21年基金从业资格模拟试题7辑

发布时间:2021-10-22
21年基金从业资格模拟试题7辑

21年基金从业资格模拟试题7辑 第1辑


( )是指交易双方签署的在未来某个确定的时间按确定的价格买入或卖出某项合约标的资产的合约。

A.远期合约
B.期货合约
C.期权合约
D.互换合约

答案:B
解析:
期货合约是指交易双方签署的在未来某个确定的时间按确定的价格买入或卖出某项合约标的资产的合约。


契约型基金最基本的法律文件是( )。

A.基金合同
B.发起人协议
C.基金上市公告书
D.基金招募说明书

答案:A
解析:
契约型基金是依据基金合同而设立的一类基金。基金合同是规定基金当事人之间权利义务的基本法律文件。


( )是指由于公司危机处理机制、备份机制准备不足,导致危机发生时公司不能持续运作的风险。《》( )

A.流程风险
B.制度风险
C.新业务风险
D.业务持续风险

答案:D
解析:
业务持续风险是指由于公司危机处理机制、备份机制准备不足,导致危机发生时公司不能持续运作的风险。


可比公司是指与目标公司( )等方面相同或相近的公司。
Ⅰ.所处的行业
Ⅱ.盈利模式
Ⅲ.公司规模
Ⅳ.资本结构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
可比公司是指与目标公司所处的行业、公司的主营业务或主导产品、公司规模、盈利能力、资本结构、市场环境以及风险度等方面相同或相近的公司。在实际估值中,选取可比公司时,一般先根据一定条件初步挑选可比公司,然后将初步挑选的可比公司分为两类:最可比公司类和次可比公司类。使用时,我们往往主要考虑最可比公司类,尽管有时候最可比公司可能只有2~3家。
知识点:市盈率倍数、企业价值/息税前利润倍数、企业价值/息税折旧摊销前利润倍数、市净率倍数、市销率倍数的概念与基本内容及适用范围;


货币衍生工具不包括( )。

A.远期外汇合约
B.货币期货合约
C.货币期权合约
D.远期利率合约

答案:D
解析:
货币衍生工具指以各种货币作为合约标的资产的金融衍生工具,主要包括远期外汇合约、货币期货合约、货币期权合约、货币互换合约以及上述合约的混合交易合约。


某合伙型基金共有50名投资者,现其中1名投资者拟转让基金份额,则下列受让基金份额的投资者和基金份额符合相关规定的是()

A.某个投资者近三年年均收入60万,拟受让的基金份额净值为150万元
B.某个投资者金融资产800万,近三年年均收入100万元,拟受让的基金份额净值为50万元
C.某企业净资产500万元,近三年年均收入500万元,拟受让的基金份额净值为150万元
D.三个个人投资者,金融资产均高于1000万元,拟受让的基金份额净值均为150万元

答案:A
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、汽车等资产。


基金份额持有人大会应当有代表( )以上基金份额的持有人参加,方可召开?

A.二分之一
B.三分之一
C.三分之二
D.四分之三

答案:A
解析:
基金份额持有人大会应当有代表1/2以上基金份额的持有人参加,方可召开。


21年基金从业资格模拟试题7辑 第2辑


以下选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是( )。

A.基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等
B.立法机关和证监会发布的基本法律规则
C.公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德
D.以上说法都正确

答案:D
解析:
相关准则包括:立法机关和证监会发布的基本法律规则;基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等;公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


股权投资基金的服务机构主要包括( )。
Ⅰ.基金托管机构;
Ⅱ.基金销售机构;
Ⅲ.律师事务所;
Ⅳ.会计师事务所

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金的服务机构主要包括基金托管机构、基金销售机构、律师事务所、会计师事务所等。


人民币合格境外机构投资者,简称为( )。

A.RQFII
B.QDII
C.QFII
D.RQDII

答案:A
解析:
人民币合格境外机构投资者,简称为RQFII。


关于股权投资基金的募集,下列表述正确的是( )。

A.只能由基金管理人向投资者募集基金
B.募集基金须由基金管理人和基金托管人共同负责管理使用
C.基金W理人通过特定对象确定程序可向合格投资者之外的个人进行募集
D.基金募集是开展基金投资业务的开始和必要前提

