》、《卖挂票》、《改良数来宝》等。骆玉笙的代表曲目有《剑阁闻铃》、《红梅阁》、《丑末寅初》、《伯牙摔琴》、《击鼓骂曹》等。


《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲?

A.蒙古族
B.壮族
C.满族
D.藏族

答案:A
解析:
《嘎达梅林》 蒙古族长篇叙事歌。嘎达梅林是蒙古族的民族英雄,曾率领人民反抗封建王爷与军阀的统治。这是一首上下句结构的短调民歌,采用蒙族音乐常见的五声羽调式,节奏舒展沉稳,风格庄重肃穆。由辛沪光创作的同名交响诗就是以这首歌为主题的。


戏剧体裁按题材或表现内容划分,有哪些()。

A.历史剧
B.儿童剧
C.农村剧
D.军事剧

答案:A,B,C,D
解析:
戏剧体裁按题材或表现内容划分,有儿童剧、农村剧、历史剧、传记剧、军事剧等。


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


演出合同的形式包括()

A.录音形式
B.书面形式
C.口头形式
D.其他形式

答案:B,C,D
解析:


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第2篇


爵士舞有多种分类方式,按风格类型主要分为踢踏舞、摩登舞、舞台爵士舞和街头爵士舞四类。()

答案:错
解析:
爵士舞按风格类型主要分为踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞四类。


苏州评话,兼融叙事和代言为一体,多为一人单说独唱(单档),偶亦有两人为双档的。()

答案:错
解析:
苏州评话:只说不唱,兼融叙事和代言为一体。多为一人独说(单档),偶亦有两人为双档。


关于演出经纪人概念,描述正确的是()

A.演出经纪人是文化经纪人的重要组成部分
B.演出经纪人指的是在演出市场上为实现演出产品的交易进行中介服务并获得佣金的文化商人
C.演出经纪人谙熟消费者的心理并把其变成实际的消费
D.演出经纪人既是演出产品的生产者,也懂得商品的价值

答案:B
解析:


经纪业务的特点决定经纪人佣金被甩的可能性始终是存在的()

答案:对
解析:


元代著名戏曲家白朴的作品中,《梧桐雨》与《墙头马上》的写作风格有很大程度上的相似点。()

答案:错
解析:
与《梧桐雨》相比,《墙头马上》的写作风格有很大不同。《梧桐雨》以深沉的意境见长,《墙头马上》则以紧凑、生动的情节安排取胜。


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证,除文化主管部门可以依法暂扣或者吊销外,其他任何单位和个人不得收缴、扣押。()

答案:对
解析:


戏曲中所说的砌末不包括()

A.文房四宝
B.门帘台帐
C.检场
D.云片水旗

答案:C
解析:


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第3篇


演出经纪人必须学会如何保护自己不受别人伤害,一下自我保护的技巧运用不当的是()

A.从事经济业务时,应持有合法有效的证件或授权委托书等证明
B.在法律法规的灰色地带为委托人进行经纪行为
C.尽可能了解供需方的信誉、信用等背景
D.在订立经纪合同后,先行取得部分或全部佣金

答案:B
解析:


一般演出常用的电脑灯具包括图案灯、染色灯,追光灯、多媒体电脑灯等。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


下列不属于票务公司常用的演出合同是()。


A.投资演出项目合同
B.演出安全保卫合同
C.租赁合同
D.票务设备买卖

答案:B
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题,被称为元朝四大悲剧之一的是()

A.《梧桐雨》
B.《汉宫秋》
C.《琵琶记》
D.《墙头马上》

答案:B
解析:


贾作光代表作有《牧马舞》、《鄂伦春舞》、《赛乃姆舞》、《牧民的喜悦》等大量作品。()

答案:错
解析:
《赛乃姆舞》是阿依吐拉表演代表作品。


演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字同时加盖单位公章或合同章为准,而我国则以当事人签字为准。

答案:错
解析:
演出合同生效方式,一般国外均以当事人签字为准,而我国则签字同时加盖单位公章或合同章。


以下作品为空中杂技的是()

A.《水流星》
B.《走钢丝》
C.《皮条》
D.《舞狮子》

答案:C
解析:


举办演出活动时尤其应注意观众区域的划分及引导,以下措施正确的是()

A.因舞美设施搭建而产笠较严重视线遮挡的观众席位不能作为首批可售票销售,只能在可售票全部售完后作为补充销售
B.在临时性演出场所举办大型演出,场所窑纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由演出单位划定,缓冲区域应当由明显标识
C.在演出场馆内各主要通道及观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场
D.演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、规定的观众区印刷和出售门票

答案:C,D
解析:


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第4篇


一般演出项目成本的构成包括哪些()。

A.剧团和演员的出场费
B.场租费
C.食宿交通费
D.舞美、灯光、音响费

答案:A,B,C,D
解析:
一般演出项目成本构成::(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用等。


刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。()

答案:对
解析:


公安部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。()

答案:错
解析:
文化主管部门审批营业性演出活动,应当核验该演出经纪机构申请营业性演出许可证时所提供的演出经纪人资格证书。


下面不属于近现代的声乐作品的是()。


A.《教我如何不想他》
B.《义勇军进行曲》
C.《我们走在大路上》
D.《长恨歌》
E.《洪湖赤卫队》
F《江姐》

答案:E,F
解析:
《洪湖赤卫队》和《江姐》属于歌剧,所以选EF。


原创演出项目发生期要做到方向准、信息灵、成本低、动作快()

答案:对
解析:


柴科夫斯基创作的舞剧作品是()

A.《黑桃皇后》
B.《奥涅金》
C.《天鹅湖》
D.《胡桃夹子》

答案:C,D
解析:


以下哪些属于舒巧创作的大型舞剧。

A.《长恨歌》
B.《荷花舞》
C.《画皮》
D.《黄土地》

答案:A,C,D
解析:
选项B是戴爱莲参与的代表作。舒巧代表作有:《画皮》、《玉卿嫂》、《长恨歌》、《岳飞》、《黄土地》、《达赖六世情诗》六部大型舞剧。


“杂”在戏曲中扮演什么角色()

A.喜剧角色
B.悲剧角色
C.群众角色
D.主角角色

答案:C
解析:


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第5篇


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:


以下生动表达了粉碎“四人帮”,举杯庆祝的喜悦心情的是()

A.《黄河大合唱》
B.《义勇军进行曲》
C.《祝酒歌》
D.《红星照我去战斗》

答案:C
解析:


以下国标舞,起源于奥地利的是()。

A.快步
B.华尔兹
C.桑巴
D.维也纳华尔兹

答案:B,D
解析:
选项A,快步起源于英国;选项C,桑巴舞起源于非洲。


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


以下属于玛莎·葛兰姆代表作品是()。

A.《曾几何时》
B.《摩尔人的帕凡舞》
C.《流放》
D.《黑夜的旅程》

答案:D
解析:
选项ABC是何塞·利蒙代表作。玛莎·葛兰姆,美国著名现代舞蹈家,美国现代舞奠基人之一。代表作品有:《异端》、《悲歌》、《黑夜的旅程》、《天使的乐园》等。


萨尔萨舞的类别有哪些()。

A.洛杉矶萨尔萨
B.古巴萨尔萨
C.纽约萨尔萨
D.哥伦比亚萨尔萨

答案:A,B,C,D
解析:
萨尔萨舞的类别包括:古巴萨尔萨、洛杉矶萨尔萨、迈阿密萨尔萨、纽约萨尔萨、哥伦比亚萨尔萨。


四大悲剧是指()。

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《仲夏夜之梦》
D.《麦克白》

答案:A,B,D
解析:
选项C是莎士比亚的四大喜剧之一。四大悲剧:《哈姆雷特》、《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》。


山东鼓吹的主奏乐器是()


A.唢呐
B.鼓
C.管子
D.笛子
E.笙

答案:A,C,D
解析:
山东鼓吹分以唢呐、管子和笛子为主奏乐器三种类型。


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第6篇


孙颖代表作包括()。

A.《铜雀伎》
B.《龙族风韵》
C.《少年爱国者》
D.《东郭先生》

答案:A,B
解析:
选项CD是栗承廉代表作。孙颖,代表作有:大型舞剧《铜雀伎》、舞蹈诗《炎黄祭》、《龙族风韵》、《寻根述祖谱华风》,并为《唐明皇》、《三国演义》、《司马迁》、《炎黄始祖》等著名历史剧编舞。


最能代表雨果的思想艺术风格的作品是()。

A.《巴黎圣母院》
B.《悲惨世界》
C.《九三年》
D.《梅高尼德》

答案:B
解析:
选项D是皮埃尔·高乃依的代表作。雨果的代表作有《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》等,其中《悲惨世界》最能代表雨果的思想艺术风格。


1953年5月,中国人民解放军总政治部话剧团在()成立。

A.上海
B.北京
C.北平
D.天津

答案:B
解析:
1953年5月,中国人民解放军总政治部话剧团在京成立。


穆索尔斯基创作的作品钢琴组曲《图画展览会》由几首小的乐曲组成?()

A.八
B.九
C.十
D.十一

答案:C
解析:
钢琴组曲《图画展览会》穆索尔斯基的朋友建筑师兼画家哈特曼逝世,为了纪念好友举办了他的个人画展。这套钢琴作品正是根据画展的印象而作。全曲由十首小的乐曲构成,分别代表十幅画,在各乐曲之间插入被称为“漫步”的间奏段,形象地表现了一名观画者徜徉在画廊,不时驻足观望的情景。


售票率=成本/总票数X50%()

答案:错
解析:


以下是服务属性的是()。

A.不持久
B.高度个性化
C.无形商品
D.交付时消费

答案:A,B,C,D
解析:
服务存在以下属性:无形商品、不持久、交付时消费、交付变异使其难以标准化、高度个性化、质量受观众认知影响很大、高感情联系和高观众敏感度。


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


通过对洽谈商业演出主要的考虑点全面了解,经纪人方可做出是否承接该项活动的判断,同时根据活动的效益,确定参加演出的歌曲量、曲目及演出费用报价。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第7篇


京剧旦角代表人物是()。

A.荀慧生
B.刘赶三
C.梅兰芳
D.尚小云

答案:A,C,D
解析:
选项B是京剧丑角代表人物。


组台演出包括综艺晚会、演唱会等形式、其工作内容描述不正确的是()

A.进行舞美设计、服装设计、视频内容涉及、特效设计等相关制作
B.组建演出管理组,讨论确定演出主题及表演形式
C.根据演员和节目进行整体编排,撰写串场词,并确定是否需要节目主持人,联系确定
D.首先确定演员阵容,根据阵容确定演出主题

答案:D
解析:


演出经纪人经纪业务的主要日常工作由下列哪几个部分构成?()

A.演出经纪人的基础管理工作
B.演出经纪业务工作
C.演出经纪人的基本管理工作
D.演出经纪业务范围

答案:A,B
解析:
演出经纪人经纪业务的主要日常工作由二部分构成,一部分是演出经纪人的基础管理工作,包括组织管理、制度管理、行政管理、财务管理、人事管理等基础性管理工作;一部分是演出经纪业务工作。


()是我国汉族民间舞蹈形式。

A.龙舞
B.果卓
C.手鼓舞
D.筷子舞

答案:A
解析:
果卓是西藏地区广泛流传的民间舞蹈,分为农区和牧区两种风格;长鼓舞是朝鲜族民间舞蹈;筷子舞是蒙古族民间舞蹈。


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


舞台三个主要组成部分“各司其职”,主舞台是据节目的主要表演区,后展台是上下场的准备过渡区,侧舞台是推拉台左右行程的必要空间。()

答案:错
解析:


下列不属于票务公司常用的演出合同是()。


A.投资演出项目合同
B.演出安全保卫合同
C.租赁合同
D.票务设备买卖

答案:B
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


《阳关三叠》是根据唐代诗人王维《送元二使安西》而创作的一首琴歌,音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。()

