基金从业资格每日一练9节

发布时间:2021-12-06
基金从业资格每日一练9节

基金从业资格每日一练9节 第1节


公司型股权投资基金( ),应向工商管理机关办理变更登记、注销手续。
Ⅰ.设立
Ⅱ.增资
Ⅲ.减资
Ⅳ.清算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公司型股权投资基金设立,应向工商管理机关办理注册登记手续,并向中国证券投资基金企业协会备案;公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向工商管理机关办理变更登记、注销手续。


下列属于机构投资者的特征的有( )。

Ⅰ资金实力雄厚,投资规模相对较大

Ⅱ具有比个人投资者更高的风险承受能力

Ⅲ投资管理专业

Ⅳ投资行为规范


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
机构投资者通常具有以下特征:(1)资金实力雄厚,投资规模相对较大;(2)具有比个人投资者更高的风险承受能力;(3)投资管理专业;(4)投资行为规范。知识点:掌握个人投资者和机构投资者的特征;


关于开放式基金的申购和赎回费用及销售服务费,下列说法错误的是( )。

A.销售服务费由申购人承担,不从基金资产计提
B.申购费用由申购人承担,不列入基金资产
C.基金管理人可以根据情况调整申购费率
D.赎回费用由基金赎回人承担,不低于赎回费总额的25%计入基金资产

答案:A
解析:
基金管理人可以从开放式基金财产中计提一定比例的销售服务费,用于基金的持续销售和给基金份额持有人提供服务。


基金管理人可设总经理( ),副总经理( )。

A.一人;若干人
B.若干人;一人
C.两人;若干人
D.若干人;两人

答案:A
解析:
基金管理人可设总经理一人,副总经理若干人。公司章程应当明确规定总经理和副总经理等人员的提名、任免程序、权利义务、任期等内容。


关于保证金交易的说法不正确的是( )。

A.保证金交易也称为信用交易
B.保证金除以所投资金额或证券总价值的比率称为保证金率
C.在我国,保证金交易被称为“融资融券”
D.所有的证券公司都可以开展此项业务

答案:D
解析:
融资融券业务会放大投资收益率或损失率,如同杠杆一样增加了投资结果的波动幅度。为防范融资融券的投资风险,证券交易所对参与融资融券的证券公司做出了严格规定,只有符合一定标准的证券公司才能开展此项业务。


( )机制是ETF最大的特色。

A.现金申购、赎回
B.实物申购、赎回
C.完全复制或抽样复制
D.跨系统转登记

答案:B
解析:
实物申购、赎回机制是ETF最大的特色,使ETF省却了用现金购买股票以及为应付赎回卖出股票的环节。


某全国中小企业股份转让系统股票投资者,委托主扳券商按照15元/股的价格,购买A股票数量1亿股,该委托方式属于( )

A.超委托
B.竞价委托
C.定价委托
D.成交确认委托

答案:C
解析:
定价委托是指投资者委托主办券商设定股票价格和数量,但没有确定的交易对手方,交易信息将公开显示于交易大盘中。


下列哪项不属于场内货币基金的分类。( )

A.申赎型
B.回购型
C.交易型
D.交易兼申赎型

答案:B
解析:
场内货币基金可以分为申赎型、交易型和交易兼申赎型三类。


股票投资过程中,以下属于非系统性风险的为( )。

A.汇率大幅波动
B.股票大盘指数的波动风险
C.上市公司财务投资失败
D.央行颁布新的货币政策

答案:C
解析:
非系统性风险(unsystematic risk)是由于公司特定经营环境或特定事件变化引起的不确定性的加强,只对个别公司的证券产生影响,是公司特有的风险,主要包括财务风险、经营风险和流动性风险。A,B,D,均为系统风险.


基金从业资格每日一练9节 第2节


下列不属于基金运作费的是( )。

A.审计费
B.律师费
C.开户费
D.过户费

答案:D
解析:
基金运作费指为保证基金正常运作而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续等。


(2016年)内部控制监督中,加强“内部人”的监督措施的是( )。
Ⅰ.建立基金管理人重大决策集体审批制度,杜绝业务管理层责任人独断专行
Ⅱ.建立部门之间相互牵制制度,杜绝部门权力过大或集体徇私舞弊
Ⅲ.建立重大紧急事件的危机处理制度,杜绝此类事件的处理不及时
Ⅳ.建立关键岗位转岗和定期稽查制度,加强对关键岗位人员的控制监督

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
在监督内部控制上,不能重程序监督、不注重对“内部人”监督的偏向。首先,要加强对基金管理人的内部控制监督,建立基金管理人重大决策集体审批等制度,以杜绝业务管理层负责人独断专行;其次,要加强对基金管理人部门管理的控制监督,建立部门之间相互牵制的制度,以杜绝部门权力过大或集体徇私舞弊;再次,要加强对关键岗位管理人员的控制监督,建立关键岗位轮岗和定期稽查制度,以杜绝基金管理人中层经理人员以权谋私或串通作案,从而建立健全企业内部控制监督机制。


对股票投资组合进行相对收益归因分析,所用的方法是( )。

A.特雷诺比率法
B.詹森比率法
C.Brinson模型法
D.夏普比率法

答案:C
解析:
选项C正确:对股票投资组合进行相对收益归因分析,最常用的是Brinson模型;(基金业绩归因)
选项ABD不符合题意:特雷诺比率、詹森α和夏普比率都是考虑风险调整的基金业绩评估方法。(基金业绩评价)


关于基金招募说明书的内容,以下做法合规的是( )。
Ⅰ 货币市场基金招募说明书中约定申购、赎回费率均为0
Ⅱ 封闭式基金招募说明书中约定在基金的直销和代销网点申购和赎回
Ⅲ 混合型基金招募说明书中约定基金份额净值低于1时将停止计提管理费
Ⅳ ETF招募说明书中约定既在交易所上市交易,也在一级市场以组合证券进行申购和赎回

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
封闭式基金份额固定,在完成募集后,基金份额在证券交易所上市交易。投资者买卖封闭式基金份额,只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖,交易在投资者之间完成。故Ⅱ错误。


基于组合的风格分析的最大缺点在于( )。

A.数据的适时性和数据的单一性
B.数据的适时性和收集成本
C.数据的单一性和收集成本
D.数据的真实性和收集成本

答案:B
解析:
基于组合的风格分析时,不需要复杂的算法和模型,仅通过对单一的证券分类,并按照统一的框架来确定风格特征。其最大的缺点是数据的适时性和收集成本。知识点:了解主动管理能力分析模型、基金业绩持续性分析和风格分析方法;


(2016年)下列关于不同类型的股票基金所面临的系统性风险,描述错误的是()。

A.不同类型的股票基金所面临的系统性风险不同
B.单一行业投资基金会存在行业投资风险
C.单一国家型股票基金会面临较高的单一国家投资风险
D.系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合被动暴露的风险

答案:D
解析:
系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。不同类型的股票基金所面临的系统性风险不同。例如,单一行业投资基金会存在行业投资风险,而以整个市场为投资对象的基金则不会存在行业风险;单一国家型股票基金会面临较高的单一国家投资风险,而全球股票基金则会较好地回避此类风险。


以下不属于证券投资基金特点的是( )。

A.集合理财、专业管理
B.组合投资、分散风险
C.投入较少、回报较高
D.独立托管、保障安全

答案:C
解析:
证券投资基金的特点包括:(1)集合理财、专业管理。(2)组合投资、分散风险。(3)利益共享、风险共担。(4)严格监管、信息透明。(5)独立托管、保障安全。


(2016年)下列关于有限责任公司型股权投资基金设立的表述中,错误的是()。

A.应按规定申请设立,并领取营业执照
B.公司章程需由所有股东签字并确认
C.出资最低限额应不低于100万元
D.股东人数应当在200以下

答案:D
解析:
D项,采取有限责任公司形式的股权投资基金,投资者人数不得超过50人,采取股份有限公司形式的股权投资基金,投资者人数不得超过200人。


( ),债券信用评级行业在我国首次出现。

A.1986年
B.1987年
C.1990年
D.2000年

答案:B
解析:
1987年,债券信用评级行业在我国首次出现。知识点:掌握投资债券的风险;


基金从业资格每日一练9节 第3节


经合组织在2005年发表了( ),提出该组织对新时期投资基金治理及监管的原则性建议。

A、《集合投资实业监管原则》
B、《集合投资计划治理白皮书》
C、《证券集合投资机构经营标准规则》
D、《证券监管目标和原则》

答案:B
解析:
经合组织在2005年发表了《集合投资计划治理白皮书》,提出该组织对新时期投资基金治理及监管的原则性建议。


有效前沿上不含无风险资产的投资组合是( )。

A.无风险证券
B.最优证券组合
C.切点投资组合
D.任意风险证券组合

答案:C
解析:
切点投资组合具有三个重要的特征:①它是有效前沿上唯一一个不含无风险资产的投资组合;②有效前沿上的任何投资组合都可看做是切点投资组合M与无风险资产的再组合;③切点投资组合完全由市场决定,与投资者的偏好无关。


关于货币市场基金宣传推介的做法,以下正确的是( )。

A.基金销售机构和基金管理人都不能承诺最低收益
B.告知投资人购买货币市场基金相当于将资金作为存款存放银行或者存款类金融机构,风险很小
C.基金管理人可以承诺最低收益,基金销售机构承诺的收益不能高于基金管理人的承诺水平
D.披露基金管理人真实的过往业绩,并告知投资人过往业绩将预示本次基金投资的收益水平

答案:A
解析:


( )是按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估。

A.内在价值法
B.相对价值法
C.外在价值法
D.利益价值法

答案:A
解析:
内在价值法又称绝对价值法或收益贴现模型,是按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估,具体又分为股利贴现模型(DDM)、自由现金流量贴现模型(DCF)、超额收益贴现模型等。


一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到( )的目的。

A.赚取利差
B.规避风险
C.提高收益率
D.投机

答案:B
解析:
黄金具备价值储存功能,同时大多数情况下与货币相挂钩,一般具有风险厌恶特征,具有长远目光的投资者适合进行黄金投资,一些投机者为了赚取利差也对黄金进行短期投资。一般的投资者在他们的证券资产组合当中纳入黄金,主要是为了达到规避风险的目的。


关于优先股、普通股和债券的表决权和收益分配权,以下表述正确的是( )。

A.普通股不可以选举董事
B.优先股没有到期期限,无需归还股本,每年有一笔固定的股息,相当于永久年金的债券,但其股息一般比债券利息要低一些
C.债券是最后一个被偿还的,剩余资产在债券持有人中按比例分配
D.优先股是股东以不享有表决权为代价而换取的对公司盈利和剩余财产的优先分配权

答案:D
解析:
公司破产清偿顺序,第一债权人;第二优先股,最后普通股。优先股没有到期期限,无须归还股本,每年有一笔固定的股息,相当于永久年金的债券,但其股息一般比债券利息要高一些。


(2017年)某网站在销售保本基金的过程中,在官方网站及相关互联网资料中存在“活动期间购买,尊享年化总收益10%”“欲购从速”“百分之百有保证”等不当用语,且未充分揭示保本基金投资风险。该行为违反了( )的规定。
Ⅰ.禁止违规承诺收益
Ⅱ.禁止误导性陈述
Ⅲ.禁止预测证券投资业绩
Ⅳ.禁止重大遗漏

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
“活动期间购买,尊享年化总收益10%”“欲购从速”“百分之百有保证”等不当用语,违反禁止误导性陈述、禁止违规承诺收益、禁止预测证券投资业绩的规定。


(2016年)在无保证债券中,受偿等级最高的是(),这也是公司债的主要形式。

A.优先无保证债券
B.优先次级债券
C.次级债券
D.劣后次级债券

答案:A
解析:
受偿等级最高的是优先无保证债券,这也是公司债的主要形式。接下来依次是优先次级债券、次级债券、劣后次级债券,这些等级的债券在清偿时仅有少量补偿,甚至没有。


( )是一个动态报告,它展示企业的损益账目,反映企业在一定时间的业务经营状况,直接明了地揭示企业获取利润能力以及经营趋势。

A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表

答案:B
解析:
利润表是一个动态报告,它展示企业的损益账目,反映企业在一定时间的业务经营状况,直接明了地揭示企业获取利润能力以及经营趋势。


基金从业资格每日一练9节 第4节


关于股权投资基金被投资企业的股权回购,下列说法错误的是( )。

A.当股权投资基金管理人认为所投资企业效益未达预期,可根据投资协议要求被投资企业股东回购股权
B.当被投资企业股东对企业未来的潜力看好,考虑到基金结股可能带来的丧失企业独立性等问题,可以通过协商主动回购股权投资基金持有的股权
C.回购双方根据协商形成的股权回购协议进行交割
D.变更登记事项涉及修改公司章程的,应当向基金业协会提交修改后的公司章程或者公司章程修正案