答案:D
解析:
股权投资基金的募集,是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构向投资者募集资金,用于设立股权投资基金的行为。并向合格投资者募集;对于股权投资基金,资金的募集是开展基金投资业务的开始,也是必要前提。


金融市场按照交易工具的期限分为( )。

A.票据市场和证券市场
B.现货市场和期货市场
C.货币市场和资本市场
D.外汇市场和黄金市场

答案:C
解析:
金融市场按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场。


对股权投资基金来说,回售权条款的功能是( )。

A.达到提高收益的目的
B.在约定的触发条件发生时,保障股权投资基金的投资具有一定流动性,并得以获得畅通的退出渠道的重要手段
C.达到降低风险的目的
D.在约定的触发条件发生时,保障股权投资基金的投资具有一定稳定性,并得以获得畅通的进入渠道的重要手段

答案:B
解析:
回售权条款对股权投资基金主要具有以下两个功能:(1)达到估值调整的目的。(2)在约定的触发条件发生时,保障股权投资基金的投资具有一定流动性,并得以获得畅通的退出渠道的重要手段。


( )是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。

A.互换合约
B.利率互换
C.货币互换
D.信用违约互换

答案:C
解析:
答案是C选项,货币互换是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。考点
互换合约的类型


21年基金从业资格模拟试题7辑 第3辑


不属于基金托管人职责的内容是( )。

A.投资风险管理
B.资产保管和资金清算
C.投资监督
D.会计复核

答案:A
解析:
基金托管人的职责主要体现在基金资产保管、基金资金清算、会计复核以及对基金投资运作的监督等方面。


目前在全国银行间同业拆借中心成交的债券交易所采用的交收方式是()。

A.见券付款
B.券款对付
C.分级结算
D.见款付券

答案:B
解析:
根据人民银行2013年12号文的规定,目前银行间债券市场债券结算主要采用券款对付的方式。


()作为公司内部专门行使监督权的监督机构,对公司董事和高管的行为是否符合法律法规和公司章程行使监督权。

A.监事会
B.股东大会
C.董事会
D.总经理

答案:A
解析:
监事会作为公司内部专门行使监督权的监督机构,对公司董事和高管的行为是否符合法律法规和公司章程行使监督权。


一个完整的股权投资基金投资流程通常包括( )。
Ⅰ.项目开发与筛选
Ⅱ.初步尽职调查
Ⅲ.签署投资备忘录
Ⅳ.项目立项、签署投资框架协议
Ⅴ、尽职调查、投资决策
Ⅵ、签署投资协议、投资交割

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅵ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ、Ⅵ

答案:D
解析:
股权投资基金投资流程围绕投资决策展开,通常包括项目开发与筛选、初步尽职调查、项目立项、签署投资框架协议、尽职调查、投资决策、签署投资协议、投资交割等主要环节。


关于基金产品风险评价,说法错误的是()。

A.基金产品的风险评价可以由基金销售机构的特定部门完成
B.过往的评价结果应当作为历史保存
C.基金评价的方法应当保密
D.评价的结果应当定期更新

答案:C
解析:
对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的基金评级与评价机构提供。C项,基金产品风险评价以基金产品的风险等级来具体反映,基金销售机构所使用的基金产品风险评价方法及其说明,应当通过适当途径向基金投资人公开。


远期利率和即期利率的区别在于( )不同。

A.计息日起点
B.计息日终点
C.收益日起点
D.收益日终点

答案:A
解析:
远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同。即期利率的起点在当前时刻,而远期利率的起点在未来某—时刻。


对其他非常规基金产品,按照普通程序注册,注册审查时间不超过( )。

A、3个月
B、4个月
C、5个月
D、6个月

答案:D
解析:
对其他非常规基金产品,按照普通程序注册,注册审查时间不超过6个月。


21年基金从业资格模拟试题7辑 第4辑


(2017年)( )具有较好的市场进入壁垒和政策保护制度安排,这种形式的创新企业成为创业投资基金尤为偏好的投资对象。

A.管理创新
B.市场创新
C.科技创新
D.组织创新

答案:C
解析:
创新有多种形式,包括组织创新、管理创新、市场创新、科技创新。其中,科技创新具有较好的市场进入壁垒和政策保护制度安排,科技创新企业成为创业投资基金尤为偏好的投资对象。


关于创业投资基金的运作特点,表述错误的是( )

