基金从业资格每日一练6节

发布时间:2021-11-29
基金从业资格每日一练6节

基金从业资格每日一练6节 第1节


基金信息的原则体现在披露内容和( )。

A.披露完整
B.披露准确
C.披露要点
D.披露形式

答案:D
解析:
基金信息披露的原则体现在披露内容和披露形式两方面的要求上。


下列不是在委托国外交易商交易结算过程中可能存的风险是( )。

A.汇率风险
B.交易结算风险
C.估值风险
D.国外交易体系与国内存在较大的差异,交易的确认、核对、清算交割等任何—个步骤发生错误,都可能造成交易的失败和基金的损失。

答案:A
解析:
委托国外交易商交易结算过程中可能存的风险:
(l)交易结算风险。国外交易体系与国内存在较大的差异,交易的确认、核对、清算交割等任何—个步骤发生错误,都可能造成交易的失败和基金的损失。
(2)估值风险。跨境业务涉及多市场、多品种和多币种的估值核算问题,基金会计估值过程中经常会遇到数据来源不一致、证券交易不活跃、各国家税收制度不—样等问题,这些问题都是潜在的估值风险。


信息披露的原则主要体现在( )上。

A.对披露内容和披露形式的要求
B.对披露制度和披露形式的要求
C.对披露法规和披露形式的要求
D.对披露法规和披露制度的要求

答案:A
解析:
信息披露的原则主要体现在对披露内容和披露形式两方面的要求上。在披露内容上,要求遵循真实性原则、准确性原则、完整性原则、及时性原则和公平性原则;在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则。


(2016年)目前我国收取印花税的交易品种是()。

A.权证
B.股票
C.债券
D.基金

答案:B
解析:
印花税是根据《中华人民共和国印花税暂行条例》规定,在A股和B股成交后对买卖双方投资者按照规定的税率分别征收的税金。我国税收制度规定,股票成交后,国家税务机关应向成交双方分别收取印花税。


个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在( )万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在( )万元以上的,应当依法追究刑事责任。

A.10;50
B.10;100
C.20;100
D.50;200

答案:C
解析:
非法吸收或者变相吸收公众存款,应当依法追究刑事责任的情形之一是:个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的。


关于外币私募股权投资基金的基本运作方式的说法,错误的是( )。

A.外币股权投资基金通常采取“两头在外”的方式
B.外币股权投资基金经营实体注册在境外
C.外币股权投资基金在境外完成项目的投资退出
D.外币股权投资基金可以在国内以基金名义注册法人实体

答案:D
解析:
外币股权投资基金无法在国内以基金名义注册法人实体。


基金从业资格每日一练6节 第2节


( )是指基金管理公司根据有关规定向中国证监会提交募集申请文件、发售基金份额、募集基金的行为。

A.基金的募集
B.基金的发售
C.基金的申购
D.基金的认购

答案:A
解析:
基金的募集是指基金管理公司根据有关规定向中国证监会提交募集申请、发售基金份额、募集基金的行为。


为防范债券回购风险可以采取的措施有( )。
Ⅰ.建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平
Ⅱ.质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动
Ⅲ.在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质
Ⅳ.当基准股票市价下跌到转股价格以下时,持有者被迫转为债券投资者,因为转股会带来更大的损失;而可转债利率一般低于同等级的普通债券,故会给投资者带来利息损失风险

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
为防范债券回购风险可以采取的措施有:建立健全逆回购交易质押品管理制度,根据质押品资质审慎确定质押率水平;质押品按公允价值应足额,并持续监测质押品的风险状况与价值变动;在进行逆回购交易时,严格规范可接受质押品的资质。


关于并购投资,以下说法错误的是( )。

A.管理层收购使企业的经营者变成了企业的所有者
B.并购投资的主要对象是成熟且具有稳定现金流并且呈现出稳定增长趋势的企业
C.扛杆投资是并购中应用最广泛的形式
D.杠杆并购对企业现金流的要求不高

答案:D
解析:
由于高债权比例存在着高利息和本金支付负担,因此,企业如果决定进行杠杆并购,则必须要具备强而可持续的现金流。进行杠杆收购的企业往往是具备竞争优势的稳定的企业。


