2021演出经纪人历年真题和解答6节

发布时间:2021-07-05

2021演出经纪人历年真题和解答6节 第1节


当19世纪芭蕾失去了往日的光辉时,在这个时期保留下来的唯一一部浪漫主义芭蕾作品是()

A.《天鹅湖》
B.《睡美人》
C.《葛蓓莉娅》
D.《希尔薇娅》

答案:C
解析:


莎士比亚的四大悲剧包括()

A.《李尔王》
B.《奥赛罗》
C.《麦克白》
D.《哈姆雷特

答案:A,B,C,D
解析:


对演出经营行为的许可说法中,正确的是()。


A.文艺表演团体、个体演员可以自行举办营业性演出,不可以参加营业性组台演出。
B.营业性组台演出应当由演出经纪机构举办;但是,演出场所经营单位可以在本单位经营的场所内举办营业性组台演出。
C.演出经纪机构可以从事营业性演出的居间、代理、行纪活动;个体演出经纪人只能从事营业性演出的居间、代理活动。
D.参加营业性演出的文艺表演团体、主要演员或者主要节目内容等发生变更的,演出举办单位应当及时告知观众并说明理由。观众有权退票。

答案:B,C,D
解析:
文艺表演团体、个体演员可以自行举办营业性演出,也可以参加营业性组台演出。所以正确的是BCD。


风险系数为50%属于中高风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。

答案:错
解析:
风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。


下列属于民间歌曲的是()。

A.《绣荷包》
B.《梅花三弄》
C.《康定情歌》
D.《孟姜女》

答案:A,C,D
解析:
《梅花三弄》古琴曲,是属于民族器乐独奏曲,所以不是民间歌曲的。


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第2节


未按规定时间开演或者因突发事故导致演出中断,应采取()

A.做好各项工作准备,确保演出按预定时间开始
B.应及时向观众说明原因
C.马上让观众离席
D.根据实际情况进行退票

答案:A,B,D
解析:


举办外国的或者香港、澳门、台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,应当符合下列条件()

A.有与其举办的营业性演出适应的场地
B.有2年以上举办营业性演出的经历
C.1年内无违法违规记录
D.有与其举办的营业性演出相适应的资金

答案:B,D
解析:


舞台工程是一个综合复杂的系统工程,其中以下关于舞美制作说法错误的是()。

A.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工
C.舞台布景又分为硬景和软景
D.硬景面积大艺术效果好,软景便于运输立体感强

答案:D
解析:
选项D错误,硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


对以下舞蹈作品内容描述不正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色
D.《饥火》表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景

答案:B
解析:
(1)《雷和雨》编导王玫,根据《雷雨》改编,表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。(2)《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、反省、批判中国的历史和文化。(3)芭蕾《红色娘子军》梁信的同名电影改编,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。(4)《饥火》表演者:吴晓邦,表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎最后暴尸街头的悲惨情景。


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第3节


演出经纪合同中应当注明负责该项目业务演出经纪人员的演出经济资格证号,演出经纪人员应当保存自己的经纪业务记录()

答案:对
解析:


下列哪些属于不正当竞争行为()。

A.虚假宣传
B.相互压价
C.相互抬价
D.演出前低价批售余票

答案:A,B,C,D
解析:
不正当竞争行为:虚假宣传;相互压价或抬价;演出前低价批售余票等。


举办流星歌手演唱会时,场馆外出现人群聚集现象,承办单位应提前做好预防措施,安排足够的保安人员维持场外秩序()

答案:对
解析:


以下不属于音乐的社会功能的是()

A.审美
B.认识
C.教育
D.交流

答案:D
解析:


被誉为“单口大王”的是()

A.单田芳
B.马三立
C.刘宝瑞
D.马季

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第4节


线阵列音箱主要适用于体育场、运动场等大型场地。()

答案:对
解析:


属于经纪人在从事媒体公关时应该具备基本概念和原则的是()

A.控制媒体,避免负面报道
B.加大宣传经费和广告投入
C.策略明晰,主动沟通
D.面对负面报道第一时间做出回应

答案:C
解析:


《汉宫秋》、《西厢记》、《倩女离魂》、《墙头马上》、《牡丹亭》均是出自元代的戏曲作品。()

答案:错
解析:


以下对丑角艺术为代表的杂技“滑稽”描述不正确的是()

A.有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征
B.以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务
C.以动作技巧和语言表述为主体
D.本质上是戏剧表演的类型之一
E.是一种滑稽、诙谐、幽默的拟人化展现
F.机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征