A.经常借用杠杆进行投资
B.投资赚主要是未上市成长性创业公司
C.投资收益来源于所投资企业的因价值创造带来的股权增值
D.投资方式以参股性投资为主

答案:A
解析:
创业投资基金一般不借助杠杆,以基金自有资金进行投资。


基金投资者投向基金的资金与财产安全承担责任与义务,原则上主要包括的方面不属于的一项是( )

A.募集机构在募集过程中应烙尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行风险提醒义务、反洗钱义务等相关义务,并按照法规要求的合格投资者制度承担特定对象确定、投资者适当性审查与确认等相关责任;
B.募集机构在募集阶段应与基金投资者关于基金合同及附属文件充分沟通,并就法规可能影响的基金合同生效程序进行客观描述;
C.募集机构应建立相关制度保障投资者的商业秘密并对个人信息严格保密,并确保基金相关的公开信息不被用于进行非法交易等;
D.募集机构应建立相关制度以保障基金财产和客户资金安全,包括但不限于基金募集与分配账户安排、基金托管安排等。

答案:C
解析:
选项C,公开改为未公开
基金投资者投向基金的资金与财产安全承担责任与义务,从原则上主要包括以下方面:
(一)募集机构在募集过程中应烙尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行风险提醒义务、反洗钱义务等相关义务,并按照法规要求的合格投资者制度承担特定对象确定、投资者适当性审查与确认等相关责任;
(二)募集机构在募集阶段应与基金投资者关于基金合同及附属文件充分沟通,并就法规可能影响的基金合同生效程序进行客观描述;
(三)募集机构应建立相关制度保障投资者的商业秘密并对个人信息严格保密,并确保基金相关的未公开信息不被用于进行非法交易等;
(四)募集机构应建立相关制度以保障基金财产和客户资金安全,包括但不限于基金募集与分配账户安排、基金托管安排等。


基金募集申请获得( )核准前,基金管理人、基金销售机构不得办理基金的销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或发售基金份额。

A.中国人民银行
B.工商局
C.中国证监会
D.中国银监会

答案:C
解析:
本题考查基金销售机构。基金募集申请获得中国证监会核准前,基金管理人、基金销售机构不得办理基金的销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或发售基金份额。参见教材(下册)P128。


某股权投资基金管理人根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受范围之内,突出体现的内部控制构成要素是()

A.控制活动
B.风险评估
C.内部监督
D.内部环境

答案:A
解析:
根据风险评估结果,采用相应的控制措施,将风险控制在可承受范围之内。基金管理人应通过授权控制来控制业务活动的运作,授权控制应当贯穿于管理人经营活动的始终


外资商业银行境内分行在境内持续经营( )以上的,可申请成为托管人。

A.1年
B.2年
C.3年
D.5年

答案:C
解析:
外资商业银行境内分行在境内持续经营3年以上的,可申请成为托管人,其实收资本数额条件按其境外总行的计算。


下列关于经理层人员,说法错误的是( )。

A、经理层人员应当熟悉相关法律、行政法规及中国证监会的监管要求,依法合规、勤勉、审慎地行使职权,促进基金财产的高效运作,为基金份额持有人谋求最大利益
B、经理层人员应当维护公司的统一性和完整性,在其职权范围内对公司经营活动进行独立、自主决策,不受他人干预,不得将其经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员
C、经理层人员应当构建公司自身的企业文化,保持公司内部机构和人员责任体系、报告路径的清晰、完整,不得违反规定的报告路径,防止在内部责任体系、报告路径和内部员工之间出现割裂的情况
D、经理层人员应当区别对待公司管理的不同基金财产和客户资产,可以在不同基金财产之间、基金财产与委托资产之间进行利益输送

答案:D
解析:
经理层人员应当公平对待所有股东,不得接受任何股东及其实际控制人超越股东会、董事会的指示,不得偏向于任何一方股东。经理层人员应当公平对待公司管理的不同基金财产和客户资产,不得在不同基金财产之间、基金财产与委托资产之间进行利益输送。故D选项错误。


21年基金从业资格模拟试题7辑 第5辑


在基金投资管理领域中,我们经常应用( )来作为评价基金经理业绩的基准。

A.高位数
B.分位数
C.中位数
D.标准差

答案:C
解析:
正是由于中位数能够代表一般水平,在基金投资管理领域中,我们经常应用中位数来作为评价基金经理业绩的基准。基金经理的个人回报也往往取决于其管理基金的表现相对于中位数基准有多好。


