2021基金从业资格考试真题及答案9辑

发布时间:2021-10-21
2021基金从业资格考试真题及答案9辑

2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第1辑


为保护基金投资人的利益,有关法规明确确定,基金管理人应当自收到投资者的申请(认购),赎回申请之日起( )个工作日内,对该申购(认购)、赎回申请的有效性进行确认。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
由于基金申购和赎回的资金清算依据注册登记机构的确认数据进行,为保护基金投资人的利益,有关法规明确规定,基金管理人应当自收到投资者的申购(认购)、赎回申请之日起3个工作日内,对该申购(认购)、赎回申请的有效性进行确认。


基金的后台管理运作不包括( )。

A.基金份额的销售
B.基金会计核算和信息披露
C.基金资产的估值
D.基金份额的注册登记

答案:A
解析:
基金的市场营销主要涉及基金份额的募集与客户服务,基金的投资管理体现了基金管理人的服务价值,而基金份额的注册登记、基金资产的估值、会计核算、信息披露等后台管理服务则对保障基金的安全运作起着重要的作用。


关于基金的平均收益率,以下表述错误的是()。

A.几何平均收益率考虑了货币的时间价值
B.与算术平均收益率想比,几何平均收益率可以反映真实的收益情况
C.几何平均收益率克服了算术平均收益率会出现的上偏倾向
D.一般来说,几何平均收益率要大于算数平均收益率

答案:D
解析:
一般来说,算术平均收益率要大于几何平均收益率,两者之差随收益率波动加剧而增大。


关于公募基金的合同生效,以下表述正确的是( )。

A.基金如果募集失败,管理人及托管人不得收取报酬,销售机构除外
B.所有公募基金合同生效,基金份额持有人数量必须达到1000人及以上
C.公募基金合同生效,基金募集规模必须不少于2亿元人民币
D.自中国证监会书面对基金募集的备案手续确认之日起,基金合同生效

答案:D
解析:
开放式基金需茜足募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币,基金份额持有人的人数不少于200人;中国证监会自收到基金管理人验资报告和基金备案材料之日起3个工作日内予以书面确认;自中国证监会书面确认之日起,基金备案手续办理完毕,基金合同生效。


宣传推介材料登载基金管理人股东背景时,应当特别声明( )与股东之间实行业务分离制度。

A.基金托管人
B.基金管理人
C.基金份额持有人
D.基金结算机构

答案:B
解析:
2013年实施的《证券投资基金销售管理办法》第四十二条规定,基金宣传推介材料登载基金管理人股东背景时,应当特别声明基金管理人与股东之间实行业务隔离制度,股东并不直接参与基金财产的投资运作。


私募基金管理人发生临时重大事项的,应当在10个工作日内向中国证券投资基金业协会报告,下列不属于临时重大事项的是()。

A.变更控股股东
B.吸收合并其他公司,但未变更公司名称
C.变更公司名称
D.投资者数量变动

答案:D
解析:
《私募投资基金管理人登记和基金备案办法》规定,私募基金管理人发生以下重大事项的,应当在10个工作日内向基金业协会报告:(1)私募基金管理人的名称、高级管理人员发生变更。(2)私募基金管理人的控股股东、实际控制人或者执行事务合伙人发生变更。(3)私募基金管理人分立或者合并。(4)私募基金管理人或高级管理人员存在重大违法违规行为。(5)依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产。(6)可能损害投资者利益的其他重大事项。


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第2辑


关于QFII主体资格的申请,以下不符合中国证监会规定条件的是()

A.资产管理机构经营资产管理业务2年以上,最近一年会计年度管理的证券资产不于5亿美元
B.证券公司经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元
C.保险公司成立1年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元
D.商业银行经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

答案:C
解析:
QFII主体资格的认定。申请合格境外投资者资格,应当具备下列条件:
①申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件。对资产管理机构(即基金管理公司)而言,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元;对保险公司而言,成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元;对证券公司而言,经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;对商业银行而言,经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;对其他机构投资者(养老基金、慈善基金会、捐赠基金、信托公司、政府投资管理公司等)而言,成立2年以上,最近一个会计年度管理或持有的证券资产不少于5亿美元。
②申请人的从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格的要求。
③申请人有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范,近3年未受到监管机构的重大处罚。
④申请人所在国家或者地区有完善的法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会签订监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系。
⑤中国证监会根据审慎监管原则规定的其他条件。


企业债券累计超过( )人的,应当认定为《刑法》第 一百七十九条规定的擅自发行股票,公司、企业债券

A.100
B.150
C.200
D.300

答案:C
解析:
企业债券累计超过200人的,应当认定为《刑法》第 一百七十九条规定的擅自发行股票,公司、企业债券。


关于ETF,以下表述错误的是( )。

A.ETF基金场内交易涨跌幅比例为10%
B.ETF基金合同生效后,基金管理人可向证券交易所申请上市
C.基金管理人在每一交易日开市前需向证券交易所提供当日的申购、赎回清单
D.ETF申购交易是根据份额参与净值确认份额

答案:D
解析:
ETF基金合同生效后,基金管理人可向证券交易所申请上市。基金管理人在每一交易日开市前需向证券交易所提供当日的申购、赎回清单。ETF上市后二级市场的交易与封闭式基金类似,要遵循下列交易规则:①基金上市首日的开盘参考价为前一工作日基金份额净值;②基金实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,自上市首日起实行;③基金买
入申报数量为100份或其整数倍,不足100份的部分可以卖出;④基金申报价格最小变动单位为0.001元。


召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前( )日公告基金份额持有人大会召开时间、会议形式等事项。

A.10

B.15

C.30

D.60

答案:C
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,基金份额持有人大会可以采取现场方式召开,也可以采取通信等方式召开。每一基金份额具有一票表决权,基金份额持有人可以委托代理人出席基金份额持有人大会并行使表决权。

  基金份额持有人大会应当有代表 1/2 以上基金份额的持有人参加,方可召开。参加基金份额持有人大会的持有人的基金份额低于前款规定比例的,召集人可以在原公告的基金份额持有人大会召开时间的3个月以后、6个月以内,就原定审议事项重新召集基金份额持有人大会。重新召集的基金份额持有人大会应当有代表 1/3 以上基金份额的持有人参加,方可召开。

  【考点】基金信息披露概述


下列属于中国证监会依法实施监督管理的事项的是( )。
Ⅰ、甲基金管理公司申请注册定期开放债券型证券投资基金
Ⅱ、乙基金管理公同申请特定客户资产管理业务资格
Ⅲ、丙基金管理公司在某公募基金宣传推介材料中披露该基金过往业绩
Ⅳ、丁基金销售机构向投资者销售某公募基金时承诺保底保收益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:


上年末某公司支付每股股息为2元,预计在未来其股息按每年4%的速度增长,必要收益率为12%,则该公司股票的价值为( )元。

A.28
B.26
C.19.67
D.17.33

答案:B
解析:
根据不变增长模型股利贴现公式,可得:


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第3辑


股票基金在2013年12月31日,其净值为1亿元,2014年4月15日基金净值为9500万元;有投资者在2014年4月15日客户申购2000万元,2014年9月1日基金净值为1.4亿元;2014年9月1日,基金分红1000万元,2014年12月31日基金份额净值为1.2亿元。计算该基金的时间加权收益率是( )%。

A.5.6
B.6.7
C.7.8
D.8.9

答案:B
解析:
股票基金在2013年12月31日——2014年4月15日,区间收益率为(9500-10000)10000=-5%;
投资者在2014年4月15日——2014年9月1日,区间收益为[14000-(9500+2000)](9500+2000)=21.7%;
2014年9月1日——2014年12月31日区间收益为[12000-(14000-1000)](14000-1000)=-7.7%;
该基金的时间加权收益率用数学公式表达为:R=(1+R1)(1+R2)(1+R3)-1=(1-5%)(1+21.7%)(1-7.7%)-1≈6.7%。
因此正确答案为B。


1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入( )的概念。

A.凸度
B.信用利差
C.收益率曲线
D.久期

答案:D
解析:
1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入久期的概念。


(2016年)下列关于企业年金说法有误的是()。

A.企业年金基金财产在投资过程中需要严格遵循有关法规确定的投资比例限制
B.企业年金基金可投资于信用等级为投机级的金融债和企业债
C.企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品
D.企业年金是指企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金

答案:B
解析:
B项,企业年金基金财产的投资范围,限于银行存款、国债和其他具有良好流动性的金融产品,包括短期债券回购、信用等级在投资级以上的金融债和企业债、可转换债、投资性保险产品、证券投资基金、股票等。


