2021演出经纪人历年真题和解答5节

发布时间:2021-07-02

2021演出经纪人历年真题和解答5节 第1节


标志着芭蕾进入剧场开始的作品是()。

A.《波莫娜》
B.《仙女》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:
《波莫娜》,1671年由巴黎歌剧院首演(又译《果树女神》),博尚编舞,是一部田园式的歌唱芭蕾,标志着芭蕾进入剧场的开始。


文艺表演团体常用的演出合同()。


A.租赁合同
B.参加组台演出合同
C.演出项目赞助合同
D.演出项目合作投资合同

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


以下不属于戏曲基本功的是()

A.跷功
B.把子功
C.顶功
D.毯子功

答案:C
解析:


一部剧目成败的关键人物是()。

A.艺术总监
B.导演
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


双人舞《飞天》由戴爱莲编导,首演者是()。

A.徐杰
B.陈爱莲
C.资华筠
D.张丽

答案:A,C
解析:
双人舞《飞天》,编导:戴爱莲,1954年中央歌舞团首演,首演者:资华筠、徐杰。选项B,陈爱莲是独舞《春江花月夜》的表演者。选项D,张丽是舞剧《丝路花雨》主演之一。


演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起10日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。()

答案:错
解析:
演出场所经营单位应当自领取营业执照之日起20日内向所在地县级人民政府文化主管部门备案。


侯宝林代表作有哪些()。

A.《婚姻与迷信》
B.《夜行记》
C.《戏剧杂谈》
D.《百年风云》

答案:A,B,C
解析:
选项D是单田芳的代表作。侯宝林代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与方言》、《改行》、《关公战秦琼》等。


艺人在选择参加公益演出时应注意的问题,描述错误的是()


A.活动主办单位是否是具有公信力的利益机构
B.公益活动所募得款项的使用方式及流向
C.公益活动的主题和形式是否符合艺人形象
D.参加公益演出除了差旅等成本外不得收取演出费用

答案:A
解析:
A选项,活动主办单位是否是具有公信力的公益机构


2021演出经纪人历年真题和解答5节 第2节


剧目创作的灵魂是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:A
解析:
导演是剧目创作的灵魂、是把剧本创作变为舞台艺术的主要创作者,是代表艺术总监具体落实的舞台实践者,导演是一部剧目成败的关键人物。


刘司昌主要的山东快书表演有()。

A.《红大院》
B.《捞铜牛》
C.《独龙冈》
D.《扎义打虎》

答案:A,B,C,D
解析:
刘司昌主要的山东快书表演有《红大院》、《捞铜牛》、《独龙冈》、《找科长》、《黑孩子米尔罗》、《扎义打虎》、《听广播》、《学外语》、《转移》、《周总理和我们同乘一辆车》等。


杂技艺术欣赏的一个基本要领是:要以开放性的、探索性的、超常规的思维来欣赏杂技艺术。()

答案:对
解析:


经纪合同的签订主体可以是法人或法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。

答案:错
解析:
按照《合同法》的有关规定:经纪合同的签订主体必须是法人企业,其它形式的经营主体无权签订经纪合同。


以下有关舞台工程说法,有误的是()。

A.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
B.舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成
C.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
D.临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行

答案:C
解析:
选项C错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。


举办营业性涉外或者涉港澳台演出,举办单位应当负责统一办理外国或者港澳台文艺表演团体、个人的入出境手续,巡回演出的还要负责其全程联络和节目安排。()

答案:对
解析:


《祝酒歌韩伟词,施光南曲,创作1977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立短期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答5节 第3节


中国传统音乐通常是指在()就已经基本成型的音乐。

A.清代
B.明朝
C.唐朝
D.宋代

答案:A
解析:
中国传统音乐通常是指在清代就已经基本成型的音乐。


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


舞台工程由舞美、视频、音响三个技术专业组成。

答案:错
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


被称为“旦行一代宗师”的是()。

A.刘赶三
B.程砚秋
C.梅兰芳
D.杨鸣玉

答案:C
解析:
选项AD是京剧丑角代表人物。选项B程砚秋是我国著名的京剧旦角表演艺术家,京剧四大名旦之一,也是程派艺术的创始人。梅兰芳擅长旦角,扮相端丽,唱腔圆润,台风雍容大方,被称为“旦行一代宗师”。其代表作《贵妃醉酒》。


独唱歌曲近代编曲创作艺术水平,其中()最突出。



A.萧友梅的《问》
B.赵元任的《教我如何不想他》
C.刘炽的《我的祖国》
D.傅庚辰的《红星照我去战斗》

答案:A
解析:
问》 独唱歌曲。易韦斋词,萧友梅曲,创作于 20 世纪 20 年代初。萧友梅,广东中山人,曾留学日本,并在德国获博士学位。1927 年在蔡元培的支持下在上海创建了我国第一所独立设置的国立音乐院,被誉为“中国近代音乐教育的宗师”。艺术歌曲《问》是他最有影响的作品。


演出合同应注意的问题包括()

A.仲裁和诉讼争议解决方式只能选择一种
B.合同标的应具体和准确
C.合同主体应具备一定的资质和授权
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任侣对应

