2021演出经纪人历年真题解析6卷

发布时间:2021-07-05

2021演出经纪人历年真题解析6卷 第1卷


以下哪些是雨果的作品()

A.《悲惨世界》
B.《麦克白》
C.《巴黎圣母院》
D.《欧那尼》

答案:A,C,D
解析:


后舞台是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台行程的必要空间。()

答案:错
解析:


前苏联著名戏剧家康·塞·斯坦尼斯拉夫斯基一生中导演及担任艺术指导的话剧和歌剧共有120多部,还扮演过许多角色。()

答案:对
解析:


十番锣鼓常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。()

答案:错
解析:
山东鼓吹常由农民和手工业者在民间红白喜事时演奏。


文化市场运行必须以经济效益为最高准则。()

答案:错
解析:
文化市场运行必须以社会效益为最高准则。


杂技依据表现形式的体裁分类不包括()。

A.滑稽
B.人体技巧
C.驯兽
D.艺术杂技

答案:D
解析:
杂技的分类:(1)依据杂技的作用和目的分生活杂技(以自娱、社交、健身及其他利益为目的的)、艺术杂技(职业的)。(2)依据表现形式的体裁分人体技巧、魔术、滑稽、驯兽。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第2卷


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


当19世纪芭蕾失去了往日的光辉时,在这个时期保留下来的唯一一部浪漫主义芭蕾作品是()

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《葛蓓莉娅》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:


大型群众性活动,是指法人或者其他组织面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到1500人以上的活动。()

答案:错
解析:


《隋唐演义》是()代表作。

A.单田芳
B.张震佐
C.刘兰芳
D.田连元

答案:A
解析:
单田芳为代表的“鞍山评书”,作品有《隋唐演义》、《童林传》、《乱世枭雄》、现代评书《千古功臣张学良》等。


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


演出合同的主要内容有()

A.合同主体保证
B.利益分配
C.合同标的
D.合同纠纷处理

答案:A,B,C,D
解析:
选项ABCD都正确。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第3卷


创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院的是作曲家()。


A.罗伯特?亚历山大?舒曼
B.埃克托?路易?柏辽兹
C.门德尔松
D.路德维希?凡?贝多芬

答案:C
解析:
门德尔松不仅是一个作曲家,也是一个卓越的音乐社会活动家,他创立德国的第一所音乐学院——莱比锡音乐学院,并通过指挥、介绍巴赫的作品,使巴赫在 19 世纪初重新被人们认识。


根据《营业性演出管理条例》,应向演出所在当地县级人民政府文化主管部门提出举办演出申请的有()

A.在非歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
B.在歌舞娱乐场所举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出
D.举办国内文艺表演团体、个人参加的营业性演出

答案:D
解析:


某经纪公司在一个专业剧场举办2000人的大型演出,需要向公安机关提出安全许可申请()

答案:错
解析:


不属于杂技艺术欣赏的直观感受的是()

A.猎奇心理、探险精神和幽默情怀的满足
B.经验思维,以其个性化的性质自我满足
C.休闲心态的体验
D.出人意料的艺术效果是杂技欣赏的朴素的审美期待

答案:B
解析:
(一)猎奇心理、探险精神和幽默情怀的满足(二)强烈的视觉享受(1)享受色彩(2)享受动感(3)享受造型(4)享受造势(三)休闲心态的体验(四)出人意料的艺术效果是杂技欣赏的朴素的审美期待


相声的四大基本功说、学、逗、唱,以下属于说的有()

A.对对联
B.太平歌词(唱)
C.趣闻轶事
D.双簧(学)
E.吟诗
F.口技(学)

答案:A,C,E
解析:
(1)说:包括说、批、念、讲四种手法。指吟诗、对对联、猜谜语、解字意、绕口令、反正话、颠倒话、歇后语、俏皮话、短笑话、趣闻秩事等;(2)学:指各种口技、双簧、摹拟方言、市声以及男女老幼的音容笑貌、风俗习惯礼仪;(3)逗:就是抓哏取笑。甲乙二人,一宾一主,一智一愚,以滑稽口吻互相捧逗,褒贬嘲谑;(4)唱:即演唱“发四喜”、“弦子书”、“太平歌词”以及“农家乐”、“算了又算”、“十二月探梅”等民间小调,还有学唱各种戏曲、曲艺,统称之为“柳活”。


“走穴”是()的一个流行术语,由“穴头”们组织的大大小小演出活动曾遍及城市和农村,在社会上造成了很大影响,是当时引人瞩目的一种社会文化现象。

A.二十世纪六十年代
B.二十世纪七十年代
C.二十世纪八十年代
D.二十世纪九十年代

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第4卷


古希腊是最重要的艺术歌曲的发源地。()

答案:错
解析:
德奥是最重要的艺术歌曲的发源地。所以是错误。


以下对江南丝竹描述不正确的是()

A.丝竹乐是指由丝弦和竹管乐器演奏的音乐形式
B.主要曲目有《行街》、《四合如意》、《三六》、《平湖秋色》等
C.其中二胡和笛子是主奏乐器,音乐以细腻、优雅为特色
D.流行于江苏、浙江和安徽一带

答案:B
解析:


以下作品中属于中国话剧新时期探索剧的是()

A.《天下第一楼》
B.《蛐蛐四爷》
C.《中国梦》
D.《桑树坪纪事》

答案:C,D
解析:
在探索剧的发展中,被公认为取得了较高艺术成就的是上海演出的《中国梦》黄佐临导演,1987年和北京演出的《桑树坪纪事》(徐晓钟导演,1988年)


在引进演出项目时,要用专业的眼光判断其所处的生命周期,以下说法正确的是()

A.对处于发展期的演出项目,可以较低的成本签约
B.对成熟的项目,要控制签约金额
C.对于已处于衰退期的项目和演员,因其已没有开发价值,应该避免签约
D.对新出道的演员,要及时以高价买断

答案:A,B
解析:


以下器乐曲作品中,曲作者为陈钢的有()。

A.《阳光照耀着塔什库尔干》
B.《梁山伯与祝英台》
C.《草原小姐妹》
D.《春节组曲》

答案:A,B
解析:


保留了本土舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。以上描述的是()

A.肚皮舞
B.伦巴
C.探戈
D.爱尔兰踢踏舞

答案:D
解析:
踢踏舞(TapDance)是一种被用来听的舞蹈样式,由于爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到美国,逐渐融合形成了新的舞蹈形式。主要的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。爱尔兰踢踏舞最重要特点就是保留了爱尔兰舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第5卷


在演出经纪谈判过程中,报价可以用书面报价,也可以进行口头报价。()

答案:对
解析:


侯宝林所收的徒弟有贾振良、马季、殷培田、马三立、郝爱民、师胜杰等。()

答案:错
解析:
马三立不是侯宝林的徒弟。


以下音乐作品的作者正确的是()。

A.二胡独奏曲《二泉映月》华彦钧
B.二胡独奏曲《光明行》刘天华
C.琵琶独奏曲《十面埋伏》娄树华
D.民族管弦乐曲《春江花月夜》王惠然

答案:A,B
解析:
《二泉映月》二胡独奏曲,华彦钧(小名阿炳)创作;《光明行》二胡独奏曲,刘天华作于1931年;《十面埋伏》琵琶独奏曲,初见于清代华秋萍所辑的《琵琶行》;《春江花月夜》民族管弦乐曲,原为琵琶曲《夕阳箫鼓》,1925年柳尧章等人将其首次改编为现名的民乐合奏曲。


艺术总监是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者。

答案:错
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即广播通知演出停止,并向演出所在地县级以上文化主管部门报告。()

答案:错
解析:
演出举办单位应当组织人员落实营业性演出时的安全、消防措施,维护营业性演出现场秩序。演出举办单位和演出场所经营单位发现营业性演出现场秩序混乱,应当立即采取措施并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第6卷


钢琴三重奏包括的乐器有()

A.小提琴、大提琴和钢琴
B.小提琴和两架钢琴
C.两把小提琴和钢琴
D.三架钢琴

答案:A
解析:
常见的室内乐有:弦乐四重奏,用两把小提琴、一把中提琴和一把大提琴;弦乐三重奏,通常两把小提琴、一把大提琴,或小、中、大提琴各一把;弦乐五重奏,常用两把小提琴、两把中提琴和一把大提琴(偶尔也用两把大提琴);钢琴三重奏,小提琴、大提琴和钢琴;钢琴四重奏,在钢琴三重奏的基础上加一把中提琴;钢琴五重奏,钢琴和一个弦乐四重奏组。


按照《营业性演出管理条例》和《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定,从事演员签约、推广、代理等经纪活动的经营单位须有()以上取得演出经纪人资格证的经纪人员,并取得《营业性演出许可证》后方能从事演出经纪活动。

A.2名
B.3名
C.4名
D.5名

答案:B
解析:


对演出制作团队描述有误的是()

A.成功的演出制作团队需要良好的团队沟通和管理制度
B.艺术总监是剧目创作生产的总负责人而已
C.导演是一部剧目成败的关键人物
D.舞美设计是一项抽象而又具体的艺术创作工作

答案:B
解析:


流传于中国民间舞蹈中的“跑旱船”又称()。

A.龙船
B.踩船
C.船灯
D.采莲船
E.旱船
F跑船

答案:D,E
解析:
跑旱船也叫“旱船”、“采莲船”。在全国各地广为流传。船帮饰以绸布或画上水纹图案,船篷四周附以饰物,装置彩灯,犹如水上划船。表演形式一船由两名男女扮演夫妻或父女,表演时女在船中,男在船外,持桨划舞,两人密切配合。


下面不属于近现代的声乐作品的是()。


A.《教我如何不想他》
B.《义勇军进行曲》
C.《我们走在大路上》
D.《长恨歌》
E.《洪湖赤卫队》
F《江姐》

答案:E,F
解析:
《洪湖赤卫队》和《江姐》属于歌剧,所以选EF。


艺术歌曲在哪些方面不同于民族或群体大众的歌曲()。

A.器乐
B.伴奏
C.旋律
D.播放方式
E.歌词

答案:B,C,E
解析:
艺术歌曲一般是指具有较高的艺术情趣,无论在歌词、旋律或伴奏方面都不同于民族或群体大众的歌曲。