风险价值法(VAR法)主要用于(??)的评估。

A.信用风险
B.市场风险
C.投资风险
D.汇率风险

答案:B
解析:
市场风险的评估方法主要有风险累积与聚集法、概率法、灵敏度法、波动性法、风险价值法(VAR法)、极限测试法和情景分析法。


私募股权投资基金按资金性质分为( )。

A.母基金和子基金
B.人民币基金和外币基金
C.自然人基金和法人基金
D.内部基金和外部基金

答案:B
解析:
人民币基金和外币基金


证券投资基金依据( )的不同,可分为封闭式基金与开放式基金。

A.运作方式
B.法律形式
C.资金募集方式
D.交易场所

答案:A
解析:
证券投资基金依据运作方式的不同,可以分为封闭式基金与开放式基金;证券投资基金依据法律形式的不同,可以分为契约型基金与公司型基金。


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第4辑


合伙型股权投资基金新增合伙人需( )合伙人同意(合伙协议另有约定除外),并订立入伙协议。

A.全体
B.2/3以上
C.1/3以上
D.1/2以上

答案:A
解析:
合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人的一致同意,并依法订立书面入伙协议。订立入伙协议时,应当向新合伙人如实披露合伙企业的经营状况和财务状况。
知识点:合伙型股权投资基金的入伙/增加出资、退伙/减少出资;


股权投资基金投资后项目监控的主要方式不包括( )。

A.监控被投资企业财务状况
B.跟踪协议条款的执行情况
C.委派专门人员对被投资企业进行定向监控
D.参与被投资企业重大经营决策

答案:C
解析:
投资机构对被投资企业的跟踪与监控通常采取以下几种方式:(一)跟踪协议条款执行情况(二)监控被投资企业的各类经营指标与财务状况(三)参与被投资企业的公司治理知识点:项目跟踪与监控的主要方式;


(2018年)A公司的报表编制过程中,会计人员发现一笔当期发生的应收账款未计入,因此减少100万现金,增加100万元应收账款,在各报表其他项目不变的情况下,下列说法正确的是()。

A.A公司资产负债表中资产增加100万元
B.A公司经营活动产生的现金流减少100万元
C.A公司利润减少100万元
D.A公司资产负债表中资产减少100万元

答案:B
解析:
现金和应收账款都属于资产负债表中的资产部分,两者一增一减,资产不发生变化。故A、D项错误。应收账款收回不影响当期利润,仅影响本期的资产负债表和现金流量表。故C项错误。


基金市场上的有关当事人应在基金募集、上市交易、投资运作等一系列环节中,依照法律法规规定向社会公众进行信息披露。基金信息披露的作用主要是( )。

A.有利于投资者获得盈利
B.有利于防止利益冲突与利益输送
C.有利于管理人管理基金
D.有利于托管人进行账户管理

答案:B
解析:
基金信息披露的作用主要表现在四个方面:
①有利于投资者的价值判断;
②有利于防止利益冲突与利益输送;
③有利于提高证券市场的效率;
④能有效防止信息滥用。


境内首次公开发行上市的一般流程是( )

A.改制、辅导、申报审核、股票发行及上市
B.辅导、改制、申报审核、股票发行及上市
C.登记、辅导、申报审核、股票发行及上市
D.辅导、申报审核、批准、股票发行及上市

答案:A
解析:
境内首次公开发行上市的一般流程如下:1.改制2.辅导3.申报审核4.股票发行及上市


投资者风险识别能力和承担能力问卷及风险揭示书的内容与格式指引,由( )按照不同类别私募基金的特点制定。

A.中国证监会
B.证券交易所
C.基金管理人
D.基金业协会

答案:D
解析:
投资者风险识别能力和承担能力问卷及风险揭示书的内容与格式指引,由基金业协会按照不同类别私募基金的特点制定。


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第5辑


《证券投资基金法》规定,基金财产必须由独立于基金管理人的( )保管。

A.基金份额持有人

B.基金管理人

C.基金托管人

D.基金投资者

答案:C
解析:
为了保证基金资产的安全,《证券投资基金法》规定,基金财产必须由独立于基金管理人的基金托管人保管,从而使基金托管人成为基金的当事人之一。

  【考点】内部控制的目标和原则


基金监管的首要目标是保护( )的利益。

A.基金当事人
B.基金行业
C.基金投资人
D.基金管理人

答案:C
解析:
基金监管目标包括:①保护投资人及相关当事人的合法权益;②规范证券投资基金活动;③促进证券投资基金和资本市场的健康发展。其中,基金监管的首要目标是保护投资人利益。投资人是基金市场的支撑者,但在基金市场上却处于弱势地位。


银行间债券市场的交易制度不包括( )。

A.公开市场一级交易商制度
B.分级结算制度
C.做市商制度
D.结算代理制度

答案:B
解析:
银行间债券市场的交易制度包括公开市场一级交易商制度、做市商制度和结算代理制度。


根据我国相关法律法规,基金估值的第一责任主体是( )

A.基金管理人
B.基金销售机构
C.基金管理人委托的会计师事务所
D.基金托管人

答案:A
解析:
我国基金资产估值的责任人是基金理人,但基金托管人对基金管理人的估值结果负有复核责任。


无论是哪一种衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,这体现了衍生工具的( )特征。

A.不确定性或高风险性
B.联动性
C.跨期性
D.杠杆性

答案:C
解析:
每一种衍生工具都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点非常明显。


在以下金融工具中,属于银行发行的具有固定期限和利率且可以在二级市场转让的是()

A.大额可转让定期存单
B.短期融资券
C.银行承兑汇票
D.中期票据

答案:A
解析:
大额可转让定期存单是银行发行的具有固定期限和一定利率的,且可以在二级市场上转让的金融工具。


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第6辑


契约型基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,其本质是( )。

A.信托性基金
B.开放式基金
C.有限合伙型基金
D.公司型基金

答案:A
解析:
契约型基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,其本质是信托型基金。


下列选项中,( )不是基金产品风险评价应考虑的因素。

A.基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例
B.权威人士发表的基金业绩预测
C.基金成立以来有无违规行为发生
D.基金的历史规模和持仓比例

答案:B
解析:
基金产品风险评价应当至少依据以下四个因素:一是基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例;二是基金的历史规模和持仓比例;三是基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度;四是基金成立以来有无违规行为发生。


( )是由中央银行发行的用于调节商业银行超额准备金的短期债务凭证。

A.商业票据
B.银行承兑汇票
C.中央银行票据
D.短期国债

答案:C
解析:
中央银行票据是由中央银行发行的用于调节商业银行超额准本金的短期债务凭证,简称央行票据或央票。


(2016年)申请QDII资格的基金管理公司,应该财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定,关于此项规定,以下表述正确的是()。

A.基金管理公司净资产不少于8亿元人民币,经营证券投资基金管理业务1年以上,最近一个季度末资产管理规模不少于20亿元人民币或等值外汇资产
B.基金管理公司净资产不少于8亿元人民币,经营集合资产管理计划业务1年以上,最近一个季度末资产管理规模不少于20亿元人民币或等值外汇资产
C.基金管理公司净资产不少于2亿元人民币,经营集合资产管理计划业务2年以上,最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产
D.基金管理公司净资产不少于2亿元人民币,经营证券投资基金管理业务2年以上,最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产

答案:D
解析:
申请QDII资格的机构投资者应当财务稳健,资信良好,资产管理规模、经营年限等符合中国证监会的规定。对基金管理公司而言,净资产不少于2亿元人民币,经营证券投资基金管理业务达2年以上,在最近一个季度末资产管理规模不少于200亿元人民币或等值外汇资产。


( )即合格境外有限合伙是指境外机构投资者通过资格审批和外汇资金的监管程序后,将( )资本兑换为人民币资金,投资于( )的基金。

A.QFLP,境外,境外
B.QFLP,境内,境内
C.QFLP,境外,境内
D.QFLP,境内,境外

答案:C
解析:
QFLP即合格境外有限合伙是指境外机构投资者通过资格审批和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于境内的基金。