答案:C,E
解析:
(1)杂技(广义)滑稽是在滑稽表演的艺术氛围中完成杂技技巧的艺术形式,它以技巧表演为主,兼有戏剧性滑稽表演的双重任务。因此,杂技滑稽有着鲜明的人物性格特征、艺术的情感特征和生动的外部动作特征。杂技滑稽本质上是戏剧表演的性格类型之一,是一种滑稽、诙谐、幽默的人生观的人格化展现。以动作技巧为主体,机巧、夸张、怪异的外部动作是杂技滑稽的形体特征;(2)滑稽表演的艺术语言除了技巧、驾驭对象(动物、道具等)、造型以及魔术的幻象等,自然还有“滑稽”;(3)杂技滑稽节目的分类。滑稽节目也称为“小丑”节目,分为以表演为主的文滑稽和以技巧为主的武滑稽,还以在整场演出中的形式作用不同分为正场滑稽、串场滑稽、帮场滑稽。


大型群众性活动跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由()公安部门实施安全许可。

A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第5节


以下关于音乐家的描述正确的是()

A.莫扎特的g小调第四十交响曲是典型的古典主义交响曲
B.贝多芬的第三交响曲名为《“英雄”交响曲》
C.舒伯特是浪漫主义的早期代表
D.肖邦的《E.小调“革命”练习曲》又名《华沙沦陷》

答案:A,B,C,D
解析:


以下关于演出经纪人的表述错误的有()

A.演出经纪人是文化商人的一个类型
B.演出经纪人的业务目标是实现演出产品的交易
C.演出经纪人进行的是中介服务并获取佣金
D.演出经纪人属于演出产品的生产者

答案:D
解析:


元曲四大家是郑光祖、王实甫、关汉卿与白朴。()

答案:错
解析:
应该是郑光祖、关汉卿、白朴、马致远。


埃克托~路易~柏辽兹创作的《幻想交响曲》采用了四乐章的手法。()

答案:错
解析:
柏辽兹突破了传统的四乐章,改用五乐章结构,并创造性地使用了“固定乐思”的手段贯穿全曲,用以象征自己心目中恋人的形象。


亨德尔前期主要创作()


A.清唱剧
B.歌剧
C.康塔塔
D.戏剧

答案:B
解析:
亨德尔的前期创作主要是歌剧,共创作了 46 部歌剧,后期转向清唱剧创作,在清唱剧领域亨德尔取得极大成功,他赋予这种体裁以新的生命,并深远地影响了后来的作曲家。


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第6节


经纪人为艺术人选择代言的品牌应考量品牌的市场定位是否与艺人形象相符,企业品牌的社会认知度和美誉度是否能有利于扩大艺人的影响力,提升艺人形象,企业品牌的销售人群是否与艺人的受众人群相吻合。()

答案:对
解析:


曼波舞最大的贡献之一是从曼波舞中最终分化出了伦巴,并且后者获得了巨大的发展。()

答案:错
解析:
应该是从曼波舞中最终分化出了恰恰恰。


以下声乐作品词曲作者正确的有()

A.《大刀进行曲》麦新词曲
B.《黄河大合唱》光未然词,冼星海曲
C.《我们走在大路上》李劫夫词曲
D.《松花江上》张寒辉词曲
E.《毕业歌》田汉词,聂耳曲
F.《红星照我去战斗》邬大为词,傅庚辰曲

答案:A,B,C,D,E,F
解析:
《问》独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作为20世纪20年代初。《教我如何不想他》独唱歌曲。刘半农词,赵元任曲,创作于61926年。《毕业歌》田汉词,聂耳曲,是电影《桃李劫》的主题歌,作于41934年。《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。《铁蹄下的歌女》许幸之词,聂耳曲,电影《风云儿女》插曲。《松花江上》张寒晕词曲,作于1936年。“九·一八”事件。《大刀进行曲》麦新词曲,作于1937年年7月。“七·七”事件。《在太行山上》桂涛声词,冼星海曲,作于1937年。《南泥湾》贺敬之词,马可曲,创作于1943年。《歌唱祖国》王莘词曲,创作于1950年。《我们走在大路上》李劫夫词曲,创作于1963年。《红星照我去战斗》邬大为词,傅庚辰曲,创作于1973年,是电影《闪闪的红星》的插曲。《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。《我爱你,中国》瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。《长恨歌》我国第一部清唱剧,韦瀚章词,黄自曲。取材自白居易同名长诗。这部清唱剧是黄自一生唯一的一部大型作品,虽未写完,仍不失为我国浪漫主义的声乐经典之作。《黄河大合唱》光未然词,冼星海曲,1939年年4月在延安首演。《长征组歌》是北京军区战友文工团的晨耕、生茂、唐诃、遇秋根据肖华上将的长诗谱写的声乐组曲。于1965年“八·一”建军节在北京首演。


一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台,临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模、设计复杂,以保障稳固安全。

答案:错
解析:
临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行。


马戏节目的种类有()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.动物本能展示
D.滑稽表演驯化

答案:A,B,C
解析:
(1)拟人化的驯化:有四肢的动物可以做出种种拟人动作;(2)智能化的驯化:一部分适于杂技表演的智能动物可进行智能化驯养;(3)技巧化的驯化:通过驯化,部分地改变他们的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作,这些动作甚至可以称之为技巧动作;(4)动作本能展示:把不同种类的动物的本能和动作形态的独特方面展示给观众。