2021演出经纪人经典例题6卷

发布时间:2021-06-29

2021演出经纪人经典例题6卷 第1卷


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪人员包括()

A.演出经纪机构中,从事演员签约、推广、代理的从业人员
B.演出经纪机构中,从事演出组织、制作、营销的从业人员
C.在县级文化主管部门备案的个体演出经纪人
D.演出经纪机构中,从事演出居间、代理、行纪的从业人员

答案:A,B,C,D
解析:


古希腊戏剧是人类文明最宝贵的遗产之一,以下人物的代表作不正确的是()

A.欧里庇得斯:《美狄亚》、《安德洛玛刻》
B.阿里斯托芬:《阿卡奈人》、《鸟》
C.索福克勒斯:《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》
D.埃斯库罗斯:《被缚的普罗米修斯》、《俄勒克特拉》

答案:D
解析:
古希腊戏剧是人类文明最宝贵的遗产之一,埃斯库罗斯的代表作有《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》;索福克勒斯的代表作有《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》;欧里庇得斯的代表作有《美狄亚》、《安德洛玛刻》;阿里斯托芬的代表作有《鸟》、《阿卡奈人》。


演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是();另一方面是()。

A.一般经纪人的综合素质要求
B.一般经纪人的专业素质要求
C.演出经纪人的专业素质要求
D.演出经纪人的综合素质要求

答案:A,C
解析:
演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是一般经纪人的综合素质要求;另一方面是演出经纪人的专业素质要求。


以下国标舞,起源于奥地利的是()。

A.快步
B.华尔兹
C.桑巴
D.维也纳华尔兹

答案:B,D
解析:
选项A,快步起源于英国;选项C,桑巴舞起源于非洲。


演出项目的准确立项应包括哪些方面()。

A.进行市场调查分析预测
B.制定总体宣传方案
C.项目风险评估,进行可行性分析
D.演出档期等因素对项目成败的影响

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目的准确立项:(1)进行市场调查分析预测;(2)演出档期等因素对项目成败的影响;(3)项目风险评估,进行可行性分析;(4)制定总体宣传方案;(5)其他费用的确定。


2021演出经纪人经典例题6卷 第2卷


京韵大鼓伴奏的乐器通常包括()。

A.四胡
B.大三弦
C.低胡
D.单弦

答案:A,B,C
解析:
京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦.四胡.琵琶,有时佐以低胡。


演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例》的有关规定履行报批手续。

答案:错
解析:
演出经纪人组织、代理、中介的营业性演出或募捐义演,如果在非营业性演出场所进行演出,必须按《营业性演出管理条例实施细则》的有关规定履行报批手续。


西方音乐历史上,代表着较高的知识阶层的审美要求是()。

A.音乐剧
B.歌剧
C.清唱剧
D.艺术歌曲

答案:D
解析:
艺术歌曲代表着较高的知识阶层的审美要求。


经纪人可以从经纪合同中规定的经纪业务的委托方处获得佣金,关于佣金的说法错误的是()

A.佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似
B.佣金在所反映的经济关系和性质上与回扣相同
C.佣金与信息费在性质上是不同的
D.佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的

答案:B
解析:
佣金与回扣、信息费:(1)佣金与回扣。佣金在产生的原因、作用的结果和作用的范围上与回扣相似,在所反映的经济关系和性质上与回扣不同;(2)佣金与信息费。佣金与信息费在性质上是不同的。佣金是经纪人从事经纪活动的主观目的。


以下文艺表演团体常用的演出合同有哪些()。

A.演出项目赞助合同
B.演出剧本委托创作合同
C.租赁合同
D.运输合同

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体常用的演出合同:演出项目合作投资合同、演出项目融资合同、演出项目赞助合同、演出剧本委托创作合同、外聘导演、主要演职人员劳务合同、参加组台演出合同、巡演合同、演出剧目经纪合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。


2021演出经纪人经典例题6卷 第3卷


保留了本土舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。以上描述的是()

A.肚皮舞
B.伦巴
C.探戈
D.爱尔兰踢踏舞

答案:D
解析:
踢踏舞(TapDance)是一种被用来听的舞蹈样式,由于爱尔兰移民和非洲奴隶把各自的民间舞蹈带到美国,逐渐融合形成了新的舞蹈形式。主要的两大分支就是爱尔兰风格踢踏舞和美国风格踢踏舞。爱尔兰踢踏舞最重要特点就是保留了爱尔兰舞蹈中身体的舞姿和舞步:上身基本保持直立挺拔,脚步以小腿的动作为主,手臂动作简洁,多为直线的运动。


巴罗克时期的康塔塔相比清唱剧的特点是()。


A.戏剧性较弱
B.叙事性强
C.篇幅较小
D.通俗性强

答案:A,C
解析:
巴罗克时期的康塔塔在表现形式上有时与清唱剧很接近,由独唱、合唱和乐队这样一些要素构成,也有一些叙事特点,只不过相比清唱剧它的篇幅较小,戏剧性较弱。


以下演出合同无效的:()