以技术分析为基础的投资策略与以基本分析为基础的投资策略的区别不包括( )。

A.使用的分析工具不同
B.对市场有效性的判定不同
C.分析基础不同
D.使用者不同

答案:D
解析:
D项不包括,技术分析和基本分析的使用者是相相同的;A项,技术分析通过股价、成交量、涨跌幅、图形走势等研究市场行为,以推测未来价格的变动趋势;基本面分析对经济情况、行业动态以及各个公司的经营管理状况等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低;B项,在一个弱有效的证券市场上,任何为了预测未来证券价格走势进行的技术分析都是徒劳的;如果市场是半强有效的,市场参与者就不可能从任何公开信息中获取超额利润,这意味着基本面分析方法无效。因此,技术分析是以否定弱式有效市场为前提的,而基本面分析是以否定半强式有效市场为前提的;C项,技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑基本面因素。考点
常用技术分析方法


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第7辑


2014年,中国证监会颁布了《私募投资基金监督管理暂行办法》,对其( )进行了明确。
Ⅰ.登记备案
Ⅱ.资金募集
Ⅲ.投资方向
Ⅳ.投资运作

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
本题考察我国证券投资基金发展的五个阶段以及每个阶段的特点和标志产品; 2014年,中国证监会颁布了《私募投资基金监督管理暂行办法》,对其登记备案、资金募集和投资运作进行了明确。


下列关于基金的分类标准,描述错误的是( )。

A.80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金
B.80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金
C.80%以上的基金资产投资于货币市场工具的,为货币市场基金
D.80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中的基金

答案:C
解析:
C项,仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金。


普通基金净值公告主要包括( )。
Ⅰ.基金资产净值;
Ⅱ.基金份额净值;
Ⅲ.基金份额累计净值;
Ⅳ.基金总资产;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
普通基金净值公告主要包括基金资产净值、份额净值和份额累计净值等信息。


货币型基金的认购费一般为( )。

A.0
B.1%-1.5%
C.1%
D.1%以下

答案:A
解析:
货币型基金一般认购费为0。


关于投资者教育的基本原则,以下表述错误的是()

A.证券经营机构应当将投资者教育纳入各项业务环节
B.投资者教育是投资咨询活动的一种表现形式
C.投资者教育没有固定模式
D.不存在广泛适用的投资者教育计划

答案:B
解析:
重视投资者教育首先要了解什么是投资者保护以及正确的保护方法。对此,较权威的解释可以参考国际证监会组织为投资者保护工作设定的六个基本原则:①投资者教育应有助于监管者保护投资者。②投资者教育不应被视为是对市场参与者监管工作的替代。③证券经营机构应当承担各项产品和服务的投资者教育义务,将投资者教育纳入各业务环节。④投资者教育没有一个固定的模式。相反地,它可以有多种形式,这取决于监管者的特定目标、投资者的成熟度和可供使用的资源。⑤鉴于投资者的市场经验和投资行为成熟度的层次不一,因此并不存在广泛适用的投资者教育计划。⑥投资者教育不能也不应等同于投资咨询。


下列关于封闭式基金份额上市交易的表述,错误的是( )。

A.封闭式基金发行结束后,按基金净值买卖
B.基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币
C.封闭式基金的交易时间为每周一至周五,每天9:30至11: 30,13: 00至15: 00
D.遵从“价格优先、时间优先”的原则

答案:A
解析:
封闭式基金发行结束后,不能按基金净值买卖,投资者可委托券商(证券公司)在证券交易所按市价(二级市场)买卖,直到到期日。


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第8辑


股权投资基金募集期间,信息披露义务人应当披露基金管理人近( )年的诚信情况说明。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
股权投资基金募集期间,信息披露义务人应当披露基金管理人近3年的诚信情况说明。


期货合约具有标准化的特征,在固定场所交易,是( )的替代物。

A.抵押品
B.远期合约
C.股票
D.债券

答案:B
解析:
期货合约随着价格变化而修改合约,它是远期合约的替代物。


以下各项内容中属于基金行业应该鼓励和倡导的投资者教育工作的是()。
Ⅰ.传播债券投资知识
Ⅱ.倡导保守投资理念
Ⅲ.提示相关投资风险
Ⅳ.传授基金投资经验

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
针对投资者进行的风险教育、风险提示以及为投资者维权提供的有关服务,已经成为各国开展投资者保护的重要内容。投资者保护是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地传播有关投资知识,传授有关投资经验,培养有关投资技能,倡导理性的投资观念,提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质的一项系统的社会活动。


