2021演出经纪人考试试题题库9章

发布时间:2021-06-28

2021演出经纪人考试试题题库9章 第1章


合同的转让包括()

A.债权让与
B.债务承担
C.概括转让
D.手续转让

答案:A,B,C
解析:


演出经营者在演出项目确认后,在落实演出总成本预算的方法中不正确的是()

A.与酒店或航空公司洽谈宣传资源置换
B.获取一手演员或演出项目资源以降低成本
C.根据项目情况确认宣传预算,但基本都应加大宣传力度,广泛投放
D.了解对项目各项费用的市场行情的一般标准

答案:C
解析:
(一)了解对项目各项费用的市场行情的一般标准,尽量避免在不知行情的情况下盲目报价。(二)减少中间环节(三)尽可能以演出门票或广告宣传资源抵扣成本。(四)宣传费用的预算应由经营者根据项目市场定位和受众群体确定。(1)对于本市演过或观众熟悉比较成熟的项目,一般宣传费在总成本中所占比例较低,对于新引进或新创作的项目宣传费用在总成本中的比例则相对较高。(2)同类项目在市场的竞争程度,如果在同一时期同类演出项目相对集中,市场竞争比较激烈则应加大宣传力度,其费用也必然增加。


以下属于二人转主要表演形式的是()

A.甲、乙二人表演,一逗一捧
B.甲、乙二人扮成一旦一丑,载歌载舞,分行当说唱表演
C.甲、乙二人一说一唱,载歌载舞,互相捧逗
D.三人或三人以上演出,一人伴奏,其他人分行当轮递坐唱

答案:B
解析:


演出合同的合同首部应包括的具体内容有()。

A.电话
B.传真
C.甲乙各方单位名称
D.营业性演出许可证

答案:A,B,C,D
解析:
合同首部应包括的具体内容:甲乙各方单位名称、注册地址、法宝代表人的姓名、工商营业执照编号、营业性演出许可证、通讯地址、联系方式(电话、传真、电子信件等)、对合同的简要说明。


脚穿木屐,裙系小铃,木屐踏在木板上,发出沉重的“铮铮嗒嗒”回声,与裙上小铃清脆欢快的“叮叮当当”声交相呼应,指的是()

A.响屐舞
B.霓裳羽衣舞
C.铜雀伎
D.惊鸿舞

答案:A
解析:


个体演出经纪人常用的演出合同不包括()

A.剧目演出推广居间合同
B.剧目演出推广代理合同
C.剧场租用合同
D.参加组台演出合同等等

答案:C
解析:


俱备较强的沟通能力是成为合格演出经纪人的基础,其他能力不作为其从业的必要素质要求。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人考试试题题库9章 第2章


恰恰恰舞是一种古巴的舞蹈,舞曲节拍为4/4拍,每分钟30~32小节。舞曲热情奔放,舞步花哨利落、步频较快、诙谐风趣。()

答案:对
解析:


以下作品由戴爱莲编导的是()。

A.《空袭》
B.《雷和雨》
C.《半梦》
D.《潮汐》

答案:A
解析:
选项BD是王玫编导;选项C是金星编导。


老舍的话剧代表作《茶馆》,通过描写生活在同一地域的人民在旧社会和新社会的不同生活状况,歌颂了共产党和人民政府关心群众,为人民谋利益,并使其过上好日子的伟大业绩。()

答案:错
解析:
应该是老舍的话剧代表作《龙须沟》。


大型群众性活动的预计参加人数在5000以上的,由活动所在地()人民政府公安机关实施安全许可。

A.省级
B.市级
C.县级
D.区级

答案:B
解析:


根据《营业性演出管理条例》规定,申请举办营业性组台演出,应提交的材料是()

A.演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员
B.演出时间、地点、场次
C.节目及其视听资料
D.文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件

答案:A,B,C,D
解析:
申请举办营业性演出,提交的申请材料应当包括下列内容:(1)演出名称、演出举办单位和参加演出的文艺表演团体、演员;(2)演出时间、地点、场次;(3)节目及其视听资料。申请举办营业性组台演出,还应当提交文艺表演团体、演员同意参加演出的书面函件。


