基金从业资格考试答案5章

发布时间:2021-12-06
基金从业资格考试答案5章

基金从业资格考试答案5章 第1章


根据( ),投资收益是由投资风险驱动的,风险越大,所要求的报酬率就越高。

A.风险报酬理论
B.风险控制理论
C.多米诺骨牌理论
D.能量破坏性释放理论

答案:A
解析:
根据风险报酬理论,投资收益是由投资风险驱动的,风险越大,所要求的报酬率就越高。所以市场上一些平均收益率高的基金,可能仅仅是因为它们承担了较高的风险,而与基金经理的能力无关。


基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,下列表述中符合要求的是( )。

A.“净值归一”
B.“欲购从速”、“申购良机”
C.在没有足够证据支持的情况下,不得使用“业绩优良”、“唯一”等表述
D.“坐享财富成长”、“安心享受成长”

答案:C
解析:
基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰,就当特别注意:①在缺乏证据支持的情况下,不得使用业绩稳健,业绩优良,名列前茅,位居前列,首只,最大,最好,最强,唯一等表述;②不得使用从享财富增长,安心享受成长,尽享牛市,等易使基金投资人忽视风险的表述;③不得使用欲购从速,申购良机,等片面强调集中营销时间限制的表述;④不得使用净值归一,等误导基金投资人的表述。


“四位一体”的监管格局不包括( )。

A.政府监管为核心
B.行业自律为纽带
C.科学技术为基础
D.机构内控为基础

答案:C
解析:
形成以政府监管为核心、行业自律为纽带、机构内控为基础、社会监督为补充的"四位一体"的监管格局。


基金托管人的工作不包括( )。

A.复核基金资产净值
B.按规定召集持有人大会
C.基金募集失败返还投资人资金
D.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

答案:C
解析:
基金托管人应当履行下列职责:
(一)安全保管基金财产;
(二)按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;
(三)对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;
(四)保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;
(五)按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;
(六)办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;
(七)对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;
(八)复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;
(九)按照规定召集基金份额持有人大会;
(十)按照规定监督基金管理人的投资运作;
(十一)国务院证券监督管理机构规定的其他职责。


目前,我国占基金销售市场份额最大的基金代销机构是( )。

A.基金销售公司
B.证券公司
C.保险公司
D.商业银行

答案:D
解析:
代销机构是指与基金公司签订基金产品代销协议,代为销售基金产品,赚取销售佣金的商业机构,主要包括商业银行、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构以及独立基金销售机构。对于大部分基金公司来说,产品销售主要通过银行渠道来完成。


同业拆借的利息是按( )结算的。

A.分钟
B.小时
C.日
D.月

答案:C
解析:
同业拆借的利息是按日结算的。


评价企业盈利能力时,我们最常用到的是( )。

A、净资产收益率
B、存货周转率
C、销售利润率
D、负债权益比

答案:A
解析:
评价企业盈利能力时,我们最常用到的是净资产收益率。


下列关于英国资产管理行业,说法错误的是( )。

A.英国投资基金国际化具有里程碑意义的事件发生于1997年
B.英国已发展成为全球最大的资产管理中心
C.英国资产管理行业的国际化非常充分
D.英国政府通过公司型开放基金(OEIC)制度来达到符合UCITS指令的要求

答案:B
解析:
B项,目前,英国已发展成为欧洲最大的资产管理中心,在全球范围也是除美国之外最大的资产管理市场。


在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易的交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为( )。

A.15%
B.10%
C.5%
D.3%

答案:B
解析:
在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易的交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%知识点:理解场内证券交易特别规定及事项;


基金从业资格考试答案5章 第2章


股权投资基金管理人基本职责不包括( )。

A.为基金投资者争取最大的投资收益
B.基金资产投资运作
C.基金份额的销售与备案
D.每月披露基金净值

答案:D
解析:
股权投资基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与备案、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的市场服务机构承担。


开放式基金的开放期,基金管理人应披露基金每个开放日的( )。

A.基金资产净值和基金累计份额净值
B.基金资产净值和基金份额净值
C.基金资产总值和基金资产净值
D.基金份额净值和基金累计份额净值

答案:D
解析:
开放式基金在开始办理申购或者赎回前,至少每周公告一次资产净值和份额净值;开放申购赎回后,应于每个开放日的次日披露基金份额净值和份额累计净值。如遇半年末或年末,还应披露半年度和年度最后一个市场交易日的基金资产净值、份额净值和份额累计净值。


