2021演出经纪人考试真题5节

发布时间:2021-06-29

2021演出经纪人考试真题5节 第1节


恰恰、伦巴、桑巴、牛仔、斗牛称为国际标准拉丁舞。()

答案:对
解析:


经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。()

答案:对
解析:
2019年7月出的经纪人考试大纲上面写的是:经纪人是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促进他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的公民、法人和其他经济组织。


独舞《飞天》编导杨丽萍从孔雀的基本形象入手,创造一个精灵般的、高洁的生命意象。()

答案:错
解析:


以下哪些不属于舞台特效设备()

A.旋转台
B.干冰机
C.雪花机
D.焰火

答案:A
解析:


下列各项属于山歌的是()

A.花儿
B.山曲
C.信天游
D.客家山歌
E.鲜花调

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试真题5节 第2节


经纪人在为其艺人开展媒体公关活动时,常用的方式有()。

A.举办活动
B.发布新闻稿
C.媒体专访
D.提供艺人的肖像

答案:A,B,C,D
解析:


演出市场的发展历史下列说法不正确的是()

A.演出市场是从民间产生的
B.百戏主要作为民间业余的演出活动
C.抗日战争后,西方话剧等艺术形式传入我国
D.1907年到1908年春柳社在日本和中国排演了《黑奴吁天录》,1908年上海兴建新舞台

答案:C
解析:
鸦片战争后,西方话剧等艺术形式传入我国。所以C错误。


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


根据《著作权法》规定,以下说法错误的是()

A.两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有
B.没有参加创作的人,不能成为合作作者
C.合作作品行便著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权
D.合作作品可以分割便用,作者对各自创作的部分不单独享有著作权

答案:D
解析:


艺人的权益保护包括表演者权、肖像权和著作者权。()

答案:错
解析:
(1)表演者权(2)肖像权


2021演出经纪人考试真题5节 第3节


文化产业,根据中华人民共和国文化部的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。

答案:错
解析:
文化产业,根据联合国教科文组织的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。


我国演出市场的基本制度是()

A.文化主管部门审核制度
B.营业性演出行政许可制度
C.演出经纪制度
D.演出合同制度

答案:B,C,D
解析:


经文化部批准的营业性涉外演出,在批准的时间内增加演出地的,举办单位应当在演出日期10日前,持文化部批准文件,到增加地县级文化主管部门备案,文化主管部门应当出具备案证明,并抄报文化部。()

答案:错
解析:


大型群众性活动的预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的()公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可。

A.国务院
B.县级人民政府
C.市级人民政府
D.省级人民政府

答案:C
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


在项目发笠期,要做到()

A.方向准
B.信息灵
C.成本低
D.动作快

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试真题5节 第4节


《梧桐雨》的重点是歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,也通过对这个故事的描写,抒写人世沧桑之感。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》的重点并不是歌颂唐明皇和杨贵妃的爱情,而是通过对这个故事的描写,抒写人世沧桑之感。


以下选项中曹禺先生创作的作品是()

A.茶馆、龙须沟、日出、屈原
B.日出、原野、茶馆、北京人
C.日出、北京人、原野、雷雨
D.雷雨、北京人、茶馆、原野

答案:C
解析:
曹禺:原名万家宝,字小石,中国现代杰出的戏剧家。《雷雨》、《日出》、《原野》和《北京人》被誉为“四大名剧”,1942年将巴金的小说《家》改编为话剧,还创作有《王昭君》。


栗承廉代表作有()。

A.《牧笛》
B.《长恨歌》
C.《白孔雀》
D.《长虹颂》

答案:A
解析:
选项B是舒巧代表作;选项CD是资华筠代表作。栗承廉代表作有:《牧笛》、《少年爱国者》、《东郭先生》、《春江花月夜》。


未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处30万元罚款。()

答案:错
解析:
未经公安机关安全许可的大型群众性活动由公安机关予以取缔,对承办者处10万元以上30万元以下罚款。


古典舞霓裳羽衣舞的舞者是中国唐代著名舞蹈家杨贵妃()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题5节 第5节


为防止佣金被甩,经纪人可采取哪些措施?()

A.暂时将委托人的营业执照副本代为保管
B.签订“专有经纪权合同”
C.到工商行政管理机构进行合同公证
D.预收佣金

答案:B,C,D
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租赁费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


根据《营业性演出管理条例》,属于文化主管部门核验的文件是()

A.演出经纪人员资格证书换发
B.演出主办单位营业性演出许可证
C.舞台、看台搭建公司资质证明
D.大型活动安全方案

答案:B
解析:


奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品是()。

A.《天边外》
B.《毛猿》
C.《悲悼》
D.《琼斯皇帝》

答案:D
解析:
奥尼尔最著名的剧作《琼斯皇帝》,该剧是奥尼尔以表现主义手法创作的第一部作品,它的问世不仅开创了美国表现主义戏剧创作的先河,也奠定了奥尼尔在美国戏剧界乃至世界文坛上的杰出地位。


1978年以来,中国的芭蕾创作和演出空前活跃,以下不属于这一时期的创作有()

A.《祝福》
B.《梁祝》
C.《红色娘子军》
D.《林黛玉》
E.《白毛女》
F.《魂》

答案:C,E
解析:
芭蕾传入我国约在20世纪20年代,1956年北京舞蹈学校上演了第一部外国舞剧《无益的谨慎》,1958年第一次上演《天鹅湖》,白淑湘成功地扮演了女主角“奥杰塔”,被称为中国的第一只“白天鹅”。1964~1965年相继创作演出了反映现代生活的《红色娘子军》和《白毛女》。1978年以来,出现了《祝福》、《雷雨》、《林黛玉》、《梁祝》、《魂》、《蓝花花》等受到中国观众欢迎的作品。我国民族舞《丝路花雨》被欧美人士称作“中国芭蕾”。