( )是交易管理领域的主流理念。

A.执行缺口
B.最佳执行
C.交易执行
D.交易成本

答案:B
解析:
“最佳执行”是交易管理领域的主流理念


开放式基金在其开放申购和赎回前,一般至少( )披露一次资产净值和份额净值。

A.每月
B.每日
C.每15天
D.每周

答案:D
解析:
封闭式基金和开放式基金在披露净值公告的频率上有所不同。封闭式基金一般至少每周披露一次资产净值和份额净值。对于开放式基金来说,在其放开申购和赎回前,一般至少每周披露一次资产净值和份额净值;放开申购和赎回后,则会披露每个开放日的份额净值和份额累计净值。


关于名义利率和实际利率,以下表述正确的是( )

A.名义利率是扣除通货膨胀补偿以后的利率,实际利率是指包含对通货膨胀补偿的利率
B.当物价下降时,名义利率比实际利率高
C.当物价下降时,名义利率比实际利率低
D.名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,实际利率是扣除通货膨胀补偿以后的利率

答案:D
解析:
名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,实际利率是扣除通货膨胀补偿以后的利率。


内幕交易和操纵市场行为违反了证券市场的( )原则。

A、公开、公平、公正
B、及时、客观、准确
C、高效、全面、及时
D、客观、全面、准确

答案:A
解析:
公开、公平、公正监管原则,也称“三公”原则,是证券市场活动以及证券监管的基本原则。基金特别是公开募集的基金是证券市场的重要参与元素之一,因此,证券市场的“三公”原则也同样适用于基金活动和基金监管。


分级基金预期风险收益较低的子份额称为( ),预期风险收益较高的子份额称为( )。

A.A类份额;B类份额
B.B类份额;A类份额
C.C类份额;A类份额
D.D类份额;B类份额

答案:A
解析:
分级基金的基础份额称为母基金份额,预期风险收益较低的子份额称为A类份额,预期风险收益较高的子份额称为B类份额。


公司解散清算的,有限责任公司的清算组由( )组成,股份有限公司的清算组由( )或者股东大会确定的人员组成。

A.股东;股东
B.股东;董事
C.董事会;股东
D.董事会;董事会

答案:B
解析:
公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决时,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东请求法院解散公司并获得法院支持。公司解散清算的,有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。
知识点:清算退出的主要方式;


21年基金从业资格模拟试题7辑 第6辑


沪深300股指期货合约的最低交易保证金是合约价值的( )。

A.5%
B.8%
C.10%
D.12%

答案:B
解析:
保证金制度,就是指在期货交易中,任何交易者必须按其所买人或者卖出期货合约价值的一定比例交纳资金的制度。沪深300指数期货合约条款中规定最低交易保证金为合约价值的8%。


关于开放式基金的冻结和解冻,以下描述正确的是( )。

A.可以由国家有关机关授权基金销售网点进行基金份额冻结
B.基金注册登记机构可以根据基金销售网点的请求,对其销售的基金份额进行冻结
C.基金注册登记机构可以对基金账户或者基金份额进行冻结
D.在冻结期间被冻结的账户或者份额所产生的权益,不在冻结的范围之内

答案:C
解析:
基金注册登记机构只受理国家有权机关依法要求的基金账户或基金份额的冻结与解冻。基金账户或基金份额被冻结的,被冻结部分产生的权益一并冻结。


关于政府引导基金的描述正确的是( )。

A.政府引导基金通常投资于基础设施基金
B.政府引导基金通常投资于并购基金
C.政府引导基金通常投资于定向增发投资基金
D.政府引导基金通常投资于创业投资基金

答案:D
解析:
政府引导基金是一类特殊的母基金,主要是通过投资于创业投资基金,达到支持创业投资基金发展的目的。
具体来说,政府引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发展,引导社会资金进入创业投资领域。政府引导基金本身不直接从事创业投资业务。
政府引导基金的宗旨是发挥财政资金的引导和聚集放大作用,引导民间投资等社会资本投入,增加创业投资资本的供给,克服单纯通过市场配置创业投资资本的市场失灵问题,特别是通过鼓励创业投资基金投资处于种子期、起步期等创业早期的企业,弥补一般创业投资基金主要投资于成长期、成熟期和重建期企业的不足。