( )年9月,中国金融期货交易所正式成立。

A.2003
B.2004
C.2005
D.2006

答案:D
解析:
2006年9月,中国金融期货交易所正式成立。


关于交易所的交易时间,说法错误的是( )。

A.期货合约的交易时间是固定的
B.一般每周营业4天,周五、周六、周日及国家法定节假日休息
C.每个交易所对交易时间都有严格的规定
D.各交易品种的交易时间也可以不同,由交易所安排

答案:B
解析:
期货合约的交易时间是固定的,一般每周营业5天,周六、周日及国家法定节假日休息。一般每个交易日分为两盘,即上午盘和下午盘。各交易品种的交易时间也可以不同,由交易所安排。


下列关于合伙型基金的说法,错误的是( )。

A.合伙型基金具有独立的法人地位
B.合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人
C.合伙型股权投资基金采用有限合伙企业的组织形式
D.普通合伙人对基金(合伙企业)债务承担无限连带责任

答案:A
解析:
合伙型股权投资基金采用有限合伙企业的组织形式,投资者作为合伙人参与投资,依法享有合伙企业财产权,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作。合伙型基金不具有独立的法人地位。


( )中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。

A.2001年8月
B.2004年12月
C.2007年7月
D.2012年6月

答案:D
解析:
2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。


(2017年)投资前估值与投资后估值之间的关系是( )。

A.投资前估值+投资=投资后估值
B.投资前估值-投资=投资后估值
C.投资前估值+投资后估值=投资
D.投资后估值+投资=投资前估值

答案:A
解析:
“投资前估值”是目标公司接受投资前的估值,“投资后估值”是目标公司接受投资后的估值,等于投资前估值加上新的投资额。


假设某结算参与人某日成交的股票为:买入四川长虹(600839)700万股,卖出四川长虹600万股;买入深发展A(00001)400万股,卖出深发展A600万股,根据净额清算原则,其清算结果是( )。

A.应付有价证券100万股
B.应收四川长虹700万股,应付四川长虹600万股,应收深发展A400万股,应付深发展A600万股
C.应收四川长虹100万股;应付深发展A200万股
D.应收有价证券1100万股,应付有价证券1200万股

答案:C
解析:
净额清算又称差额清算,指在一个清算期中,对每个结算参与人价款的清算只计其各笔应收、应付款项相抵后的净额,对证券的清算只计每一种证券应收、应付相抵后的净额。据此,应收四川长虹700-600=100(万股),应付深发展600-400=200(万股)。


下列关于个人投资者的个人状况对其投资需求的影响表现,说法错误的是( )。

A.拥有稳定工作的年轻个人投资者,其风险承受能力较强
B.处于失业状态或者即将退休的个人投资者其风险承受能力较弱
C.随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递减
D.随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递增

答案:D
解析:
个人投资者的个人状况会对其投资需求产生多方面的影响。


基金从业资格考试答案5章 第3章


基金的运营及销售出现国际化的趋势,开始于( )。

A.20世纪60年代
B.20世纪70年代
C.20世纪80年代
D.20世纪90年代

答案:C
解析:
从20世纪80年代开始,随着金融及投资市场出现国际一体化的大发展,基金的运营及销售出现国际化的趋势。


( )负责中央国有企业参与股权投资基金的监督管理。

A.国家发展改革委
B.国务院国资委
C.国家外汇管理局
D.国家税务总局

答案:B
解析:
国务院国资委和各地方国资委分别负责中央和地方国有企业参与股权投资基金的监督管理。


市盈率倍数等于( )。

A.企业股权价值与息税折旧摊销前收益(EBITDA)的比值
B.企业股权价值与净利润的比值
C.企业股权价值与股东权益账面价值的比值
D.企业股权价值与年销售收入的比值

答案:B
解析:
市盈率倍数的计算公式为
市盈率倍数=股权价值÷净利润
知识点:市盈率倍数、企业价值/息税前利润倍数、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数、市净率倍数、市销率倍数的概念与基本内容及适用范围;


( )是指负有清算义务的主体,按照法律法规规定和基金合同约定的方式、程序对基金的资产、负债、权益等进行全面的清理和处置的行为。

A.基金终止
B.基金退出
C.基金清算
D.基金补偿

答案:C
解析:
股权投资基金的清算,是指在基金存续期限面临终止的情况下,负有清算义务的主体,按照法律法规规定和基金合同约定的方式、程序对基金的资产、负债、权益等进行全面的清理和处置的行为。


根据基金销售费用规范,以下表述错误的是( )。

A.客户维护费从基金管理费和基金销售服务费中列支
B.除客户维护费外,基金管理人和基金销售机构不得就销售费用签订其他补充协议
C.基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定,依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费
D.基金管理人和基金销售机构应当在基金销售协议中明确约定销售费用的结算方式和支付方式