莫里哀代表作品有()。

A.《悭吝鬼》
B.《伪君子》
C.《羊泉村》
D.《太太学堂》

答案:A,B,D
解析:
选项C是西班牙洛卜·德·维迦代表作。莫里哀代表作有《可笑的才女》、《太太学堂》、《伪君子》、《悭吝鬼》等。


以下作曲家的国籍、代表作均正确的是()

A.德彪西,法国,《牧神的午后前奏曲》
B.理查·施特劳斯,德国,《春之祭》
C.柴可夫斯基,俄国,《天鹅湖组曲》
D.威尔第.意大利,《弄臣》

答案:A,C,D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库9章 第3章


以下不符合《营业性演出管理条例》规定的是()

A.在非歌舞娱乐场所举办、有外国文艺表演团体参加的演出,应通过演出所在地省级文化主管部门向国务院文化主管部门提出申请
B.在歌舞娱乐场所进行有外国的文艺表演团队参加的演出,应当向县级文化主管部门提出申请
C.举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省级人民政府文化主管部门提出申请
D.举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请

答案:B
解析:
《营业性演出管理条例》第十五条:举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办香港特别行政区、澳门特别行政区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请;举办台湾地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出,演出举办单位应当向国务院文化主管部门会同国务院有关部门规定的审批机关提出申请。国务院文化主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门应当自起受理申请之日起20日内作出决定。对符合本条例第二十五条规定的,发给批准文件;对不符合本条例第二十五条规定的,不予批准,书面通知申请人并说明理由。特别注意:此题有以下几点与新条例不符(1)此题在新《营业性演出管理条例》中取消了举办外国的文艺表演团体、个人参加的营业性演出非歌舞娱乐场所与歌舞娱乐场所的界定。全部向演出所在地省、自治区、直辖市人民政府文化主管部门提出申请。(2)“对符合本条例第二十五条规定的”书上的原句为“对符合本条例第二十六条规定的”,为错误表述,实际是新条例中的第二十五条。


下列关于合同订立的表述,说法有误的是()。

A.当事人订立合同,采取要约、承诺方式
B.订立合同的能力,任何人都可以订立
C.合同形式,当事人订立合同,书面形式、口头形式、和其他形式均可
D.合同的内容由当事人约定

答案:B
解析:
选项B错误,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。


栗承廉代表作有《牧笛》、春江花月夜》、《白孔雀》、《东郭先生》等。()

答案:错
解析:
《白孔雀》是资华筠代表作。


组织大型演出活动,由于观众人数众多,应做好观众进出场秩序的维护,主要措施有()

A.验票时,发现进入演出场所的观众等待入场的,应首先向演出所在地县级文化主管部门报告
B.根据观看演出的观众人员,合理安排入场门及观众进场时间
C.演出结束提前开放出场门,通过现场广播引导观众按合理路线离场
D.观众入场时尽量安排观众集中在少量通道入场保证验票有序

答案:B,C
解析:


市场结构类型不包括()。

A.垄断竞争市场
B.计划经济市场
C.完全竞争市场
D.完全垄断市场

答案:B
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


市场是商品经济的范畴,关于市场的含义,说法不正确的是()

A.集贸市场属于市场
B.市场由市场主体和客体构成
C.商品的管理者和消费者构成了市场的主体
D.各种商品和服务构成市场的客体

答案:C
解析:


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。


2021演出经纪人考试试题题库9章 第4章


柴科夫斯基创作的舞剧作品是()

A.《黑桃皇后》
B.《奥涅金》
C.《天鹅湖》
D.《胡桃夹子》

答案:C,D
解析:


《俄勒克特拉》是以下哪位的作品()

A.阿里斯托芬
B.索福克勒斯
C.埃斯库罗斯
D.欧里庇得斯

答案:D
解析:


亨德尔前期主要创作()


A.清唱剧
B.歌剧
C.康塔塔
D.戏剧

答案:B
解析:
亨德尔的前期创作主要是歌剧,共创作了 46 部歌剧,后期转向清唱剧创作,在清唱剧领域亨德尔取得极大成功,他赋予这种体裁以新的生命,并深远地影响了后来的作曲家。