答案:A,B,C,D
解析:


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非盈利的专业性行业社会团体,其主要作用包括

A.制定演出行业管理方针、政策、法规
B.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶意竞争

答案:B,C,D
解析:
中国演出行业协会的主要作用是: 1.积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规。 2.认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向。 3.广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的理论研究,配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍。 4.促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务。 5.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。 6.成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益。 7.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。 8.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


影响演出产品定价的外部因素包括()。

A.管理费用
B.周期
C.观众认知度
D.行业竞争

答案:C,D
解析:
选项AB属于内部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


2021演出经纪人历年真题和解答5节 第4节


舞蹈家玛莎·格雷厄姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动。人类动作受善的或恶的精神支配。()

答案:对
解析:


流传过程中同一时调经常会形成多种变体,以()的方式产生出多种新曲。

A.变奏
B.重叠
C.伴奏
D.合唱

答案:A
解析:
在流传过程中同一时调还经常会形成多种变体,以变奏的方式产生出多种新曲。


《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌,它的词典作者分别是()。

A.词:田汉,曲:聂耳
B.词:聂耳,曲:田汉
C.词:田汉,曲:冼星海
D.词:李叔同,曲:冼星海

答案:A
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935年。1982年被全国人民代表大会正式确定为国歌。


对人群的精细细分可以研究三个变量,不包括()。

A.消费者的职业
B.具有购买能力的人群
C.具有消费欲望的人群
D.人口规模

答案:A
解析:
对人群的精细细分可以研究下列三个变量:人口规模、具有消费欲望的人群、具有购买能力的人群。


()以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传。

A.唐代
B.汉代
C.春秋
D.宋代

答案:D
解析:
宋以后专门化的舞蹈发展受到影响,使具有独立性的舞蹈艺术形式逐步没落和失传,渐渐被吸收融化于戏曲的表演形式中,应该说戏曲舞蹈成为宋元以后中国古典舞蹈的主流和具有代表性及审美意蕴的传统舞蹈形态。


下面属于舒曼的钢琴套曲的有()。


A.《大卫同盟舞曲》
B.《蝴蝶》
C.《狂欢节》
D.《童年情景》
E.《图画展览会》
F《四季》

答案:A,B,C,D
解析:
钢琴套曲在舒曼的钢琴音乐中占据重要地位。舒曼的钢琴套曲有《童年情景》、《狂欢节》、《蝴蝶》、《大卫同盟舞曲》等。


根据《营业性演出条理条例实施细则》规定,文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1份正本和2份副本,有效期为()

A.1年
B.2年
C.3年
D.4年

答案:B
解析:
括文艺表演团体和演出经纪机构的营业性演出许可证包括1和份正本和2份副本,有效期为2年。


成为“洋为中用”的典范是芭蕾舞剧的哪一个作品()

A.《白毛女》
B.《红色娘子军》
C.《天鹅湖》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答5节 第5节


花儿主要流行于甘肃、宁夏、青海一带的汉族及当地少数民族中。()

答案:对
解析:


贝多芬创作的《英雄交响曲》原题准备献给()。

A.威灵顿
B.库图佐夫
C.拿破仑
D.苏尔特

答案:C
解析:
《第三“英雄”交响曲》此曲原题献给拿破仑,但后来拿破仑称帝,具有民主思想的贝多芬愤然抹去了原来的献辞,改名为《英雄交响曲——为纪念一位伟人而作》。


经纪人名称中的行业应当表述为“经纪”字样:经纪人的经营范围应当明确()

A.经纪方式和经纪项目所需款项
B.经纪方式
C.经纪项目
D.经纪方式和经纪项目

答案:D
解析:


探索剧有哪些()。

A.《绝对信号》
B.《桑树坪纪事》
C.《野人》
D.《黑骏马》

答案:A,B,C,D
解析:
中国新时期戏剧,开始进入探索剧发展时期,出现了《屋外有热流》、《绝对信号》、《车站》、《野人》、《挂在墙上的老B》、《蛾》、《WM》、《街上流行红裙子》、《黑骏马》、《一个死者对生者的访问》、《红房间、白房间、黑房间》、《魔方》、《中国梦》、《狗儿爷涅槃》、《桑树坪纪事》、《魔鬼面壳》、《撒满月光的荒野》等一大批在艺术思想和表现形式上,具有双重探索意义的较为优秀的话剧。


《皇后喜剧芭蕾》被认为是第一部真正的芭蕾()

答案:对
解析:


李斯特首创了()体裁。

A.练习曲
B.夜曲
C.交响诗
D.交响乐

答案:C
解析:
交响诗的创始人是匈牙利作曲家李斯特,他在19世纪下半叶先后创作了十三首交响诗。


斯坦尼斯拉夫斯基的《我的艺术生活》和《演员的自我修养》,以唯物主义为理论基础,强调演员和导演可以有意识的控制角色创造和整个演出。

答案:对
解析:


剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人是()。

A.导演
B.艺术总监
C.舞美设计
D.灯光设计

答案:B
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。