2021演出经纪人考试题目下载9节

发布时间:2021-07-06

2021演出经纪人考试题目下载9节 第1节


演出制作团队是演出项目的核心之一,其组成包括()

A.艺术创作组
B.舞台管理组
C.演员表演组
D.舞台技术组

答案:A,B,D
解析:
演出制作团队由三个部分组成:艺术创作组、舞台管理组、舞台技术组,各组之间是分工合作的关系。


王玫的现代舞代表作主要有《饥火》、《我心中的钗头凤》、《旧夜》、《两个身体》、《红扇儿》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。()

答案:错
解析:
王玫1958年出生,代表作有《我心中的钗头凤》、《潮汐》、《旧夜》、《椅子上的传说》、《两个身体》、《红扇》、《我们看见了河岸》、《也许是要飞翔》、《雷和雨》等。《饥火》的表演者是吴晓邦


音乐剧是集()为一体的现代舞台剧。

A.舞台艺术
B.音乐
C.舞蹈
D.戏剧

答案:B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内容,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


经批准到艺术院校从事教学、研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。()

答案:对
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,个体演员和个体演出经纪人,应当自取得营业执照之日起天内向所在地县级文化主管部门备案()

A.3日
B.10日
C.15日
D.20日

答案:D
解析:


2007年文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》对演出经纪机构的定义将“从事演员签约、推广、代理等经纪活动”的经营单位纳入演出经营主体的管理范围。

答案:错
解析:
2009年文化部颁布的《营业性演出管理条例实施细则》对演出经纪机构的定义将“从事演员签约、推广、代理等经纪活动”的经营单位纳入演出经营主体的管理范围。


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第2节


曹禺的哪部创作,揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂多面性。()

A.《雷雨》
B.《北京人》
C.《日出》
D.《原野》

答案:D
解析:
《原野》不仅仅揭露了封建社会的黑暗,表现被压迫、被摧残的农民对美好生活的向往,还更深地发掘了人性的复杂多面性。《原野》可以说是曹禺先生写得最深,也最富有争议、最富有看点的一部好戏。


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()。

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


评剧的代表性剧目有哪些()。

A.《刘巧儿》
B.《花为媒》
C.《杨三姐告状》
D.《花木兰》

答案:A,B,C
解析:
选项D是豫剧的代表剧目。


下列关于部分经纪合约说法错误的是()。

A.艺人如未与任一家经纪公司签订全约,则可自行将其不同类型的经纪约签给不同的经纪公司
B.与艺人签订全约的经纪公司也可将艺人的部分合约委托给其他经纪公司代理
C.部分经纪合约还可以地域范围划分
D.按照经纪业务的内容,可分为四种不同类型

答案:D
解析:
部分经纪合约按照经纪事务的内容,可分为唱片经纪约、演出经纪约、影视经纪约、广告经纪约等不同类型。


首都剧场90%左右的演出场次是京剧。()

答案:错
解析:
首都剧场90%左右的演出场次是话剧。


演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。()

答案:错
解析:
演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间、主体与客体与消费者之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。


以下不符合《营业性演出管理条例》规定的是()

A.在非歌舞娱乐场所举办、有外国文艺表演团体参加的演出,应通过演出所在地省级文化主管部门向国务院文化主管部门提出申请
B.在歌舞娱乐场所进行有外国的文艺表演团队参加的演出,应当向县级文化主管部门提出申请
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省级人民政府文化主管部门提出申请
D.举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请

答案:B
解析:
《营业性演出管理条例》第十五条:举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请。国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当自起受理申请之日起20日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。特别注意:此题有以下几点与新条例不符(1)此题在新《营业性演出管理条例》中取消了举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出非歌舞娱乐场所与歌舞娱乐场所的界定。全部向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。(2)“对符合本条例第二十五条规定的”书上的原句为“对符合本条例第二十六条规定的”,为错误表述,实际是新条例中的第二十五条。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第3节


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


下列关于秦腔的说法,无误的是()。

A.苦音腔通常较为深沉哀婉,适合表达角色的悲愤凄哀之情
B.秦腔的唱腔有欢音、苦音两类
C.秦腔曲牌可分为六大类,即为套曲、弦乐、笙管、海笛、昆曲和唢呐,其中以弦乐和唢呐曲为主
D.秦腔唱腔每部分均有欢音与苦音之分,最能代表秦腔特色的就是苦音腔

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


20世纪30年代,豫剧进入了一个新的发展时期,开封的相国寺先后建立了永安、同乐、永乐和永民四个戏院。()

答案:对
解析:


对汉族民歌以艺术样式划分类型描述正确的一组是()

A.飞歌、山歌、劳动号子
B.飞歌、山歌、小调
C.山歌、小调、劳动号子
D.小调、飞歌、抒情谣

答案:C
解析:


独舞《秦俑魂》,编导陈维亚,1980年北京舞蹈学院首演,主演黄豆豆。()

答案:错
解析:
应该是1997年北京舞蹈学院首演。


一部剧目成败的关键人物是()。

A.艺术总监
B.导演
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


魔术节目的种类有()

