2021演出经纪人考试试题题库6篇

发布时间:2021-07-01

2021演出经纪人考试试题题库6篇 第1篇


昆剧享有“中国戏曲之母”美誉的原因是()

A.很多剧种都是在昆剧的基础上发展起来的。
B.因为昆剧是中国传统戏剧中最为古老的剧种。
C.因为昆剧是极其典雅的剧种。
D.因为昆剧是中国艺术史上影响最为深远的剧种

答案:A
解析:


演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是();另一方面是()。

A.一般经纪人的综合素质要求
B.一般经纪人的专业素质要求
C.演出经纪人的专业素质要求
D.演出经纪人的综合素质要求

答案:A,C
解析:
演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是一般经纪人的综合素质要求;另一方面是演出经纪人的专业素质要求。


下列关于当代评书名家名作的的说法,有误的是()。

A.袁阔成-《隋唐演义》
B.刘立福-《聊斋志异》
C.张少佐的-《杨家神枪》
D.单田芳-《隋唐演义》

答案:A
解析:
选项A错误,袁阔成-《封神演义》。


早期京剧舞台上的“老三派”创始人是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A,C,D
解析:
早期京剧舞台上的“老三派”创始人是程长庚、余三胜、张二奎。第二代老生三大流派创始人就是谭鑫培和汪桂芬、孙菊仙,被誉为“新三鼎甲”。


演出项目收入预测,平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。最高票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。

答案:错
解析:
最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


举办演出活动时尤其应注意观众区域的划分及引导,以下措施正确的是()

A.因舞美设施搭建而产生较严重视线遮挡的观众席位不能作为首批可售票销售,只能在可售票全部售完后作为补充销售
B.在临时性演出场所举办大型演出,场所容纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由演出单位划定,缓冲区域应当有明显标识
C.在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场
D.演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、划定的观众区域印制和出售门票

答案:C,D
解析:
(1)按照演出票价合理划分观众区域,因舞美设施搭建而产生较严重视线遮挡的观众席位不能作为可售票销售,避免因此产生纠纷,引起现场混乱;(2)在临时性演出场所举办大型演出,场所容纳的观众数量应当报公安部门核准,观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识;演出举办单位应当按照公安部门核准的观众数量、规定的观众区域印制和出售门票;(3)在演出场馆内各主要通道及各观众区域之间,应安排工作人员引导观众入场,如观众之间发生座位冲突或其他冲突,应及时将其带至观众区域外协调解决,避免使冲突范围扩大,引发混乱。


2021演出经纪人考试试题题库6篇 第2篇


文化市场的意识形态属性中,下面说法错误的是()。

A.文化商品具有意识形态属性
B.经济效益是相对于社会效益而言
C.文化市场运行必须以社会效益为最高准则
D.文化商品的使用价值就是文化商品的精神价值

答案:B
解析:
社会效益是相对于经济效益而言。所以B错误。


《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止()权利义务关系的协议。

A.行政
B.刑事
C.民事
D.其他

答案:C
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


地方戏曲由元代开始大量生产()

答案:错
解析:


音乐是一种语义性和造型性的艺术。()

答案:错
解析:
音乐是一种非语义性和非造型性的艺术。


“中国现代舞蹈之父”是()。

A.吴晓邦
B.裕容龄
C.郭明达
D.曹诚远

答案:A
解析:
代表作《饥火》(1942年)首演于广东,表演者:吴晓邦,1997年获得20世纪中华民族舞蹈经典作品金奖。他所成立的“天马舞蹈工作室”由于历史原因,从1956年筹建到1960年被迫解散,仅仅不过四年的时间,但是集教学、研究、创作、演出于一体的舞蹈工作室,显现出独特和富有个性的创造力,使得他所有的探索和实践都具有先锋意义,吴晓邦先生也由此被称为“中国现代舞蹈之父”。


下列关于违约责任的说法,无误的是()。


A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.我国《合同法》规定的违约金是赔偿性质的,不是惩罚性质的
C.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,若对方还有其他损失的,无须赔偿
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:A,B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。


2021演出经纪人考试试题题库6篇 第3篇


明初时期,中国戏曲“四大声腔”是()。

A.昆山腔
B.海盐腔
C.弋阳腔
D.梆子腔

答案:A,B,C
解析:
明初时期,昆山腔、弋阳腔、海盐腔、余姚腔被并称为中国戏曲“四大声腔”。


刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。()

答案:对
解析:


具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权将消灭。

A.6个月
B.9个月
C.1年
D.3年

答案:C
解析:
具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权将消灭。


现实主义戏剧的特点有()

A.戏剧是对生活的反映(模仿)。
B.戏剧的真实性与历史的可能性(或然律)和必然性(必然律)密切相关。
C.戏剧必须按照人本来(生活)的样子来描写。
D.戏剧应具有道德的目的。

答案:A,B
解析:


演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。()

答案:错
解析:
演出经纪人的从业资格证书,由中国演出行业协会统一印制,除文化行政部门可以依法暂扣或吊销资格证书外,其它单位和个人不得收缴扣押和毁坏证书。


以下选项,哪些属于演出场所经营单位常用的演出合同()。

A.演出场所租赁合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


2021演出经纪人考试试题题库6篇 第4篇


以下有关合同的变更、转让和解除的表述,说法无误的是()。


A.法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定
B.债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意
C.当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更
D.当事人不得将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,当事人一方经对方同意,可以将自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人


按照动作节奏分,街舞分为()

A.霹雳舞
B.嘻哈舞
C.机械舞
D.锁舞

答案:A,B,C,D
解析:


设立演出经纪机构,应当向省、自治区、直辖市人民政文化主管部门提出申请,文化主管部门应当自受理申请之日起30日内作出决定。()

答案:错
解析:


造型艺术的表现()和()都是与自然环境和生活密切联系在一起的。

A.形式,方向
B.形式,目标
C.方向,手段
D.对象,手段

答案:D
解析:
造型艺术的表现对象和手段都是与自然环境和生活密切联系在一起的,视觉感官要比听觉更接近于客观世界


《神话中国》借助远古神话,去讴歌、反省或者批判中国的历史和文化。()

答案:对
解析:


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


2021演出经纪人考试试题题库6篇 第5篇


演出经纪机构申办营业性组台演出,须报演出所在地县级文化行政部门审批()

答案:对
解析:


以下有关成本领先战略的描述,错误的是()

A.要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低
B.尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上
C.促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价
D.把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上

答案:D
解析:
选项D属于差异化战略描述。成本领先战略描述:(1)促成相对一般竞争对手来说更低的成本,但不是以牺牲质量、服务或其他为代价;(2)要严格控制成本和间接费用,警觉地追求成本降低;(3)尽管竞争压力较大,但回报率仍要在演出行业平均水平以上;(4)提供较高的利润,使其可以再投资来维持成本领先。差异化战略描述:(1)把重点放在创造一种观众或者企业客户认为独特或者优良的并且愿意为其支付高价的演出项目上;(2)采取多种形式,比如有特色的演出、品牌忠诚度、优质观众服务等;(3)倾向于降低价格敏感度和产生较高的利润(4)不忽略成本;在不影响差异化的领域推行降低成本关注。


以下是肖邦的作品有()

A.《妈祖卡》
B.《前奏曲》
C.《罗密欧与茱丽叶》
D.《C.小调“革命”练习曲》

答案:A,B,D
解析:


以下不属于经纪人权利的是()

A.依照法律法规及合同获得信息费
B.依照法律法规及合同约定获得佣金
C.通过合法途径了解、核实委托方提供的资信材料
D.在法律法规允许的范围内开展经纪活动

答案:A
解析:


“走穴”在社会上造成不良影响的有哪些原因?

A.演出粗制滥造
B.虚假宣传
C.坑蒙观众
D.偷漏税现象

答案:A,B,C
解析:
许多“走穴”演出粗制滥造,虚假宣传,坑蒙观众,在社会上造成不良影响。


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库6篇 第6篇


《马太受难乐》、《伦敦交响曲》、《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《第四十交响曲》、《弥赛亚》以上出自莫扎特有几个()

A.全部都是
B.3个
C.2个
D.都不是

答案:B
解析:
《魔笛》、《土耳其进行曲》、《女人心》、《降E大调第三十九交响曲》、《g小调第四十交响曲》、《费加罗的婚礼》


以下对现代舞特点描述不正确的是()

A.主张脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义(古典芭蕾)
B.其主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚
C.以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感
D.强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

答案:A
解析:
西方现代舞始于19世纪90年代至20世纪初叶,是一种在欧美兴起的舞蹈流派。主要美学观点是反对古典芭蕾因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向,主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。创始人被公认为是美国女舞蹈家伊莎多拉·邓肯(1877-1927年)。主张“舞蹈家必须使肉体与灵魂结合,肉体动作必须发展为灵魂的自然语言”。


陈爱莲从1957年起表演过《春江花月夜》、《蛇舞》、《弓舞》、《剑器舞》、《霓裳羽衣舞》、等大量的独舞、双人舞。()

答案:对
解析:


下列关于代言费用的报价依据说法正确的是()

A.代言的时间长度,明星代言的年限一般为一年或两年
B.广告拍摄工作量,包括需要拍几次平面广告,几个电视广告,参加几次公关活动等内容
C.代言区域,需要明晰代言的范围是仅中国内地还是包含港澳台其它地区
D.以上都不对

答案:A,B,C
解析:


关于舞台工程说法正确的是()。

A.舞台工程由视频、灯光和音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模、设计复杂,以保障稳固安全
D.舞美主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作

答案:D
解析:
选项错误A,舞台工程由舞美、灯光和音响三个技术专业组成。选项B错误,一般在没有固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台。选项C错误,临时搭建的机械舞台部分不宜过于庞大和复杂,要在确保安全的前提下进行。


舞台工程师一个综合复杂的系统工程,以下关于舞美制作说法正确的是()。

A.软景的立体感、空间透视感和真实感强
B.硬景艺术效果好,便于搬运,可多次使用
C.舞美是舞台美术艺术的简称,其主要功能是根据剧节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.举办户外演出活动需要临时搭建舞台、应由具有专业资质的企业进行施工

答案:C,D
解析:
选项AB错误,硬景是按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景。由于硬景的立体感、空间透视感和真实感强,所以表现出的艺术效果较好,但由于硬景的体积大,不便于搬运,到各地进行巡回演出不方便,也会增加演出成本。软景是指把图案绘画在画幕上的布景,软景体积小,便于搬运,可以多次使用,成本低,但立体感差,效果不如硬景好。在演出中有时可以根据需要软硬景结合。