2021演出经纪人试题7卷

发布时间:2021-06-29

2021演出经纪人试题7卷 第1卷


以下关于音乐作品的描述不正确的是()

A.《草原小姐妹》是吴祖强等创作的琵琶协奏曲
B.《阳光照耀着塔什库尔干》是作者根据歌曲《美丽的塔什库尔干》和笛子曲《帕米尔的春天》
C.小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》被誉为民族化的交响乐
D.小提琴曲《牧童短笛》由贺绿汀创作,是中国民乐经典曲目(钢琴)

答案:D
解析:
《牧童短笛》由贺绿汀创作的钢琴曲。

琵琶协奏曲《草原小姐妹》,是作曲家吴祖强、王燕樵、刘德海,于1972年春,尝试将我国传统民族乐器琵琶作为主奏乐器,与西洋管弦乐队结合,来表现蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,歌颂祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格的一部作品,1977年初春正式公演。后曾于1978年和1979年两次在美国公演,受到了国内外听众的赞赏。


相声的表演形式共分单口相声、垫话相声、群活相声三种。()

答案:错
解析:
相声的形式共分单口相声、对口相声、群口相声三种。


经纪人在谈判中应该注意()

A.树立谈判信心,引导谈判对手,占据主导地位
B.利用对方心理误区,巧妙运用车轮战术
C.强化本方利益,出其不意利用王牌
D.在谈判中选择经常沉默,或多开玩笑活跃气氛

答案:A,B
解析:
(1)要先战胜自己。就是树立信心,对自己不自信是经纪工作的最大心理障碍;(2)尽量引导谈判对手,占据主导地位。掌握谈判节奏。(3)利用心理误区。有针对的打击或扩大这种心理误区,达到谈判的目的;(4)适时沉默。灵活、恰当的运用沉默;(5)车轮战术。让对方应接不暇,疲于应付,但不明显厌烦;(6)出其不意。就是常说的谈判中制胜的“王牌”或能让对手阵脚混乱的“底牌”;(7)正确幽默。适时、友好、善意、风趣的幽默,会活跃谈判气氛,有良好的作用;(8)记住最成功的交易是创造一个双赢的局面,交易的任何一方都感到满意都是成功的交易。


关于舞台的主体结构组成说法不正确的是()。

A.舞台由主舞台、侧台、和升降台组成
B.升降台的作用是可根据节目需要现场升降到不同的位置
C.侧台职位一些特殊剧节目需要提供更大的设计和表演空间
D.主舞台具备三大功能,其中旋转台可进行整体换景

答案:A,C
解析:
舞台由三个部分组成,即主舞台、侧台、后舞台。所以A错误;后舞台,在主舞台后面的延伸区,为一些特殊剧节目的需要提供更大的设计和表演空间。。所以C错误。


在营业性演出中进行假唱、假演奏的演员将受到罚款5-10万元的行政处罚。()

答案:对
解析:


被称为“交响乐之父”的约瑟夫~海顿创作了至少()部交响乐作品。

A.94
B.100
C.101
D.104

答案:D
解析:
伦敦交响曲》 这是海顿的第 93-104 交响曲的总称,为音乐会经理、德国人扎诺蒙而作,也称《扎诺蒙交响曲》,因写于伦敦,常被称为《伦敦交响曲》。这是海顿最后的一批成熟交响曲,是古典交响曲风格的典型之作,其中包括了海顿的许多著名交响曲,如第 94《惊愕交响曲》、第 100《军队交响曲》、第 101《时钟交响曲》等都是广泛传播的名作。 其中的最后一首,第 104 交响曲亦称为《伦敦交响曲》。


根据《营业性演出管理条例》属于文化主管部门核验的文件是()

A.演出经纪人员资格证书换发
B.演出主办单位营业性演出许可证
C.舞台,看台搭建公司资质证明
D.大型活动安全方案

答案:B
解析:


2021演出经纪人试题7卷 第2卷


艺人(演员)演艺经纪合同按照内容的不同可分()。

A.经纪约
B.影视约
C.唱片约
D.词曲约

答案:A,C,D
解析:
艺人(演员)演艺经纪合同的分类:(1)按照签约对象不同主要分成三类:歌手演艺经纪合同、影视演员演艺经纪合同、模特演艺经纪合同。(2)按照内容的不同可分成三类:经纪约(主要涉及演出和广告,处于基础地位)、唱片约(主要涉及唱片)、词曲约(主要涉及歌手原创的词曲)。


以下演出名称不符合《营业性演出管理条例》有关规定的是()

A.中国东方歌舞团建团60周年庆典
B.中国流行音乐巨星演唱会
C.2013五月天亚洲巡回演唱会北京站
D.国际摇滚明星演唱会

答案:B,D
解析:


被称为“现代芭蕾之父”的人是()