有关上海证券交易所固定收益平台,以下表述错误的是()

A.固定收益平台的现券交易实行净价申报
B.交易商通过固定收益平台当日买入的证券(当日被待交收处理的除外) ,可以当天卖出
C.固定收益平台交易价格不受涨跌幅控制
D.交易商参加固定收益平台交易前,应通过固定收益平台注册可用于交易的证券账户

答案:C
解析:
在固定收益平台进行的固定收益证券现券交易实行净价申报,申报价格变动单位为0.001元,申报数量单位为1手(1手为1000元面值)。交易价格实行涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。故C错误


下列不属于政府引导基金特点的是( )。

A.由政府出资
B.不以营利为目的
C.支持创业企业发展的专项资金
D.流动性强

答案:D
解析:
政府引导基金又称自业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本不以营利为目的以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。


以下行为构成集资诈骗罪的是( )。

A.以投资入股的方式非法吸收资金的
B.以委托理财的方式非法吸收资金的
C.以代种植(养殖)等方式非法吸收资金的
D.拒不交代资金去向,逃避返还资金的

答案:D
解析:
以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资的,构成集资诈骗罪。使用诈骗方法非法集资,具有下列情形之一的,可以认定为"以非法占有为目的":①集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;②肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;③携带集资款逃匿的;④将集资款用于违法犯罪活动的;⑤抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避返还资金的;⑥隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;⑦拒不交代资金去向,逃避返还资金的;⑧其他可以认定非法占有目的的情形。


不属于项目跟踪与监控常用指标的是( )。

A.财务指标
B.管理指标
C.增值服务指标
D.经营指标

答案:C
解析:
在投资后的项目跟踪与监控方面,需要重点关注以下指标:(一)经营指标,(二)管理指标,(三)财务指标


21年基金从业资格模拟试题7辑 第7辑


下列关于基金业协会的说法,错误的是( )。

A.基金业协会是法定自律性组织
B.基金业协会是社会团体法人
C.基金业协会以营利为目的
D.基金业协会采用会员制

答案:C
解析:
基金业协会是社会团体法人,不以营利为目的。


根据《证券投资基金法》规定,基金托管人应当履行的首要职责是( )。

A.安全保管基金财产

B.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户

C.办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项

D.按照规定监督基金管理人的运作投资

答案:A
解析:
根据《证券投资基金法》规定,安全保管基金财产是基金托管人应当履行的首要职责。

  【考点】基金的募集与认购


下列关于到期收益率影响因素的说法,错误的是()。
A、在其他因素相同的情况下,债券市场价格与到期收益率呈反方向增减
B、在其他因素相同的情况下,固定利率債券比零息债券的到期收益率要低
C、在其他因素相同的情况下,票面利率与债券到期收益率呈同方向增减
D、在市场利率波动的情况下, 再投资收益率可能不会维持不变,会影响投资者实际的持有期收益率

答案:B
解析:
在其他因素相同的情况下,固定利率债券比零息债券的到期收益率要高。


基金收入主要来源不包括( )。

A.基金赎回费
B.存款利息
C.债券利息
D.证券买卖差价

答案:A
解析:
收益来源一般包括:基金投资所得红利、股息、债券利息、买卖证券价差,存款利息和其他收入。


下列不属于协议转让的成交方式是( )。

A.定价委托成交
B.点击成交
C.互报成交确认申报
D.收盘自动匹配成交

答案:A
解析:
协议转让主要采用三种成交方式:点击成交、互报成交确认申报、收盘自动匹配成交。


不动产投资不包括()。

A.酒店投资
B.高速公路投资
C.商业房地产投资
D.养老地产投资

答案:B
解析:
不动产投资有多种类型,它们有各自的特征、优势和局限性。下面将对主要的不动产投资类型进行介绍。
(一)地产投资
(二)商业房地产投资
(三)工业用地投资
(四)酒店投资
(五)养老地产等其他形式的投资


在金融期货中,除少数合约有特殊规定外,绝大多数合约的交割月份都定为每年的( )。

A.3月、6月、9月和12月
B.3月、5月、9月和10月
C.4月、8月、9月和12月
D.4月、7月、9月和12月

答案:A
解析:
在金融期货中,除少数合约有特殊规定外,绝大多数合约的交割月份都定为每年的3月、6月、9月和12月。