基金从业资格历年真题6卷

发布时间:2021-11-29
基金从业资格历年真题6卷

基金从业资格历年真题6卷 第1卷


基金管理公司的内部控制的总体目标不包括()

A.防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整
B.确保基金和基金管理人的财务和其他信息真实、准确、完整、及时
C.各部门之间、人员之间相互配合、协调同步、紧密衔接,确保达到公司业务发展的利润指标
D.保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监督规则,自觉形成守法经营,规范运作的经营思想

答案:C
解析:
内部控制目标是决定公司内部控制运行方式和方向的关键,也是认识内部控制基本理论的出发点。基金管理人与一般的公司不同,内部控制的总体目标简介如下:(一)保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念。
(二)防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展。
(三)确保基金和基金管理人的财务和其他信息真实、准确、完整、及时。


关于契约型基金和公司型基金,以下表述错误的( )。

A.公司型基金在法律上不具有独立法人地位
B.契约型基金是依据基金合同设立的一类基金
C.契约型基金的合同是规定基金当事人之间权利义务的基本法律文件
D.公司型基金是依据基金公司章程设立的

答案:A
解析:
公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司。公司型基金依据基金公司章程设立,基金投资者是基金公司的股东,享有股东权,按所持有的股份承担有限责任,分享投资收益。公司型基金公司设有董事会,代表投资者的利益行使职权。虽然公司型基金在形式上类似于一般股份公司,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营与管理基金资产。


在股权投资基金募集过程中允许( )

A.举办未设置特定对象确定程序的讲座
B.非本机构雇佣的人员进行私募基金推介
C.推介側几构设立或募集的私募基金
D.向市场化母基金开展路演

答案:D
解析:
在股权投资基金募集过程中不允许举办未设置特定又橡确定程序的讲座、不允许推介非本机构设立或募集的私募基金、非本机构雇佣的人员不得进行私募基金推介。


合格境内机构投资者(QDII)产品的相关当事人不包括()。


A资产管理人

B中国证监会

C境外投资顾问

D资产托管人

答案:B
解析:


基金管理人内部控制机制一般包括( )。
Ⅰ.员工自律
Ⅱ.各部门主管的检查监督
Ⅲ.公司管理层对人员和业务的监督控制
Ⅳ.董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅰ、Ⅱ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
本题考查内部控制机制。基金管理人内部控制机制一般包括四个层次:一是员工自律;二是各部门主管(包括监察稽核)的检查监督;三是公司管理层对人员和业务的监督控制;四是董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导。参见教材(下册)P178。


基金从业资格历年真题6卷 第2卷


公开募集基金的基金合同的内容不包括( )。

A.募集基金的目的和基金名称
B.基金的运作方式
C.基金管理人、基金托管人的名称和住所
D.风险警示内容

答案:D
解析:
公开募集基金的基金合同应当包括下列内容:①募集基金的目的和基金名称;②基金管理人、基金托管人的名称和住所;③基金的运作方式;④封闭式基金的基金份额总额和基金合同期限,或者开放式基金的最低募集份额总额;⑤确定基金份额发售日期、价格和费用的原则;⑥基金份额持有人、基金管理人和基金托管人的权利、义务;⑦基金份额持有人大会召集、议事及表决的程序和规则;⑧基金份额发售、交易、申购、赎回的程序、时间、地点、费用计算方式,以及给付赎回款项的时间和方式;⑨基金收益分配原则、执行方式;⑩基金管理人、基金托管人报酬的提取、支付方式与比例;与基金财产管理、运用有关的其他费用的提取、支付方式;基金财产的投资方向和投资限制;基金资产净值的计算方法和公告方式;基金募集未达到法定要求的处理方式;基金合同解除和终止的事由、程序以及基金财产清算方式;争议解决方式;当事人约定的其他事项。D项为基金招募说明书的内容。


关于基金投资顾问机构,以下表述错误的是( )。

A.按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议
B.是从事基金投资顾问活动的机构
C.可以任何方式承诺或者保证投资收益,且不得损害服务对象的合法权益
D.基金投资顾问机构及其从业人员提供投资顾问服务,应当具有合法的依据