答案:D
解析:
当股权投资基金管理人认为所投资企业效益未达预期或被投资企业无法达到投资协议中的特定条款时,可根据投资协议要求被投资企业股东及其他当事人回购股权。选项A正确;当企业发展到一定阶段,被投资企业股东对企业未来的潜力看好,也可以通过协商主动回购股权投资基金持有的股权。选项B正确;根据协商形成的股权回购协议,回购双
方进行交割,回购方按约定的进度向股权投资基金支付议定的回购金额。选项C正确;股权投资基金变更登记事项涉及修改公司章程的,应当向公司登记机关提交修改后的公司章程或者公司章程修正案,选项D错误。


场外募集的LOF基金份额注册登记在( )。

A.中央国债登记结算公司的注册登记系统
B.中国证券登记结算公司的开放式基金注册登记系统
C.基金管理人的注册登记系统
D.基金托管人的注册登记系统

答案:B
解析:
LOF 份额的认购分场外认购和场内认购两种方式。场外认购的基金份额注册登记在中国证券登记结算有限责任公司的开放式基金注册登记系统;场内认购的基金份额登记在中国证券登记结算有限责任公司的证券登记结算系统。


关于债券的发行主体,以下表述正确的是( )。
Ⅰ国债是财政部代表中央政府发行的
Ⅱ国债属于商业银行债券
Ⅲ地方政府债由中央政府负责偿还
Ⅳ特种金融债券的发行必须经中国人民银行批准

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
国债是财政部代表中央政府发行的,故Ⅰ正确,Ⅱ错误;地方政府债包括由中央财政代理发行和地方政府自主发行的由地方政府负责偿还的债券。故Ⅲ错误;特种金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券。,故Ⅳ正确,本题目选D项。


主动投资的目标不包括()。

A.缩小主动风险
B.缩小跟踪误差
C.提高信息比率
D.扩大主动收益

答案:B
解析:
主动投资的目的是利用技术分析、基本面消息等获取超额的收益。因此“缩小主动风险、提高信息比率(对信息的深度、广度越了解,能够获取超额收益)、扩大主动收益”都属于主动投资的目标。缩小跟踪误差属于被动投资的目的。


不同类型的股票基金所面临的风险不同,( )往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。

A.系统性风险
B.非系统性风险
C.利率风险
D.汇率风险

答案:A
解析:
不同类型的股票基金所面临的风险不同,系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。从风险管理的角度看,需要控制的是投资经理在该系统性风险的暴露是否符合投资方针的规定。故选A。


信息比率是单位跟踪误差所对应的( )。

A.超额收益
B.绝对收益
C.相对收益
D.部分收益

答案:A
解析:
信息比率是单位跟踪误差所对应的超额收益。信息比率越大,说明该基金在同样的跟踪误差水平上能获得更大的超额收益,或者在同样的超额收益水平下跟踪误差更小。


全国股转系统挂牌流程第一阶段是( )。

A.登记挂牌阶段
B.决策改制阶段
C.材料制作阶段
D.反馈审核阶段

答案:B
解析:
全国股转系统挂牌流程主要分为四个阶段:决策改制阶段、材料制作阶段、反馈审核阶段、登记挂牌阶段。


( )是在公司用于投资、营运资金和债务融资成本之后可以被股东利用的现金流,是公司支付所有营运费用、再投资支出以及所得税和净债务后可分配给公司股东的剩余现金流量。

A.股利贴现模型
B.股权资本自由现金流贴现模型
C.自由现金流贴现模型
D.超额收益贴现模型

答案:B
解析:
股权资本自由现金流贴现模型是在公司用于投资、营运资金和债务融资成本之后可以被股东利用的现金流,是公司支付所有营运费用、再投资支出以及所得税和净债务后可分配给公司股东的剩余现金流量。


注册在境内的企业赴境外直接上市的方式路径相对简单,但由于严格的财务要求,此模式更适用于()


A.初创民营企业

B.小型民营企业

C.大型国有企业

D.小型国有企业

答案:C
解析:


基金从业资格每日一练9节 第5节


(2017年)按照股权投资基金所处生命周期的不同阶段,可以将基金信息披露分成( )。
Ⅰ 募集期间的信息披露
Ⅱ 运作期间的定期披露
Ⅲ 运作期间的临时披露

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
信息披露义务人在进行信息披露时,通常按照股权投资基金所处生命周期的不同阶段,披露不同的基金信息。具体来说,可以将基金信息披露分成募集期间的信息披露、运作期间的定期披露、运作期间的临时披露三类。


货币衍生工具主要包括( )。
Ⅰ远期外汇合约
Ⅱ货币期货合约
Ⅲ货币互换合约
Ⅳ远期利率合约

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
货币衍生工具指以各种货币作为合约标的资产的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货合约、货币期权合约、货币互换合约以及上述合约的混合交易合约。知识点:了解衍生工具的分类;


与传统的指数基金相比,ETF的复制效果更好、效率更( )、成本更( ),买卖更为方便。

A.高,高
B.低,低
C.低,高
D.高,低

答案:D
解析:
与传统的指数基金相比,ETF的复制效果更好、效率更高、成本更低,买卖更为方便(可以在交易日随时进行买卖),并可以进行套利交易,因此对投资者具有独特的吸引力。


基金公司制定内部控制制度,一般应该遵循以下原则( )。
Ⅰ、全面性原则
Ⅱ、审慎性原则
Ⅲ、适时性原则
Ⅳ、成本性原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:


基金管理人设监事会,监事会的负责对象是( )。

A.股东会
B.管理层
C.董事长
D.董事会

答案:A
解析:
监事会向股东会负责。


天使投资个人对其投资额的( )尚未抵扣完的,可自注销清算之日起36个月内抵扣天使投资个人转让其他初创科技型企业股权取得的应纳税所得额。

A.30%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:D
解析:
天使投资个人对其投资额的70%尚未抵扣完的,可自注销清算之日起36个月内抵扣天使投资个人转让其他初创科技型企业股权取得的应纳税所得额。


(2017年)下列属于基金管理人信息披露义务的是( )。
Ⅰ.在指定报刊上披露年度、半年度报告摘要
Ⅱ.当发生对基金份额持有人权益或基金价格产生重大影响的事件时,应在2日内编制并披露临时报告书
Ⅲ.将更新的招募说明书登载在网站上
Ⅳ.每日应当公告封闭式基金的资产净值和份额净值

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
基金管理人应至少每周公告一次封闭式基金的资产净值和份额净值。开放式基金在开始办理申购或者赎回前,至少每周公告一次资产净值和份额净值;开放申购赎回后,应于每个开放日的次日披露基金份额净值和份额累计净值。如遇半年末或年末,还应披露半年度和年度最后一个市场交易日的基金资产净值、份额净值和份额累计净值。


下列不属于系统性风险事件的是( )。

A.2001年能源巨头安然公司突然破产
B.1998年亚洲金融危机
C.2008年次贷危机
D.1929年美国经济危机

答案:A
解析:
系统性风险是由经济环境因素的变化引起的整个金融市场的不确定性的加强,其冲击是属于全面性的。如1929年美国发生经济大恐慌所引起的经济危机,1998年亚洲金融风暴,2001年美国“9·11”恐怖袭击事件,2008年次贷危机等。


我国开放式基金首次募集的募集期限为自该基金份额发售之日起( )个月内。

A.3
B.6
C.9
D.1

答案:A
解析:
我国开放式基金首次募集的募集期限为自该基金份额发售之日起3个月内。
【考点】合规管理机构设置


基金从业资格每日一练9节 第6节


私募基金的投资产品面向不超过( )人的特定投资者发行

A.100
B.200
C.150
D.300

答案:B
解析:
私募基金的投资产品面向不超过200人的特定投资者发行。


发生重大事项的,私募基金管理人应当在( )个工作日内向基金业协会报告。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
私募基金管理人应当根据基金业协会的规定,及时填报并定期更新管理人及其从业人员的有关信息、所管理私募基金的投资运作情况和杠杆运用情况,保证所填报内容真实、准确、完整。发生重大事项的,应当在l0个工作日内向基金业协会报告。


以下不属于按保证形式划分的有保证债券的是( )。

A.质押债券
B.信用债券
C.抵押债券
D.担保债券

答案:B
解析:
有保证债券根据保证的形式不同,可分为抵押债券、质押债券和担保债券。


( )通过评估目标公司退出时的股权价值,再基于目标回报倍数或收益率,倒推出目标公司的当前价值。

A.相对估值法
B.折现现金流估值法
C.创业投资估值法
D.结算价值法

答案:C
解析:
创业投资估值法通过评估目标公司退出时的股权价值,再基于目标回报倍数或收益率,倒推出目标公司的当前价值。


下列不属于我国创业投资基金的归类条件的是( )。

A.投资在公开市场上市的企业
B.名称鲜明地体现创业投资特点
C.投资策略鲜明地体现创业投资特点
D.仅从事创业投资及相关活动的

答案:A
解析:
在我国的分类体系中,符合下列全部条件时,属于创业投资基金:①仅从事创业投资及相关活动的;②不投资在公开市场上市的企业,但是所投资未上市企业上市后,创业投资基金所持股份的未转让部分及其配售部分不在此限,③名称和投资策略鲜明地体现创业投资特点。故A选项不符合条件。


私募基金合格投资者的穿透计算,下列不正确的是。( )

A.同一资产管理人为单—融资项目设立多个资产管理计划,投资者人数应合并计算。
B.投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数;
C.社会保障基金、企业年金等养老基金,不再穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数;
D.以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于私募基金的,应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,并合并计算投资者人数。

答案:B
解析:
投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员,应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者和合并计算投资者人数;


下列关于我国QFII的发展历程,说法错误的是( )。

A.《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》的正式实施,标志着QFII制度在我国正式进入操作阶段
B.2002年11月5日,上海证券交易所和深圳证券交易所发布了《合格境外机构投资者证券交易实施细则》
C.2003年5月23日,瑞士银行和野村证券株式会社成为我国第一批获准入境的境外机构投资者
D.2003年7月9日.瑞士银行通过电话下达了第一单交易指令,意味着QFIl正式在我国证券市场上实际参与投资

答案:B
解析:
2002年12月1日,上海证券交易所和深圳证券交易所发布了《合格境外机构投资者证券交易实施细则》。故B项说法错误。


投资者的风险承受能力取决于投资者的境况,不包括( )。

A.资产负债状况
B.现金流入情况
C.投资期限
D.收入状况

答案:B
解析:
承担风险的能力由投资者自身的投资期限、收入支出状况和资产负债状况等客观因素决定。


服务机构应当在每个季度结束之日起( )个工作日内向基金业协会报送服务业务情况表,每个年度结束之日起( )个月内向基金业协会报送运营情况报告

A.10;3
B.10;4
C.15;3
D.15;4

答案:C
解析:
服务机构应当在每个季度结束之日起15个工作日内向基金业协会报送服务业务情况表,每个年度结束之日起三个月内向基金业协会报送运营情况报告。服务机构应当在每个年度结束之日起四个月内向基金业协会报送审计报告。知识点:
服务业务管理


基金从业资格每日一练9节 第7节


下列关于开放式基金份额的转换的说法正确的是( )。

A.开放式基金份额的转换是指投资者需要先赎回已持有的基金份额
B.开放式基金份额转换是指投资者将其所持有的某一只基金份额转换为另一只基金份额的行为
C.投资者采用“金额转换”的原则提交申请
D.基金转换转入的基金份额可赎回的时间为T+3日

答案:B
解析:
A,不需要先赎回已持有的基金份额。C,投资者采用“份额转换”的原则提交申请。D,投资者可于 T+2 日起赎回该部分基金份额


现金流量表的基本结构不包括( )。

A.经营活动产生的现金流量
B.投资活动产生的现金流量
C.筹资活动产生的现金流量
D.合作贸易活动产生的现金流量

答案:D
解析:
现金流量表的基本结构分为三部分,即经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资(也称融资)活动产生的现金流量。


下列关于优先股的表述中,错误的是( )

A.在公司盈利和剩余财产的分配顺序上,优先股股东优于普通股股东
B.优先股持有者无经营管理权
C.优先股的股息率是随市场变化的
D.优先股一般无表决权

答案:C
解析:
优先股股息是固定的。


折现现金流法是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来可自由支配( )的总和。

A.加权平均资本成本
B.股权自由现金流量
C.现金流折现值
D.贴现自由现金流量

答案:C
解析:
折现现金流法(Discounted Cash Flows,DCF)是通过预测企业未来的现金流,将企业价值定义为企业未来可自由支配现金流折现值的总和。


在《契约型私募投资基金合同内容与格式指引》《公司章程必备条款指引》《合伙协议必备条款指引》三种类型的基金合同首页的声明与承诺部分,均应用( )字体标出投资者应当注意的相关内容

