2021演出经纪人历年真题和解答7节

发布时间:2021-07-02

2021演出经纪人历年真题和解答7节 第1节


舞剧《小刀会》,1959年上海歌剧院舞蹈团首演,主要演员有舒巧、陈健民、叶银章、仲林等。()

答案:对
解析:


民主政治发生危机时期的诗人是()。

A.索福克勒斯
B.埃斯库罗斯
C.阿里斯托芬
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:
埃斯库罗斯是民主政治成长时期的悲剧诗人;索福克勒斯是民主政治繁荣时期的悲剧诗人;欧里庇得斯是民主政治发生危机时期的诗人。


在江浙一带最流行的地方戏曲是()。

A.越剧
B.昆曲
C.黄梅戏
D.豫剧

答案:A
解析:
越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。


萧伯纳的代表剧作有()

A.《圣女贞德》
B.《巴巴拉少校》
C.《阴谋与爱情》(席勒)
D.《匹克梅梁》

答案:A,B,D
解析:


申请举办营业性涉外或者涉港澳台演出,应该在演出日期()前将申请材料提交负责审批的文化主管部门

A.3
B.7
C.10
D.20

答案:D
解析:


以下是艺人经纪危机事件管理原则的是()

A.预防原则
B.沟通原则
C.快速反应原则
D.诚信形象原则

答案:A,B,C,D
解析:


落实舞台工程时应当与工程公司签订正式合同,包括对技术人员以及设备型号、规格、档次、数量、使用时间等基本要求。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答7节 第2节


制定总体宣传方案的要点()。

A.找准宣传点
B.宣传周期的确定
C.宣传形式的选择
D.宣传经费数额的确定

答案:A,B,C,D
解析:
制定总体宣传方案的要点主要应包括:(1)找准宣传点;(2)宣传经费数额的确定;(3)宣传形式的选择;(4)宣传周期的确定;(5)在实际操作中也应尽量采取以演出门票与广告宣传费用相抵和软硬广告相结合的办法。


以下哪些戏曲作品不是出自元代()

A.《牡丹亭》明代
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《倩女幽魂》
E.《赵氏孤儿》
F.《长生殿》清初

答案:A,F
解析:


市场是商品经济的范畴,关于市场的含义,说法不正确的是()

A.集贸市场属于市场
B.市场由市场主体和客体构成
C.商品的管理者和消费者构成了市场的主体
D.各种商品和服务构成市场的客体

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,募捐义演的演出收入捐赠给社会公益事业,其中演出收入指()

A.网络播出收入
B.捐赠款物
C.宣传费用
D.与演出活动相关的全部收入

答案:A,B,D
解析:


在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构的主要权利义务,不包括()。

A.行纪事务办理结果交付的义务
B.报告的义务
C.忠实的义务
D.报酬和费用的请求权

答案:C
解析:
在演出项目行纪合同中,作为行纪人的演出经纪机构有以下主要权利义务:(1)报酬和费用的请求权;(2)介入权;(3)办理行纪事务的义务;(4)报告的义务;(5)行纪事务办理结果交付的义务。在演出项目居间合同中,作为居间人的演出经纪机构或个体演出经纪人有以下主要权利义务:(1)忠实的义务;(2)因过错而承担赔偿损失的义务;(3)获得居间报酬和居间费用的权利。


观众之间发生冲突,马上在场协调解决()

答案:错
解析:
应及时将其带至观众区域外协调,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


《龙须沟》描写北京龙须沟的人民在旧社会和新社会不同的生活遭遇。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答7节 第3节


“马戏”是以驯化动物为主角的杂技。()

答案:对
解析:
以驯化动物为主角的“马戏”属于杂技的一种


戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”,表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称为()