答案:对
解析:


21年演出经纪人历年真题解析8篇 第8篇


以下关于演出市场细分的表述错误的是()

A.在演出行业里,某些产品以语言决定观众细分,比如地方戏曲
B.演出市场的宏观细分不能以域为标准
C.经营演出项目的企业应研究观众的年龄、收入等跟人口资料相关的内容进行演出市场细分
D.现在不购买演出产品的观众也是一类观众细分,演出经营者可以通过对这类人群的调查,开发出适合他们的演出产品

答案:B
解析:
(1)人口资料:包括地理位置、年龄、性别、婚姻状况、家庭规模、社会阶层、教育、国籍、职业以及收入;(2)观众心理特征:包括观众的活动、兴趣和观点;(3)语言:在演出行业里,某些产品以语言决定观众细分,比如地方戏;(4)决策单元:有些对演出产品的价格比较关注,有些则比较关注品质,有些观众对座位比较关注;(5)潜在的观众:现在不购买演出产品的观众也是一类观众细分,演出经营者可以通过对这类人群的调查,开发出适合他们的演出产品。


中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者是()。

A.曹禺
B.田汉
C.丁西林
D.欧阳予倩

答案:B
解析:
田汉,原名寿昌,湖南省长沙县人。话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中国现代戏剧的奠基人。他还是中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。


西方歌剧独唱的最大特点是它分为歌唱化的宣叙调和朗诵化的咏叹调,它们成为歌剧歌唱的两种主要形式。()

答案:对
解析:


以下声乐作品词曲作者正确的有()

A.《大刀进行曲》麦新词曲
B.《黄河大合唱》光未然词,冼星海曲
C.《我们走在大路上》李劫夫词曲
D.《松花江上》张寒辉词曲
E.《毕业歌》田汉词,聂耳曲
F.《红星照我去战斗》邬大为词,傅庚辰曲

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
《问》独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作为20世纪20年代初。《教我如何不想他》独唱歌曲。刘半农词,赵元任曲,创作于61926年。《毕业歌》田汉词,聂耳曲,是电影《桃李劫》的主题歌,作于41934年。《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。《铁蹄下的歌女》许幸之词,聂耳曲,电影《风云儿女》插曲。《松花江上》张寒晕词曲,作于1936年。“九·一八”事件。《大刀进行曲》麦新词曲,作于1937年年7月。“七·七”事件。《在太行山上》桂涛声词,冼星海曲,作于1937年。《南泥湾》贺敬之词,马可曲,创作于1943年。《歌唱祖国》王莘词曲,创作于1950年。《我们走在大路上》李劫夫词曲,创作于1963年。《红星照我去战斗》邬大为词,傅庚辰曲,创作于1973年,是电影《闪闪的红星》的插曲。《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。《我爱你,中国》瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。《长恨歌》我国第一部清唱剧,韦瀚章词,黄自曲。取材自白居易同名长诗。这部清唱剧是黄自一生唯一的一部大型作品,虽未写完,仍不失为我国浪漫主义的声乐经典之作。《黄河大合唱》光未然词,冼星海曲,1939年年4月在延安首演。《长征组歌》是北京军区战友文工团的晨耕、生茂、唐诃、遇秋根据肖华上将的长诗谱写的声乐组曲。于1965年“八·一”建军节在北京首演。


京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


陈丽君为代表的“陈派评书”,作品包括()。

A.《大西唐》
B.《曹家将》
C.《杨家将》
D.《小八义》

答案:A,B
解析:
选项CD是田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。陈丽君为代表的“陈派评书”,作品有《大西唐》、《曹家将》、《隋唐演义》等。


申请举办营业性涉外或涉港澳台演出的单位不能以银行贷款作为运作资金。()

答案:错
解析:
可以


如果人想通过音乐认识外部世界,就必须预先具备()的能力。


A.一定的音乐思想
B.把握音乐信息
C.音乐基础理论
D.自主学习

答案:B
解析:
如果人想通过音乐认识外部世界,就必须预先具备把握音乐信息的能力。