反串在戏曲表演中指男性演女性.女性演男性的角色。

答案:错
解析:
反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


威廉·莎士比哑最著名的悲剧是()

A.《哈姆雷特》
B.《李尔王》
C.《奥赛罗》
D.《麦克白》
E.《威尼斯商人》
F.《温莎的风流娘儿们》

答案:A,B,C,D
解析:


古典芭蕾的浪漫派与古典派的区别在于()。

A.舞者的跳舞风格
B.音乐的选择风格
C.舞剧的舞段模式
D.舞者所穿的舞衣

答案:D
解析:
两者较明显的差别在于舞者所穿的舞衣之不同,古典派的舞衣为纱质的短裙,称为ClassicalTutu,舞鞋质地较软;而浪漫派的舞裙长及膝与踝之间,称为RomanticTutu,舞鞋为硬式,便于舞者跐立。


栗承廉代表作有()。

A.《牧笛》
B.《长恨歌》
C.《白孔雀》
D.《长虹颂》

答案:A
解析:
选项B是舒巧代表作;选项CD是资华筠代表作。栗承廉代表作有:《牧笛》、《少年爱国者》、《东郭先生》、《春江花月夜》。


2021演出经纪人考试试题题库9章 第5章


谈判是一个循序渐进的过程,有基本的谈判程序,复杂的谈判一般有开局、摸底、报价、磋商、成交和签约五个阶段。()

答案:对
解析:


白朴的《墙头马上》、郑光祖的《倩女离魂》、王实甫的《西厢记》、马致远的《拜月亭》,一起被誉为元杂剧中的四大爱情剧。()

答案:错
解析:
应该是关汉卿的《拜月亭》。


舞台工程的三大专业技术组成,不包括()。

A.视频
B.舞美
C.灯光
D.音响

答案:A
解析:
舞台工程涉及舞美、灯光、音响三大技术门类,是为了保证舞台演出对舞美、灯光、音响的总体要求达到最佳艺术效果,是舞美设计制作、灯光设计安装调控和音响系统工程的总称。


尤金·奥尼尔的作品《天边外》,被认为是一部标准的现代悲剧,它也反映了作者对待人生的积极态度。()

答案:错
解析:
应该是反映了作者对待人生的消极态度。


法人或其他组织增设演出经纪经营范围,需要提供材料()

A.申请书
B.法人身份证明
C.名称预先核准通知书
D.营业性演出资格证

答案:A,D
解析:


《桃花扇》是清初作家孔尚任的代表剧作,与《牡丹亭》、《霸王别姬》、《西厢记》并称中国四大古典名剧()

答案:错
解析:
《桃花扇》:是清初作家孔尚任的代表剧作,与《长生殿》、《牡丹亭》、《西厢记》并称中国古典四大名剧


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织侣应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试试题题库9章 第6章


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


周代将前朝的舞蹈汇编整理合成“六代舞”,其中没有()。

A.《桑林》
B.《大韶》
C.《大武》
D.《咸池》

答案:A
解析:
传说周公把黄帝《云门大卷》、尧《咸池》(或曰《大章》)、舜《大韶》、禹《大夏》和商汤王《大濩》等五代宫廷乐舞整理恢复起来,创制了歌颂周武王灭商的《大武》,合称“六代舞”。所以A错误。


对中国演出行业协会的主要作用,描述有误的是()

A.积极配合文化主管部门进行工作
B.负责做好工商行政工作
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范
D.促进国内外演出文化交流

答案:B
解析:


以下不属于地面杂技的节目是()

A.走钢丝
B.高椅
C.蹬人
D.蹦床

答案:D
解析:


根据《演出经纪人员管理办法》规定,演出经纪机构受到行政处罚的,中国演出行业协会应当对负责该项经纪业务的演出经纪人员予以通报批评,情节严重的,中国演出行业协会应当注销其演出经纪资格证书,自注销日起()年内不得重新申请。

A.2年
B.1年
C.5年
D.3年

答案:C
解析:


一般演出项目成本构成中,其他费用一般在总成本的5%-10%左右()

答案:对
解析:


经纪人在为艺人推广或承接演出活动时一般不作为重点考虑的是()

A.主办单位、承办单位的商业信誉
B.活动所涉及的企业赞助等商业元素
C.其他艺人的演唱曲目与签约价格
D.活动的影响面积和受众范围

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试试题题库9章 第7章


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


设计制作的前提也是确保演出人员的安全()

答案:对
解析:


19世纪艺术歌曲得到资本阶级广泛的传播与普及,成为资本阶级最喜欢的艺术形式。()

答案:错
解析:
从历史来看,艺术歌曲的出现与新兴阶层的崛起有密切关系,19世纪随着中产阶级这一群体的兴起,艺术歌曲得到广泛的传播和普及,成为中产阶级最为喜欢的艺术形式。


个体演出经纪人常用的演出合同包括剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、演出剧本委托创作合同、参加组台演出合同等。

答案:错
解析:
演出剧本委托创作合同属于文艺表演团体常用的演出合同。


对于引进演出项目的不同生命周期主要经营策略,表达错误的是()

A.对于已进入衰退时期的剧节目和演员可以发掘其新的开发价值
B.成熟的项目,要注意控制签约金额,避免争抢造成的价格虚高
C.处于发展期的演出项目,以高价收入,建立长期合作机制
D.要用专业的眼光判断引进的演出项目的生命周期

答案:C
解析:


某公司因旗下艺人无故解约而产生经纪损失,到法院起诉后却未能挽回损失,因为该公司未取得演出经纪资质。这体现演出经纪合同中哪个问题()

A.合同条款不完备
B.合同主体不具备一定的资质和授权
C.合同中约定事项不完备
D.合同当事人的主要权利义务与违约责任相对应

答案:B
解析:
(1)合同条款应尽量完备;(2)合同主体应具备一定的资质和授权;(3)合同标的(演出活动敢狂或委托事项)应具体.准确;(4)合同价款支付时间和数额应和演出筹备进程相适应;(5)合同当事人的主要权力义务与违背责任相对应;(6)不可抗力不得滥用。


演出经纪人的行业具有涉及领域宽、范围广、产品特殊和经营难度大等特点,因此对演出经纪人的素质有较高的要求。演出经纪人的专业素质包括()

A.具有相当的文化素质修养和艺术产品的鉴赏水平
B.具有一定的演出经纪理论水平
C.具有较高的专业法律素质
D.具有较强的市场运作能力

答案:A,B,C,D
解析:


2021演出经纪人考试试题题库9章 第8章


经营者在市场经营活动中,应当遵循()原则,遵守公认的商业道德。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


爵士舞有多种分类方式,按风格类型主要分为踢踏舞、摩登舞、舞台爵士舞和街头爵士舞四类。()

答案:错
解析:
爵士舞按风格类型主要分为踢踏舞、舞台爵士舞、现代爵士舞和街头爵士舞四类。


以下关于艺术家的描述正确的是()

A.骆玉笙是著名单弦表演艺术家(常澍田)
B.刘宝全是刘派京韵大鼓的创始人
C.常澍田是京韵大鼓表演艺术家(骆玉笙)
D.高元钧是山东快书的一代宗师

答案:B,D
解析:
(1)单田芳:当代极具代表性的曲艺大师,最著名的代表作是《百年风云》;(2)刘兰芳:评书表演艺术家,成名作是《岳飞传》;(3)朱绍文:著名的相声艺人,艺名穷不怕,“天桥八大怪”之一,是对口相声的奠基人之一,从朱绍文开始,才有了说相声这一行道,有了师徒关系和行业观念,从而也有了相声宗谱;(4)侯宝林:侯宝林的代表作有《婚姻与迷信》、《一贯道》、《妙手成患》、《夜行记》、《戏剧杂谈》、《戏剧与言》、《改行》、《关公战秦琼》等,传统题材和现实题材的比例几乎是一比一;(5)马三立:创立了独具特色的“马派相声”;(6)刘宝瑞:相声艺术大师刘宝瑞最为擅长的是单口相声,并被誉为“单口大王”,代表作品有《小神仙》、《官场斗》、《歪批三国》、《化蜡扦》;(7)马季:中国著名的表演艺术家,相声大师,是新相声的代表人物;(8)李润杰:是“快板书”的创始人;(9)常澍田:师承单弦艺人德寿山,形成了以艺术全面、风格清新见长的“常派”单弦;(10)高元钧:山东快书一代宗师;(11)刘宝全:著名的京韵大鼓演员,刘派京韵大鼓创始人。博得了“鼓界大王”的美称;(12)骆玉笙:京韵大鼓表演艺术家,艺名小彩舞,被誉为“金嗓歌王”。


元曲四大家是郑光祖、王实甫、关汉卿与白朴。()

答案:错
解析:
应该是郑光祖、关汉卿、白朴、马致远。


肖斯塔科维奇的《列宁格勒交响曲》创作于前苏联最艰苦的1942年。()

答案:错
解析:
《列宁格勒交响曲》 肖斯塔科维奇最重要的成就是交响曲创作。 1941 年二战期间,列宁格勒遭德国法西斯的团团围困,苏联军民顽强抗战,誓死保卫祖国。为了鼓舞士气,肖斯塔科维奇在炮声隆隆、硝烟弥漫的列宁格勒创作了这部交响曲,当这部作品在紧张激战的列宁格勒演出时,极大地鼓舞和激发了苏联人民保卫祖国,战胜法西斯的斗志。


以下不属于田汉的代表作是()。

A.《关汉卿》
B.《压迫》
C.《获虎之夜》
D.《乱钟》

答案:B
解析:
选项B独幕喜剧《压迫》是丁西林早期喜剧的代表作之一。田汉的代表作有《获虎之夜》、《名优之死》、《乱钟》、《关汉卿》、《文成公主》等。


根据《反不正当竞争法》规定,以下说法正确的是()

A.经营者在市场交易中应当遵循公平、诚实信用的原则
B.不正当竞争是指经营者违反规定,扰乱社会经济秩序的行为
C.经营者是指从事商品经营或者营利性服务的法人和其他经济组织,个人不包括在内
D.经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大经济效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)

答案:A,B
解析:
D选项,经营者在市场交易中应当遵循客户至上促进最大社会效益的原则(自愿、平等、公平、诚实信用)


2021演出经纪人考试试题题库9章 第9章


净是戏曲表演行当之一,它是指()

A.群众角色
B.花脸
C.喜剧角色
D.女角色

答案:B
解析:
生:指净丑之外的男角色。旦:是女角色的统称。净:俗称花脸。丑:扮演群众角色。龙套:扮演士兵、夫役及群众。总以整体形式出现,一般以四人为一堂。反串:扮演与本人所属行当的表演特点距离较远的戏剧人物,俗称“反串”。


《长征组歌是电影《海外赤子》的插曲,深受广大人民群众的喜欢。()

答案:错
解析:
《我爱你,中国》 瞿琮词,郑秋枫曲,是1980年上映的电影《海外赤子》的插曲。


地方戏曲由元代开始大量生产()

答案:错
解析:


以下哪些不属于孔尚任的代表作()。

A.《紫萧记》
B.《桃花扇》
C.《四婵娟》
D.《梧桐雨》

答案:A,C,D
解析:
选项A是汤显祖的代表作,选项C是洪升的代表作,选项D是白朴的代表作。


总结出悲剧的六个成分:性格、情节、言语、思想、戏景和唱段。这一主张是在()中提出的。

A.贺拉斯的《诗艺》
B.罗丹的《艺术论》
C.郎吉弩斯的《论崇高》
D.亚里士多德的《诗学》

答案:D
解析:
古希腊哲学家亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,作为一个整体,悲剧必须六个决定其性质的成分,即情节、性格、言语、思想、戏景和唱段。


要严格控制演出项目总成本预算()

答案:对
解析:


根据我国合同法的规定,签订各项演出合同应遵守的基本原则不包括()。

A.自愿原则
B.公开原则
C.公平原则
D.诚实守信原则

答案:B
解析:
根据我国合同法的规定,签订各种合同应遵守以下基本原则:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3))公平原则;(4))诚实守信原则。