A.马里乌斯·彼季帕
B.米哈伊尔·福金
C.巴兰钦
D.鲁道夫·努里耶夫

答案:B
解析:
米哈伊尔·福金被称为“现代芭蕾之父”,生于俄罗斯圣彼得堡,创作了《天鹅之死。》、《仙女们》等作品。《仙女们》被列为芭蕾史上“第一部无情节芭蕾”。马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”,创作了《堂·吉珂德》、《舞姬》、《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》等作品,其中后三部是与其弟子列夫·伊凡诺夫一起创作的。


李斯特创作的交响诗《前奏曲》这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》,采用了拉马丁悲观面对人生的消极态度。()

答案:错
解析:
交响诗《前奏曲》 这首作品得名于法国诗人拉马丁的诗歌《新沉思集》中的第十五首《前奏曲》,但李斯特克服了拉马丁悲观面对人生的消极态度,他虽然也认为死是永恒的,生命不过是死亡的一个短暂的序曲,但也认为,人生虽将面临困苦、灾难,却应该以积极的态度去冲锋陷阵,战胜苦难。


根据《营业性演出管理条例》规定,营业性演出不得有下列哪些情形?()

A.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的
B.危害社会公德或者民族优秀文化传统的
C.宣传淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的
D.利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的

答案:A,B,C,D
解析:


在规范性文件中正式提出要签订演出合同的是哪一年()。



A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年

答案:B
解析:
在规范性文件中正式提出要签订演出合同的,是1991年《国务院办公厅转发文化部关于加强演出市场管理报告的报告》和文化部据此制定的实施办法。


莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》、《第十二夜》、《李尔王》和《奥赛罗》。()

答案:错
解析:
莎士比亚的四大悲剧:《麦克白》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《奥赛罗》。


2021演出经纪人试题7卷 第3卷


国歌《义勇军进行曲》是电影()的主题曲。


A.《马路天使》
B.《风云儿女》
C.《激流三部曲》
D.《定军山》

答案:B
解析:
《义勇军进行曲》田汉词,聂耳曲,是影片《风云儿女》的主题歌,创作于1935 年。


根据《著作权法》规定,保护期不受限制的是()

A.作者的署名权
B.作者的修改权
C.作品的复制权
D.作者的保护作品完整权

答案:A,B,D
解析:
作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付()。

A.受捐单位
B.演出举办单位
C.民政部门
D.红十字会

答案:A
解析:


“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”说的是()

A.《长生殿》
B.《汉宫秋》
C.《西厢记》
D.《牡丹亭》

答案:D
解析:


文化与文明不同,是指人类一切创造成果的总和。()

答案:错
解析:
文化与文明等同,是指人类一切创造成果的总和


下列关于演出合同是否有效的认定,说法有误的是()。

A.超越代理权限的合同,其越权部分无效
B.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同无效
C.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效
D.盗用、冒用单位或其他人名义签订的合同无效

答案:B
解析:
选项B错误,没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效。


根据《营业性演出管理条例》规定,营业性演出不得有下列哪些情形?()

A.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的
B.危害社会公德或者民族优秀文化传统的
C.宣传淫秽、色情、邪教、迷信或者渲染暴力的
D.利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招徕观众的

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人试题7卷 第4卷


根据《著作权法》规定,以下不享有著作权的是()

A.中国某作家在国外出版的小说
B.外国某歌手在外国发行的作品
C.某演出公司在中国创作的作品
D.外国作家在中国未发表的小说

答案:D
解析:


《希尔薇娅》舞剧取材于英国诗人塔索的名作《阿曼达》,舞剧描写月神的侍女希尔薇娅和牧羊青年的爱情以及爱神和月神对他们的帮助,是一部有着浓郁法国风格的神话舞剧。()

答案:错
解析:
应该是取材于意大利诗人塔索的名作《阿曼达》。


演出市场营销是从()的立场出发,以()为对象,()为中心的营销过程

A.观众、观众需求、演出表演者
B.观众、观众需求、演出经营者
C.演出经营者、观众、政策法规
D.演出经营者、观众、观众需求

答案:D
解析:


后舞台是演出上下场的准备过渡区,也是推拉台行程的必要空间。()

答案:错
解析:


贾作光代表作有()。

A.《牧马舞》
B.《雁舞》
C.《鄂伦春舞》
D.《牧民的喜悦》

答案:A,B,C,D
解析:
贾作光代表作有:《牧马舞》、《鄂伦春舞》、《马刀舞》、《雁舞》、《牧民的喜悦》等大量作品。


中央戏剧学院于()在京成立。

A.1949年4月
B.1950年1月
C.1950年4月
D.1951年8月

答案:C
解析:
1950年4月,中央戏剧学院在京成立。


以下不属于田汉的代表作是()。

A.《关汉卿》
B.《压迫》
C.《获虎之夜》
D.《乱钟》

答案:B
解析:
选项B独幕喜剧《压迫》是丁西林早期喜剧的代表作之一。田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。