根据现代组合理论,能够反映投资组合风险相对于市场风险大小的是( )。

A、贝塔系数
B、期望值
C、权重
D、协方差

答案:A
解析:
贝塔系数(β)是评估证券或投资组合系统性风险的指标,反映的是投资对象对市场变化的敏感度。通过对贝塔系数的计算,投资者可以得出单个证券或证券组合未来将面临的市场风险状况。


下列关于债券基金中可转债投资风险的说法,正确的有( )。
Ⅰ提前赎回风险
Ⅱ转换风险
Ⅲ当基准股票市价高于转股价格时,可转债价格随股价上涨而上涨,但也会随股价的下跌而下跌,持有者要承担股价波动的风险
Ⅳ当基准股票市价高于转股价格,持有者会转为债券投资者

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
可转债投资的风险主要有以下四点:(1)当基准股票市价高于转股价格时,可转债价格随股价的上涨而上涨,但也会随股价的下跌而下跌,持有者要承担股价波动的风险。
(2)当基准股票市价下跌到转股价格以下时,持有者被迫转为债券投资者,因为转股会带来更大的损失;而可转债利率一般低于同等级的普通债券,故会给投资者带来利息损失风险。
(3)提前赎回风险。可转债都规定发行者可以在发行一段时间后以某一价格赎回债券;这不仅限定了投资者的最高收益率,也给投资者带来再投资风险。
(4)转换风险。债券存续期内的有条件强制转换,也限定了投资者的最高收益率,但一般会高于提前赎回的收益率;而到期的无条件强制转换,将使投资者无权收回本金,只能承担股票下跌的风险。我国可转债的部分品种就具有强制性转股条款。
知识点:掌握债券型基金与货币市场基金的风险管理方法:


基金管理人在合规管理的过程中,需要遵循( )。
Ⅰ、中国证监会发布的法规
Ⅱ、中国证券投资基金业协会制定的行业规范
Ⅲ、基金管理人的公司章程
Ⅳ、诚实、守信的职业道德

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


基金从业资格每日一练6节 第3节


在开发机构大客户时,有违基金销售机构人员行为规范的是( )。

A.承诺基金经理定期不定期与其保持密切联系
B.承诺若认购规模超过5亿元,免收认购费
C.承诺及时地将公开的信息与其沟通
D.承诺定期提供详尽的投资策略报告

答案:B
解析:
基金销售人员在向投资者办理基金销售业务时,应当按照基金合同、招募说明书和发行公告等销售法律文件的规定代扣或收取相关费时,不得收取其他额外费用,也不得对不同投资者违规收取不同费率的费用。


形成资本市场预期,建立战略资产配置,是投资组合管理中哪一阶段的主要内容?()


A.规划阶段

B.监控阶段

C.执行阶段

D.反馈阶段

答案:A
解析:


合伙型基金的参与主体主要为( )
Ⅰ.普通合伙人
Ⅱ.有限合伙人
Ⅲ.基金管理人
Ⅳ.基金托管人?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人


欧盟跨境投资基金的主要模式是( )。

A.可转让证券集合投资计划
B.对冲基金
C.风险投资基金
D.私募股权基金

答案:A
解析:
可转让证券集合投资计划(UCITS),是欧盟跨境投资基金的主要模式。对冲基金、私募股权基金为代表的新型集合投资方式的监管依据为《另类投资基金管理人指令》(AIFMD)。BCD三项均属于新型集合投资方式。


关于证券投资基金能够发挥专业理财的优势,说法错误的是( )。

A.倡导理性的投资文化
B.防止市场过度投机
C.能够给投资者带来超额收益
D.推动市场价值判断体系的形成

答案:C
解析:
本题考查证券投资基金在金融体系中的地位和作用。证券投资基金发挥专业理财优势,推动市场价值判断体系的形成,倡导理性的投资文化,有助于防止市场的过度投机。参见教材P34。


关于封闭式基金的交易报价,下列说法正确的是( )
Ⅰ、基金的申报价格最小变动单位为0.01元人民币
Ⅱ、基金报价单位为每十份基金价格
Ⅲ、基金买卖申报数量应当为100份或其整数倍
Ⅳ、基金单笔最大数量应当低于100万价

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:


基金从业资格每日一练6节 第4节


随着社会经济基础的变化,属于意识形态的道德也会发生相应变化。这是道德( )的特征。

A、约束性
B、时代性
C、继承性
D、具体性

答案:C
解析:
随着社会经济基础的变化,属于意识形态的道德也会发生相应变化,因此,没有永恒不变的道德,道德总是随着社会经济的发展而不断地改变着。
影响道德形成和发展的因素很多,除了社会经济基础,文化传统、民族习俗、宗教信仰、社会伦理乃至国家政治等因素对于道德的形成都会产生影响,是非、善恶、美丑、正邪等道德评价标准,也会不同程度地反映各种影响因素的内在要求。


总资产周转率越大,说明企业的销售能力( ),资产利用效率( )。

A.越弱;越低
B.越弱;越高
C.越强;越高
D.越强:越低

答案:C
解析:
总资产周转率越大,说明企业的销售能力越强,资产利用效率越高。知识点:掌握流动性比率、财务杠杆比率、营运效率比率的概念和应用;


看跌期权买入开仓,收益情况为( )。

A.损失有限,收益无限
B.损失无限,收益无限
C.损失无限,收益有限
D.损失有限,收益有限

答案:D
解析:


有限合伙企业的清算人由( )担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后十五日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。

A.全体发起人
B.全体有限合伙人
C.全体合伙人
D.全体普通合伙人

答案:C
解析:
清算人由全体合伙人担任;经全体合伙人过半数同意,可以自合伙企业解散事由出现后十五日内指定一个或者数个合伙人,或者委托第三人,担任清算人。


债券市场不包括( )。

A.政府债券的发行市场
B.公司债券的流通市场
C.企业债券的发行市场
D.—级市场

答案:D
解析:
债券市场包括政府债券的发行市场、公司债券的流通市场、企业债券的发行市场。


根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产( )以上投资于股票的为股票基金。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:D
解析:
根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。


基金从业资格每日一练6节 第5节


(2016年)基金公司监事会履行合规责任不包括()。

A.当董事或经理人员采集业务违法时,监事有权通知他们停止违法行为
B.审议批准公司年度合规报告
C.监事会有权委托会计师或其他第三方人员对公司业务及财务状况进行调查
D.可以提议召开临时股东会

答案:B
解析:
监事会对经营管理的业务监督包括以下方面:①通知业务机构停止其违法行为;②随时调查公司的财务状况,审查账册文件,并有权要求董事会向其提供情况;③审核董事会编制的提供给股东会的各种报表,并把审核意见向股东会报告;④当监事会认为有必要时,一般是在公司出现重大问题时,可以提议召开股东会。在以下特殊情况下,监事会有代表公司的权利:①当公司与董事间发生诉讼时,除法律另有规定外,由监事会代表公司作为诉讼一方处理有关法律事宜;②当董事自己或他人与本公司有交涉时,由监事会代表公司与董事进行交涉;③当监事调查公司业务及财务状况,审核账册报表时,有权代表公司委托律师、会计师或其他第三方人员协助调查。


各国对专业投资者的划分标准基本都体现在( )。

Ⅰ业务资质

Ⅱ资产规模

Ⅲ投资经验

Ⅳ金融市场知识

Ⅴ投资时长


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:C
解析:
各国对专业投资者的划分标准各有不同,但都体现在业务资质、资产规模、投资经验和金融市场知识等方面。知识点:掌握个人投资者和机构投资者的特征;


金融市场是资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过信用工具进行交易而融通资金的市场。( )是金融市场上主要的资金供应者。

A.政府

B.中央银行

C.金融机构

D.居民

答案:D
解析:
金融市场的参与者主要包括政府、中央银行、金融机构、个人和企业居民。居民是金融市场上主要的资金供给者。居民投资者是金融市场供求均衡的重要力量。

  【考点】金融市场与资产管理行业


下列关于协议转让的说法正确的是( )

A.主要采用两种委托方式,即定价委托和成交确认委托
B.为挂牌公司提供相对专业和公允的估值服务和报价服务
C.为挂牌公司引入外部投资者、申请银行贷款、进行股权质押融资等提供重要的定价参考
D.有助于提高投融资效率,为挂牌公司融资、并购等创造更为便利的条件

答案:A
解析:
BCD项,是做市转让退出方式的内容;协议转让主要采用两种委托方式,即定价委托和成交确认委托。定价委托是指投资者委托主办券商设定股票价格和数量,但没有确定的交易对手方,交易信息将公开显示于交易大盘中。成交确认委托是指买卖双方达成成交协议,委托主办券商向指定对手方发出确认成交的指令。知识点
全国股转系统挂牌后的退出方式