答案:A
解析:
基金销售机构销售基金管理人的基金产品前,应与基金管理人签订销售协议,约定支付报酬的比例和方式。基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费,用以向基金销售机构支付客户服务及销售活动中产生的相关费用,客户维护费从基金管理费中列支。基金管理人和基金销售机构应当在基金销售协议中明确约定销售费用的结算方式和支付方式,除客户维护费外,不得就销售费用签订其他补充协议。


基金市场的参与主体分为基金当事人、基金市场服务机构、( )三大类。

A.证监局
B.基金监管机构
C.自律组织
D.基金监管机构和自律组织

答案:D
解析:
基金市场的参与主体分为基金当事人、基金市场服务机构、基金监管机构和自律组织三大类。


基金管理公司和基金代销机构制作、分发或公布基金宣传推介材料,应当报工商注册登记所在地中国证监会派出机构备案报告材料。其报送的内容不包括( )。

A.基金宣传推介材料的形式和用途说明
B.基金经理出具的合规意见书
C.基金托管银行出具的基金业绩复核函
D.有关获奖证明的复印件

答案:B
解析:
报送内容包括基金宣传推介材料的形式和用途说明、基金宣传推介材料、基金管理公司督察长出具的合规意见书、基金托管银行出具的基金业绩复核函或基金定期报告中相关内容的复印件,以及有关获奖证明的复印件。
【考点】基金宣传推介材料规范


在资本市场理论假设成立的前提下,下列对市场均衡状态的判断中,错误的有( )。

Ⅰ市场投资组合包含市场上所有风险资产,其包含的各资产的投资比例与整个市场上的风险资产的相对市值比例一致

Ⅱ市场组合是最优风险投资组合,即资本市场线与有效边界的切点

Ⅲ市场组合的风险溢价与市场组合的方差和投资者的典型风险偏好成反比

Ⅳ单个资产的风险溢价与市场投资组合m的风险溢价和该资产的β系数成比例


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅱ项说法错误,市场组合是最优风险投资组合,即资本配置线(CAL)与有效边界的切点。Ⅲ项说法错误,市场组合的风险溢价与市场组合的方差和投资者的典型风险偏好成正比。知识点:理解资本市场理论的前提假设;


以下不属于QDII基金投资范围的是()。

A.住房按揭支持证券
B.可转换债券
C.远期合约
D.房地产抵押按揭

答案:D
解析:
根据有关规定,除中国证监会另有规定外,QDII基金可投资于下列金融产品或工具:①银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具;②政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券;③与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证;④在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的公募基金;⑤与固定收益、股权、信用、商品指数、基金等标的物挂钩的结构性投资产品;⑥远期合约、互换及经中国证监会认可的境外交易所上市交易的权证、期权、期货等金融衍生产品。


基金从业资格考试答案5章 第4章


金融衍生工具的基本特征不包括( )。

A.跨期性

B.收益性

C.联动性

D.不确定性或高风险性

答案:B
解析:
与股票、债券等金融工具有所不同,金融衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性四个显著的特点。
【考点】衍生工具概述


申请募集基金应提交的主要文件不包括( )。

A.基金募集申请报告
B.基金合同草案
C.基金托管协议草案
D.招募说明书正式文本

答案:D
解析:
另外还有:招募说明书草案等四个主要文件。


根据有关规定,基金赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的( ),并应当归入基金财产。

A.25%
B.20%
C.30%
D.10%

答案:A
解析:
根据有关规定,基金赎回费在扣除手续费后,余额不得低于赎回费总额的25%,并应当归入基金财产。


基金业协会会员可分为( )
Ⅰ.普通会员
Ⅱ.联席会员
Ⅲ.观察会员
Ⅳ.特别会员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

答案:B
解析:
基金业协会会员可分为普通会员、联席会员、观察会员、特别会员。


下列关于基金分类意义的表述,错误的是( )。

A.有助于投资者做出选择
B.使得基金业绩比较更客观公正
C.基金资产评估是基金评级的基础
D.有助于实施更有效的分类监管

答案:C
解析:
基金分类是进行基金评级的基础。


印花税是根据《中华人民共和国印花税暂行条例》规定,在A股和B股成交后对买卖双方投资者按照规定的税率分别征收的税金,2008年9月19日,证券交易印花税只对出让方按( )‰征收,对受让方不再征收。

