2021演出经纪人历年真题和解答6节

发布时间:2021-06-28

2021演出经纪人历年真题和解答6节 第1节


在我国关于文化的定义,以下说法正确的是()

A.把文化与文明等同,意指人类一切创造成果的总和
B.经济相当于物质文明,文化相当于精神文明
C.特指广播影视音像、新闻出版、文学艺术等领域
D.关于文化的含义,古今中外都有一致的看法

答案:A,B,C
解析:
文化的界定:(1)把文化与文明等同,意指人类一切创造成果的总和;(2)认为经济相当于物质文明,文化相当于精神文明;(3)特指广播影视音像、新闻出版、文学艺术等领域,随着语境不同而时有出入。


演出活动许可制度,包括演出项目的许可,演出内容的许可,演出经营行为的许可。

答案:错
解析:
演出活动许可制度包括四个方面:对演出项目的许可,对演出内容的许可,对演出经营行为的许可,对演出活动安全保证的许可。


西方现代舞主张在形式上要摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,在艺术思想上应摆脱现代社会生活的束缚。()

答案:错
解析:


对经安全许可的大型群众性活动,公安机关根据安全需要组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序。()

答案:对
解析:


芭蕾舞是哪国传来的外国语。()

A.英国
B.意大利
C.法国
D.俄国

答案:B
解析:
“芭蕾”法语Ballet的音译。源自意大利语“跳舞”一词,指流行于欧美的一种古典舞蹈、舞剧形式,并综合音乐、戏剧、哑剧、舞台美术等形式的舞蹈艺术品种。


查理~帕克是节奏布鲁斯时期有影响力的代表人物。()

答案:错
解析:
查理?帕克以及其他音乐家在上世纪 40 年代中期创立了波普风格。


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第2节


以下对合同效力描述错误的:()

A.成立后生效,当事人不能约定合同生效期限
B.与他人串通,损害第三人利益的合同无效
C.重大误解的合同可以撤销或变更
D.欺诈的合同撤销无期限限制

答案:A
解析:


艺术总监的主要职责有哪些()。


A.负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本
B.确定剧目创作生产的主创人员
C.与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产
D.制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书

答案:A,B,C,D
解析:
艺术总监是一个剧目创作生产的总召集人和艺术质量的总负责人。艺术总监的主要职责:(1)负责选择剧目剧本,或组织人员创作选定题材剧本;(2)与制作人一起组织必要的剧目价值论证会,确定剧目生产;(3)确定剧目创作生产的主创人员;(4)制定尽可能详细的剧目生产时间安排计划表和经费预算书;(5)与导演保持有效的交换意见方式,确保对艺术风格、艺术质量的把握;(6)及时解决、协调具体主创人员之间的不同见解和矛盾;(7)有效地调动全体剧目创作生产人员的工作热情;(8)严格检查、监督各部门的创作生产进度和艺术质量;(9)在剧目合成彩排阶段,解决全部艺术方面问题,保证剧目演出成功。


演出项目收入预测,平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。最高票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。

答案:错
解析:
最高票价一般代表着该演出项目的规格档次和水平。最低票价则标志着该演出项目门槛的高低和普通观众的心理承受能力。平均票价标志着该演出项目总体票价水平的高低。


对于处于发展期的演出项目和新星,可以采取()

A.较低的成本签约
B.建立长期合作机制
C.追加投入
D.控制签约金额

答案:A,B
解析:


文化市场的社会制度属性表述中正确的是()。

A.我国文化市场是以国办文化为主导的文化市场
B.我国文化市场是政府导向型的有序竞争的市场
C.文化市场发展的根本目的是为了满足人民群众日益增长的精神文化需求,社会效益是其最高准则
D.以上都正确

答案:A,B,C,D
解析:


《关汉卿》于1958年由大道剧社首演于上海,导演欧阳山尊,刁光覃饰关汉卿,舒绣文饰朱帘秀。()

答案:错
解析:
应该是由北京人民艺术剧院首演。


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第3节


以下不属于成长期主要特点的是()。

A.利润增长
B.竞争对手增多
C.演出场次较少
D.演出成本增长减缓

答案:C
解析:
选项C属于萌芽期特点。萌芽期的主要特点是:演出场次少、资金投入大、利润低(可能亏损)、几乎没有竞争对手。成长期的主要特点是:演出场次增加、演出成本增长减缓、利润增长、竞争对手增多。


下列关于违约责任的说法,无误的是()。


A.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加
B.我国《合同法》规定的违约金是赔偿性质的,不是惩罚性质的
C.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,若对方还有其他损失的,无须赔偿
D.收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金

答案:A,B,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。


只有使用价值同时又能用来交换的文化产品才是商品。()

答案:错
解析:
只有具有价值和使用价值同时又能用来交换的文化产品才是商品。


《小河淌水》讲述的故事与()有关。


A.爱情
B.亲情
C.友情
D.乡情

答案:A
解析:
《小河淌水》 云南弥渡山歌。描绘了月夜下小河静静流淌的诗情画意及青年男女之间的真挚爱情。


下列古典舞与舞者相符的是()。

A.霓裳羽衣舞—西施
B.霓裳羽衣舞—杨贵妃
C.响屐舞—西施
D.掌上舞—赵飞燕

答案:B,C,D
解析:
西施的响屐舞、杨贵妃的霓裳羽衣舞、赵飞燕的掌上舞。


20世纪40年代产生的一种黑人流行音乐风格,是美国黑人的“布鲁斯”音乐发展而成的一个支流,也是“布鲁斯”城市化、白人化的结果。这句话是形容哪种音乐类型的()

A.RAP拉普z
B.Jazz爵士乐
C.Hip--HopB
D.R&B节奏布鲁斯

答案:D
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第4节


葛兰姆体系是指在地心引力的作用下,以呼吸为推动力,强调身体在脊椎的带领下,体现“收缩”、“放松”的动作原理。()

答案:对
解析:
葛兰姆体系是指在地心引力的作用下,以呼吸为推动力,强调身体在脊椎的带领下,体现“收缩”、“放松”的动作原理。使舞者们的脊背强悍且有韧性,大大提高了动作表现力,非常适于表现强烈的内心矛盾。


道德剧的人物形象有哪些()。

A.死亡
B.贪婪
C.饥饿
D.诚实

答案:A,B,C,D
解析:
贪婪、腐败、诚实、谦虚、战争、和平、饥饿、死亡等等都是道德剧的人物形象。


我国的民间音乐主要由民间歌曲、()、说唱、戏曲和()五大类组成。

A.和声,弦乐
B.歌舞,器乐
C.和声,管乐
D.歌舞,弦乐

答案:B
解析:
我国的民间音乐是其他类型传统音乐的基础,而且就数量而言占有最大的比重,对人民生活的影响也最为广泛。它主要由民间歌曲、歌舞、说唱、戏曲和器乐五大类组成。


街舞按动作节奏可分为()。

A.嘻哈舞
B.锁舞
C.霹雳舞
D.机械舞

答案:A,B,C,D
解析:
街舞按照表演者分为个人技巧街舞和集体街舞,按动作节奏还可以分为霹雳舞、嘻哈舞、机械舞和锁舞等。


关于我国演出市场的形成以下说法不正确的是()

A.1866年上海建成的兰心剧场是西方艺术形式传入我国后建成的
B.“勾栏”“瓦肆”指北宋汴京、南宋杭州等地出现的表演各种伎艺的场所
C.百戏是古代是民间的乐舞,杂技,武术等出现的表演艺术的统称
D.改革开放后,我国对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”形成了以国有艺术表演团体和剧场为主的计划演出体制

答案:D
解析:
中华人民共和国成立以后,在战争年代形成的文工团的基础上,在对旧有的民营剧团进行“改人、改戏、改制”的社会主义改造基础上,吸收前苏联对剧院团的管理模式,形成了以国有艺术表演团体和剧场为主体的计划演出体制。


《祝酒歌》创作于()年,生动表达了粉碎“四人帮”后奔走相告举杯庆祝的喜悦心情。()

A.1975
B.1976
C.1977
D.1978

答案:B
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第5节


根据《营业性演出管理条例实施细则》规定,举办营业性演出,应当根据舞台设计要求,优先选用境内演出器材。()

答案:对
解析:


以下不属于宣传方案主要内容的是()

A.宣传经费数额的确定
B.宣传周期的确定
C.宣传人员的选择
D.宣传形式的选择

答案:C
解析:


《巴黎圣母院》《悲惨世界》是维克多·雨果的作品()

答案:对
解析:


风险系数为80%属于高风险,要非常谨慎才能进行,对于高风险的演出项目最好寻求投资赞助等合作单位,以降低风险。

答案:错
解析:
应该是风险系数为70%属于高风险。


线阵列音箱主要适合于在J型剧场使用()

答案:错
解析:


演出经纪人没有对所经纪的演出项目内容是否健康合法的审查义务。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人历年真题和解答6节 第6节


下列描述是错误的:()

A.成立演出经纪机构可以从事各种演出;
B.演出经纪机构可以直接申请出境演出;
C.演员签约公司必须是演出经纪公司
D.演出场所可以举办营业性演出

答案:A,B,C,D
解析:


以下哪些属于舒巧创作的大型舞剧。

A.《长恨歌》
B.《荷花舞》
C.《画皮》
D.《黄土地》

答案:A,C,D
解析:
选项B是戴爱莲参与的代表作。舒巧代表作有:《画皮》、《玉卿嫂》、《长恨歌》、《岳飞》、《黄土地》、《达赖六世情诗》六部大型舞剧。


当演出经纪人同时选择两个及两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。

答案:错
解析:
当演出经纪人同时选择两个以上经纪对象作为自己的经纪对象时,我们称之为综合演出经纪人。


对以下舞蹈作品内容描述不正确的是()

A.《雷和雨》表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净
B.《神话中国》借助中国的历史神话故事,赞美人的纯真善良,歌颂祖国的大好河山
C.《红色娘子军》是根据梁信的同名电影改编的,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色
D.《饥火》表现了一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎,最后暴尸街头的悲惨情景

答案:B
解析:
(1)《雷和雨》编导王玫,根据《雷雨》改编,表现周朴园等六个人困兽般的压抑与挣扎,以致于只有通过死才能将一切情仇恩怨解脱干净。(2)《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、反省、批判中国的历史和文化。(3)芭蕾《红色娘子军》梁信的同名电影改编,不管是内容还是形式都体现出鲜明的中国特色。(4)《饥火》表演者:吴晓邦,表现一个骨瘦如柴、衣衫褴褛的人,在饥寒交迫中挣扎最后暴尸街头的悲惨情景。


音乐的社会功能包括认识功能、教育功能、娱乐功能、实用功能。()

答案:错
解析:


小调可以分为吟唱调、()和()。

A.谣曲,鲜花调
B.时调,孟姜女调
C.鲜花调,孟姜女调
D.谣曲,时调

答案:D
解析:
小调又可以再分为吟唱调、谣曲和时调。