A.演出内容与合同不符合的
B.项目代理方超越代理权限的
C.与不是演出经纪公司的艺人签约的
D.经纪人规定了佣金数额的

答案:A,B
解析:


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


经纪人的佣金是和委托人经过双方约定,因经纪业务而支付经纪人的报酬,属于合法收入()

答案:对
解析:


2021演出经纪人经典例题6卷 第4卷


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


合同标的演出项目合同中的名称应与向文化主管部门报批的名称一致。

答案:对
解析:


各种不同类型的演出活动对舞美灯光音响在技术、设备、规格数量、技术难度、人员投入等方面的要求各有侧重,以下描述错误的是()

A.话剧、歌剧、舞剧等对舞美设计制作要求高但前期制作周期不长
B.交响音乐会、合唱等在舞台灯光方面要求基本达到保证亮度、布光均匀,满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要等一般常规模式即可
C.演唱会演出对灯光和音响设备要求质量高、数量多
D.大型歌舞晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,根据主题不同各有侧重

答案:A
解析:
(一)戏剧.话剧.歌剧.舞剧.芭蕾舞剧.音乐剧等由于对舞美设计制作要求高,工作量大,所以前期制作周期也相对较长,投资比例也比较大;对灯光音响的总体要求数量不是很多,但灯光设备的种类较多。音响方面,除音乐剧和歌剧要求较高以外,其他艺术种类演出对音响设备等级要求不是很高,投入相对较少。(二)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等对于舞美制作的要求不高,工作量不大。舞台灯光方面的要求基本达到保证亮度、补光均匀和满足观众视觉及乐队、指挥看清乐谱的需要,一般常规规模即可。(交响乐团不能用过多的电脑灯,影像看谱)在非专业音乐厅的演出场所举办交响音乐会,在音响系统搭建中,对音箱设备的质量品牌要求较高,数量相对较多,音响师的作用也至关重要。(三)演唱会演出(1)对灯光的要求要求各类灯具设备质量高、数量多,特别是对电脑灯的需要量最大,其次是各种常规灯、追光灯.探照灯等。(2)对音箱的要求演唱会演出对音响要求都比较高,难度也比较大,安装的音响设备数量、种类都很多,调试时间长。(四)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出对舞美灯光音响要求都比较高,但根据晚会主题、内容和形式的不同对舞美灯光音响的要求也会各有侧重。


丝竹乐是指由丝弦和管乐器演奏的音乐形式()

答案:错
解析:


马致远创作的历史剧《汉宫秋》,是四大悲剧之一。()

答案:错
解析:
《汉宫秋》全名《破幽梦孤雁汉宫秋》,是元代马致远创作的历史剧,也是元朝四大悲剧之一。


2021演出经纪人经典例题6卷 第5卷


《潮汐》表达作者对舞蹈本质的追求,在情感的形式中显现舞蹈家的个性创造,最终揭示出现代人的“潮汐”运动()

答案:对
解析:


在临时性演出场所举办大型演出,应该由演出主办单位根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。()

答案:错
解析:
在临时性演出场所举办大型演出,应该由公安机关根据相关条例和实际情况划定观众区域和缓冲区域。


演出经营者应尽力缩短演出项目的成熟期,便演出收益保持较高的水平()

答案:错
解析:


在江浙一带最流行的地方戏曲是()。

A.越剧
B.昆曲
C.黄梅戏
D.豫剧

答案:A
解析:
越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。


艺人在选择参加公益演出时应注意的问题,描述错误的是()


A.活动主办单位是否是具有公信力的利益机构
B.公益活动所募得款项的使用方式及流向
C.公益活动的主题和形式是否符合艺人形象
D.参加公益演出除了差旅等成本外不得收取演出费用

答案:A
解析:
A选项,活动主办单位是否是具有公信力的公益机构


2021演出经纪人经典例题6卷 第6卷


逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。

答案:错
解析:
逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。


贾作光代表作有()。

A.《牧马舞》
B.《雁舞》
C.《鄂伦春舞》
D.《牧民的喜悦》

答案:A,B,C,D
解析:
贾作光代表作有:《牧马舞》、《鄂伦春舞》、《马刀舞》、《雁舞》、《牧民的喜悦》等大量作品。


当代评书名家名作表述无误的是()。

A.田占义-《水浒》
B.田连元-《小八义》
C.陈丽君-《大西唐》
D.连丽如-《大隋唐》

答案:B,C,D
解析:
选项A错误,田占义-《李自成》。田连元为代表的“本溪评书”,作品有《水浒》、《杨家将》、《小八义》等。


综艺晚会等组台演出排练时间一般为1-2天()

答案:对
解析:


以下有关演出市场细分的表述,正确的是()。

A.演出市场细分的目的在于通过分析投资商或观众的共同需求和特征来辨别潜在买方
B.市场细分是在特定产品或服务市场里,企业确认和分析有类似特征的买方子集的过程
C.演出市场细分的主要内容有宏观细分和微观细分两种
D.宏观细分一般是对客户或买方数据的第一次删减

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,演出市场细分的主要内容有宏观细分、微观细分和精细细分三种。