2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2021-06-27

2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑 第1辑


下列关于昆剧的说法,无误的是()。

A.昆剧是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一
B.昆剧堪称中国戏曲中的“阳春白雪”
C.昆剧的唱腔极为优美,尤以缠绵婉转、柔漫悠远取胜
D.昆剧具有完整的表演体系和丰厚的文化艺术底蕴,它对中国传统戏曲的发展产生了极为深远的影响

答案:A,B,C,D
解析:
昆剧享有“中国戏曲之母”的美称,它是中国传统戏曲中最为古老的剧种之一,距今已有600多年的历史,同时它也是中国艺术史上影响最为深远的剧种之一,所以又被称为“百戏之祖”。


二人转唱词以()和()为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。

A.六言
B.七言
C.九言
D.十言

答案:B,D
解析:
二人转唱词以七言和十言为主,兼有长短句式;表演讲究唱、说、做、舞四功的综合运用。


《天鹅湖》取材于法国中世纪民间童话,自其诞生以来,《天鹅湖》几乎成了芭蕾或整个芭蕾艺术的一个象征和代名词,在经典性的基础上,起到了承上启下的作用。()

答案:错
解析:
应该是取材于德国中世纪民间童话。


具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起()内没有行使撤销权,撤销权将消灭。

A.6个月
B.9个月
C.1年
D.3年

答案:C
解析:
具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权将消灭。


在哪一时期康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确?()

A.18世纪
B.17世纪
C.19世纪
D.20世纪

答案:D
解析:
到20世纪康塔塔创作又有所恢复,20世纪作曲家似乎对康塔塔情有独钟,许多重要的康塔塔出自这一时期,例如:普罗科菲耶夫的《亚历山大?涅夫斯基》、巴托克的《世俗康塔塔》、斯特拉文斯基的《康塔塔》等。但是这一时期的康塔塔题材范围非常广,形式上也不明确,因此这个概念的外延被模糊了,它们往往同清唱剧难分你我,有时又仿佛成为大型声乐组曲的同义词。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑 第2辑


流行舞蹈包括哪些()。

A.标准舞
B.街舞
C.爵士舞
D.踢踏舞

答案:A,B,C,D
解析:
流行舞蹈包括标准舞、爵士舞、街舞、拉丁舞、踢踏舞、迪斯科、劲舞等种类繁多的舞蹈。


中国演出行业协会是我国从事艺术演出工作者自愿结合非盈利的专业性行业社会团体,其主要作用包括

A.制定演出行业管理方针、政策、法规
B.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。
C.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。
D.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶意竞争

答案:B,C,D
解析:
中国演出行业协会的主要作用是: 1.积极配合文化主管部门,宣传、贯彻有关演出行业管理的方针、政策、法令、法规。 2.认真开展演出行业情况调查,代表行业向政府部门提供决策建议,反映行业问题,协调管理方向。 3.广泛组织演出行业信息交流,总结和推广国内外演出经营管理的先进经验,开展演出方面的理论研究,配合有关部门进行业务培训,致力于建设高素质的演出经纪人队伍。 4.促进国内、国际演出文化交流,组织业务洽谈会,为会员提供优质信息服务。 5.指导、促进、协调各地方演出行业协会的工作。 6.成立演出行业相关的专业委员会,保护会员的合法权益。 7.制订行业规范,并通过评选等活动,树立行业典范。 8.协调、保护行业正常权益,在公平竞争的前提下,联合会员抵制恶性竞争。


《赵氏孤儿》的作者是()。

A.王实甫
B.关汉卿
C.马致远
D.纪君祥

答案:D
解析:
元杂剧《赵氏孤儿》全名《冤报冤赵氏孤儿》,是元代纪君祥的杂剧代表作。


营业性演出许可制度包括对营业性演出单位的主体资格实行许可证制度和对营业性演出活动实行许可制度,以下对这两大制度描述错误的是()


A.任何单位或个人进入演出市场必须具备相应的条件
B.文艺表演团体、演出经纪机构、演出场所经营单位允许外资进行经营;包括独资及合资、合作经营
C.香港特别行政区、澳门特别行政区的投资者可在内地投资设立合资、合作、独资经营
D.台湾地区的投资者可在内地投资设立合资、合作经营、但内地合作者应当拥有经营主导权

答案:B
解析:
《条例》规定:文艺表演团体不允许外资进入经营;演出经纪机构、演出场所经营单位不允许外商独资经营,但允许外方与中方合资、合作经营;设立中外合资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合营者的投资比例应当不低于51%;设立中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合作者应当拥有经营主导权。


法国戏剧家莫里哀留给后人80部喜剧,在法国代表“法兰西精神”。()

答案:错
解析:


2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑 第3辑


马里乌斯·彼季帕参与了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》三部舞剧编导()

答案:对
解析:


影响演出产品定价的内部因素包括演出制作成本、演出宣传成本、演出产品成熟度、管理费用、周期等。

答案:错
解析:
演出产品成熟度属于外部因素。影响演出产品定价的内部因素:演出制作成本、管理费用、人工成本、周期、上市时间、预计演出场次、演出宣传成本、演出产品组合。影响演出产品定价的外部因素:演出行业总体发展水平、演出产品成熟度、演出产品生命周期各阶段、观众认知度、观众价格敏感度、行业竞争、替代品的威胁、行业法规和其他法规、经济状况、市场可承受的价格。


演出合同包括()。


A.演出经营合同
B.演出经纪合同
C.演出赞助合同
D.演出投资合同

答案:A,B,C,D
解析:
演出合同包括:演出经营合同、演出经纪合同、演出场地租赁合同、演出器材租赁合同、演出赞助或投资合同等。


以下关于演出经纪人员的表述不正确的是()

A.演出经纪人员应当按规定保存经纪业务记录
B.签订演出经纪合同时应当在合同中注明负责该项目的经纪人演出经纪资格证号
C.向文化主管部门申报演出项目时应填写项目负责人员的演出经纪资格证号
D.演出经纪人员在持有演出经纪资格证期间应参与不少于2学时继续教育

答案:D
解析:


关于演出经纪人报价技巧下列说法错误是()。

A.争取后报价
B.不轻易表露希望成交的强烈愿望
C.按质论价
D.报价时态度诚恳,不要犹豫、迟疑

答案:A
解析:
争取先报价。所以A错误。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑 第4辑


《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是喜剧,后者是悲剧。()

答案:错
解析:
《梧桐雨》写的是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;《墙头马上》描写的是一个追求自由的奇女子李千金冲破礼教,自择配偶的故事。前者是悲剧,写得慷慨悲歌、雄浑悲壮;后者是喜剧,写得起伏跌宕、热情奔放。


以人体技巧为核心的杂技节目,按照技巧表演的空间特点可分为哪几类。()

A.幕前
B.幕后
C.空中
D.地面

答案:C,D
解析:
以人体技巧为核心的杂技节目按照技巧表演的空间特点,可分为空中和地面杂技两大类。


李渔一生创作了大量剧本,包括《怜香伴》、《风筝误》、《奈何天》、《金水桥》等。()

答案:错
解析:
《金水桥》是张二奎的代表剧目。


《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》出自哈伊尔·福金与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作。()

答案:错
解析:
马里乌斯·彼季帕:被称为“古典芭蕾之父”,由他与其俄国弟子列夫·伊凡诺夫创作了《睡美人》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》;


()是我国汉族民间舞蹈的形式。

A.手鼓舞
B.圈舞
C.龙舞
D.果卓
E.秧歌
F.筷子舞

答案:C,E
解析:
中国民间舞蹈形式包括秧歌、龙舞、多朗舞、跑旱船、筷子舞、长鼓舞、果卓。其中筷子舞和圈舞为蒙古族舞蹈,果卓为藏族舞蹈,手鼓舞为新疆维吾尔族民间舞蹈。


2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑 第5辑


申请设立文艺表演团体,应当向文化主管部门提交下列文件:()

A.申请书;名称预先核准通知书、住所和从事的艺术类型
B.法定代表人或者主要负责人的身份证明
C.演员的艺术表演能力证明
D.与业务相适应的演出器材设备书面声明

答案:A,B,C,D
解析:


门帘台帐是旧时戏曲舞台上常用的二道幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,其作用是把前台表演区与后台分割开来。()

答案:错
解析:
门帘台帐:旧时对戏曲舞台上常用的衬幕。包括一对门帘,分别挂在上场门和下场门;上下场门之间则挂台帐,作用是把前台表演区与后台分割开来。


关于合同约定不明时的补救和处理规定的描述,错误的是()。

A.履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.履行地点不明确的,交付不动产的,在履行义务一方所在地履行
C.逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行
D.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间

答案:B
解析:
选项B错误,履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。


独舞《春江花月夜》,表演者陈爱莲,1957年在()首演。

A.中央歌舞团
B.甘肃省歌舞团
C.北京舞蹈学校
D.上海歌剧院舞蹈团

答案:C
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。


以下关于文化市场表述正确的是()

A.音像市场属于文化市场
B.文化市场的运行必须符合社会主义市场经济规律(社会主义)
C.文化市场具有商品经济的一般性,即文化商品主要具有价值和使用价值+(交换价值)
D.我国文化市场特点是以集体经济为市场核心(价格机制)

答案:A
解析:
必须符合市场经济规律


2021演出经纪人模拟冲刺试题集6辑 第6辑


票价对演出项目最终的收益情况起举足轻重的作用,以下有关票价确定描述错误的是()

A.根据演出场所观众人数多少及剧场环境条件确定票价档位划分
B.每档价位的门票数量比例一般呈枣核型
C.各个价位票的差额要根据总体售票方案重点推销某个价位等因素确定
D.最高票价一半代表着该演出项目的规格档次和水平,因此越高越好

答案:D
解析:


演出五大基本要素,第一要素是()。

A.演员
B.观众
C.舞美、灯光、音响
D.演出场所

答案:A
解析:
演员是指受过专业训练专门从舞台艺术表演的专业演员,他们是演出的主体,是很多要素中的第一要素,没有演员演出就无法进行


下列哪些是经纪对象与经纪项目的确定方法?

A.做好演出市场调查工作
B.客观评价自身能力和市场机会
C.注重开发潜在的演出市场需求项目
D.宁多勿少,宁精勿滥的原则

答案:A,B,C
解析:
宁少勿多,宁精勿滥的原则。


《合同法》所称合同是平等主体的()之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。

A.客体
B.其他组织
C.法人
D.自然人

答案:B,C,D
解析:
《合同法》所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


根据《营业性演出管理条例》规定。审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的文件包含()。


A.舞台设计图及票区图
B.依法验收后取得的演出场所合格证明
C.安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案
D.依法取得的安全、消防批准文件

答案:B,C,D
解析:
文化主管部门审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,应当核验演出举办单位的下列文件:(1)依法验收后取得的演出场所合格证明;(2)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;(3)依法取得的安全、消防批准文件。