21年基金从业资格考试试题及答案6篇

发布时间:2021-11-29
21年基金从业资格考试试题及答案6篇

21年基金从业资格考试试题及答案6篇 第1篇


优先购买权是指目标企业( ),作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。

A.其他股东对外出售股权时
B.发行新股时
C.发行可转换债券时
D.发生回购时

答案:A
解析:
优先购买权是指目标企业其他股东对外出售股权时,作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。


关于我国基金信息披露法规体系,以下描述错误的是( )。

A.我国基金信息披露制度体系可分为国家法律、部门规章、规范性文件和自律性规则四个层次
B.国家法律对基金信息披露的规范主要体现在《证券投资基金法》
C.基金信息披露的规范性文件主要包括“证券投资基金信息披露管理办法”和“基金信息披露编报规则”
D.在证券交易所上市交易的基金信息披露还应遵守证券交易所的业务规则

答案:C
解析:
基金信息披露的规范性文件主要包括“基金信息披露内容与格式准则”和“基金信息披露编报规则”。《证券投资基金信息披露管理办法》属于部门规章而不是规范性文件。


以下交易所中,不属于商品期货交易所的是()。

A.大商所
B.郑商所
C.中商所
D.上期所

答案:C
解析:
大商所:大连商品交易所,是经国务院批准的四家期货交易所之一。 郑商所:郑州商品交易所。目前上市交易的品种有小麦、棉花、白糖、精对苯二甲酸(PTA)、菜籽油、早籼稻等期货品种。
上期所:上海期货交易所。目前上市交易的有黄金、白银、铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、燃料油、天然橡胶等九种期货合约。
中商所:中国商标专利事务所有限公司。


尽职调查的操作流程一般包括( )。
Ⅰ.计划与团队组建
Ⅱ.二手资料收集与研读
Ⅲ.企业现场调研Ⅳ.进行内部复核

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
尽职调查的基本程序和工作方法大致包括:计划与团队组建、二手资料收集与研读、企业现场调研、撰写尽职调查报告、进行内部复核。


以下关于普通股的说法,正确的选项是( )。

A.普通股的股利是固定的,不随公司盈利的变化而变化
B.普通股股东享有表决权,即决定公司一切重大事务的决策权
C.普通股股东有权在公司支付债券和优先股股息之前分配股利
D.普通股均可在股票交易所交易

答案:B
解析:
优先股的股息率往往是事先规定好的、固定的,它不因公司经营业绩的好坏而有所变动。A错误 优先股是一种特殊股票,它的优先权主要指:持有人分得公司利润的顺序先于普通股,在公司解散或破产清偿时先于普通股获得剩余财产。C错误
表决权是指普通股股东享有决定公司一切重大事务的决策权。股东的表决权是通过股东大会来行使的,通常是每一股份的股东享有一份表决权,即所谓的“一股一票”。B正确
D是错误的,只有上市公司的股票才可在交易所交易。


(2016年)《证券投资基金法》规定,基金财产必须由独立于基金管理人的( )保管。

A.基金份额持有人
B.基金管理人
C.基金托管人
D.基金投资者

答案:C
解析:
C[解析]为了保证基金资产的安全,《证券投资基金法》规定,基金财产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管,从而使基金托管人成为基金的当事人之一。


21年基金从业资格考试试题及答案6篇 第2篇


( )是证券投资基金会计核算的责任主体。

A.基金管理公司
B.基金托管人
C.证券公司
D.基金投资者

答案:A
解析:
基金管理公司是证券投资基金会计核算的主体。


关于投资经理在建立投资组合的反馈阶段需要完成的工作,以下说法错误的是()

A.当经济和市场因素引起资本市场预期变化,投资经理会进行投资组合的再平衡
B.投资再平衡可以定期进行,也可以由特定规则触发
C.投资者现状发生改变时,投资经理需要及时了解变化情况,并进行相应的组合
D.反馈由监控和再平衡,业绩归因和绩效评估两部分构成

答案:D
解析:
投资组合管理的反馈由两个组成部分:监控和再平衡、业绩评估投资者现状发生改变时,投资经理要及时了解投资者投资目标和投资限制现状的变化情况并进行相应的组合调整。当经济和市场因素引起资本市场预期发生变化时,投资经理会进行投资组合的再平衡。在实践中,再平衡可以定期进行,或由特定规则触发,也可以根据投资经理对情况变化的判断来确定。


(2017年)办理质押式回购业务时,确定回购利息支出的主要因素包括融资金额、融资利率和()。

A.融资的结算方式
B.质押券的信用等级
C.融资的天数
D.质押券

答案:C
解析:
在质押式回购中,到期资金结算额=首期资金结算额+首期资金结算额×回购利率×实际占款天数/365,所以回购利息支出的主要因素包括融资金额、融资利率和融资的天数。


基金管理人应当履行受托人义务,承担基( )约定的受托责任。
Ⅰ.基金合同
Ⅱ.公司章程
Ⅲ.合伙协议

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
基金管理人应当履行受托人义务,承担基金合同、公司章程或者合伙协议约定的受托责任。


下列关于信托(契约)型股权投资基金的增资、退出、权益分配与清算的说法中,错误的是( )。

A.信托(契约)型股权投资基金收益分配原则由基金合同约定
B.信托(契约)型股权投资基金无须在工商行政管理机关办理工商登记手续
C.信托(契约)型基金份额转让的价格由基金托管人计算,基金管理人复核
D.信托(契约)型股权投资基金的清算由清算小组负责

答案:C
解析:
信托(契约)型股权投资基金认缴出资及退出的价格,由基金管理人按照合同约定的规则进行计算,若由基金托管人进行托管的,基金托管人应当进行复核。


属于清算的主要程序的内容的是( )
Ⅰ.确定清算主体
Ⅱ.通知债权人
Ⅲ.清理和确认基金财产
Ⅳ.分配基金财产
Ⅴ.编制清算报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
清算的主要程序包括:
1、确定清算主体;
2、通知债权人;
3、清理和确认基金财产;
4、分配基金财产;
5、编制清算报告;


21年基金从业资格考试试题及答案6篇 第3篇


下列关于权证的分类中,错误的是( )。

A.按照持有人权利的性质分类,权证可分为认购权证和认沽权证
B.按行权时间分类,权证可分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等
C.按基础资产的来源分类,权证可分为认股权证和备兑权证
D.按基础资产的来源分类,权证可分为股权类权证、债权类权证及其他权证

答案:D
解析:
按照标的资产分类,权证可分为股权类权证、债权类权证及其他权证。按基础资产的来源分类,权证可分为认股权证和备兑权证。按照持有人权利的性质分类,权证可分为认购权证和认沽权证。按行权时间分类,权证可分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等。


在企业财务尽职调查中,对于公司披露的参股子公司,应获取( )的财务报告及审计报告。

A.最近半年
B.最近一年
C.最近三年
D.最近3个月

答案:B
解析:
对于公司披露的参股子公司,应获取最近一年的财务报告及审计报告。知识点:财务尽职调查


( ),是通过契约的方式建立基金投资者基金出资、取得收益分配的规则,现行的法律法规未对契约型基金的出资安排有强制性规定,现行实务中多根据基金管理人募集资金的便利性和项目投资的安排等在基金合同中进行适应性约定。

A.合伙型基金
B.公司型基金
C.契约型基金
D.有限合伙基金

答案:C
解析:
契约型基金,是通过契约的方式建立基金投资者基金出资、取得收益分配的规则,现行的法律法规未对契约型基金的出资安排有强制性规定,现行实务中多根据基金管理人募集资金的便利性和项目投资的安排等在基金合同中进行适应性约定。


(2018年)某投资者在周五赎回某普通货币市场基金,假设下周一是工作日,则该投资者享有该基金收益的截止日是()。

A.周日
B.周五
C.周六
D.下周一

答案:A
解析:
当日申购的基金份额自下一个交易日起享有基金的分配权益,当日赎回的基金份额自下一个交易日起不享有基金的分配权益。


开放式基金的买卖价格以( )为基础。

A.市场供求关系
B.银行存款利率
C.基金份额净值
D.基金份额总额

答案:C
解析:
开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。开放式基金的买卖价格以基金份额净值为基础,不受市场供求关系的影响。
【考点】基金的交易、申购和赎回


( )是公司清算时每一股份所代表的实际价值。

A.股票的票面价值
B.股票的清算价值
C.股票的账面价值
D.股票的内在价值

答案:B
解析:
股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的实际价值。理论上,股票的清算价值应与账面价值一致,但实际上并非如此。只有当清算时的资产实际出售额与财务报表上反映的账面价值一致时,每一股的清算价值才会和账面价值一致。


21年基金从业资格考试试题及答案6篇 第4篇


(2018年)基金A当月的实际收益率为5%,基金A的业绩基准投资组合B的基准投资权重,分别为股票:债券:现金为7:2:1,当月股票、债券、现金的月指数收益率分别为5.84%、1.45%、0.48%,基准B的当月收益为(),此时基金A的超额收益率为()。

A.4.43%;0.57%
B.7.77%;0.57%
C.2.59%;2.41%
D.4.00%:1.00%

答案:A
解析:
基准B的当月收益=0.7×5.84%+0.2×1.45%+0.1×0.48%=4.426%,基金A的超额收益率=5%-4.426%=0.574%。


基金管理公司应按照基金合同的规定及时地向( )支付基金收益。

A.基金份额持有人
B.基金托管人
C.基金发起人
D.基金管理人

答案:A
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金份额持有人享有下列权利:①分享基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定要求召开基金份额持有人大会或者召集基金份额持有人大会;⑤对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑥对基金管理人、基金托管人、基金服务机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;⑦基金合同约定的其他权利。


关于操作风险的表述,以下错误的是( )。

A.操作风险包括制度和流程风险、信息技术风险、新业务风险和人力资源风险
B.操作风险是全公司所有部门要应对的风险
C.操作风险是指由于公司内部程序、人员和系统的不完备或失灵带来的风险
D.操作风险不包括关键岗位人员配置不当造成的业务差错的风险

答案:D
解析:
操作风险包括关键岗位人员配置不当造成的业务差错的风险。


(2018年)在整个银行间债券市场体系中,履行监督管理职责的机构是()。

A.中国人民银行
B.中国银监会
C.全国银行间同业拆借中心
D.中央结算公司

答案:A
解析:
《中华人民共和国中国人民银行法》规定,中国人民银行履行监督管理银行间债券市场职能。


下列关于股权投资基金托管的服务内容,说法不正确的是( )。

A.资产保管是股权投资基金托管的基础服务,也是托管人的首要职责
B.资金清算时,基金托管人有权自行运用、处分、分配基金财产
C.基金托管人对资产估值核算结果进行复核
D.基金托管报告主要内容包括但不限于股权投资基金托管资产运作情况、托管人应承担的托管职责履行情况等

答案:B
解析:
托管人应严格按照基金管理人的投资指令、资金划拨指令等及时办理资金清算。基金托管人没有自行运用、处分、分配基金财产的权利。


企业债券累计超过( )人的,应当认定为《刑法》第 一百七十九条规定的擅自发行股票,公司、企业债券?

A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
企业债券累计超过200人的,应当认定为《刑法》第 一百七十九条规定的擅自发行股票,公司、企业债券。


21年基金从业资格考试试题及答案6篇 第5篇


(2016年)下列关于基金投资顾问机构的叙述中,错误的是( )。

A.按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议
B.是从事基金投资顾问活动的机构
C.可以以任何方式承诺或者保证投资收益,且不得损害服务对象的合法权益
D.基金投资顾问机构及其从业人员提供投资顾问服务,应当具有合法的依据

答案:C
解析:
C[解析]基金投资顾问机构及其从业人员提供投资顾问服务的,应当具有合法的依据,不得以任何方式承诺或者保证投资收益。不得损害服务对象的合法权益。故C选项错误。


证券投资基金具有集合理财的特点,集合理财的优点是( )。

A.具有规模优势
B.强化监管
C.收益稳定
D.风险固定

答案:A
解析:
证券投资基金是一种集中资金、专业理财、组合投资、分散风险的集合投资方式。基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。 本题考察证券投资基金的特点


下列股票估值方法不属于相对价值法的是( )。

A.市盈率模型
B.企业价值倍数
C.经济附加值模型
D.市销率模型

答案:C
解析:
相对价值法主要包括市盈率模型、市净率模型、市现率模型、市销率模型和企业价值倍数。选项C属于绝对价值法。


股权投资基金的分配,通常采用常见的收益分配方式为( )。
Ⅰ按照单一项目的收益分配方式
Ⅱ按照基金整体的收益分配方式
Ⅲ按照优势项目的收益分配方式
Ⅳ按照特殊项目的收益分配方式