A.加粗
B.红色
C.黑色
D.大号

答案:A
解析:
在上述三种类型的基金合同首页的声明与承诺部分,均应用加粗字体标出投资者应当注意的相关内容


假定某公司年度税后利润为2亿元,总资产28亿,净资产为15亿元,则其本年度之净资产收益率是( )。

A.13.33%
B.86.67%
C.7.14%
D.15.38%

答案:A
解析:
净资产收益率=净利润/净资产=2/15=13.33%。


(2016年)基金从业人员应廉洁自律,不得从事可能导致与投资者或所在机构之间产生可能冲突的活动,以下合规的做法是( )。

A.为促进基金的产品销售,与代销机构约定在支付销售费用之外,另支付一定金额的补偿费用
B.为保持和合作机构的良好关系,可以与利益相关方互赠5000元人民币以下的等值礼物
C.为保持和合作机构的良好关系,接受利益相关者的礼物,礼尚往来也赠送礼物
D.基金管理公司可以依据销售机构销售基金的保有量,向基金销售机构支付一定比例的客户维护费,用于客户服务及销售活动中产生的相关费用

答案:D
解析:
基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据基金销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费,用以向基金销售机构支付客户服务及销售活动中产生的相关费用。基金销售机构收取客户维护费的,应当符合中国证监会关于基金销售费用的有关规定。


(2016年)基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据基金销售机构销售基金的保有量提取一定比例的( )。

A.交易手续费
B.交易佣金
C.客户维护费
D.客户垫付费

答案:C
解析:
基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定依据基金销售机构销售基金的保有量提取一定比例客户维护费,用以向基金销售机构支付客户服务及销售活动中产生的相关费用。


某客服人员向客户发送产品收益时,未对客户邮件地址采用密送方式,导致客户邮件曝光,此行为违反了客户服务的( )原则。

A.安全第一
B.客户至上
C.有效沟通
D.专业规范

答案:A
解析:
安全第一原则要求基金份额持有人的信息应严格保密,防范投资人资料被不当运用。故此行为违反了安全第一原则。


基金从业资格每日一练9节 第8节


基金的主会计责任方是( )。

A.证券投资基金
B.基金管理公司
C.基金托管人
D.证监会

答案:B
解析:
基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。


(2017年)中国证券投资基金业协会于( )召开第一次会员大会。

A.2012年6月
B.2010年10月
C.2012年7月
D.2001年8月

答案:A
解析:
基金业协会于2010年10月开始筹建,并于2012年6月6日召开第一次会员大会暨成立大会。


投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每( )对投资者的需求作一次重新的评估。

A.半年

B.年

C.两年

D.季度

答案:B
解析:
投资者的投资境况和需求会随着时间而变,因此有必要至少每年对投资者的需求作一次重新的评估。

  【考点】投资者需求和投资政策


下列关于基金份额认购中的前端收费模式和后端收费模式的说法,错误的是( )。

A.前端收费模式在认购基金份额时支付认购费用
B.后端收费模式在赎回基金份额时支付认购费用
C.前端收费模式的设计是为了鼓励投资者能够长期持有基金
D.前端收费模式下,认购费率根据认购金额设置不同的费率标准

答案:C
解析:
C项,后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金,因为后端收费的认购费率一般会随着投资时间的延长而递减,甚至不再收取认购费用。


关于债券基金在投资组合中的作用,以下表述错误的是()


A债券基金与股票基金进行适当的组合投资通常可以分散风险

B债券基金通常被认为是收益和风险适中的投资工具

C债券基金的波动性相对股票基金通常较小

D债券基金适合厌恶风险、对资产流动性和安全性要求较高的投资者

答案:D
解析:


( )一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。

A.并购投资
B.风险投资
C.成长权益
D.私募股权二级市场投资

答案:B
解析:
风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。


股权投资基金与目标公司管理层、员工的内部访谈可达到多个目的。下列关于这些目的的表述错误的是( )。

A.与管理层会谈可以全面了解目标公司的信息
B.与管理层进行沟通可以直接考察管理层的素质
C.与管理层进行沟通可以增进了解、增强信任
D.与各层级、各职能员工的访谈,可以获取企业各个环节的信息

答案:B
解析:
选项B,与管理层进行沟通可以间接考察管理层的素质。


募集机构应在风险揭示书中明示的私募基金的一般风险包括( )。
Ⅰ.资金损失风险
Ⅱ.流动性风险
Ⅲ.投资标的风险
Ⅳ.税收风险

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


发起式基金是指基金管理人在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或者基金经理等人员资金认购基金的金额不少于( )万元人民币,且持有期限不少于( )年

A.1000;2
B.3000;2
C.1000;3
D.3000;5

答案:C
解析:
发起式基金是指基金管理人在募集基金时,使用公司股东资金、公司固有资金、公司高级管理人员或者基金经理等人员资金认购基金的金额不少于1000万元人民币,且持有期限不少于3年。