(2016年)A公司进行基金销售时,推出名为“胜百八”的年终客户大回馈活动。该活动宣传资料中指出:“凡参加活动并将活动信息分享给好友,即可获得相应数量货币基金份额,投资者参加活动的投资收益率最高档可达到8.8%。”对此案例的评析,下列说法错误的是()。

A.最高可享8.8%年化收益为宣传资料中的不当用语
B.根据《证券投资基金销售管理办法》相关规定.该公司需改正其宣传资料
C.基金宣传推介材料不得违规承诺收益或承担损失
D.A公司违反了宣传推介材料关于过往业绩刊登的规范

答案:D
解析:
A公司违反了基金宣传推介材料中关于不得违规承诺收益或者承担损失的规范。


关于未在交易所上市的公司进行股权转让的表述错误的是( )

A.除公司章程另有约定,有限责任公司股权的外部转让需要征得其他股东过半数同意
B.有限责任公司的股权转让分为内部转让和外部转让。内部转让是现有股东之间的转让股权,外部转让是现有股东向股东以外的人转让股权
C.有限责任公司股权内部转让无需经过转让双方之外的其他股东同意
D.非上市股份有限公司的股权转让需经2/3以上股东同意

答案:D
解析:
目前,我国《公司法》对非上市股份有限公司的股份转让并无特殊规定。


基金从业资格每日一练6节 第6节


基金管理人召集基金份额持有人大会,应至少提前30日公告大会的事项不包括( )。

A.基金份额持有人名录
B.召开时间
C.表决方式
D.审议事项

答案:A
解析:
管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前30日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。


私募基金管理人自行销售私募基金的,投资者需签署的文件不包括()。

A.投资者风险识别能力和风险承担能力的调查问卷
B.风险揭示书
C.投资者符合合格投资者条件的承诺函
D.投资说明书

答案:D
解析:
依据《私募投资基金监督管理暂行办法》的规定,私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。私募基金管理人自行销售私募基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件;应当制作风险揭示书,由投资者签字确认。


目前,我国的基金会计核算均已细化到( )。

A、每季
B、每日
C、每月
D、年度

答案:B
解析:
传统的会计分期一般以年度、半年度、季度和月度为单位。目前,我国的基金会计核算均已细化到日。


国有商业银行、股份制商业银行以及邮政储蓄银行等取得基金从业资格人员不少于()人;城市商业银行、农村商业银行、在华外资法人银行等取得基金从业资格人员不少于()人。

A.30,20
B.20,10
C.30,10
D.20,20

答案:A
解析:
依据《证券投资基金销售管理办法》(证监会令第91号)第十条规定:商业银行申请基金销售业务资格,应当具备下列条件:公司负责基金销售业务的部门取得基金从业资格的人员不低于该部门员工人数的1/2,负责基金销售业务的部门管理人员取得基金从业资格;公司主要分支机构基金销售业务负责人取得基金从业资格;国有商业银行、股份制商业银行以及邮政储蓄银行等取得基金从业资格人员不少于30人;城市商业银行、农村商业银行、在华外资法人银行等取得基金从业资格人员不少于20人。


王先生为甲公司的总经理,不属于王先生法定竞业禁止义务的行为的是( )

A.解除劳动合同后,劝诱公司其他员工从甲公司离职
B.离职后立即加入与甲公司有竞争关系的乙公司
C.在甲公司任职期间兼任经营同类业务的丙公司董事,并未告知股东会
D.离职后一个月内创立一家公司开展甲公司同类业务

答案:A
解析:
目标公司股东和高级管理人员不得设立或支持其他公司与目标公司直接或间接竞争,不得直接或间接投资、控制或从事于目标公司所从事的业务构成直接或间接竞争关系的企业。


在照单一项目分配的模式下,为保障投资者相关利益,可应用( )。

A.风险对冲机制
B.绿鞋机制
C.回拨机制
D.风险决策机制

答案:C
解析:
在前期项目盈利并提取了业绩报酬而后期项目出现亏损的情况下,可能出现基金管理人已提取的业绩报酬金额超过基金整体盈利部分既定比例,或者基金投资者获取的投资收益不足门槛收益的情况。此时,可应用回拨机制,要求基金管理人退回部分或全部业绩报酬,保障基金投资者的利益。
知识点:收益分配的方式:按照单一项目分配、按照基金整体分配;