A.近景魔术、舞台魔术、圆场魔术
B.手彩魔术、逃脱魔术、滑稽魔术、心理魔术
C.器械魔术、灵冥术
D.光效魔术、电视摄像魔术

答案:A,B,C,D
解析:
中国传统魔术表演讲求“在手、眼、身、法、步、口、抢、栽、粘、续、托等基本技巧上精益求精”。传统魔术关于手、眼、身、法、步的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术、手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔术、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


根据《营业性演出管理条例》规定,文化主管部门应当自受理申请之日起15日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

答案:错
解析:
应当自受理申请之日起20日内作出决定。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第4节


唐朝的统治者建立了礼乐制度。()

答案:错
解析:
周朝的统治者建立了礼乐制度,完善了政治礼教以巩固其统治地位,这也使古代舞乐得到发展。


以下哪点不属于相声的表演形式?()

A.单口相声
B.对口相声
C.垫话相声
D.群口相声

答案:C
解析:
相声的表演形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


艺术总监就是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人()

答案:对
解析:


演出产品的生命周期包括哪些阶段()。

A.萌芽期
B.成长期
C.成熟期
D.震荡期

答案:A,B,C,D
解析:
演出产品的生命周期包括萌芽期、成长期、震荡期、成熟期和衰退期五个阶段。


代表传奇繁兴的三部著名政治戏是()。

A.《浣纱记》
B.《宝剑记》
C.《鸣凤记》
D.《西厢记》

答案:A,B,C
解析:
在中国戏曲史上,《浣纱记》与李开先的《宝剑记》、王世贞的《鸣凤记》是代表传奇繁兴的三部著名政治戏。


以下作品为空中杂技的是()

A.《水流星》
B.《走钢丝》
C.《皮条》
D.《舞狮子》

答案:C
解析:


尤金·奥尼尔的作品《天边外》,被认为是一部标准的现代悲剧,它也反映了作者对待人生的积极态度。()

答案:错
解析:
应该是反映了作者对待人生的消极态度。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第5节


中国传统音乐类型不包括()

A.说唱音乐
B.民间音乐
C.宫廷音乐
D.宗教音乐

答案:A
解析:


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


莫里哀代表作品有()

A.《悭吝鬼》
B.《伪君子》
C.《羊泉村》
D.《太太学堂》

答案:A,B,D
解析:
选项C是西班牙洛卜·德·维迦代表作。莫里哀代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


以下歌剧内容描述正确的是()

A.《江姐》剧情是根据小说《红岩》改编的。江姐临刑前与战友决别时唱的深情而又乐观,表现了革命者英雄主义的气概。
B.《洪湖赤卫队》描写湖北洪湖地区赤卫队在乡党支部书记韩英与队长刘闯的率领下,几经坎坷周折,消灭恶霸南霸天的反动武装故事。
C.《白毛女》取材于晋察冀边区流传的恶霸地主黄世仁迫害贫农女儿希儿的故事,在共产党领导下已在深山变成白毛女的喜儿重获新生的故事
D.《刘三姐》根据苗族姑娘刘三姐通过对歌与地主斗争的民间传说而改编。

答案:A
解析:


产生于20世纪80年代以后的舞蹈作品有()

A.《神话中国》
B.《潮汐》
C.《饥火》1942年
D.《雷和雨》
E.《红色娘子军》1964年
F.《空袭》1942年

答案:A,B,D
解析:
《红色娘子军》1964年;《白毛女》1965年;《饥火》1942年;《空袭》1942年;《希望》1980年;《潮汐》1988年;《神话中国》1993年;《雷和雨》2002年;《半梦》1993年。


()被称为法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,“法兰西的莎士比亚”。

A.雨果
B.博马舍
C.席勒
D.莫里哀

答案:A
解析:


从广义上来说,市场是指商品交换的场所()

答案:错
解析:
从狭义上来说,市场是指商品交换的场所


2021演出经纪人考试题目下载9节 第6节


桑巴舞起源于()。

A.美国
B.奥地利
C.非洲
D.英国

答案:C
解析:
狐步舞起源于美国黑人舞蹈;快步起源于英国;桑巴舞起源于非洲;华尔兹起源于12世纪的奥地利。


19世纪随着()这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及。

A.小资产阶级
B.中产阶级
C.资本阶级
D.官僚阶级

答案:B
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


京剧脸谱中,白脸代表()。

A.忠勇
B.猛智
C.神妖
D.阴险凶恶

答案:D
解析:
选项C错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


在项目发笠期,要做到()

A.方向准
B.信息灵
C.成本低
D.动作快

答案:A,B,C,D
解析:


街舞按动作节奏可分为()。

A.嘻哈舞
B.锁舞
C.霹雳舞
D.机械舞

答案:A,B,C,D
解析:
街舞按照表演者分为个人技巧街舞和集体街舞,按动作节奏还可以分为霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞等。


百戏是古代对散在民间的乐舞、杂技、武术等各种表演艺术的统称()

答案:对
解析:


《巴黎圣母院》以离奇和对比手法揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。()

答案:对
解析:


探索剧,指70年代以后,特别是70年代中晚期出现的一些富有求新精神和新税特点的戏剧。()

答案:错
解析:
探索剧,指80年代以后,特别是80年代中晚期出现的一些富有求新精神和新税特点的戏剧。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第7节


震荡期主要特点是()。

A.竞争对手可能会减少
B.演出场次增长减缓
C.演出成本不稳定
D.演出利润不稳定

答案:A,B,C,D
解析:
震荡期的主要特点是:演出场次增长减缓、演出成本和利润出现不稳定情况、竞争对手可能会减少。


签约戏剧演出活动,演出费报价考量点有()。

A.所需时间量
B.目前艺人市场行情价位
C.了解同剧中其它艺人出演价位,作为己方报价参考
D.以上都对

答案:A,B,C,D
解析:


不属于乡村音乐的曲式结构的是()。

A.一部曲式
B.二部曲式
C.歌谣体
D.三部曲式

答案:A
解析:
乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。


演出视频设备包括LED大屏、大功率投影机、放像机、视频编辑机、专业摄像机及LED彩幕。()

答案:对
解析:


以下有关合同的变更、转让和解除的表述,说法无误的是()。


A.法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定
B.债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意
C.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
D.当事人不得将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人


古典舞霓裳羽衣舞的舞者是中国唐代著名舞蹈家杨贵妃()

答案:对
解析:


世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师是()。

A.易卜生
B.萧伯纳
C.契诃夫
D.莫里哀

答案:B
解析:
英国现代杰出的现实主义戏剧作家,世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。萧伯纳是莎士比亚之后英国最有影响的戏剧家。


具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权将消灭。

A.6个月
B.9个月
C.1年
D.3年

答案:C
解析:
具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权将消灭。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第8节


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析:


以下关于营业性演出活动申报材料的描述中,有关文艺表演团体及演出人员资料说法错误的是()

A.有效身份证明指;台湾地区为台胞证及护照
B.有效身份证明指;港澳地区演员为港澳居民来往内地通行证
C.有效身份证明指;中国内地演员为身份证、护照、军官证
D.有效身份证明指;外籍演员为护照

答案:A,B
解析:


合同的基本原则包括哪些()。

A.双方平等原则
B.诚实信用原则
C.公平原则
D.合同自由原则

答案:A,B,C,D
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


秦腔曲牌可分为六大类,即为套曲、弦乐、笙管、海笛、昆曲和唢呐,其中以弦乐和昆曲为主。()

答案:错
解析:
应该是以弦乐和唢呐曲为主。


售票率=成本/总票数X50%()

答案:错
解析:
售票率=成本/总票款x100%


意大利喜剧家哥尔多尼最著名的喜剧代表作有()。

A.《女店主》
B.《费加罗的婚礼》
C.《可笑的才女》
D.《一仆二主》

答案:A,D
解析:
选项B是博马舍代表作,选项C是莫里哀代表作。意大利喜剧家哥尔多尼是启蒙运动时期杰出的现实主义戏剧家,最著名的喜剧代表作有《女店主》和《一仆二主》。


2021演出经纪人考试题目下载9节 第9节


关汉卿的剧作深刻地再现了社会现实,反映了社会各阶层的生活,既有对官场黑暗的无情揭露,又热情讴歌了人民的反抗斗争。()

答案:对
解析:


以下作品描述正确的有()

A.《满江红》音调深沉稳健,歌词节奏分布比较均匀,略带悲壮色彩。
B.《阳关三叠》音调整体风格古朴深沉,后段略显激越。
C.《绣荷包》音乐由上下两个乐句构成,旋律明快,起伏明显。
D.《扬州慢》曲调清新舒缓,既古朴典雅又不失庄重。

答案:A,B,C
解析:


以下不属于合同基本原则的是()

A.双方平等原则
B.公平原则
C.责任原则
D.合法与公序良俗原则

答案:C
解析:
合同的基本原则:双方平等原则、合同自由原则、公平原则、诚实信用原则、合法与公序良俗原则、依合同履行义务原则。


香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权。()

答案:错
解析:
台湾地区的投资者可以在内地投资设立合资、合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,但内地合营者的投资比例应当不低于51%,内地合作者应当拥有经营主导权;不得设立合资、合作、独资经营的文艺表演团体和独资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。


马戏节目的种类有()。

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.技巧动作驯化

答案:A,B,C,D
解析:
驯兽节目的内容大致有以下几种:拟人化驯化、智能化驯化、技巧动作驯化、动物本能展示。


个体演出经纪人应当依法到()办理注册登记,领取营业执照

A.工商行政管理部门
B.行政管理部门
C.文化管理部门
D.演出安全管理部门

答案:A
解析:


交响诗的创立者是作曲家()。

A.布莱姆斯
B.李斯特
C.肖邦
D.贝多芬

答案:B
解析:
交响诗的创始人是匈牙利作曲家李斯特,他在19世纪下半叶先后创作了十三首交响诗。


经纪活动中经纪主体只提供服务,可从事直接经营,但不占有商品。()

答案:错
解析:
经纪活动中经纪主体只提供服务,不从事直接经营,不占有商品。