答案:C
解析:
基金投资顾问机构及其从业人员提供投资顾问服务,应当具有合法的依据,不得以任何方式承诺或者保证投资收益,不得损害服务对象的合法权益。


下列不属于分级基金份额认购的特点的是( )。

A.募集方式分为合并募集和分开募集

B.合并募集投资者可以以母基金代码进行认购

C.分开募集仅限于证券型分级基金

D.认购方式包括现金认购和证券认购

答案:D
解析:
分级基金份额认购的特点是募集方式分为合并募集和分开募集、合并募集投资者可以以母基金代码进行认购、分开募集仅限于证券型分级基金。

  【考点】基金的募集与认购


会长办公会的组成不包括( )。

A.会长
B.专职副会长
C.兼职副会长
D.秘书长

答案:C
解析:
会长、专职副会长、秘书长、副秘书长组成会长办公会。


(2016年)欧洲最大的证券交易所是()。

A.法兰克福证券交易所
B.爱尔兰证券交易所
C.布鲁塞尔证券交易所
D.伦敦证券交易所

答案:D
解析:
欧洲最大的证券交易所是伦敦证券交易所。


基金从业资格历年真题6卷 第3卷


下列属于管理人内部控制的原则的( )

A.公开性原则
B.独立性原则
C.统一性原则
D.完整性原则

答案:B
解析:
管理人内部控制的原则:全面性原则、互相制约原则、执行有效原则、独立性原则、成本效益原则、适应性原则


下列不属于申请募集基金,拟募集的基金应当具备下列条件的是。( )

A.有明确、合法的投资方向
B.有明确的基金运作方式
C.有符合中国证监会关于基金品种的规定
D.无需基金投资者适当性管理制度

答案:D
解析:
有符合基金特征的投资者适当性管理制度’有明确的投资者定位、识别和评估等落实投资
者适当性安排的方法,有清晰的风险警示内容。


下列对基金投资风格说法正确的是( )。

A.事前分析是根据基金招募说明书中投资目标和投资策略来确定基金的投资风格。
B.事后分析则是根据基金在实际运作期间表现出来的特征来识别其投资风格。
C.基金投资风险具体可以分为基于组合的风格分析和基于收益率的风格分析两类。
D.以上说法都正确

答案:D
解析:
A、B、C三个选项均是正确的。


某股权投资基金管理人及时识别、分析经营活动中与内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略,其行为体现了内部控制的要素是( )

A.内部环境
B.风险评估
C.控制活动
D.内部监督

答案:B
解析:
风险评估即及时识别、系统分析经营活动中与内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。


某公司在现时条件下重新购入一项新状态的资产,其重置全价为40000元,综合贬值为5000元,如果使用成本法进行估值,其综合成新率为( )。

A.87.5%
B.78.5%
C.13.5%
D.12.5%

答案:A
解析:
综合成新率=(重置全价-综合贬值)/重置全价=(40000-5000)/40000=87.5%


基金从业资格历年真题6卷 第4卷


会计师事务所及其执业人员应遵守的原则不包括( )。

A.独立
B.客观
C.公正
D.公平

答案:D
解析:
会计师事务所及其执业人员应遵守独立、客观、公正的原则,根据相关法律法规、职业道德和行业惯例,按照基金管理人的委托,提供专业优质的服务。


普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的( )。

A.营销权
B.支配公司财产的权利
C.特许经营权
D.基本权利和义务

答案:D
解析:
普通股是股份有限公司发行的一种基本股票,代表公司股份中的所有权份额,其持有者享有股东的基本权利和义务


投资人甲已从某股权投资基金获得分配金额总额为1 200万元,预计还将获得分配金额总额1000万元,甲已向基金缴款金额总和为1000万元,该基金的门槛收益率为10%,截至这个时点,基金已经存续2年,投资人甲的已分配收益倍数(DPI)是()。

A.1.09
B.2.2
C.1.82
D.1.2

答案:D
解析:
已分配收益倍数(DPI)是指截至某一特定时点,投资者已从基金获得的分配金额总和与投资者已向基金缴款金额总和的比率。在现有时点t,已分配收益倍数(DPI)=1 200/1000=1.2。


下列关于基金登记的说法,错误的是( )。

A.基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力
B.我国开放式基金的登记业务只能由基金管理人办理
C.建立并管理投资者基金份额账户是基金注册登记机构的主要职责之一
D.对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样

答案:B
解析:
B项,《证券投资基金法》规定,开放式基金的登记业务可以由基金管理人办理,也可以委托中国证监会认定的其他机构办理。


股权投资基金托管人按照法律法规及基金合同的约定,对基金履行的职责包括:安全保管财产、办理清算交割以及( )。

A.复核审查资产净值、开展投资监督
B.确定收益分配方案、开展投后管理
C.确定收益分配方案、开展投资监督
D.复核审查资产净值、开展投后管理

答案:A
解析:
股权投资基金托管是指具有托管业务资格的商业银行或者其他金融机构担任托管人,按照法律法规的规定及基金合同或托管协议的约定,对基金履行安全保管财产、开设基金资金账户、办理清算交割、复核审查资产净值、开展投资监督、召集基金份额持有人大会等职责的行为。


基金从业资格历年真题6卷 第5卷


下列证券的持有者,对公司事务有表决权的是( )

A.金融债券
B.优先股
C.普通股
D.政府债券

答案:C
解析:
普通股股东可以选出董事,组成董事会以代表他们监督公司的日常运行。董事会选聘公司的经理,由经理负责公司日常的经营管理。经理拥有对公司大部分业务的决策权,无须经过董事会的同意。但对于一些重大事务的决定,如公司合并、分立、解散等则需要股东投票表决通过。


投资者将选择并持有有效的投资组合,即那些在给定的风险水平下使得期望收益最大化的投资组合,或那些在给定的期望收益率上使得风险最小化的投资组合。这种说法( )。

A.错误
B.正确
C.部分正确
D.部分错误

答案:B
解析:
题干为马可维茨投资组合分析模型的要点之一,说法正确。


我国基金的管理费、托管费、销售服务费按( )的一定比例逐日计提,按月支付。

A.当日基金资产净值
B.前一日基金资产净值
C.上月基金资产平均净值
D.当月基金资产平均净值

答案:B
解析:
我国基金的管理费、托管费、销售服务费按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。


封闭式基金份额净值由( )进行公告。

A.上市的证券交易所
B.基金托管人
C.基金管理人协同基金托管人
D.基金管理人

答案:D
解析:
基金日常估值由基金管理人进行。基金管理人每个交易日对基金资产估值后,将基金份额净值结果发给基金托管人。基金托管人按基金合同规定的估值方法、时间、程序对基金管理人的计算结果进行复核,复核无误后签章返回给基金管理人,由基金管理人对外公布,并由基金注册登记机构根据确认的基金份额净值计算申购、赎回数额。月末、年中和年末估值复核与基金会计账目的核对同时进行。


( )把未来现金流直接转化为相对应的现值。

A.即期利率
B.远期利率
C.贴现因子
D.到期利率

答案:C
解析:
贴现因子把未来现金流直接转化为相对应的现值。


基金从业资格历年真题6卷 第6卷


项目退出通常需要选择适当的退出时机,下列关于项目退出的一般顺序排列正确的是( )。
Ⅰ.最终进行交易结算并进行退出后的评估与评价
Ⅱ.评估公开上市、股权转让等不同退出路径的收益
Ⅲ.设计退出方案
Ⅳ.进行退出启动前的准备

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、I
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ

答案:B
解析:
项目退出通常需要选择适当的退出时机,评估公开上市、股权转让等不同退出路径的收益,进而设计退出方案;进行退出启动前的准备;启动退出程序后,监控整个项目退出过程;最终进行交易结算并进行退出后的评估与评价。
知识点:项目退出的一般顺序;


在资本市场理论的前提假设下,下列关于市场组合M的表述正确的是( )。
Ⅰ.市场组合是最优风险投资组合
Ⅱ.所有的投资者都将选择市场组合
Ⅲ.市场组合包含市场上所有的风险资产

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
所有投资者将选择持有包括所有证券资产在内的市场组合M。市场投资组合包含市场上所有的风险资产,并且其包含的各资产的投资比例与整个市场上风险资产的相对市值比例一致。市场组合是最优风险投资组合,即资本配置线与有效边界的切点。


下列不属于权益类证券种类的是( )。

A.公司债券
B.可转换债券
C.存托凭证
D.股票

答案:A
解析:
公司发行的权益类证券有很多种类,包括权益证券和类权益证券,常见的有股票、存托凭证、可转换债券和认股权证。


( )是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品。

A.私募股权
B.不动产
C.大宗商品
D.收藏品

答案:C
解析:
大宗商品是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品。


王先生投资6万元认购开放式基金,认购基金在募集期产生的利息10元,其对应认购费率为1.8%,净值为1元。王先生认购该基金的认购费用为( )元。

A.1080
B.1080.18
C.1061.08
D.1060.9

答案:D
解析:
认购费用=认购金额-净认购金额6万-58939.1=1060.9