2021演出经纪人历年真题9卷

发布时间:2021-07-06

2021演出经纪人历年真题9卷 第1卷


演出经纪人是演出市场的活跃群体,在加快演出市场信息的有效传递,密切演出市场生产经营者与消费者之间的联系、促进演出市场资源的合理配置、推动演出市场的规范发展等方面发挥着重要作用。()

答案:对
解析:


以下哪些不属于舞台特效设备()

A.旋转台
B.干冰机
C.雪花机
D.焰火

答案:A
解析:


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


以下不属于歌手现场演出类型的是()

A.某电视台举办的访谈栏目
B.某赞助商举办的大型组台演出
C.某唱片公司为其艺人举办的歌友会
D.为宣传某特定公益主题举办的赈灾义演

答案:A
解析:


以下选项中的作品全部出自威尔第的是()

A.《茶花女》、《游吟诗人》、《费罗列的婚礼》、《阿依达》
B.《费罗列的婚礼》、《莎乐美》、《茶花女》、《唐璜》
C.《奥赛罗》、《弄臣》、《唐璜》、《茶花女》
D.《阿依达》、《法尔斯塔夫》、《奥赛罗》、《弄臣》

答案:D
解析:
威尔第:《茶花女》《弄臣》《游吟诗人》《阿依达》《奥赛罗》《唐卡洛依》 莫扎特:《费加罗的婚礼》《唐璜》《魔笛》《g小调第四十交响曲》


集体舞《黄土黄》,编导马跃,该舞蹈的创意来源于对黄土文化深切的感情,从展示群体力量的角度赞颂了一种民族精神。()

答案:错
解析:
集体舞《黄土黄》编导是张继刚。


以下关于营业性演出活动申报材料的描述中,有关文艺表演团体及演出人员资料说法错误的是()

A.有效身份证明指;台湾地区为台胞证及护照
B.有效身份证明指;港澳地区演员为港澳居民来往内地通行证
C.有效身份证明指;中国内地演员为身份证、护照、军官证
D.有效身份证明指;外籍演员为护照

答案:A,B
解析:


舞台特殊效果设备有()。

A.干冰机
B.泡泡机
C.焰火
D.二氧化碳气柱

答案:A,B,C,D
解析:
舞台特殊效果的主要设备有以下几种:干冰机、二氧化碳气柱、雪花机、泡泡机、焰火。


以下选项,哪些属于演出场所经营单位常用的演出合同()。

A.演出场所租赁合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


2021演出经纪人历年真题9卷 第2卷


阿依吐拉表演代表作品是()。

A.《月光》
B.《牧羊女》
C.《共饮一江水》
D.《云南印象》

答案:B
解析:
选项AD是杨丽萍代表作;选项C是刀美兰表演的舞蹈作品。阿依吐拉表演代表作品有:《摘葡萄》、《天山之春》、《赛乃姆舞》、《牧羊女》等。


根据《大型群众性活动安全管理条例》规定,在大型群众性活动举办过程中发笠公共安全事故,安全责任人不立即启动应急救援预案或者不立即向公安机关报告的,由公安机关对其全责任人和其他追饿责任人员罚款,金额为()

A.处5000元以上5万元以下
B.处5000元以上10万元以下
C.处1万元以上5万元以下
D.处1万元以上10万元以下

答案:A
解析:


下面选项哪首作品不是聂耳编曲的?()

A.《毕业歌》
B.《松花江上》
C.《义勇军进行曲》
D.《在太行山上》
E.《铁蹄下的歌女》
F《大刀进行曲》

答案:B,D,E
解析:
《松花江上》是张寒晖词曲;《在太行山上》是冼星海曲;《大刀进行曲》麦新词曲。


以下关于营业性演出活动申报材料的描述中,有关文艺表演团体及演出人员资料说法错误的是()

A.有效身份证明指;台湾地区为台胞证及护照
B.有效身份证明指;港澳地区演员为港澳居民来往内地通行证
C.有效身份证明指;中国内地演员为身份证、护照、军官证
D.有效身份证明指;外籍演员为护照

答案:A,B
解析:


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的。()

答案:错
解析:


霓裳羽衣舞的舞者是()。

A.赵飞燕
B.陈爱莲
C.杨贵妃
D.西施

答案:C
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲。


“走穴”是()的一个流行术语,由“穴头”们组织的大大小小演出活动曾遍及城市和农村,在社会上造成了很大影响,是当时引人瞩目的一种社会文化现象。

A.二十世纪六十年代
B.二十世纪七十年代
C.二十世纪八十年代
D.二十世纪九十年代

答案:C
解析:


《松花江上》的词曲作者张寒晖,作于()年。

A.1934年
B.1982年
C.1936年
D.1941年

答案:C
解析:


皮埃尔·高乃依最著名的剧本《梅高尼德》,首次明确宣扬了王权至上的政治观念和崇尚理性的文学思想,所以被视作古典主义戏剧的第一部典范作品。()

答案:错
解析:
应该是《熙德》剧本。


2021演出经纪人历年真题9卷 第3卷


以下关于合同约定不明时的补救和处理规定的表述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,其他标的,在标的所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
D.履行方式不明确的,按照有利于现实合同目的的方式履行

答案:A
解析:
选项A错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


云南地区,人们喜欢唱豫剧。()

答案:错
解析:
云南人应该是喜欢唱川剧。川剧流行于四川、重庆和贵州、云南的部分地区。


以下对现代舞特点描述不正确的是()

A.主张脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义(古典芭蕾)
B.其主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚
C.以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感
D.强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

答案:A
解析:
西方现代舞始于19世纪90年代至20世纪初叶,是一种在欧美兴起的舞蹈流派。主要美学观点是反对古典芭蕾因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。创始人被公认为是美国女舞蹈家伊莎多拉·邓肯(1877-1927年)。主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”。


流行舞蹈包括哪些()。

A.标准舞
B.街舞
C.爵士舞
D.踢踏舞

答案:A,B,C,D
解析:
流行舞蹈包括标准舞、爵士舞、街舞、拉丁舞、踢踏舞、迪斯科、劲舞等种类繁多的舞蹈。


现实主义戏剧源于对生活的“模仿”。()

答案:对
解析:


设立文艺表演团体,应当向哪一级主管部门提出申请()

A.国务院文化主主管部门
B.县级人民政府文化主管部门
C.省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门
D.省级工商主管部门

答案:B
解析:


衰退期的特点不包括()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.利润下降
D.演出成本增长减缓

答案:D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


经文化部批准的营业性涉外演出,在批准的时间内增加演出地的,举办单位应当在演出日期10日前,持文化部批准文件,到增加地县级文化主管部门备案,文化主管部门应当出具备案证明,并抄报文化部。()

答案:错
解析:


在西方音乐历史上海顿以交响曲和弦乐四重奏的奠基者著称,享有“交响乐之父”的美誉。是哪位音乐家?()

A.巴赫
B.海顿
C.莫扎特
D.贝多芬

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题9卷 第4卷


李龙云的作品有()。

A.《小井胡同》
B.《正红旗下》
C.《撒满月光的荒原》
D.《有这样一个小院》

答案:A,B,C,D
解析:
李龙云的作品有:《有这样一个小院》(1978年)、《小井胡同》(1981年)《这里不远是圆明园》(1982年)、《撒满月光的荒原》(1987年)和根据老舍的小说改编的《正红旗下》(1999年)等。


发生演出主办单位能力所不能控制的任何自然灾害或意外事故,导致不得不取消、中断、推迟举办活动,为避免造成的损失,可购买()

A.财产综合险
B.公众安全责任险
C.活动意外取消险
D.器材运输险

答案:C
解析:


以下属于二人转主要表演形式的有()

A.三人或三人以上演出,一个为主,其他人分行当轮递坐唱
B.甲、乙二人表演,一逗一捧,载歌载舞
C.甲、乙二人一说一唱,载歌载舞,互相捧逗
D.甲、乙二人以滑稽口吻互相捧逗,褒贬评论,讽刺嘲谑
E.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
F.多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱

答案:E,F
解析:
二人转不仅有作为主体的“双玩艺”及多人唱叙演出的“群唱”形式,表演形式或由甲乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演,或多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱。表演讲究唱、说、做、舞四功。


编导李仁顺创作的代表作是()。

A.《盅碗舞》
B.《长鼓舞》
C.《雀之灵》
D.《鄂尔多斯舞》

答案:B
解析:
独舞《长鼓舞》编导李仁顺,由中央歌舞团首演,演员崔美善。


以下描述不正确的是()

A.佣金是经纪人从事经济活动的主观目的
B.佣金是信息提供者信息商品的销售收入(信息费)
C.佣金是委托人依照双方约定因经纪业务而支付的报酬
D.佣金所反映的经济关系和性质上与回扣不同

答案:B
解析:


音乐的教育功能的强弱因()、()会产生一定的差异。


A.文体,模式不同
B.体裁,样式不同
C.文体,样式不同
D.体裁,模式不同

答案:B
解析:
音乐的教育功能一般是通过乐曲所表现的情感和情绪感染听者而实现的,这种功能的强弱因体裁、样式不同会产生一定的差异。


在引进演出项目时应把握各阶段的不同经营策略,以下描述错误的是()

A.对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期
B.对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制
C.对于成熟的项目不用考虑价格因素,应尽快签约占据先机
D.对于已经属于衰退时期的剧目和演员应该挖掘新的开发价值

答案:C
解析:
(1)对于引进的演出项目,要用专业的眼光判断其所处的生命周期。(2)对于处于发展期的演出项目和新星,可以较低的成本签约,并建立长期合作机制。(3)对于成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高。(4)对于已经属于衰退期的剧节目和演员可以挖掘其新的开发价值。


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


以下选项中属于古希腊戏剧家阿里斯托芬的代表作的一组是()

A.《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》
C.《阿卡奈人》、《鸟》
D.《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题9卷 第5卷


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


芭蕾舞剧《仙女》,取材于()。

A.《德国冬日的故事》
B.《灶神特里尔比》
C.《林中睡美人》
D.《阿曼达》

答案:B
解析:
《仙女》舞剧编导:努利,编导:菲利普·塔里奥尼,1832年首演于巴黎歌剧院。《仙女》取材于短篇小说《灶神特里尔比》,并做了较大的改编。


中国四大古典名剧是()。

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《西厢记》

答案:A,B,C,D
解析:
《桃花扇》、《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国四大古典名剧。


《小白菜》《绣荷包》《蓝花花》《走西口》为民间歌曲()

答案:对
解析:


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务纪录
B.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参加不少于20学时继续教育
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号

答案:B
解析:
演出经纪人员在获得演出经纪资格证后的第三年起,需要继续教育并且不少于15课时


文艺表演团体常用的演出合同()。


A.租赁合同
B.参加组台演出合同
C.演出项目赞助合同
D.演出项目合作投资合同

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


舞台舞美搭建公司常用的演出合同包括租赁合同、舞台舞美灯光音响工程承揽合同、舞台舞美灯光音响设备运输合同等。

答案:对
解析:


“元曲四大家”之首是()。

A.关汉卿
B.郑光祖
C.白朴
D.马致远

答案:A
解析:
关汉卿是一位杰出的元代杂剧作家,是中国古代戏曲创作的代表人物,“元曲四大家”之首。


经纪人在经纪活动中,遵守的规则中错误的是()。

A.将定约机会和交易情况如实、及时报告当事人各方
B.妥善保管当事人交付的样品、保证金、预付款等财物
C.记录经纪业务成交情况,并保存三年以上
D.收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收

答案:D
解析:
收取当事人佣金应当开具发票,并依法缴纳税收和行政管理费。D选项不严谨。


2021演出经纪人历年真题9卷 第6卷


《扬州慢》词曲作者为南宋词人姜夔()

答案:对
解析:


《窦娥冤》、《赵氏孤儿》、《浣纱记》、《汉宫秋》、《墙头马上》五部作品的作者分别是()