A.耍髯口
B.甩髯口
C.舞髯口
D.抖髯口

答案:A
解析:
毯子功:指翻、腾、跌、扑等各项技艺。因练习和表演都是在毯子上进行而得名。把子功:“把子”指刀抢剑戟等长短兵器。演员使用各种兵器打斗表演的技艺称为“把子功”。翎子功:“翎子”是插在盔头上的两根长长的雉鸡翎。翎子功限舞弄翎子的功夫技巧,小生运用得最多。。甩发功:生、净、丑各行角色头上都扎一绺长发,叫“甩发”,也叫“梢子”。髯口功:戏曲称人物所戴的假胡须为“髯口”。表演时常常舞弄髯口来表现人物的心情,称“耍髯口”。耍髯口的功夫和技巧,称“髯口功”。水袖功:传统戏曲服装的蟒袍、褶子、帔的袖口上多鏠有一段白绸子,称“水袖”。舞弄水袖的功夫称“水袖功”。扇子功:戏曲各行角色在表演时往往手持扇子,舞弄扇子的功夫和技巧称“扇子功”


从()来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。

A.市场主体
B.演出体制
C.演出类型
D.演出的结构、布局与形式

答案:B
解析:
从演出体制来看,传统的计划演出体制正在向市场演出体制转变。


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《霸王别姬》、《西厢记》并称中国四大古典名剧()

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧


个体演出经纪人在向文化主管部门申请备案时,除个人身份证以外,必须持有()

A.从业经历证明
B.艺术表演能力证明
C.演出经纪人员资格证明
D.学历证明

答案:C
解析:


弦乐四重奏可以是2把小提琴、1把中提琴和1把大提琴,也可以是1把小提琴、1把中提琴和2把大提琴的组合。()

答案:错
解析:


我们通常在论述文化市场的时候,文化相当于精神文明,是与政治、经济对立统一的。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答7节 第4节


以下不属于夏衍的话剧创作有()

A.《名优之死》田汉
B.《赛金花》
C.《上海屋檐下》
D.《秋瑾传》
E.《日出》曹禺
F.《乱钟》田汉

答案:A,E,F
解析:
欧阳予倩:代表作品有《桃花扇》1937年冬上海沦陷后排练演出;《黑奴恨》是中国话剧走向成熟时期的艺术精品;田汉:原名寿昌,话剧作家、戏曲作家、电影剧本作家、小说家、诗人、歌词作家、文艺批评家、社会活动家、文艺工作领导者。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者。代表作品有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱种》、《关汉卿》、《文成公主》,其中《关汉卿》以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代大戏剧家关汉卿的艺术形象。《关汉卿》和《文成公主》被人们称为田汉晚年艺术创作的双壁;曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》,其中《日出》通过交际花陈白露与妓女翠喜的不同生活对比,提示了人间地狱般的社会黑暗;吴祖光:又名吴召石、吴韶,主要代表作品是《风雪夜归人》;郭沫若:原名郭开贞,是中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者和奠基人之一,代表作品是《屈原》;夏衍:原名乃熙,是中国新文化运动的先驱者之一,主要作品有《秋瑾传》、《赛金花》、《法西斯细菌》、《上海屋檐下》等。其中《上海屋檐下》讲述了上海弄堂里居住的五户人家的琐碎生活和心酸命运,以及他们坚忍的意志和顽强的灵魂;老舍:本名舒庆春,北京满族正红旗人,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家,话剧代表作品有《茶馆》、《龙须沟》。其中《龙须沟》通过描写生活在北京龙须沟的人民在旧社会和新社会的不同生活状况,歌颂了共产党和人民政府的伟大业绩;焦菊隐:原名承志,导演艺术家、戏剧理论家、翻译家,北京人民艺术剧院的奠基者之一。“中国戏曲专科学校”第一任校长,北京人民艺术剧院总导演。他把斯坦尼斯拉夫体系的思想与中国戏曲艺术的美学原则融汇于自己的导演创造之中,形成了自己的导演学派。代表剧目是《茶馆》和《蔡文姬》;黄佐临:与焦菊隐一起被称为“北焦南黄”;,最主要的代表作品是《中国梦》;林兆华:主要作品有《红白喜事》、《野人》、《狗儿爷涅槃》、《风月无边》、《赵氏孤儿》、《绝对信号》;赖声川:主要代表作品是《暗恋桃花源》;孟京辉:主要代表作品是《恋爱的犀牛》;田沁鑫:主要代表作品有《生死场》、《赵氏孤儿》、《1699桃花扇》、《红玫瑰与白玫瑰》。


有关演出合同应注意问题的描述,说法有误的是()。

A.不可抗力情况不得使用
B.合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应
C.合同条款应尽量完备
D.合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应

答案:A
解析:
选项A错误,不可抗力不得滥用。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


根据《演出经纪人员管理办法》规定,以下不属于文化主管部门核验演出经纪人员演出经纪资格证书情况的是()

A.文化主管部门颁发演出经纪机构营业性演出许可证时
B.文化主管部门换发演出经纪机构营业性演出许可证时
C.文化主管部门审批营业执照时(工商行政管理部门)
D.文化主管部门核发与管理演出经纪资格证时(演出行业协会)

答案:C,D
解析:


演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目推广居间合同
B.运输合同
C.国外来华演出巡演合同
D.艺人经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种。

答案:错
解析:
演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。


艺人的相关权益有()。

A.表演者权
B.肖像权
C.著作权
D.版权

答案:A,B
解析:
艺人的相关权益:1.表演者权;2.肖像权。


以下关于合同解除的说法错误的是()。

A.当事人协商一致,可以解除合同;当事人可以约定一方解除合同的条件
B.合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种
C.无论是约定解除还是法定解除,当事人一方主张解除合同的,应当通知对方
D.合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

答案:B
解析:
选项B错误,合同解除分为约定解除和法定解除两种。


2021演出经纪人历年真题和解答7节 第5节


一般演出项目成本构成主要包括()

A.剧团和演员的出场费
B.场租费和舞美、灯光、音响费
C.国内和国际的差旅及食宿交通费
D.宣传费及其他费用等

答案:A,B,C,D
解析:
(1)剧团和演员的出场费;(2)场租费;(3)舞美、灯光、音响费;(4)国内和国际的差旅及食宿交通费;(5)宣传费;(6)其他费用。


相声包括单口相声、对口相声、群口相声三种。()

答案:对
解析:


代表巴罗克音乐高峰的作曲家是德国的()

A.莫扎特
B.亨德尔
C.由海顿
D.巴赫

答案:D
解析:
德国作曲家,出生于音乐世家。巴赫是音乐史上极具影响的作曲家之一,他的创作代表了巴罗克音乐的最高成就。


《天鹅湖》取材于法国中世纪民间童话,自其诞生以来,《天鹅湖》几乎成了芭蕾或整个芭蕾艺术的一个象征和代名词,在经典性的基础上,起到了承上启下的作用。()

答案:错
解析:
应该是取材于德国中世纪民间童话。


探索剧有哪些()。

A.《绝对信号》
B.《桑树坪纪事》
C.《野人》
D.《黑骏马》

答案:A,B,C,D
解析:
中国新时期戏剧,开始进入探索剧发展时期,出现了《屋外有热流》、《绝对信号》、《车站》、《野人》、《挂在墙上的老B》、《蛾》、《WM》、《街上流行红裙子》、《黑骏马》、《一个死者对生者的访问》、《红房间、白房间、黑房间》、《魔方》、《中国梦》、《狗儿爷涅槃》、《桑树坪纪事》、《魔鬼面壳》、《撒满月光的荒野》等一大批在艺术思想和表现形式上,具有双重探索意义的较为优秀的话剧。


文化主管部门、公安部门和其他有关部门及其工作人员不得向演出举办单位,演出场所经营单位索取演出门票。()

答案:对
解析:


下面对《吉赛尔》描述正确的是()

A.标志着芭蕾进入剧场的开始。
B.舞剧在继承的传统的基础上进行了大胆的创新,以表现理想与现实之间的矛盾与冲突为主题,充满了火热对的理想与批判性。
C.是西欧芭蕾史上重要的作品,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰。
D.是“芭蕾音乐之父”德里布的代表作,1876年首演于巴黎。

答案:C
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答7节 第6节


风险系数为()属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。

A.50%
B.40%
C.30%
D.20%

答案:C
解析:
运用风险系数进行演出项目可行性分析:(1)风险系数为30%属于低风险项目,只要市场预测准确操作过程无重大失误和意外,项目应该可行。(2)风险系数为50%属于中等风险,要求市场预测更准确,运作过程更严谨。(3)风险系数为70%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。


演出流程的工作内容包括()。

A.策划、筹资、立项
B.演出宣传、票务
C.创作、排练、舞美设计
D.舞台工程制作、首演及巡演

答案:A,B,C,D
解析:
完整的演出流程包括五个方面的工作内容:一是策划、筹资、立项;二是创作、排练、舞美设计;三是演出宣传、票务;四是舞台工程制作、首演及巡演;五是演出周边产品开发及演出服务后与观众的沟通服务。


第一部真正的芭蕾舞剧是()

A.《罗密欧与朱丽叶》
B.《吉赛尔》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《睡美人》

答案:C
解析:
1581年,由意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》,这部取材于荷马史诗的作品,情节连贯,结构比较完整,熔舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。


落实舞台工程要与工程公司签订正式合同,包括对技术人员的要求和对设备型号、规格、档次、数量、便用时间等具体要求。工程实施过程中某些重要环节可以口头确认()

答案:错
解析:


演出市场营销是从()的立场出发,以()为对象,()为中心的营销过程

A.观众、观众需求、演出表演者
B.观众、观众需求、演出经营者
C.演出经营者、观众、政策法规
D.演出经营者、观众、观众需求

答案:D
解析:


戏曲中后台人员与前台表演相呼应的答话和制造的声音效果,这句话指的是()

A.搭架子
B.趟马
C.科介
D.走边

答案:A
解析:
戏曲常用舞台手法。指幕后的答话和声音效果,常在剧本上标以“内答”、“内应”或“内打更介”、“内作风声介”、“战鼓声”、“马嘶声”等舞台提示。


申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交下列文件:()

A.申请书;名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型
B.法定代表人或者主要负责人的身份证明
C.演员的艺术表演能力证明
D.与业务相适应的演出器材设备书面声明

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答7节 第7节


曼波舞最大的贡献之一是从曼波舞中最终分化出了伦巴,并且后者获得了巨大的发展。()

答案:错
解析:
应该是从曼波舞中最终分化出了恰恰恰。


演出经纪合同和演出业务合同,可以用书面或口头形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。()

答案:错
解析:
演出经纪合同和演出业务合同,必须以书面形式签约。重要合同要经双方商议是否进行公证或请第三方做担保。


()的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。

A.喜剧
B.悲剧
C.杂剧
D.正剧

答案:B
解析:
悲剧的效果旨在引起观众的怜悯和同情,并唤起人们高尚的情感。


恰恰音乐来源于()


A.古巴
B.巴西
C.非洲
D.欧美

答案:A
解析:
恰恰音乐源自古巴的民间音乐恰朗加斯(Charangas),演奏时用沙球、响棒等拉美打击乐器来加强最后的三个重音。


票务公司常用的演出合同有()。

A.演出宣传传播合同
B.票务一般代理合同
C.艺人经纪合同
D.票务总代理合同

答案:A,B,D
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


洪升的代表作品有()

A.《牡丹亭》
B.《长生殿》
C.《桃花扇》
D.《鸣凤记》

答案:B
解析:
《长生殿》是清初剧作家洪升的代表作之一,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲述了唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情悲剧。


舞蹈以双人对舞为主,可几组同时进行,男女均可参加的是哪种民间舞蹈?()

A.跑旱船
B.龙舞
C.长鼓舞
D.多朗舞

答案:D
解析: