2021演出经纪人历年真题解析6卷

发布时间:2021-06-29

2021演出经纪人历年真题解析6卷 第1卷


不正当竞争包括:()

A.主办方采取打折套票方式销售
B.演出前低价兜售
C.未取得批文售票
D.未获得代理权而低价

答案:B,C,D
解析:


演出经营者在市场经营活动中的原则不包括()。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.公开

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


《获虎之夜》,《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》都是曹禺的作品()

答案:错
解析:


京剧脸谱中,中性脸有()。

A.黑脸
B.蓝脸
C.绿脸
D.黄脸

答案:A,B,C
解析:
选项D错误,红脸代表忠勇,有褒义的意思。一般来说,红脸代表忠勇,有褒义的意思;黑脸代表猛智,是中性脸;蓝脸和绿脸代表草莽英雄,也是中性脸;黄脸和白脸则代表阴险凶恶,含有贬义的意思;金脸和银脸则是神秘的象征,代表神妖。


魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。近景魔术、舞台魔术、光效魔术、手彩魔术、逃脱魔术和灵冥术等都是魔术节目的种类。()

答案:对
解析:
魔术节目,可分为中国传统戏法和以西方现代魔术为代表的现代魔术。现存的戏法有藏掖术、罗圈和小手彩;现代魔术有巨型魔术、中型魔术、小型魔术。按照观赏距离和表演场景的不同,现代魔术又可分为近景魔术和舞台魔术、圆场魔术等;还可细分为手彩魔术、逃脱魔术、抢托魔术、器械魔术、滑稽魔术、心理魔术、灵冥术等多种。按照所采用的手段的不同,现代魔术还可以分为利用自然物品的变幻术、人造魔具、光效魔术和电视摄像魔术等几种。


由北京人民艺术剧院上演的哪一部作品,被公认为是中国新时期以来小剧场戏剧运动的开端。()

A.《思凡》
B.《母亲的歌》
C.《绝对信号》
D.《人人都来夜总会》

答案:C
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,文化主管部门应当自受理申请之日起15日内作出决定。批准的,颁发营业性演出许可证;不批准的,应当书面通知申请人并说明理由。

答案:错
解析:
应当自受理申请之日起20日内作出决定。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第2卷


戏剧史上第一部戏剧理论经典是()。

A.《史诗》
B.《美学》
C.《诗学》
D.《奥德赛》

答案:C
解析:
亚里士多德的《诗学》是戏剧史上第一部戏剧理论经典。


霓裳羽衣舞,舞者赵飞燕,原名宜主,中国汉代著名舞人。()

答案:错
解析:
霓裳羽衣舞的舞者应该是杨贵妃;掌上舞舞者是赵飞燕。


设立申请演出经纪机构,应当向文化主管部门提交的文件包括()

A.演出经纪人员的资格证明
B.名称预先核准通知书、住所
C.法定代表人或者主要负责人的身份证明
D.资金证明

答案:A,B,C,D
解析:


以下作品描述正确的是()

A.《桃花扇》突出了正义与邪恶,爱国主义与卖国主义的思想斗争。
B.《获虎之夜》歌颂了青年男女追求自由的反坑精神和至死不渝的爱情
C.《文成公主》通过歌颂历史上的民族友好关系,促进社会主义社会中各民族的团结合作。
D.《乱钟》表现了人民群众的反帝反封建斗争,提出了“与广大工人、农民和市民们联合起来武装自救”的口号

答案:A,B,C,D
解析:


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于1979年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》 韩伟词,施光南曲,创作于 1976 年。


美国著名现代舞蹈家玛莎·葛兰姆,主要代表作品有《异端》、《悲歌》、《劳工交响曲》、《跳舞的神》等。()

答案:错
解析:
《劳工交响曲》、《跳舞的神》是美国现代著名舞蹈家丹尼丝·肖恩代表作。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第3卷


杂技的“四分法”分类有哪些()。

A.杂技
B.魔术
C.驯兽
D.滑稽

答案:A,B,C,D
解析:
杂技的“四分法”分类:指杂技(狭义)、魔术、驯兽(含马术)和滑稽。


以下关于维护观众进出场秩序的说法正确的是()

A.根据安保情况及入口数合理安排观众进场时间(观看演出的群众人数)
B.入场观众人数拥挤时应当及时增加检票人员
C.入场观众人数过多时应暂停检票以广播等设备说明并稳定观众情绪(终止)
D.演出结束后开放出场门并引导观众按合理路线离场(前)

答案:B
解析:


以下不属于歌手现场演出类型的是()

A.某电视台举办的访谈栏目
B.某赞助商举办的大型组台演出
C.某唱片公司为其艺人举办的歌友会
D.为宣传某特定公益主题举办的赈灾义演

答案:A
解析:


设立申请演出经纪机构,应当向文化主管部门提交的文件包括()

A.演出经纪人员的资格证明
B.名称预先核准通知书、住所
C.法定代表人或者主要负责人的身份证明
D.资金证明

答案:A,B,C,D
解析:


由作曲家陈钢参与创作的曲目是()

A.《草原小姐妹》(吴祖强)
B.《春节组曲》(李焕之)
C.《阳光照耀着塔什库尔干》
D.《梁山伯与祝英台》
E.《牧童短笛》(贺绿汀)

答案:C,D
解析:


应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。

A.演出经纪机构
B.演出团体
C.演出场所经营单位
D.演出舞美机构

答案:C
解析:


以下关于合同解除的说法错误的是()。

A.当事人协商一致,可以解除合同;当事人可以约定一方解除合同的条件
B.合同解除分为协商解除、约定解除和法定解除三种
C.无论是约定解除还是法定解除,当事人一方主张解除合同的,应当通知对方
D.合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

答案:B
解析:
选项B错误,合同解除分为约定解除和法定解除两种。


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第4卷


下列哪些是属于专用演出场所?

