基金从业资格考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-11-22
基金从业资格考试真题精选及答案5卷

基金从业资格考试真题精选及答案5卷 第1卷


基金募集申请获得核准前,基金销售机构可以( )

A.向公众分发相关基金宣传材料
B.办理相关基金销售业务
C.接受基金>理人相关培训
D.预约发售相关基金份额

答案:C
解析:
募集申请核准前不得发放宣传材料和售基金份额


根据货币时间价值概念,下列不属于货币终值影响因素的是( )。

A.计息的方法
B.现值的大小
C.利率
D.市场价格

答案:D
解析:

从这两个公式中可以看出,终值与计息方法、现值的大小和利率相关,而与市场价格无关。


小王于2017年10月20日(周五)赎回了某公募货币市场基金,他应享有的利润日包含( )。

A.2017年10月20日、21日、22日、23日
B.2017年10月20日、21日、22日
C.2017年10月20日、21日
D.2017年10月20日

答案:B
解析:
货币市场基金每周五进行分配时,将同时分配周六和周日的利润;每周一至周四进行分配时,则仅对当日利润进行分配。


( )是指基金投资行为受到宏观政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响而面对的风险。

A.商业风险
B.操作风险
C.市场风险
D.投资风险

答案:C
解析:
市场风险是指基金投资行为受到宏观政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响而面对的风险。


某权证的基本要素如下表所示:
则下列说法正确的是( )。

A、1份权证只可以在2008年6月20日当天行权卖出0.5份标的股票
B、1份权证可以在2007年6月21日起至2008年6月20日之间任意一个交易日行权卖出0.5份标的股票
C、1份权证可以在2007年6月21日起至2008年6月20日之间任意一个交易日行权卖出2份标的股票
D、1份权证只可以在2008年6月20日当天行权卖出2份标的股票

答案:A
解析:
按行权时间分类,权证可分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等。美式权证可在权证失效日之前任何交易日行权,欧式权证仅可在失效日当日行权,百慕大式权证可在失效日之前一段规定时间内行权。行权比例指单位权证可以购买或出售标的证券的数量。故本题中,1份权证只可以在2008年6月20日当天行权卖出0.5份标的股票。


UCITS五号令中规定,欧盟监管机构将会把任何行政处罚公开在其官方网页上,并维持至少( )年。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:
欧盟监管机构将会把任何行政处罚公开在其官方网页上,并维持至少5年。


投资人投资3万元认购某开放式基金,认购资金在募集期间产生的利息为5元,其对应的认购费率为1.8%,基金份额面值为1元,则其认购费用为( )。

A.520.45

B.530.45

C.540.45

D.550.45

答案:B
解析:
公式考查。

  净认购金额=30 000/(1+1.8%)=29 469.55(元);

  认购费=30 000-29 469.55=530.45(元)。

  因此正确答案为B。

  【考点】基金的募集与认购


如果非公开募集基金的对象累计人数超过( )人,就构成了公开募集基金,应当按照公开募集基金接受监管。

A.50
B.200
C.100
D.500

答案:B
解析:
如果非公开募集基金的对象累计人数超过 200人,就构成了公开募集基金,应当按照公开募集基金接受监管。


在股权投资基金管理人内部控制中,( )是指及时识别、系统分析经营活动中与内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。

A.内部环境
B.风险评估
C.控制活动
D.内部监督

答案:B
解析:
在股权投资基金管理人内部控制中,风险评估是指及时识别、系统分析经营活动中与内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。


基金从业资格考试真题精选及答案5卷 第2卷


(2016年)关于开放式基金份额的转换,下列说法错误的是()。

A.基金份额转换一般采取未知价法
B.基金份额的转换按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额的数量
C.当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率时,不需要补费用差额
D.基金份额的转换常常会收取一定的转换费用

答案:C
解析:
基金份额的转换一般采取未知价法,按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额数量。由于基金的申购和赎回费率不同,当转入基金的申购费率高于转出基金的申购费率而存在费用差额时,一般应在转换时补齐。此外,基金份额的转换常常还会收取一定的转换费用。


以下不属于可回售债券的特点的是( )

A.回售价格通常是债券的面值
B.受益人是发行人
C.可回售债券的利息更低
D.在发行一段时间后才可执行回售权

答案:B
解析:
可回售债券(puttable bond)为债券持有者提供在债券到期前的特定时段以事先约定价格将债券回售给发行人的权力,约定的价格称为回售价格(put price)。大部分可回售债券约定在发行一段时间后才可执行回售权,回售价格通常是债券的面值。与可赎回债券的受益人是发行人不同,可回售债券的受益人是持有者。因此,和一个其他属性相同但没有回售条款的债券相比,可回售债券的利息更低,因为此条款可降低投资者的价格下跌风险。例如,当市场利率上行时,债券价值下降,可赎回债券持有者有权力将债券以回售价格卖回给发行人,以免于债券价格下跌带来的损失。


对于B股,虽然没有过户费,在上交所,结算费是成交金额的0.5‰;在深交所,称为“结算登记费”,是成交金额的0.5‰,但最高不超过( )港元。

A.5
B.10
C.500
D.100

答案:C
解析:
在深交所,B股的结算费称为“结算登记费”,是成交金额的0.5‰,但最高不超过500港元。


( )是指通过对基金所持有的全部资产及应承担的全部负债按一定的原则和方法进行评估与计算,最终确定基金资产净值的过程。

A.基金的清算
B.基金的收益分配
C.基金的估值
D.基金的托管

答案:C
解析:
股权投资基金的估值,是指通过对基金所持有的全部资产及应承担的全部负债按一定的原则和方法进行评估与计算,最终确定基金资产净值(NAV)的过程。


以下可以视为当然合格投资者为( )
Ⅰ.社保基金
Ⅱ.企业年金
Ⅲ.慈善基金
Ⅳ.投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
当然合格投资者为:1、社会保障基金,企业年金等养老基金和慈善基金等社会公益基金;2、依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划;3、投资于所管理基金的基金管理人及其从业人员;4、中国证监会和中国证券业投资基金业协会规定的其他投资者


AIFMD自( )起开始实施。

A.2004-2-13
B.2011-7-1
C.2013-7-22
D.2014-7-22

答案:C
解析:
解析:AIFMD自2013年7月22日起开始实施。


关于名义利率,以下说法正确的是( )。

A.名义利率包含了通货膨胀率的变化
B.名义利率不会低于实际利率
C.名义利率已经剔除了物价的影响
D.名义利率已设定到期日的零票息债券到期收益率

答案:A
解析:


目前,在我国对投资者从基金分配中获得的企业债权的利息收入,由( )在向基金派发利息时,代扣代缴20%的个人所得税。

A.上市公司、发行债券的企业
B.基金管理公司
C.中央结算公司
D.基金托管银行

答案:A
解析:
考察基金的税收中的所得税


下列关于信息技术风险的含义的表述中,错误的是( )。

A.是指信息技术系统不能提供正常服务,影响公司正常运行的风险
B.是信息技术系统和关键数据的保护、备份措施不足,影响公司业务持续性的风险
C.是重要信息技术系统提供商不能提供技术系统生命周期内持续支持和服务的风险
D.是重要信息技术系统使用监管机构或市场通行的数据交互接口影响公司业务正常运行的风险

答案:D
解析:
信息技术风险是指信息技术系统不能提供正常服务,影响公司正常运行的风险;A项正确 信息技术系统和关键数据的保护、备份措施不足,影响公司业务持续性的风险;B项正确重要信息技术系统“不使用”监管机构或市场通行的数据交互接口影响公司业务正常运行的风险;D项错误重要信息技术系统提供商不能提供技术系统生命周期内持续支持和服务的风险。C项正确


基金从业资格考试真题精选及答案5卷 第3卷


QDII基金的禁止投资行为包括( )。

A.购买不动产
B.借入除应付赎回清算等临时用途以外的现金
C.参与未持有基础资产的卖空交易
D.以上都是

答案:D
解析:
市场上各类特殊类别基金的特点;
QDII基金禁止投资行为
除中国证监会另有规定外,QDII基金不得有下列行为:
(1)购买不动产。
(2)购买房地产抵押按揭。
(3)购买贵重金属或代表贵重金属的凭证。
(4)购买实物商品。
(5)除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%。
(6)利用融资购买证券,但投资金融衍生产品除外。
(7)参与未持有基础资产的卖空交易。
(8)从事证券承销业务。
(9)中国证监会禁止的其他行为。


2015年A公司销售收入是B公司的2倍,而净利润是B公司的1.5倍。则A公司的销售利润率相当于B公司的( )。

A、3倍
B、2倍
C、0.75倍
D、0.5倍

答案:C
解析:
销售利润率=净利润/销售收入=1.5/2=0.75。(P147)


2016年2月18日,某投资者通过场外(银行)申购基金30000,假设基金管理人规定的申购费率为1.5%,申购当日基金份额净值为1元。则申购手续费和可以得到的申购份额为( )。

A.450和29559份
B.450和28142.86份
C.443.35和29556.65份
D.443.35和28149.19份

答案:C
解析:


某日,某基金持有三种股票的数量分别为 10 万股,50 万股和 100 万股,收盘价分别为 30 元、20 元和 10 元,银行存款为 1000 万元,基金总份额为 2000 万份。假设该基金再无其他资产负债项目,则当日该基金份额净值为()元

A.1.15
B.0.65
C.0.5
D.1.65

答案:D
解析:
公募基金的资产净值常常以基金单位资产净值的形式公布,即基金净值除以总份额数,也称份额净值,其计算公式为: 期末基金单位资产净值=期末基金资产净值/期末基金单位总份额 【(10×30+50×20+100×10)+1000】÷2000=1.65


LOF基金份额的申购、赎回采用( )原则通过。

A.份额申购、金额赎回
B.金额申购、份额赎回
C.金额申购、金额赎回
D.份额申购、份额赎回

答案:B
解析:
LOF基金份额的申购、赎回,采用“金额申购、份额赎回”的原则。


股权投资基金的合格机构投资者应具备的条件之一是金融资产不低于300万元。上述金融资产包括( )。Ⅰ.资产管理计划Ⅱ.银行理财产品Ⅲ.保险产品Ⅳ.期货权益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、汽车等资产。


(2016年)以下不属于现金流量表基本内容的是()。

A.投资活动产生的现金流量
B.经营活动产生的现金流量
C.外汇变动产生的现金流量
D.筹资活动产生的现金流量

答案:C
解析:
现金流量表的基本结构分为三部分,即经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量和筹资(也称融资)活动产生的现金流量。


某投资者购买了A.B、C、D四只基金产品,占总资金的比例为20%、30%、25%、25%,这四只基金产品的收益率分别为15%、10%、5%和20%,则该投资者投资这四只基金产品的收益率为( )。

A.12.5%
B.13.5%
C.12%
D.12.25%

答案:D
解析:
在对不同基金多期收益率的衡量和比较上,常常会用到平均收益率指标。平均收益率一般可分为算术平均收益率和几何平均收益率。其中算术平均收益率即计算各期收益率的算术平均值。算术平均收益率(RA)的计算公式为:
式中:Rt表示t期收益率;n表示期数。故基金的收益率=15%20%+10%30%+5%25%+20%25%=12.25%。


(2018年)下列关于净现金流量的描述中,正确的是()。

A.净现金流量与一段时间内的现金流入、现金流出没有直接关系
B.净现金流量指在一段时间内现金流量的代数和
C.净现金流量指在一段时间内现金流量的加权和
D.一段时间内现金流入越大则净现金流量越大

答案:B
解析:
某一段时间的净现金流量是指该时段内现金流量的代数和,其计算公式为:净现金流量=现金流入一现金流出。


基金从业资格考试真题精选及答案5卷 第4卷


货币型基金的认购费一般为( )。

A.0
B.1%-1.5%
C.1%
D.1%以下

答案:A
解析:
货币型基金的认购费一般为0。


利率上行,导致债券价格下跌风险属于()风险。

A.利率风险
B.市场风险
C.流动性风险
D.信用风险

答案:A
解析:
债券的价格与市场利率呈反向变动,市场利率下跌时,债券价格通常会上涨;市场利率上升时,大部分债券价格则会下降。


证券投资基金的主要投资方向是( )。

A.实业
B.上市公司的投资项目
C.信贷
D.有价证券

答案:D
解析:
基金是一种间接投资工具,所筹集的资金主要投向有价证券等金融工具或产品。


两资产之间收益的相关系数为-0.5,那么二者是( )关系。

A.正相关
B.负相关
C.零相关
D.不相关

答案:B
解析:
-1<相关系数<0,则变量之间呈负相关关系。


(2016年)基金资产中扣除基金所有负债是()。

A.基金资产总值
B.基金资产估值
C.基金资产净值
D.基金份额净值

答案:C
解析:
从基金资产中扣除基金所有负债即是基金资产净值;基金资产净值除以基金当前的总份额,就是基金份额净值;基金资产总值是指基金全部资产的价值总和。


下列( )不是基金的主要利润来源。

A.利息收入
B.投资收益
C.资本公积
D.其他收入

答案:C
解析:
利息收入、投资收益及其他收入是基金的主要利润来源。


下列关于我国基金销售渠道的陈述,正确的是( )。

A.基金公司直销中心在稳定大客户方面具有优势
B.保险公司已成为我国基金销售渠道的重要组成部分
C.证券公司目前是我国基金销售的主要渠道
D.基金公司直销中心已成为最重要的基金销售渠道