相对于证券投资基金,股权投资基金具有的特点错误的一项是( )。

A.投资期限长、流动性较高
B.投资收益波动性较大
C.投后管理投入资源较多
D.专业性较强

答案:A
解析:
相对于证券投资基金,股权投资基金的特点包括:①投资期限长、流动性较差;②投后管理投入资源较多;③专业性较强;④投资收益波动性较大。


(2017年)下列不属于基金托管人需要披露事项的是( )。

A.发生涉及托管业务的诉讼
B.托管人的专门基金托管部门主要业务人员在1年内变动超过20%
C.托管人召集基金份额持有人大会
D.托管人的法定名称或者住所变更

答案:B
解析:
选项B应为,基金托管人的专门基金托管部门主要业务人员在1年内变动超过30%。


某有限责任公司型股权投资基金有48名投资者,其中1名投资者拟对外转让基金份额,可以向( )转让基金份额。

A.4名自然人
B.一只有4名投资者、未在中国证券投资基金业协会备案的契约型股权投资基金
C.一只养老基金
D.一只有4名合伙人、未在中国证券投资基金业协会备案的有限合伙型股权投资基金

答案:C
解析:
投资者转让基金份额的,受让人应当为合格投资者且基金份额受让后投资者人数应当符合对单只基金的投资者人数的限制规定。有限责任公司型股权投资基金,其投资者人数不得超过50人。C项,养老基金为合格投资者,若接受转让,该股权投资基金仍有48名投资者,符合规定。


2021基金从业资格考试真题及答案9辑 第9辑


根据募集方式的不同,可以将基金分为( )。

A.在岸基金和离岸基金
B.公募基金和私募基金
C.契约型基金和公司型基金
D.股票基金、债券基金、混合基金和货币市场基金等

答案:B
解析:
根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。


在合伙型基金中,普通合伙人、有限合伙人及基金管理人通过( )等系列协议,约定相关权利和责任,同时也对基金运作的相关事宜进行事先规范。

A.有限合伙协议,委托协议
B.投资协议,委托协议
C.投资协议,委托管理协议
D.有限合伙协议,委托管理协议

答案:D
解析:
在合伙型基金中,普通合伙人、有限合伙人及基金管理人通过有限合伙协议、委托管理协议等系列协议,约定相关权利和责任,同时也对基金运作的相关事宜进行事先规范。


下列关于股权投资基金托管的服务内容,说法不正确的是( )。

A.资产保管是股权投资基金托管的基础服务,也是托管人的首要职责
B.资金清算时,基金托管人有权自行运用、处分、分配基金财产
C.基金托管人对资产估值核算结果进行复核
D.基金托管报告主要内容包括但不限于股权投资基金托管资产运作情况、托管人应承担的托管职责履行情况等

答案:B
解析:
托管人应严格按照基金管理人的投资指令、资金划拨指令等及时办理资金清算。基金托管人没有自行运用、处分、分配基金财产的权利。


下列( )情形不可以暂停基金估值。

A.法定节假日
B.证券交易所暂停营业
C.因不可抗力导致无法准确评估基金资产价值
D.基金公布年报

答案:D
解析:
当基金有以下情形时可以暂停估值:1.基金投资所涉及的证券交易所遇法定节假日或因其他原因暂停营业时。2.因不可抗力或其他情形致使基金管理人、基金托管人无法准确评估基金资产价值时。3.占基金相当比例的投资品种的估值出现重大转变而基金管理人为保障投资人的利益已决定延迟估值。4.如出现基金管理人认为属于紧急事故的任何情况,会导致基金管理人不能出售或评估基金资产的。中国证证监会和基金合同认定的其他情形。


(2018年)根据中央国债登记结算公司有关债券账户管理规定,QFII、RQFII可以在银行间债券市场参与交易,但只能申请成为丙类结算成员,在债券结算时须委托甲类结算成员办理,此处体现的交易制度是()。

A.做市商交易
B.结算参与人制度
C.公开市场一级交易商制度
D.结算代理制度

答案:D
解析:
结算代理制度是指经中国人民银行批准可以开展结算代理业务的金融机构法人,受市场其他参与者的委托,为其办理债券结算业务的制度。


私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会在网站公示的私募基金基本情况不包括( )。

A.基金销售机构名称
B.成立时间
C.联系方式
D.备案时间

答案:A
解析:
网站公示的私募基金基本情况包括私募基金的名称、成立时间、登记时间、住所、联系方式、主要负责人等基本信息以及基本诚信信息。