2021演出经纪人考试试题题库7章

发布时间:2021-06-29

2021演出经纪人考试试题题库7章 第1章


京剧是吸收了徽戏、秦腔、昆剧、评剧、汉调之长而形成的。()

答案:错
解析:


音乐是一种非语义性和()的性质的艺术。



A.非比喻性
B.非抽象性
C.非造型性
D.非形象性

答案:C
解析:
音乐是一种非语义性和非造型性的艺术。


在演出经纪谈判过程中,报价形式可以用书面报价,即在准备阶段做出书面方案,预测,预算,也可以进行口头报价。()

答案:对
解析:


中国传统魔术关于“手、眼、身、法、步”的基本要求,与中国戏曲艺术的四功、五法中的“五法”完全一样。()

答案:对
解析:


肖斯塔科维奇的《列宁格勒交响曲》创作于前苏联最艰苦的1942年。()

答案:错
解析:
《列宁格勒交响曲》 肖斯塔科维奇最重要的成就是交响曲创作。 1941 年二战期间,列宁格勒遭德国法西斯的团团围困,苏联军民顽强抗战,誓死保卫祖国。为了鼓舞士气,肖斯塔科维奇在炮声隆隆、硝烟弥漫的列宁格勒创作了这部交响曲,当这部作品在紧张激战的列宁格勒演出时,极大地鼓舞和激发了苏联人民保卫祖国,战胜法西斯的斗志。


踢踏舞最主要的分支有()

A.英格兰风格的踢踏舞
B.美国风格的踢踏舞
C.爱尔兰风格的踢踏舞
D.苏格兰风格的踢踏舞

答案:B,C
解析:


2021演出经纪人考试试题题库7章 第2章


被誉为“20世纪最伟大的芭蕾男演员之一”的是()

A.鲁道夫·努里耶夫
B.乔治·巴兰钦
C.马里乌斯·彼季帕
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:


衰退期的主要特点有()。

A.演出场次下降
B.竞争对手下降
C.演出成本增长减缓
D.利润下降

答案:A,B,D
解析:
衰退期的主要特点是:演出场次下降、演出成本降低、利润下降、竞争对手下降。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


如果人想通过音乐认识外部世界,就必须预先具备()的能力。


A.一定的音乐思想
B.把握音乐信息
C.音乐基础理论
D.自主学习

答案:B
解析:
如果人想通过音乐认识外部世界,就必须预先具备把握音乐信息的能力。


舞台监督工作的内容包括:()

A.演员纪律
B.确定主办人员
C.舞美制造
D.排练场地及其他

答案:A,D
解析:


以下演出合同无效的:()

A.演出内容与合同不符合的
B.项目代理方超越代理权限的
C.与不是演出经纪公司的艺人签约的
D.经纪人规定了佣金数额的

答案:A,B
解析:


列宁说过,“市场是商品经济的范畴,”文化市场和其他专业市场一样,具备商品经济的一般性,因此()

A.文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性,是商品的自然属性
B.绘画、表演、雕塑等文化商品之所以具有价值,是因为其中凝结着创作人员的体能、智能消耗,即无差别的人类劳动
C.只有有形文化商品如书画、雕塑等才具备交换价值,无形文化商品如音乐等是不具备的
D.文化商品具有价值和使用价值二重性,二者是统一的

答案:A,B,D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库7章 第3章


被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作的是()。

A.《窦娥冤》
B.《汉宫秋》
C.《梧桐雨》
D.《西厢记》

答案:D
解析:
《西厢记》是元代著名杂剧作家王实甫的代表作,被誉为元杂剧中“天下夺魁”之作。


下列关于计算公式的描述,正确的是()。

A.盈亏临界点=单程总票款/单场演出成本x100%
B.成本=总票款x售票率(实际收)
C.售票率=成本/总票款x100%
D.风险系数=单场演出成本/单程总票款x100%

答案:B,C,D
解析:
总票款x售票率=成本;售票率=成本/总票款x100%;盈亏临界点(风险系数)=单场演出成本/单程总票款x100%;该项目的盈亏平衡点=收入=成本。


演出市场的营销基本概念包括项目策划、艺术笠产、宣传推广、票务销售等笠产与流通的全过程,并最终实现满足消费获得利润的经营目标,这一切的前提与核心是()

A.演出经营策略
B.观众需求
C.演出表演者
D.文化主管部门

答案:B
解析:


“中国现代舞蹈之父”是()。

A.吴晓邦
B.裕容龄
C.郭明达
D.曹诚远

答案:A
解析:
代表作《饥火》(1942年)首演于广东,表演者:吴晓邦,1997年获得20世纪中华民族舞蹈经典作品金奖。他所成立的“天马舞蹈工作室”由于历史原因,从1956年筹建到1960年被迫解散,仅仅不过四年的时间,但是集教学、研究、创作、演出于一体的舞蹈工作室,显现出独特和富有个性的创造力,使得他所有的探索和实践都具有先锋意义,吴晓邦先生也由此被称为“中国现代舞蹈之父”。


艺人经纪业务最大的特点是其经纪的对象是人,经纪人不仅要为其经纪对象规划职业发展道路,负责演出、广告、宣传等日常业务的处理,为其争取最大利益,还要指导其克服演艺职业道路上出现的各种起伏与危机。

答案:对
解析:


经纪人不得从事()的行为

A.超越其核准的经纪业务范围
B.商业演出以外的项目
C.签订虚假合同
D.向当事人索取佣金以外的酬劳

答案:A,C,D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库7章 第4章


舞台硬景的概念是()

A.便于搬运的材料
B.按照设计方案,利用轻便的代用材料做成的主体框架结构的布景
C.利用环保材料做成的舞台布景版
D.艺术效果好但是增加演出成本的舞台背景

答案:B
解析:


下列哪些是演出经纪人的经纪技巧?()

A.获取信息资料方面的技巧
B.谈判技巧
C.自我保护技巧
D.履行经纪合同技巧

答案:A,B,C,D
解析:
除以上4个,还包括报价技巧。


以下不属于演出经纪机构举办营业性演出应当履行义务的是()

A.负责演出场地的日常检测
B.负责演出产品的创作与制作
C.负责演出活动的宣传
D.负责演出现场的调度管理

答案:A,B,D
解析:


演出经纪合同的分类()。

A.演出项目委托合同
B.演出项目行纪合同
C.演出项目居间合同
D.演出项目代理合同

答案:A,B,C
解析:
演出经纪合同分为三种:演出项目委托合同、演出项目行纪合同、演出项目居间合同。


文艺演出团体常用的演出合同()

A.参加组台合同
B.演出项目赞助合同
C.主要演员劳务合同
D.演出剧目经纪合同

答案:A,B,C,D
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试试题题库7章 第5章


中国传统音乐大致可以分为宫廷音乐、文人音乐、古典音乐和民间音乐四大类型。()

答案:错
解析:
中国传统音乐可以分为宫廷音乐、文人音乐、宗教音乐和民间音乐四大类型。


戏剧的功能不包括()。

A.表演功能
B.交流功能
C.娱乐功能
D.教育功能

答案:A
解析:
总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传人员的选择
B.宣传经费数额的确定
C.宣传周期的确定
D.宣传形式的选择

答案:A
解析:


以下古典舞中,属于独舞的有()

A.《长鼓舞》
B.《春江花月夜》
C.《丝路花雨》
D.《秦魂颂》

答案:B,D
解析:


被誉为元杂剧中的四大爱情剧是指()。

A.《倩女离魂》
B.《西厢记》
C.《拜月亭》
D.《梧桐雨》

答案:A,B,C
解析:
白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、关汉卿的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。


舞台三个主要组成部分“各司其职”,主舞台是据节目的主要表演区,后展台是上下场的准备过渡区,侧舞台是推拉台左右行程的必要空间。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人考试试题题库7章 第6章


以下演出名称不符合《营业性演出管理条例》有关规定的是()

A.中国东方歌舞团建团60周年庆典
B.中国流行音乐巨星演唱会
C.2013五月天亚洲巡回演唱会北京站
D.国际摇滚明星演唱会

答案:B,D
解析:


《祝酒歌》施光南词曲,创作于71977年,生动地表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。()

答案:错
解析:
《祝酒歌》韩伟词,施光南曲,创作于61976年。生动的表达了粉碎“四人帮”后全国人民奔走相告,举杯庆祝的喜悦心情。


以下属于演出活动类型的是()。

A.音乐剧
B.芭蕾舞剧
C.演唱会演出
D.民族音乐会

答案:A,B,C,D
解析:
各类型演出活动从演出类别的角度大致可以归纳为四大类:(1)戏剧、话剧、歌剧、舞剧、芭蕾舞剧、音乐剧等;(2)交响音乐会、民族音乐会、声乐器乐、合唱等;(3)演唱会演出;(4)大型歌舞晚会与大型电视晚会演出。


被称为“悲剧之父”的是()

A.洛卜·德·维迦
B.索福克勒斯
C.欧里庇得斯
D.埃斯库罗斯

答案:D
解析:


举办营业性演出活动应当获得演出场地的许可,演出内容的许可,演出经营行为及演出活动安全保证的许可。()

答案:对
解析:
举办营业性演出活动应当获得对演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可及演出活动安全保证的许可。


李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《奈何天》、《金水桥》等。()

答案:错
解析:
《金水桥》是张二奎的代表剧目。


2021演出经纪人考试试题题库7章 第7章


舞台工程的三大专业技术组成,不包括()。

A.视频
B.舞美
C.灯光
D.音响

答案:A
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称的是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A
解析:
程长庚,著名京剧表演艺术家,工文武老生,是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称。


演出场所经营单位常用的演出合同不包括()。

A.参加组台演出合同
B.演出场所演出分成合同
C.演出场所演出经纪合同
D.票务代理合同

答案:A
解析:
选项A属于个体演员常用的演出合同。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材()

答案:对
解析:


产生于20世纪80年代以后的舞蹈作品有()

A.《神话中国》
B.《潮汐》
C.《饥火》1942年
D.《雷和雨》
E.《红色娘子军》1964年
F.《空袭》1942年

答案:A,B,D
解析:
《红色娘子军》1964年;《白毛女》1965年;《饥火》1942年;《空袭》1942年;《希望》1980年;《潮汐》1988年;《神话中国》1993年;《雷和雨》2002年;《半梦》1993年。


川剧的代表剧目有()。

A.《白蛇传》
B.《柳荫记》
C.《鸳鸯谱》
D.《玉簪记》

答案:A,B,C,D
解析:
川剧代表剧目有《柳荫记》、《白蛇传》、《玉簪记》、《拉郎配》、《鸳鸯谱》等。