A.纪君祥、关汉卿、白朴、梁辰鱼、马致远
B.马致远、关汉卿、梁辰鱼、纪君祥、白朴
C.关汉卿、纪君祥、白朴、梁辰鱼、马致远
D.关汉卿、纪君祥、梁辰鱼、马致远、白朴

答案:D
解析:
《窦娥冤》:全名《感天动地窦娥冤》,是元代关汉卿的杂剧代表作,是名闻中国的十大悲剧之一,故事渊源是《列女传》中的《东海孝妇》。《汉宫秋》:全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。该剧主要写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送爱妃王昭君出塞合亲的故事。恰当而深刻地表现了汉元帝与王昭君的“爱情”这一主题。《赵氏孤儿》:全名《冤报冤赵氏孤儿》,是元代纪君祥的杂剧代表作,被称为中国版的《哈姆雷特》,法国作家伏尔泰将其改编为五幕剧本,英国剧作家威廉赫察特将其改编为《中国孤儿》。《赵氏孤儿》、《窦娥冤》、《长生殿》、《桃花扇》并称为中国古典四大悲剧。《梧桐雨》:全名《唐明皇秋夜梧桐雨》,是元代著名戏曲家白朴的作品,取材于白居易的《长恨歌》,描写的是唐明皇与杨贵妃之间的爱情故事。《墙头马上》:全名《裴少俊墙头马上》,是元代著名戏曲家白朴的作品,与郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。《倩女离魂》:全名《迷青琐倩女离魂》,是元代戏剧家郑光祖的代表作。《琵琶记》:全名《蔡伯喈琵琶记》,是元朝末年由高明所著的一部著名南戏,被称为“南戏之祖”。《浣纱记》:是明代中晚期作家梁伯龙的代表作。《牡丹亭》:全名《牡丹亭还魂记》,是明代大戏剧家汤显祖的代表作,问世400余年,成为著名的文学经典与舞台经典。汤显祖在《题词》中说:“如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”。《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧。展现南明王朝兴亡的历史画卷,“借离合之情,写兴亡之感”。《霸王别姬》:此剧一名《九里山》,又名《楚汉争》、《亡乌江》、《十面埋伏》。由梅兰芳演绎的《霸王别姬》给观众留下了不可磨灭的印象。《贵妃醉酒》:又名《百花亭》,是源于乾隆时期的一部地方戏——《配杨妃》,经京剧大师梅兰芳精雕细刻、加工点缀,成为梅派经典代表剧目之一。


根据《营业性演出管理条例》,以下关于设立演出场所经营单位的描述中正确的是()

A.依照有关消防、卫生管理等法律、行政法规的规定办理审批手续
B.应当依法到文化主管部门办理注册登记,领取营业执照
C.演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地省级人民政府文化主管部门备案
D.有与其业务相适应的基金的设备

答案:A
解析:


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务纪录
B.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参加不少于20学时继续教育
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号

答案:B
解析:
演出经纪人员在获得演出经纪资格证后的第三年起,需要继续教育并且不少于15课时


设立文艺表演团体,应当向哪一级主管部门提出申请()

A.国务院文化主主管部门
B.县级人民政府文化主管部门
C.省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门
D.省级工商主管部门

答案:B
解析:


高乃依,古典主义戏剧代表人物之一,其代表作有()。


A.《伪君子》
B.《熙德》
C.《架拉斯》
D.《悭吝人》

答案:B,C
解析:
选项AD属于莫里哀的代表作。


戏曲表演角色行当中,女角色的统称是()。

A.生
B.旦
C.净
D.丑

答案:B
解析:
戏曲表演的角色行当分为:生、旦、净、丑、杂、外、贴、反串等。生,一般指净丑之外的男角色。旦,是女角色的统称。净,俗称花脸,以面部化妆勾勒脸谱为特征。丑,是喜剧角色。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.网络播出收入
B.捐赠款物
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:


19世纪艺术歌曲得到资本阶级广泛的传播与普及,成为资本阶级最喜欢的艺术形式。()