答案:A
解析:
保险公司是囯外基金销售渠道的重要组成部分;目前,我囯开放式基金的销售形成了银行代销、证券公司代销、基金管理公司直销的销售体系。


基金会计报表不包括( )。

A、所有者权益表
B、资产负债表
C、利润表
D、净值变动表

答案:A
解析:
基金会计报表包括资产负债表、利润表和净值变动表等报表。


董事会决议违反法律法规或公司章程致使公司遭受损失的,参与决议的( )应对公司负赔偿责任。

A.股东
B.监事
C.董事
D.理事

答案:C
解析:
董事会决议违反法律法规或公司章程致使公司遭受损失的,参与决议的董事应对公司负赔偿责任。


基金从业资格考试真题精选及答案5卷 第5卷


( )是指违反法律、法规、交易所规则、公司内部制度、基金合同等导致公司可能遭受法律制裁、监管处罚、公开谴责等的风险。

A.利率风险
B.财产风险
C.经营风险
D.投资交易过程中的合规风险

答案:D
解析:
选项D正确:投资交易过程中的合规风险是指违反法律、法规、交易所规则、公司内部制度、基金合同等导致公司可能遭受法律制裁、监管处罚、公开谴责等的风险。


估值是投资最重要的环节之一,也是投资协议的重要内容,投资前需要明确评估目标资产的(??)。

A.实际价值
B.公允价值
C.最终价值
D.期望价值

答案:B
解析:
估值是投资最重要的环节之一,也是投资协议的重要内容,投资前需要明确评估目标资产的公允价值。


申请合格境外投资者资格在应当具备的条件中,说法不正确的是( )。

A.申请人的财务稳健、资信良好,达到中国证监会规定的资产规模
B.申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求
C.申请人近2年未受到监管机构的重大处罚
D.中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件

答案:C
解析:
申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚。知识点:掌握QFII、RQFII、QDII的概念、规则和发展概况:


(2017年)投资者投资股权投资基金的重要前提是( )。

A.受到基金管理人开展的投资者教育
B.充分调研,审慎选择基金管理人
C.基金管理人了解自身的投资需求
D.获取到投资基金拟投资项目信息

答案:B
解析:
投资者充分调研,审慎选择基金管理人是投资股权投资基金的重要前提。


关于股权投资基金的募集,下列表述正确的是( )。

A.只能由基金管理人向投资者募集基金
B.募集基金须由基金管理人和基金托管人共同负责管理使用
C.基金W理人通过特定对象确定程序可向合格投资者之外的个人进行募集
D.基金募集是开展基金投资业务的开始和必要前提

答案:D
解析:
股权投资基金的募集,是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构向投资者募集资金,用于设立股权投资基金的行为。并向合格投资者募集;对于股权投资基金,资金的募集是开展基金投资业务的开始,也是必要前提。


—般来说,股东会依法可以行使的职权包括( )。
Ⅰ.决定公司的经营方针和投资计划;
Ⅱ.选举和更换董事,批准董事的报酬事项;选举和更换由股东代表出任的监事,批准监事的报酬事项;
Ⅲ.审议批准公司的年度财务预算方案和经审计的决算方案,审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;
Ⅳ.对公司增加或者减少注册资本或注册资本的任何变更以及任何可以转换为股权的证券的发行作出决议;对股东转让股权作出决议;批准成立、收购或处置公司在中国境内外的任何子公司;对公司合并、分立,变更公司形式,解散和清算作出决议;
Ⅴ.修改公司章程,批准对公司经营范围的任何修改。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
—般来说,股东会依法可以行使的职权包括:
(l)决定公司的经营方针和投资计划。
(2)选举和更换董事,批准董事的报酬事项;选举和更换由股东代表出任的监事,批准监事的报酬事项。
(3)审议批准公司的年度财务预算方案和经审计的决算方案,审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案。
(4)对公司增加或者减少注册资本或注册资本的任何变更以及任何可以转换为股权的证券的发行作出决议;对股东转让股权作出决议;批准成立、收购或处置公司在中国境内外的任何子公司;对公司合并、分立,变更公司形式,解散和清算作出决议。
(5)修改公司章程,批准对公司经营范围的任何修改。


投资者应当以书面方式承诺其为自己购买基金,任何机构和个人不得以( )为目的购买基金。

A.非法拆分转让
B.规避风险
C.转让
D.盈利

答案:A
解析:
投资者应当以书面方式承诺其为自己购买基金,任何机构和个人不得以非法拆分转让为目的购买基金。


某基金管理公司在新股申购过程中因未遵守市值申购的原则导致申购失败,事后进行原因分析时发现公司新股申购制度在法规发生变化后未及时更新,该事件反映贵公司在内部控制方面违背了( )原则。

A.健全性
B.有效性
C.相互制约
D.独立性

答案:B
解析:
有效性内容之一是:指基金管理人所实施的内部控制政策与措施能否适应基金管理的法律法规要求。


下列费用不属于证券交易佣金的是( )。

A.证券公司经纪佣金
B.证券交易所手续费
C.证券托管费
D.证券交易所交易监管费

答案:C
解析:
佣金是指投资者在委托买卖证券成交后按成交金额的一定比例支付的费用,是证券经纪商为客户提供证券代理买卖服务收取的费用。此项费用由证券公司经纪佣金、证券交易所手续费及证券交易所交易监管费等组成。