2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-06-27

2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第1篇


下列不属于票务公司常用的演出合同是()。


A.投资演出项目合同
B.演出安全保卫合同
C.租赁合同
D.票务设备买卖

答案:B
解析:
选项B属于演出场所经营单位常用的演出合同。票务公司常用的演出合同:票务总代理合同、票务一般代理合同、票务设备买卖、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同、投资演出项目合同等。演出场所经营单位常用的演出合同:演出场所租赁合同、演出场所演出分成合同、票务代理合同、演出场所演出经纪合同、舞台舞美灯光音响设备买卖、租赁合同、演出安全保卫合同等等。


下列关于演出合同是否有效的认定,说法无误的是()。


A.演出单位、个体演员、个体演出经纪人必须有演出证或者营业执照。否则所签合同无效
B.盗用、冒用单位或其他人名义签订的合同无效
C.超越代理权限的合同,其合同无效
D.没有演出经营权的音像公司、出版社等与演员签订的合同中代理演出的这部分无效

答案:A,B,D
解析:
选项C错误,超越代理权限的合同,其越权部分无效。


以下哪些是芭蕾舞代表作品()。

A.《吉赛尔》
B.《皇后喜剧芭蕾》
C.《马赛曲》
D.《火鸟》

答案:A,B,D
解析:
选项C是现代舞代表作品。


以下选项对于演出主要特征描述不正确的是()

A.演出的非物质形态决定了不能先消费后付款
B.每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程
C.随着宣传渠道的扩展,现场演出的受众面可以是无限的
D.一场演出的有效经营活动都应在演出开始前完成

答案:C
解析:
演出的主要特征:(1)演出是非物质形态的艺术品,只能通过演出生产者或经营者提供的宣传资料和演出节目的片段来了解和决定是否消费,演出不能像其他服务行业先消费后付款;(2)演出是现场表演的舞台艺术品,每一场演出都是表演者艺术生产和艺术再创作的过程;(3)表演者艺术生产过程也是观众消费观赏的过程;(4)演出自身的时效性和消费群体的有限性,一切有效经营活动都应在演出开始前完成,在同一时间同一场所它的受众面是有限的;(5)生产经营者和消费者都无法得到所有权。


成为“洋为中用”的典范是芭蕾舞剧的哪一个作品()

A.《白毛女》
B.《红色娘子军》
C.《天鹅湖》
D.《吉赛尔》

答案:A
解析:


市场结构类型包括完全竞争市场、完全垄断市场、计划经济市场、寡头垄断市场四种。

答案:错
解析:
市场结构类型包括以下四种:完全竞争市场、垄断市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场。


地方戏曲由元代开始大量生产()

答案:错
解析:


请选出以下对4部经典演出剧目的正确分类:北京人艺《茶馆》、百老汇《猫》、普契尼作品《图兰朵》、梅兰芳《贵妃醉酒》()

A.话剧、歌剧、舞剧、戏曲
B.话剧、音乐剧、歌剧、戏曲
C.戏曲、音乐剧、舞剧、戏曲
D.曲艺、舞剧、音乐剧、歌剧

答案:B
解析:


通过驯化,部分地改变动物的自然动作,使他们服从外界的指示,作出一些经过特殊训练的规定动作。请问这是驯兽节目的哪种种类()

A.拟人化驯化
B.智能化驯化
C.技巧动作驯化
D.动物本能展示

答案:C
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第2篇


演出演出主办单位在原创演出项目运作中除了应注意产品发展不同阶段的特点外,还应注意运用经营策略()

A.项目开发前应做到方向准、信息灵、成本低、动作快
B.项目进入市场后,应加大宣传,扩大影响,增加场次,适当增加演出费
C.项目成熟后应注意提高艺术质量,继续提升出场费,提升项目档次
D.项目衰退期不可盲目增加投入,应尽快转换市场

答案:A,B,D
解析:
(1)在项目发生期做到方向准、信息灵、成本低、动作快;(2)演出项目发展阶段要加大宣传推广力度,增加演出场次;(3)进入成熟期后,演出场次相对稳定,改进提高艺术质量,必要时降低出场费,以赢得更多的订单;(4)进入衰退期时,不要再盲目追加投入,应该尽快转换市场。


古典主义戏剧代表是()。

A.拉辛
B.布瓦洛
C.高乃依
D.莫里哀

答案:A,C,D
解析:
古典主义戏剧的代表人物有高乃依、拉辛、莫里哀等。


地方戏曲由元代开始大量生产()

答案:错
解析:


演出经纪人应尊重行业协会的行业规范与协调,自觉维护正常的演出市场秩序()

答案:对
解析:


以下哪些属于违反合同法的情况()。

A.违约责任执行难
B.合同内容不规范
C.采取欺骗手段签订虚假合同
D.以上选项都是

答案:D
解析:
违反合同法的情况:采取欺骗手段签订虚假合同;合同内容不规范;违约责任执行难等。


由陈爱莲主演的舞剧有()

A.《文成公主》
B.《白毛女》
C.《白孔雀》
D.《黄土地》

答案:A,B
解析:


戏剧体裁按风格划分不包括()。

A.正剧
B.杂剧
C.悲剧
D.喜剧

答案:B
解析:
戏剧体裁按风格划分,有悲剧、喜剧和正剧。


萨缪尔·贝克特的代表作品是()。

A.《剧终》
B.《圣女贞德》
C.《等待戈多》
D.《啊,美好的日子!》

答案:A,C,D
解析:
选项B是萧伯纳最著名的剧作。萨缪尔·贝克特,作为荒诞派戏剧的创始人之一和集大成者,其最重要的三部作品是《等待戈多》、《剧终》和《啊,美好的日子!》,这些剧作无论就内容或形式来说都是反传统的,因此被称为“反戏剧”。


探戈起源于奥地利的一种农民舞蹈—连德勒舞。戈音乐最典型的乐队形式,是由钢琴和贝斯演奏节奏、六角手风琴和小提琴演奏旋律。()

答案:错
解析:
探戈起源于非洲中西部的一种民间舞蹈探戈诺舞。


2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第3篇


演出活动许可制度是指()

A.对演出项目、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
B.对演出项目、演出经营、演出活动安全保证、演出经纪行为的许可
C.对演出经营、演出合同、演出内容、演出安全保证的许可
D.对演出项目、演出经营、演出内容、演出安全保证的许可

答案:D
解析:


个体演出经纪人应当自领取营业执照之日起()内向所在地县级人民政府文化主管部门备案()

A.10日
B.15日
C.20日
D.30日

答案:C
解析:


以下在经纪人谈判中无法起到积极作用的是()。

A.记住最成功的交易是创造共赢局面
B.出其不意的亮出“王牌”
C.利用心理误区,有针对性打击和扩大心理误区以达到谈判目的
D.车轮战术、通过小组默契配合使对方疲于应付,产生厌倦情绪

答案:D
解析:


舞台工程描述错误的:()

A.舞台远景成本低,立体效果差
B.体馆举办演出只用单音响
C.首要问题是效果与成本的性价比
D.安全事故主要责任人是承建单位

答案:B,C,D
解析:


西方音乐历史上,歌剧代表着较高的知识阶层的审美要求。()

答案:错
解析:
艺术歌曲代表着较高的知识阶层的审美要求。


有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称的是()。

A.程长庚
B.刘赶三
C.张二奎
D.余三胜

答案:A
解析:
程长庚,著名京剧表演艺术家,工文武老生,是徽班进京后由演唱徽调、昆腔衍变为京剧的十三位奠基人之一,有“徽班领袖”、“京剧鼻祖”之称。


《神话中国》借助那些从远古开始就奇特地伴随着中国的历史并执着地影响着中国人的思维方式的神话,去讴歌、去反省或批判中国的历史和文化,它在创作观念上与方法上给当代中国舞蹈提供了刺激与思考。()

答案:对
解析:


以下芭蕾作品中取材于童话的有哪几个()

A.《吉赛尔》
B.《海盗》
C.《天鹅湖》
D.《皇后喜剧芭蕾》
E.《胡桃夹子》

答案:C,E
解析:
《皇后喜剧芭蕾》1581年由意大利芭蕾大师巴尔塔扎·德·博若耶编导,取材于荷马史诗,被认为是第一部真正的芭蕾;《吉赛尔》1841年首演于巴黎歌剧院,取材于德国诗人海涅的《德国冬日的故事》,代表着浪漫主义芭蕾的巅峰;《海盗》1856年在巴黎首演,取材于英国浪漫派诗人拜伦的同名叙事长诗,所谓的“海盗”实际上是为独立而与当时的土耳其占领者进行斗争的希腊勇士们;;《睡美人》1890年首演于圣彼得堡。取材于法国诗人夏尔·佩罗的名作《林中睡美人》,是俄罗斯19世纪末大型神幻芭蕾的顶峰;《天鹅湖》由柴可夫斯基作曲,首演于1895;年,取材于德国中世纪民间童话;《胡桃夹子》1892年首演,取材于德国作家霍夫曼的童话《胡桃夹子与鼠王》及法国作家大仲马的改编本。《天鹅之死》编导米哈伊尔·福金从法国作曲家圣桑的名曲《天鹅》中获得灵感,1905年首演;《火鸟》创作于1910年,根据一个古老的俄罗斯民间童话改编。


音乐剧是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。()

答案:错
解析:
康塔塔是在17世纪前后与歌剧、清唱剧同时出现的音乐体裁。


2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第4篇


演出经纪活动是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体,是演出产品的生产者行为和消费者行为。

答案:错
解析:
演出经纪活动既不是演出产品的生产者行为,也不是演出产品的消费者行为,而是从事演出策划、组织、联络、制作、营销或者中介代理服务的经济实体。


列宁说过,“市场是商品经济的范畴,”文化市场和其他专业市场一样,具备商品经济的一般性,因此()

A.文化商品的使用价值是指可以满足人们文化消费需要的属性,是商品的自然属性
B.绘画、表演、雕塑等文化商品之所以具有价值,是因为其中凝结着创作人员的体能、智能消耗,即无差别的人类劳动
C.只有有形文化商品如书画、雕塑等才具备交换价值,无形文化商品如音乐等是不具备的
D.文化商品具有价值和使用价值二重性,二者是统一的

答案:A,B,D
解析:


对于戏剧的起源,下列说法错误的是()

A.悲剧起源于古希腊宗教庆典。
B.喜剧出现稍早于悲剧,一般认为它主要起源于古希腊农民祭祀酒神狄奥尼索斯时表演的欢狂歌舞和民间滑稽戏。
C.正剧名称的出现比悲剧和喜剧都要晚得多,曾被称为“悲喜剧”。
D.原始戏剧起源于宗教、战争舞和劳动歌舞。

答案:B
解析:


“走穴”是()的一个流行术语,由“穴头”们组织的大大小小演出活动曾遍及城市和农村,在社会上造成了很大影响,是当时引人瞩目的一种社会文化现象。

A.二十世纪六十年代
B.二十世纪七十年代
C.二十世纪八十年代
D.二十世纪九十年代

答案:C
解析:


舞蹈家何塞·利蒙认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配()

答案:错
解析:
葛兰姆认为:舞蹈起源于仪式,一种奔向永生不断的冲动人类动作受善的或恶的精神支配


标题音乐或歌曲因有()的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。

A.节奏
B.音乐人
C.文字
D.词曲

答案:C
解析:
标题音乐或歌曲因有文字的帮助,表现内容更为确定,与思想意识的联系更加密切。


根据《营业性演出管理条例》规定募捐义演的演出收入,除必要的成本开支外,必须全部交付受捐单位。以下属于必要的成本开支的是()

A.演职人员劳务费
B.演职人员食宿、交通费用
C.演出场所租赁费用
D.舞美灯光音响、服装道具、宣传等费用

答案:B,C,D
解析:
第二十七条:演出成本是指演职员食、宿、交通费用和舞台灯光音响、服饰道具、场地、宣传等费用。


演出场所经营单位常用的演出合同包括剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同、票务代理合同、舞台舞美灯光音响设备买卖等。

答案:错
解析:
剧目演出推广居间合同、剧目演出推广代理合同都属于个体演出经纪人常用的演出合同。


京韵大鼓的表演形式是一人站唱。演员自击鼓板掌握节奏;主要伴奏一般为三人,所操乐器为大三弦、四胡、琵琶,有时佐以低胡。()

答案:对
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第5篇


文化产业,根据中华人民共和国文化部的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。

答案:错
解析:
文化产业,根据联合国教科文组织的定义,是指“按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动”。