答案:错
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


2021演出经纪人历年真题9卷 第7卷


视频系统设备的组成不包括()。

A.专业摄像机
B.大功率投影机
C.小功率投影机
D.LED彩幕

答案:C
解析:
视频系统由以下主要设备组成:LED大屏幕、LED彩幕、大功率投影机、视频编辑机、专业摄像机、放像机等。


关于关注战略的描述,错误的是()

A.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
B.试图比竞争对手更有效率或者更有效果地服务目标观众
C.关注范围狭小的战略目标
D.不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注

答案:A,D
解析:
选项A属于成本领先战略描述。选项D属于差异化战略描述。关注战略描述:(1)关注范围狭小的战略目标,比如特定观众群、地域性市场;(2)试图比竞争对手更有效率或者共有效果地服务目标观众。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


下列各项属于山歌的是()

A.花儿
B.山曲
C.信天游
D.客家山歌
E.鲜花调

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于演出票务营销的描述错误的是()

A.票务公司在演出项目未经审批时不得进行销售,只能接受预定
B.经营演出票务的企业应当取得营业性演出许可证
C.演出票务销售应当公开票价区域及可售数量
D.未取得营业性演出许可证擅自从事演出活动票务代理的由县级文化主管部门取缔并处罚款

答案:A
解析:
(1)演出票务经营是演出营销的重要环节,从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的经营单位,应当按照《条例》及其实施细则关于设立演出经纪机构的规定,取得《营业性演出许可证》。未取得《营业性演出许可证》的,应当于2012年年3月月30。日前到所在地省级文化行政部门办理相关手续。擅自从事营业性演出活动票务代理、预订、销售业务的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《条例》第四十三条规定予以处罚。(2)演出票务经营单位应当核验演出活动的批准文件,不得擅自预订、销售未经审批的演出活动门票;应当与演出举办单位签订票务销售合同,公开不同票价的座位区域及可售数量;不得对演出活动进行虚假、夸大宣传。演出票务经营单位预订、销售未经审批的演出活动门票的,由文化行政部门、文化市场综合执法机构依照《实施细则》第五十五条规定予以处罚。


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


根据《演出经纪人管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书的情况是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证书时

答案:C,D
解析:


恰恰恰舞是一种古巴的舞蹈,舞曲节拍为4/4拍,每分钟30~32小节。舞曲热情奔放,舞步花哨利落、步频较快、诙谐风趣。()

答案:对
解析:


大型群众性活动的场所管理者需要具体负责的安全事项有()

A.保障监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效
B.保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定
C.保障临时搭建的设施、建筑物的安全、消除安全隐患
D.提供必要的停车场地、并维护安全秩序

答案:A,B,D
解析:
(一)保障活动场所、设施符合国家安全标准和安全规定;
(二)保障疏散通道、安全出口、消防车通道、应急广播、应急照明、疏散指示标志符合法律、法规、技术标准的规定;
(三)保障监控设备和消防设施、器材配置齐全、完好有效;
(四)提供必要的停车场地,并维护安全秩序。


在以下经纪人谈判当中无法起到积极作用的是()

A.要记住最成功的交易是创造双赢局面
B.出其不意亮出王牌
C.用车轮战术使对方产生厌倦情绪,以此来获得自己谈判的成功
D.利用心理误区,有针对性地打击或扩大心理误区,以达到谈判的目的

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题9卷 第8卷


被誉为“美国现代舞之父”的是()。

A.米哈伊尔·福金
B.丹尼丝·肖恩
C.马里乌斯·彼季帕
D.何塞·利蒙

答案:B
解析:
选项A,米哈伊尔·福金被称为“现代芭蕾之父”;选项C,马里乌斯·彼季帕被称为“古典芭蕾之父”;选项D,何塞·利蒙是美国著名现代舞舞蹈家。丹尼丝·肖恩美国现代著名舞蹈家,现代舞先驱人物,被誉为“美国现代舞之父”。其代表作有《克切塔》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。


演出的基本要素不包括()

A.演员、观众、演出场所
B.服装服饰、道具、布景
C.舞美、灯光、音响
D.演出艺术创作组、舞台管理组

答案:D
解析:


营业性演出是指以营利为目的、通过下列()方式为公众举办的现场文艺表演活动。

A.售票或者接受赞助的
B.支付演出单位或者个人报酬的
C.以演出为媒介进行广告宣传或者产品促销的
D.以其他营利方式组织演出的。

答案:A,B,C,D
解析:


关于对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”的描述,表述正确的是()。

A.以动作技巧为主体
B.是一种滑稽、诙谐、幽默的拟人化展现
C.机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征
D.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,应该是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征。


关于舞台工程说法不正确的是()

A.舞台工程由三个技术专业组成,包括舞美、灯光和音响
B.一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办大型文化活动应首先需要临时搭建一个基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂

答案:A
解析:


设立文艺表演团体,不需向文化主管部门提交的文件是()

A.法定代表人或者主要负责人的演出经纪资格证
B.与业务相适应的演出器材设备书面声明
C.演员的艺术表演能力证明
D.名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型

答案:A
解析:


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。

A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。

A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


舞台硬景的概念是()

A.便于搬运的材料
B.按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
C.利用环保材料做成的舞台布景版
D.艺术效果好但是增加演出成本的舞台背景

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题9卷 第9卷


化妆师属于演出创作团队中的艺术创作组。()

答案:对
解析:


粤剧又称广府大戏,是糅合了唱作念打、乐师配乐、戏台服饰、形体表演等多种因素的表演艺术,被称为南国红豆。()

答案:对
解析:


以下关于保障演职人员安全的描述正确的是()

A.使用特级器材进行表演的演员必须向演出所在地文化主管部门报备
B.演员必须至少参加3次以上排练以熟悉舞台结构
C.演出单位为演员提供的演出舞台及相关舞台设备必须符合国家有关安全标准
D.在舞台拆卸台过程中演出场所单位负责人应对施工过程进行监督(工程承接单位)

答案:C
解析:


下列诗句形容古代舞蹈的是()。

A.低回莲破浪,凌乱雪萦风
B.飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊
C.含情独摇手,双袖参差列
D.霞衣席上转,花岫雪前朝
E.霍如羿射九日落,娇如群帝骖龙翔
F.腕弱复低举,身转由回纵

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
李群玉“低回莲破浪,凌乱雪萦风”;白居易“飘然转旋回雪轻,嫣然纵送游龙惊G.”;元稹“含情独摇手,双袖参差列”;李峤“霞衣席上转,花岫雪前朝”;杜甫“霍如羿射九日落,娇如群帝骖龙翔”;萧衍“腕弱复低举,身转由回纵”都是说明舞姿的经典诗句。


节庆类营业性演出活动,是指冠以“节、周、月、季”等字样,演出场次()以上、持续时间一天以上的主题性演出活动。

A.1场
B.4场
C.2场
D.3场

答案:D
解析:


某演出商接到两个演出的投资项目,利用先用数据对项目进行分析,数据如下:项目A演出成本170万,预计单场总票房130万;项目B演出成本250万,预计单场总票房200万,请问下列判断哪个正确()

A.项目A.风险更小
B.项目B.风险更小
C.项目A.和B.风险相同
D.项目A.和项目B.

答案:B
解析:


重金属摇滚音乐的主要因素是()。


A.贝斯
B.鼓
C.吉他
D.电子琴

答案:C
解析:
吉他作为重金属摇滚音乐的主要元素,在演奏时比通常响一点,加入了重度失真效果,更具复仇感。


应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。

A.演出经纪机构
B.演出团体
C.演出场所经营单位
D.演出舞美机构

答案:C
解析:


文化行政部门对演出经纪活动的管理主要体现是哪些方面?()

A.演出经纪机构资格认定
B.演出项目审批
C.演出活动监督
D.演出场地审核

答案:A,B,C
解析:
演出经济活动管理:(一)文化行政部门的管理;(二)行业协会对演出经纪人的管理。

其中,文化行政部门的管理主要体现在三个方面:①演出经纪机构资格认定;②演出项目审批;③演出活动监督。