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
股权投资基金的分配,通常采用以下两种常见的收益分配方式:按照单一项目的收益分配方式和按照基金整体的收益分配方式。


( )发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》。

A.2014年2月7日
B.2015年8月1日
C.2016年2月5日
D.2013年2月5日

答案:C
解析:
2016年2月5日发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》。


广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,违法所得数额在( )万元以上的,依照《刑法》规定,以虚假广告罪定罪处罚。

A.1
B.2
C.5
D.10

答案:D
解析:
广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,具有下列情形之一的,依照《刑法》第222条的规定,以虚假广告罪定罪处罚:①违法所得数额在10万元以上的;②造成严重危害后果或者恶劣社会影响的;③2年内利用广告作虚假宣传,受过行政处罚2次以上的;④其他情节严重的情形。


21年基金从业资格考试试题及答案6篇 第6篇


国际上比较流行的投资组合保险策略主要有对冲保险策略和( )。

A.股票保险策略
B.债券保险策略
C.固定比例投资组合保险策略
D.差值保险策略

答案:C
解析:
国际上比较流行的两种投资组合保险策略,即对冲保险策略和固定比例投资组合保险策略。


目前,我国法规要求货币市场基金投资组合平均剩余期限不得超过( )天。

A.397
B.120
C.297
D.100

答案:B
解析:
答案是B选项,2016年2月1日起施行的《货币市场基金监督管理办法》规定货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过120天,平均剩余存续期不得超过240天。中国证券监督管理委员会在2017年9月1日颁布,同年10月1日起施行的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,针对货币市场持有人集中度情况,对货币市场基金的投资组合平均剩余期限和平均剩余存续期进行了进一步限制,具体规定如下:(1)当货币市场基金前10名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的50%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过60天,平均剩余存续期不得超过120天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于30%。(2)当货币市场基金前10名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的20%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过90天,平均剩余存续期不得超过180天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于20%。


按期权买方执行期权的时限分类,期权可分为( )。

A.看涨期权和看跌期权
B.平值期权和虚值期权
C.欧式期权和美式期权
D.期货期权和利率期权

答案:C
解析:
按期权买方执行期权的时限分类,期权可分为欧式期权(European options)和美式期权(American Options)两种。


下列不属于国内外的私募股权投资机构类型的是( )。

A.专业化的私募投资基金
B.大型多元化金融机构下设的直接投资部门
C.具有政府背景的投资基金
D.大型企业的风险管理部门

答案:D
解析:
国内外的私募股权投资机构类型除了ABC三项外,还有:①在国内,由中方机构发起、外资进行入股,专门从事股权投资及管理业务的机构;②大型企业的投资基金部门,这些部门主要为它们的母公司制定并执行与其发展战略相匹配的投资组合战略。


基金管理人的从业人员( )进行证券投资。

A.禁止
B.可以
C.可以但必须申报
D.以上都不是

答案:C
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。公开募集基金的基金管理人应当建立董事、监事、高级管理人员和其他从业人员进行证券投资的申报、登记、审查、处置等管理制度,并报中国证监会备案。 本题考察对基金管理人的监管内容;


以下关于股权投资基金募集流程中的"投资冷静期"描述错误的是( )。

A.私募证券投资基金合同应当约定,投资冷静期自基金合同签署完毕且投资者交纳认购基金的款项后起算
B.基金合同应当约定给投资者设置不少于24小时的投资冷静期,募集机构在投资冷静期内不得主动联系投资者。
C.基金合同应当约定给投资者设置不少于24小时的投资冷静期,募集机构在投资冷静期内可以主动联系投资者
D.投资冷静期自基金合同签署完毕且投资者交纳认购基金的款项后起算。

答案:C
解析:
《私募投资基金募集行为管理办法》第二十九条各方应当在完成合格投资者确认程序后签署私募基金合同。基金合同应当约定给投资者设置不少于二十四小时的投资冷静期,募集机构在投资冷静期内不得主动联系投资者;私募证券投资基金合同应当约定。