根据《著作权法》规定,保护期不受限制的是()

A.作者的署名权
B.作者的修改权
C.作品的复制权
D.作者的保护作品完整权

答案:A,B,D
解析:
作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


下列不属于演出经纪机构常用的演出合同有哪些()。

A.租赁合同
B.运输合同
C.举办个人演唱会合同
D.投资创作演出剧目合同

答案:C
解析:
选项C属于个体演员常用的演出合同。演出经纪机构常用的演出合同:演出项目推广居间合同、演出项目推广代理合同、演出项目推广行纪合同、艺人经纪合同、投资创作演出剧目合同、国外来华演出巡演合同、承办组台演出合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同、运输合同、演出宣传传播合同等等。个体演员常用的演出合同:参加组台演出合同、艺人经纪合同、举办个人演唱会合同、演出服装(道具)器材买卖、制作、租赁合同等。


演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。()

答案:错
解析:
演出市场主体之间、客体之间及主体与客体之间、主体与客体与消费者之间多重关系的相互作用共同构成了完整的演出市场。


作曲家赵元任发表了我国第一部钢琴作品()。


A.《摇篮曲》
B.《黄河钢琴协奏曲》
C.《浏阳河》
D.《和平进行曲》

答案:D
解析:
赵元任是国际著名的语言学家,曾获多门学科的博士学位,也从事音乐创作,1915 年就发表了我国第一部钢琴作品《和平进行曲》。


组台演出创作的工作流程有哪些()。

A.根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定
B.组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式
C.确定是否需要节目主持人,并联络确定
D.根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词

答案:A,B,C,D
解析:
组台演出创作主要工作流程:(1)组建导演组,讨论确定演出主题及表现形式;(2)根据演出主题甄选节目和演员,并联络确定;(3)进行舞美设计、服装设计、视频内容设计、特效设计等相关创作;(4)根据演员和节目进行演出整体编排,撰写串场词;(5)确定是否需要节目主持人,并联络确定。


经营者在市场经营活动中,应当遵循()原则,遵守公认的商业道德。

A.自愿
B.平等
C.公平
D.诚实信用

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的要求,演出经营者在市场经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德,不得以不正当竞争手段欺骗观众,损害其他经营者的利益。


总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、表演功能和交流功能。()

答案:错
解析:
戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。


以下不属于音乐的社会功能的是()

A.审美
B.认识
C.教育
D.交流

答案:D
解析:


2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第6篇


下列属于中国古典舞的动作形态是()

A.大圈套小圆
B.8字圆
C.立圆
D.平圆
E.S线

答案:B,C,D
解析:
中国古典舞动作形态是以“圆”为核心的,它源自中华民族朴素的、唯物的自然观。“圆”预示着向内寻求“至善”和向外普施“兼爱”,具有包容性和博大的人生修养,预示着人与自然、身心与天地流转不息的和谐状态。在舞蹈“圆”的动态中,由拧、仰、含、腆、移、冲、靠的静态元素连接起来,便形成了“平圆”、“立圆”、“八字圆”的三圆的运动轨迹。


马里乌斯·彼季帕被誉为“古典芭蕾之父”()

答案:对
解析:


琵琶协奏曲《草原小姐妹》的作曲家王燕樵曾参与钢琴曲()的创作。



A.《黄河》
B.《牧童短笛》
C.《平湖秋月》
D.《兰花花》

答案:A
解析:
王燕樵是中央音乐学院毕业的作曲家,曾参与钢琴协奏曲《黄河》的创作。


在芭蕾史上,第一个运用脚尖舞闻名世界的芭蕾大师是()。

A.阿莉娜?约卡鲁
B.玛丽?塔里奥尼
C.爱德华?华森
D.米哈伊?巴瑞辛尼科夫

答案:B
解析:
在芭蕾史上,第一个运用脚尖舞闻名世界的芭蕾大师是意大利的玛丽?塔里奥尼。


总结出悲剧的六个成分:性格、情节、言语、思想、戏景和唱段。这一主张是在()中提出的。

A.贺拉斯的《诗艺》
B.罗丹的《艺术论》
C.郎吉弩斯的《论崇高》
D.亚里士多德的《诗学》

答案:D
解析:
古希腊哲学家亚里士多德在其《诗学》一书中总结认为,作为一个整体,悲剧必须六个决定其性质的成分,即情节、性格、言语、思想、戏景和唱段。


以下有关合同效力的表述,正确的是()。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益,该合同无效
B.具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起3年内没有行使撤销权,撤销权将消灭
C.合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还
D.该合同取得的财产,不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿

答案:A,C,D
解析:
选项B错误,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内没有行使撤销权,撤销权将消灭。


舞台监督工作的内容包括:()

A.演员纪律
B.确定主办人员
C.舞美制造
D.排练场地及其他

答案:A,D
解析:


下列各项属于山歌的是()

A.花儿
B.山曲
C.信天游
D.客家山歌
E.鲜花调

答案:A,B,C,D
解析:


独舞《春江花月夜》由栗承廉编导,表演者是()。

A.陈爱莲
B.赵飞燕
C.杨贵妃
D.贺燕云

答案:A
解析:
独舞《春江花月夜》,编导:栗承廉,1957年北京舞蹈学校首演,表演者:陈爱莲。杨贵妃-霓裳羽衣舞、赵飞燕-掌上舞、贺燕云是舞剧《丝路花雨》主演之一。


2021演出经纪人考试真题精选及答案7篇 第7篇


埃克托~路易~柏辽兹创作的《幻想交响曲》采用了四乐章的手法。()

答案:错
解析:
柏辽兹突破了传统的四乐章,改用五乐章结构,并创造性地使用了“固定乐思”的手段贯穿全曲,用以象征自己心目中恋人的形象。


相声的四大基本功—说、学、逗、唱。“说”包括说、批、念、讲四种手法。其中批手法的曲目主要有《批生意》、《歪批三国》、《批聊斋》等。()

答案:对
解析:


下列说法不正确的是()。

A.秦腔演唱以梆击节,唱腔结构属板式变化体
B.秦腔唱腔包括两部分,即“板路”和“彩腔”,每部分均有欢音与苦音之分,最能代表秦腔特色的就是欢音腔
C.秦腔的唱腔有欢音、苦音两类
D.秦腔代表剧目有《三滴血》、《火焰驹》、《铡美案》等

答案:B
解析:
最能代表秦腔特色的是苦音腔。


验票时达到核准人数后仍有观众等待入场的,应该:()

A.严格检查,让有票的进场
B.立即停止验票
C.报告文化部门
D.报告公安部门

答案:B,D
解析:


大型群众性活动跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由()公安部门实施安全许可。

A.国务院
B.省级人民政府
C.市级人民政府
D.县级人民政府

答案:A
解析:
大型群众性活动的预计参加人数在1000人以上5000人以下的,由活动所在地县级人民政府公安机关实施安全许可。预计参加人数在5000人以上的,由活动所在地设区的市级人民政府公安机关或者直辖市人民政府公安机关实施安全许可;跨省、自治区、直辖市举办大型群众性活动的,由国务院公安部门实施安全许可。


在江浙一带最流行的地方戏曲是()。

A.越剧
B.昆曲
C.黄梅戏
D.豫剧

答案:A
解析:
越剧发祥于上海,今主要流行于浙江、上海等长江三角洲等地。


以下关于舞台剧的排练制作及合成等工作描述正确的是()

A.舞台剧装台结束后才能进行彩排,通常彩排1-2次(各业务单位独立进行的,甚至更多次)
B.舞台剧的舞美制作为防止耽误工期,应当在剧目排练时集中准备(分别)
C.大型舞台剧排练必须所有业务部门统一规整后进行(按照日程表有效协调)
D.舞台剧在排练制作中应制定日程表

答案:D
解析:


艺人经纪业务最大的特点是其经纪的对象是人,经纪人不仅要为其经纪对象规划职业发展道路,负责演出、广告、宣传等日常业务的处理,为其争取最大利益,还要指导其克服演艺职业道路上出现的各种起伏与危机。

答案:对
解析:


戏剧的功能不包括()。

A.表演功能
B.交流功能
C.娱乐功能
D.教育功能

答案:A
解析:
总括地说,戏剧具有审美功能、娱乐功能、教育功能和交流功能。这几种功能是交互作用、互相渗透的。