A.1
B.2
C.4
D.5

答案:A
解析:
2008年9月19日,证券交易印花税只对出让方按1‰征收,对受让方不再征收。


根据募集方式的不同,可以将基金分为( )。

A.在岸基金和离岸基金
B.公募基金和私募基金
C.契约型基金和公司型基金
D.股票基金、债券基金、混合基金和货币市场基金等

答案:B
解析:
根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。


法律主要依靠国家强制力保证实施,而道德主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念等力量来实现其约束力,说明法律与道德( )。

A.调整范围相同
B.调整手段不同
C.目的不同
D.功能相互排斥

答案:B
解析:
道德与法律的区别:①表现形式不同。②内容结构不同。③调整范围不同。④调整手段不同。其中,调整手段不同是指法律主要依靠国家强制力保证实施,而道德主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念等力量来实现其约束力。


基金上市后,基金份额参考净值的实时计算与公布是由()负责。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.证券交易所
D.登记结算机构

答案:C
解析:
在交易时间内,证券交易所根据基金管理人提供的基金份额参考净值计算方式、申购和赎回清单中的组合证券等信息,实时计算并公布基金份额参考净值。


基金从业资格考试答案5章 第5章


下列不属于影响期权价格的因素是( )。

A.合约标的资产的市场价格与期权的执行价格
B.期权的有效期
C.合约标的资产的分红
D.权利金的波动率

答案:D
解析:
影响期权价格的因素不包括D选项,影响期权价格的因素有:合约标的资产的市场价格与期权的执行价格;期权的有效期;无风险利率水平;标的资产价格的波动率;合约标的资产的分红。考点
影响期权价格的因素


( )以日常经营中发生的事件和交易为对象,包括基金管理人的经理层和监管人员的活动。

A.行为监控
B.控制活动
C.内部环境
D.事项识别

答案:A
解析:
行为监控以日常经营中发生的事件和交易为对象,包括基金管理人的经理层和监管人员的活动。


下列关于股票的说法,错误的是( )。

A、股票本身就具有价值
B、按照股东权利分类,股票可以分为普通股和优先股
C、股票的市场价格由股票的价值决定
D、股票的市场价格呈现出高低起伏的波动性特征

答案:A
解析:
从理论上说,股票价格应由其价值决定,但股票本身并没有价值,不是在生产过程中发挥职能作用的现实资本,而只是一张资本凭证。股票之所以有价格,是因为它代表收益的价值,即能给它的持有者带来股息红利。


折现现金流法是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来可自由支配( )的总和。

A.加权平均资本成本
B.股权自由现金流量
C.现金流折现值
D.贴现自由现金流量

答案:C
解析:
折现现金流法(Discounted Cash Flows,DCF)是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来可自由支配现金流折现值的总和。


关于利率期限结构,以下说法正确的是( )

A.到期期限足以解释不同的债券收益率的差异
B.收益曲线只有4种类型
C.反转收益率曲线的特征是,短期债券收益率较低
D.拱型收益率曲线的樹正是,期限相对较短的债券利率与期限或成正向关系

答案:D
解析:
不同债券的收益率差异,一定程度上可以用不同信用等级来解释,另一个能够部分解释不同债券收益率差异的是到期期限。主要有四种类型,除这四种基本类型外收益率曲线还可能出现M型等更复杂的形态。反转收益曲线(或称下降收益曲线),其显示的期限结构特征是短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低。拱形收益率曲线,其期限结构特征是,期限相对短的债券,利率与期限成正向关系,而期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。除这四种基本类型外,收益率曲线还可能出现M型等更复杂的形态。


公司型基金的参与主体主要为投资者和( )。

A.基金服务机构
B.基金管理人
C.经理层
D.基金公司

答案:B
解析:
公司型基金的参与主体主要为投资者和基金管理人。知识点:公司型基金的概念


世界各国和地区对证券投资基金的称谓不尽相同在中国香港的称谓是( )。

A.共同基金
B.单位信托基金
C.集合投资计划
D.证券投资信托基金

答案:B
解析:
证券投资基金在美国被称为“共同基金”。在英国和我国香港特别行政区被称为、单位信托基金,在欧洲一些国家被称为“集合投资基金”或“集合投资计划”在日本和我国台湾地区则被称为“证券投资信托基金”。


网站公示的股权投资基金基本情况包括( )
Ⅰ.股权投资基金的名称
Ⅱ.成立时间
Ⅲ.备案时间
Ⅳ.主要投资领域
Ⅴ.基金管理人及基金托管人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:C
解析:
网站公示的股权投资基金基本情况包括股权投资基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息


风险投资一般采用( )形式将资金投入企业。

A.债权
B.杠杆融资
C.股权
D.杠杆筹资

答案:C
解析:
风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。