基金从业资格每日一练9节 第9节


下列属于基金托管业务中基金托管人的禁止行为的是( )。
Ⅰ.将固有财产或者他人财产混同于基金财产从事投资活动
Ⅱ.不公平地对待其管理的不同基金财产
Ⅲ.利用基金财产或者职务之便,为本人或者投资者以外的人牟取利益,进行利益输送
Ⅳ.泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
题干所述均为基金托管业务中基金托管人的禁止行为。


(2016年)在进行投资决策业务控制时,应建立( ),在设定的风险权限额度内进行投资决策。

A.投资决策授权制度
B.业务交流制度
C.投资风险评估与管理制度
D.实质性审查制度

答案:C
解析:
C[解析]投资决策业务控制时的主要内容之一:建立投资风险评估与管理制度,在设定的风险权限额度内进行投资决策。


根据基金职业道德规范中保密的基金要求,下列做法错误的是( )。

A.未公开尚处于禁止公开期间的信息
B.不向第三者透露作为秘密的信息
C.与同事交流自己已获得的秘密
D.不泄露执业活动中所获知的内幕信息

答案:C
解析:
保守秘密,要求基金从业人员不得向第三者透露作为秘密的信息,也不得公开尚处于禁止公开期间的信息。具体而言,基金从业人员应当做到以下几点:(1)应当妥善保管并严格保守客户秘密,非经许可不得泄露客户资料和交易信息。且无论是在任职期间还是离职后,均不得泄露任何客户资料和交易信息。(2)不得泄露在执业活动中所获知的各相关方的信息及所属机构的商业秘密,更不得用以为自己或他人谋取不正当的利益。(3)不得泄露在执业活动中所获知的内幕信息。基金从业人员应当严格遵守所在机构的保密制度,不打听不属于自己业务范围的秘密,不与同事交流自己获知的秘密。


已知某公司的净资产收益率是15%,销售利润率为5%,总资产周转率是2,那么该公司的负债权益比为()

A.0.33
B.1.5
C.0.5
D.0.16

答案:C
解析:


某基金管理公司拟开展以下公募基金宣传推介活动,其中可能违规的是()。
Ⅰ.在其官网基金介绍页面上载明“数量有限、机不可失”
Ⅱ.在公众号和公司微博介绍基金在2015年的历史业务峰值
Ⅲ.邀请某影星录制广播广告“XX基金,我看行”并同时提示基金投资风险
Ⅳ.宣传基金持有一年将收获绝对回报20%

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,宣传推介时禁止使用“欲购从速”“申购良机”等片面强调集中营销时间限制的措辞;Ⅱ项,基金宣传推介材料禁止夸大或者片面宣传基金;Ⅲ项,基金宣传推介材料禁止登载单位或者个人的推荐性文字;Ⅳ项,禁止以任何方式承诺投资者资金不受损失,或者以任何方式承诺投资者最低收益,包括宣传“预期收益”“预计收益”“预测投资业绩”等相关内容。


目前,托管资产的场内资金清算的结算模式一般不会采用( )。

A.分级结算模式
B.托管人结算模式
C.券商结算模式
D.第三方存管模式

答案:A
解析:
托管资产的场内资金清算主要采用两种模式,包括托管人结算模式和券商结算模式。券商模式也称为第三方存管模式。


( ),是指在结算日债券交割与资金支付同步进行并互为约束条件的一种结算方式?

A.见款付券
B.见券付款
C.纯券过户
D.券款对付

答案:D
解析:
券款对付(de11very versus payment,DVP),是指在结算日债券交割与资金支付同步进行并互为约束条件的一种结算方式


下列属于远期合约的是( )。

A.货币期货
B.股票期货
C.股票指数期货
D.远期利率合约

答案:D
解析:
远期合约是指交易双方约定在未来的某一确定的时间,按约定的价格买入或卖出一定数量的某种合约标的资产的合约。金融远期合约主要包括远期利率合约、远期外汇合约和远期股票合约。


下列符合合格投资者标准的单位净资产不低于( )万元。

A.2000
B.3000
C.4000
D.1000

答案:D
解析:
《私募投资基金监督管理暂行办法》明确规定的合格投资者的认定标准为:具备相应风险识别能力和风险承担能力;投资于单只私募基金的金额不低于100万元;单位净资产不低于1000万元,个人金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。