2021演出经纪人试题7卷 第5卷


根据《营业性演出管理条例》,已经备案的演出场所经营单位可以在举办营业性演出()

A.任何演出场所
B.合作的演出场所
C.本单位经营的演出场所
D.所在地县级范围内的演出场所

答案:C
解析:


话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有()。

A.《红旗歌》
B.《茶花女》
C.《六号门》
D.《刘莲英》

答案:A,C,D
解析:
话剧舞台上较早描写工人阶级工作、生活的话剧有:《红旗歌》、《六号门》、《四十年的愿望》、《刘莲英》等。


第一部真正的芭蕾舞剧是()

A.《罗密欧与朱丽叶》
B.《吉赛尔》
C.《皇后喜剧芭蕾》
D.《睡美人》

答案:C
解析:
1581年,由意大利芭蕾大师巴尔塔扎?德?博若耶编导的《皇后喜剧芭蕾》,这部取材于荷马史诗的作品,情节连贯,结构比较完整,熔舞蹈、音乐、戏剧于一炉,被认为是第一部真正的芭蕾。


演出活动的演出阵容(演员)演出时间演出地点、演出名称主承办单位等共同组成演出活动概况,演出活动概况实际就是合同标的应该具体、准确。

答案:对
解析:


哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略,不包括()。

A.成本领先战略
B.差异化战略
C.关注战略
D.集中战略

答案:D
解析:
哈佛大学商学院管理学教授迈克尔·波特提出了三种一般竞争战略:成本领先战略、差异化战略、关注战略。


关于舞台工程说法正确的是()

A.舞台工程由视频、灯光、音响三个技术专业组成
B.一般在固定表演舞台的大型场馆举办文化活动应首先搭建一个临时基础舞台
C.舞美主要功能是根据节目对舞台表演的环境布景进行设计制作
D.临时搭建的机械舞台应当尽量扩大规模设计复杂以保障稳固安全

答案:C
解析:


对经安全许可的大型群众性活动,承办者因合理情况可变更活动地点()

答案:错
解析:
对经安全许可的大型群众性活动,承办者先报备,再因合理情况可变更活动地点


2021演出经纪人试题7卷 第6卷


西方音乐历史上,代表着较高的知识阶层的审美要求是()。

A.音乐剧
B.歌剧
C.清唱剧
D.艺术歌曲

答案:D
解析:
艺术歌曲代表着较高的知识阶层的审美要求。


被称为“人民艺术家”的是()。

A.郭沫若
B.夏衍
C.老舍
D.曹禺

答案:C
解析:
老舍,中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。话剧代表作品:《茶馆》、《龙须沟》。老舍的作品大多取材于市民生活,被称为“人民艺术家”。


《长恨歌》我国第一部清唱剧,是黄自一生唯一的一部大型作品,是我国浪漫主义的声乐经典之作。()

答案:对
解析:


钢琴五重奏指的是()

A.两架钢琴,一把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
B.四架钢琴,一把小提琴
C.一架钢琴,两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴
D.五架钢琴

答案:C
解析:


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立长期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A,B
解析:


舞台剧的排练与制作会受排练条件影响,但大型的舞台剧排练应尽可能统一进行,以保证节目质量。()

答案:错
解析:
排练时间很难统一


原创演出项目发展阶段要做到哪些()。

A.扩大影响
B.增加演出场次
C.适当增加演出费
D.加大宣传推广力度

答案:A,B,C,D
解析:
演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,扩大影响,增加演出场次,适当增加演出费。


2021演出经纪人试题7卷 第7卷


门帘台帐是旧时戏曲舞台上常用的二道幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,其作用是把前台表演区与后台分割开来。()

答案:错
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,作用是把前台表演区与后台分割开来。


经批准到艺术院校从事教学、研究工作的外国或者港澳台艺术人员从事营业性演出的,应当委托演出经纪机构承办。()

答案:对
解析:


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》第一乐章采用的是单呈现部。()

答案:错
解析:
这部协奏曲采用了传统的三乐章结构,但处理上不一般。通常协奏曲总是乐队将呈示部先演奏一遍,而这部协奏曲一开始就进入独奏小提琴的优美旋律,紧扣人心。


下面不属于生活舞蹈的是()。

A.祭祀舞蹈
B.健身舞蹈
C.民间舞
D.教育舞蹈

答案:C
解析:
民间舞属于艺术舞蹈。


首次把现实主义乃至自然主义的传统手法运用于美国戏剧的创作中的人是尤金·奥尼尔()

答案:对
解析:


签订营业性涉外组台演出合同应当以英文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。

答案:错
解析:
签订营业性涉外组台演出合同应当以中文文本为准,处理合同争议应当适用中华人民共和国法律、法规。选择仲裁,仲裁协议中也应规定向中国仲裁机构申请仲裁。