A.儿童剧场
B.马戏大棚
C.北京的长安大戏院
D.首都剧场

答案:A,B,C,D
解析:
专用演出场所只适用于某种特定的艺术形式和演出项目。如专业音乐厅,儿童剧场,马戏大棚。另外有些剧场从功能上虽然是通用性剧场,但由于经营特点以某种艺术形式为主,逐步形成了某种专业特色的剧场。比如北京长安大剧院,首都剧场。


以下属于秦腔经典剧目的有()

A.《女驸马》
B.《铡美案》
C.《三滴血》
D.《花木兰》
E.《秦香莲》
F.《碧玉簪》

答案:B,C
解析:


被称为“中国第一只白天鹅”是()。

A.吴晓邦
B.白淑湘
C.王玫
D.秦立明

答案:B
解析:
白淑湘,1939年出生,中国著名舞蹈表演艺术家。曾在《海侠》、《吉赛尔》、《巴黎圣母院》等10多部古典芭蕾舞剧中担任主要角色,被称为“中国第一只白天鹅”。


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


下列关于合同订立的表述,错误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
C.双方当事人签字或者盖章的地点为合同成立地点
D.当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字并且盖章时合同成立

答案:D
解析:
选项D错误,当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。


音乐本身而言,它的教育功能一般是比较直接的。()

答案:错
解析:
音乐本身而言,它的教育功能一般是比较间接的。


被誉为“流传到海外的第一首中国民歌”的是()

A.孟姜女
B.茉莉花
C.梁祝
D.白娘子

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第5卷


关于经纪人的作用,下列表述中正确的是()。

A.经纪人是市场经济重要调节力量
B.有利于优化社会资源配置
C.经纪人有利于促进专业市场发展
D.促进社会分工,加快了市场流通

答案:A,B,C,D
解析:
经纪人的作用有:经纪人是市场经济重要调节力量;有利于优化社会资源配置;经纪人有利于促进专业市场发展;经纪人有利于强化信息功能,促进国内外市场交流;促进社会分工,加快了市场流通。


埃克托~路易~柏辽兹创作的《幻想交响曲》采用了四乐章的手法。()

答案:错
解析:
柏辽兹突破了传统的四乐章,改用五乐章结构,并创造性地使用了“固定乐思”的手段贯穿全曲,用以象征自己心目中恋人的形象。


演出经纪机构变更主要负责人时应当申请换发营业性演出许可证,并到工商管理部门办理变更登记。()

答案:错
解析:
更改后先去工商部门,再去原审批机关换领


仲裁和诉讼争议解决方式都可以一起选择()

答案:错
解析:


文化商品根据存在方式的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品。()

答案:错
解析:
文化商品根据存在形态的不同,文化商品可以分为有形产品和无形产品


演出经纪人从事演出经纪活动时,包括()适用于演出经纪人资格认定实施办法()

A.中外合资、合作经营的演出经纪机构
B.香港、澳门特别行政区演出经纪机构在内地设立的分支机构
C.香港、澳门特别行政区在内地设立合资、合作、独资经营的演出经纪机构
D.台湾地区在大陆设立合资、合作经营的演出经纪机构从事演出经纪活动的人员

答案:A,B,C,D
解析:


据《演出经纪人员管理》规定,演出经纪人员在经纪活动中应当保障演员合法权益,规范演员从业行为,协助演员提高业务素质,督促演员遵守职业道德。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人历年真题解析6卷 第6卷


当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书;拒不履行的,对方可以采取一定手段强制执行。

答案:错
解析:
当事人应当履行发生法律效力的判决、仲裁裁决、调解书,拒不履行的,对方可以请求人民法院执行。


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法错误的是()

A.经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或购买商品
B.经营者在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处
C.经营者对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,不做受贿论处
D.经营者给接受折扣、佣金的经营者不必入账

答案:C,D
解析:
经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,必须如实入账。接受折扣、佣金的经营者必须如实入账。


某公司因旗下艺人无故擅自毁约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现了演出经纪合同中的哪个问题()

A.合同主体不具备一定的资质和授权
B.合同中约定事项不完备
C.合同条款不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任相对应

答案:A
解析:


有效的演出市场细分应具有的特征是()。

A.广泛性
B.区域性
C.相似性
D.可盈利性

答案:D
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


影响演出产品定价的外部因素不包括()。

A.市场可承受的价格
B.观众价格敏感度
C.人工成本
D.演出产品成熟度

答案:C
解析:
选项AB属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


下面哪些属于劳动号子?


A.工程号子
B.农事号子
C.作坊号子
D.船渔号子
E.搬运号子

答案:A,B,C,D,E
解析:


演出舞台工程在剧场内进行的组合演出装台时间为2-3天()

答案:对
解析: