2021演出经纪人考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-06-28

2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第1章


演出常用的常规灯具包括舞台成像灯、筒灯、图案灯、追光灯等,主要满足演出的基本要求。

答案:错
解析:
常规灯具:包括舞台成像灯、舞台回光灯、舞台聚光灯、筒灯、PAR64、追光灯等,主要满足演出的基本要求。电脑灯具:包括图案灯(SPOT)、染色灯(WASH),多媒体电脑灯、电脑探照灯、LED灯等,主要满足演出的特殊要求。


根据《营业性演出管理条例》规定,大型演出的观众数量和区域划分应当由()核准确定

A.省级文化主管部门
B.演出所在地文化主管部门
C.演出场所经营单位
D.演出所在地公安部门

答案:D
解析:
《营业性演出管理条例》第二十一条:演出场所容纳的观众数量应当报公安部门核准;观众区域与缓冲区域应当由公安部门划定,缓冲区域应当有明显标识。


古希腊人在酒神祭祀活动中以歌队和歌队长互相应和的方式扮演酒神的恋爱及游历活动,这奠定了西方戏剧的最初形态。()

答案:对
解析:


公安部门接到观众达到核准数量仍有观众等待入场或者演出秩序混乱的报告后应当()

A.立即组织采取措施消除安全隐患
B.立即取消演出
C.立即驱散人群
D.立即交由当地文化部门处理

答案:A
解析:
验票时,发现进入演出场所的观众达到核准数量仍有观众等待入场的,应当立即终止验票并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告;发现观众持有观众区域以外的门票或者假票的,应当拒绝其入场并同时向演出所在地县级人民政府公安部门报告。


演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是();另一方面是()。

A.一般经纪人的综合素质要求
B.一般经纪人的专业素质要求
C.演出经纪人的专业素质要求
D.演出经纪人的综合素质要求

答案:A,C
解析:
演出经纪人作为特殊行业的经纪人则要求有更高的综合素质。其素质有二个方面的要求,一方面是一般经纪人的综合素质要求;另一方面是演出经纪人的专业素质要求。


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第2章


1906年冬,中国留日学生在东京发起成立的艺术团体是()

A.创造社
B.春柳社
C.咏柳社
D.创春社

答案:B
解析:
1906年冬,中国留日学生在东京发起成立了艺术团体——春柳社,1907年该社演出了法国小说家小仲马的《茶花女》第三幕。不久,又演出了根据美国作家斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》改编的话剧《黑奴吁天录》。1928年由洪深提议,经戏剧界一致同意,“话剧”这个名字才算正式固定下来。五四时期,胡适创作了《终身大事》、欧阳予倩创作了《潘金莲》、向培良创作了《暗嫩》、郭沫若创作了《女神之再生》、田汉创作了《古潭的声音》、洪深创作了《赵阎王》。上世纪20年代中晚期,田汉创作了独幕剧《获虎之夜》、多幕剧《名优之死》。丁西林创作了喜剧《一只马蜂》。


以下不属于《营业性演出管理条例》关于演出场所经营单位相关规定的是()

A.演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范
B.演出场所经营单位应当定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新
C.演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.演出场所经营单位应当审核舞台搭建方与演出单位的合作关系及相关资质

答案:D
解析:
演出场所经营单位应当确保演出场所的建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,定期检查消防安全设施状况,并及时维护、更新。演出场所经营单位应当制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出举办单位在演出场所进行营业性演出,应当核验演出场所经营单位的消防安全设施检查记录、安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,并与演出场所经营单位就演出活动中突发安全事件的防范、处理等事项签订安全责任协议。


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


被称为“古典芭蕾之父”的是()。

A.马里乌斯·彼季帕
B.乔治·巴兰钦
C.鲁道夫·努里耶夫
D.米哈伊尔·福金

答案:A
解析:
马里乌斯·彼季帕,被称为“古典芭蕾之父”。生于1822年,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作的《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》成为芭蕾史上最受喜爱和评论家首肯的精品。


演出经纪人的经纪对象仅限于物质形式的有形产品()

答案:错
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第3章


常宝堃主要曲目包括()。

A.《卖估衣》
B.《一贯道》
C.《批三四》
D.《四省话》

答案:A,C,D
解析:
选项B是侯宝林的代表作。常宝堃,主要曲目有《卖估衣》、《四省话》、《闹公堂》、《打桥票》、《批三四》、《卖挂票》、《改良数来宝》等。


曹禺的独幕话剧《获虎之夜》,通过对莲姑和黄大傻两个形象的塑造,热情歌颂了青年男女追求自由的反抗精神和至死不渝的爱情。()

答案:错
解析:
应该是田汉的作品。


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


舞蹈家何塞·利蒙认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配()

答案:错
解析:
葛兰姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配


以下哪些属于违反合同法的情况()。

A.违约责任执行难
B.合同内容不规范
C.采取欺骗手段签订虚假合同
D.以上选项都是

答案:D
解析:
违反合同法的情况:采取欺骗手段签订虚假合同;合同内容不规范;违约责任执行难等。


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第4章


拉辛,古典主义戏剧代表人物之一,其代表作有()。

A.《费德尔》
B.《悭吝人》
C.《架拉斯》
D.《伪君子》

答案:A
解析:
选项BD属于莫里哀的代表作,选项C属于高乃依的代表作。


以下作品由王玫编导的是()。

A.《半梦》
B.《潮汐》
C.《雷和雨》
D.《空袭》

答案:B,C
解析:
选项A是金星编导;选项D是戴爱莲编导。


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


以下不属于中国古代表演艺术基本形式的包括()

A.话剧、音乐剧等国外引进的西方表现艺术
B.以宫廷、官府、官僚、贵族以及地主富豪家族供养为主的官方表演艺术
C.以巫术、传教为主的宗教表演艺术
D.以民凤民俗为主的民间表演艺术

答案:A
解析:


下列作品是戴爱莲的有()

A.《思乡曲》
B.《和平鸽》
C.《天鹅之死》
D.《画皮》

答案:A,B
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第5章


下列关于当代评书名家名作的的说法,有误的是()。

A.袁阔成-《隋唐演义》
B.刘立福-《聊斋志异》
C.张少佐的-《杨家神枪》
D.单田芳-《隋唐演义》

答案:A
解析:
选项A错误,袁阔成-《封神演义》。


演出经纪人要对完成的项目进行全面的业务总结,一般从以下哪几个方面做工作?

A.进行演出经纪项目过程总结
B.进行经验性总结
C.进行社会效益、经济效益评估
D.建立相应激励制度

答案:A,B,C,D
解析:


成长期的主要特点有()。

A.演出场次增加
B.利润增长
C.竞争对手增多
D.演出成本增长减缓

答案:A,B,C,D
解析:
成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


良好有效的演出市场细分,其特征应具有广泛性、逻辑性、相似性和可盈利性等。

答案:错
解析:
有效的演出市场细分的特征:杠杆作用、逻辑的、基于分析的、一致的、盈利的、普通的、双赢。


二人转唱词以()和()为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。

A.六言
B.七言
C.九言
D.十言

答案:B,D
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第6章


演出经纪人按组织形式分类,可分为()。

A.个体经纪人
B.合伙经纪人
C.法人经纪人
D.其他经纪人

答案:A,B,C
解析:
演出经纪人按组织形式分类也有个体经纪人、合伙经纪人、法人经纪人之分。


市场主体之间、市场客体之间及市场主体与市场客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的市场。()

答案:对
解析:
市场主体之间、市场客体之间及市场主体与市场客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的市场。


《雷雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。()

答案:对
解析:


亚里士多德将悲剧分为四种,分别是苦难剧、讽刺剧、性格剧和情景剧。()

答案:错
解析:
亚里士多德将悲剧分为四种:复杂剧、苦难剧、性格剧、情景剧。


杨鸣玉与刘赶三、黄三雄同为第一代京剧丑角代表人物,有“天下第一丑”之称,。()

答案:错
解析:
刘赶三是清末京剧丑行演员,尤其对一些“丑婆”戏演得最拿手,有“天下第一丑”之称。


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第7章


下面哪个不属于交响诗的创作题材?()




A.绘画
B.散文
C.诗歌
D.戏剧

答案:B
解析:
交响诗在性质上属于标题音乐,常常以小说、诗歌、戏剧和绘画为创作题材。


在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,通过安全检测,方可使用。

答案:错
解析:
在广场等无固定看台的场所搭建临时性看台,必须符合国家相关安全标准,并通过安全检测,方可使用。


同一时调的曲调不可以填入不同内容的歌词。()

答案:错
解析:
同一时调的曲调可以填入不同内容的歌词,从而使时调表现功能呈现出弹性化,容易被戏曲和说唱等其他艺术形式吸收成为它们的曲牌。


《响屐舞》舞者为()

A.赵飞燕
B.杨玉环
C.王昭君
D.西施

答案:D
解析:


《霸王别姬》内容结构非常严谨,表演艺术相当精湛,聚说、学、逗、唱、舞于剧中。()

答案:错
解析:
应该是聚唱、念、做、打、舞于剧中。


2021演出经纪人考试真题精选及答案8章 第8章


以下关于舞台剧的排练制作及合成等工作描述正确的是()

A.舞台剧装台结束后才能进行彩排,通常彩排1-2次(各业务单位独立进行的,甚至更多次)
B.舞台剧的舞美制作为防止耽误工期,应当在剧目排练时集中准备(分别)
C.大型舞台剧排练必须所有业务部门统一规整后进行(按照日程表有效协调)
D.舞台剧在排练制作中应制定日程表

答案:D
解析:


《日出》是哪位戏剧家的作品()

A.欧阳予倩
B.曹禺
C.田汉
D.郭沫若

答案:B
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定文艺表演团体和演出经纪机构变更以下哪些内容,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记()

A.名称
B.住所
C.法定代表人或者主要负责人
D.营业性演出经营项目

答案:A,B,C,D
解析:
文艺表演团体和演出经纪机构变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、营业性演出经营项目,应当向原发证机关申请换发营业性演出许可证,并依法到工商行政管理部门办理变更登记。


作为曲艺曲种的二人转“双玩艺”及“群唱”,表演形式或由甲乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演,或多人分持不同的伴奏乐器分行当轮递坐唱。()

答案:对
解析:


不正当竞争包括:()

A.主办方采取打折套票方式销售
B.演出前低价兜售
C.未取得批文售票
D.未获得代理权而低价

答案:B,C,D
解析: