21年基金从业资格每日一练8辑

发布时间:2021-10-17
21年基金从业资格每日一练8辑

21年基金从业资格每日一练8辑 第1辑


关于并购基金,说法正确的的是( )。
Ⅰ.通常投资于价值被低估的对象
Ⅱ.通过对被投企业进行重整而实现股权増值
Ⅲ.通常需要取得目标企业的控制权
Ⅳ.通常采用较低的杠杆率

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
收购中通常采取更高的杠杆率


机构投资者买卖基金,需要缴纳的税收是( )。

A.消费税
B.印花税
C.企业所得税
D.流转税

答案:C
解析:
机构投资者买卖基金的税收包括:1.增值税:机构投资者买卖基金份额属于金融商品转让,应按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额计征增值税。企业的现金流根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》,合格境外投资者(QFII)委托境内公司在我国从事证券买卖业务、香港市场投资者通过基金互认买卖内地基金份额取得的收入免征增值税。
2.印花税:机构投资者买卖基金份额暂免征收印花税。
3.所得税:(1)机构投资者在境内买卖基金份额获得的差价收入,应并入企业的应纳税所得额,征收企业所得税;机构投资者从基金分配中获得的收入,暂不征收企业所得税。
(2)对内地企业投资者通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,计入其收入总额,依法征收企业所得税。
(3)对内地企业投资者通过基金互认从香港基金分配取得的收益,计入其收入总额,依法征收企业所得税。


质押式回购是我国债券交易结算的主流品种之一,下列说法正确的是( )。
Ⅰ在回购期间,资金融入方出质的债券,回购双方均不得动用,质押冻结期间债券的利息归资金融出方所有
Ⅱ在目前我国债券市场的质押式回购中,1天和7天回购是交易量最大、最为活跃的品种
Ⅲ在办理质押式回购业务前,市场参与者应签订质押式回购主协议
Ⅳ在质押式回购中,交易双方需要商定首期结算金额、到期结算金额和回购债券数量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
质押式回购,在回购期内,资金融入方出质的债券,回购双方均不得动用。质押冻结期间债券的利息归出质方所有。知识点:理解银行间债券结算业务类型;


下列选项中,不属于风险应对措施的是( )

A.风险接受
B.风险共担
C.风险回避
D.风险评估

答案:D
解析:
基金管理人要对每一个重要的风险及其对应的回报进行评价和平衡,采取包括回避、接受、共担或降低这些风险等措施,风险应对是企业风险管理的整体重要组成部分。


基金销售人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当( ),并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。

A、客观、全面、准确
B、真实、准确、完整
C、客观、公正、及时
D、真实、完整、及时

答案:A
解析:
本题考查基金销售机构人员行为规范。基金销售人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当客观、全面、准确,并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。参见教材(下册)P139。


基金的运营及销售出现国际化的趋势,开始于( )。

A.20世纪60年代
B.20世纪70年代
C.20世纪80年代
D.20世纪90年代

答案:C
解析:
从20世纪80年代开始,随着金融及投资市场出现国际一体化的大发展,基金的运营及销售出现国际化的趋势。


基金销售机构的客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存( )年。

A.5
B.15
C.10
D.20

答案:B
解析:
基金销售机构的客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存 15 年。


21年基金从业资格每日一练8辑 第2辑


( )是基金管理公司的核心业务。

A.业绩评估
B.独立研究
C.基金销售
D.基金投资管理

答案:D
解析:
投资管理业务是基金管理公司最核心的一项理业务。


基金合同生效10年以上的基金,宣传推介材料应当符合以下要求( )

A.应当登载最近5个完整会计年度的业绩
B.应当登载最近2个完整会计年度的业绩
C.应当登载最近10个完整会计年度的业绩
D.应当登载最近8个完整会计年度的业绩

答案:C
解析:
基金宣传推介材料登载过往业绩的,应当符合以下要求:(1)基金合同生效6个月以上但不满1年的,应当登载从合同生效之日起计算的业绩。(2)基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩。(3)基金合同生效10年以上的,应当登载最近10个完整会计年度的业绩。(4)业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策略发生改变的,应当予以特别说明。


(2016年)以下选项中,( )不是证券投资基金的特点。

A.集合理财、专业管理
B.个人自愿、风险自担
C.利益共享、风险共担
D.组合投资、分散风险

答案:B
解析:
B[解析]B项不是证券投资基金的特点内容。


(2017年)公司型股权投资基金清算退出时,公司财产的分配顺序为( )。

A.支付职工工资、社会保险费用和法定补偿金,支付清算费用,缴纳所欠税款,偿还债务,股东分配
B.支付清算费用,支付职工工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,偿还债务,股东分配
C.缴纳所欠税款,支付清算费用,支付职工工资、社会保险费用和法定补偿金,偿还债务,股东分配
D.偿还债务,支付清算费用,缴纳所欠税款,支付职工工资、社会保险费用和法定补偿金,股东分配

答案:B
解析:
对于公司型股权投资基金,在清算退出的资产分配顺序上,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。


私募股权投资基金中,以下关于有限合伙制说法正确的是( )。

A.普通合伙人有独立的经营管理权力
B.有限合伙人代表整个基金对外行使各种权力
C.普通合伙人负债监督有限合伙人
D.有限合伙人承担无限连带责任

答案:A
解析:
在有限合伙制当中,普通合伙人主要代表整个私募股权投资基金对外行使各种权利,对私募股权投资基金承担无限连带责任来源是基金管理费和盈利分红。有限合伙人则负责出资,并以其出资额为限,承担连带责任。普通合伙人有时会承担基金管理人的角色,但有时也委托专业管理人员对私募股权投资项目进行管理和监督,在中国,通常由基金管理人员担任普通合伙人的角色。在设立初期,普通合伙人和有限合伙人通常签订合伙人协议,约定各种管理费用和业绩奖励,并且会定期召开合伙人会议。同时,与公司制和信托制私募股权基金不同,普通合伙人具备独立的经营管理权力,有限合伙人虽然负责监督普通合伙人,但是不直接干涉或参与私募股搬资项目的经营管理。


下列哪些是投资组合管理中规划这一流程的具体步骤( )。

Ⅰ确定并量化投资者的投资目标和投资限制

Ⅱ制定投资政策说明书

Ⅲ形成资本市场预期

Ⅳ建立战略资产配置


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
1.确定并量化投资者的投资目标和投资限制投资规划的首要任务就是了解客户需求,确认并量化投资者的投资目标和投资限制。2.制定投资政策说明书一旦投资者的投资目标和投资限制被确定下来,投资管理人的下一个任务便是完成投资政策说明书的制定。投资政策说明书是所有投资决策制定的指导性文件,包含投资目标、投资限制以及其他多项内容。3.形成资本市场预期投资管理人对多种资产类别的长期风险和收益特征进行预测。在这些预测基础上,可以进行投资组合的资产配置。4.建立战略资产配置在战略资产配置中,投资管理人结合投资政策说明书和资本市场预期来决定各类目标资产的配置,并制定各类资产权重的上限和下限作为投资过程中风险控制的依据。战略资产配置可针对单一周期或多个周期进行。单一周期配置的好处是较为简单,而多个周期则能够照顾到不同时期因投资组合调整而产生的流动性、交易费用以及不同时期收益的关联性等问题,但缺点是执行成本较高。知识点:理解投资管理的步骤以及各个步骤的内容;


(2016年)ETF基金份额折算比例应以四舍五入的方法保留小数点后( )位。

A.2
B.3
C.5
D.8

答案:D
解析:
ETF基金份额折算比例应以四舍五入的方法保留小数点后8位。


21年基金从业资格每日一练8辑 第3辑


(2018年)目前,我国的债券市场组成部分不包括()。

A.交易所市场
B.商业银行柜台市场
C.机构间市场
D.银行间债券市场

答案:C
解析:
目前,我国债券市场形成了银行间债券市场、交易所市场和商业银行柜台市场三个基本子市场为主的统一分层的市场体系。


以下不属于可转换债券的基本要素的是()。
A、赎回条款
B、转换期限
C、市场利率
D、回售条款

答案:C
解析:
可转换债券的基本要素包括标的股票、票面利率、转换期限、转换价格、转换比例、赎回条款、回售条款等,不包括市场利率。


于可行投资组合集,下列说法错误的是( )。

A.如投资者要求投资风险不高于某给定水平,可行投资组合集的范围会缩小
B.加入无风险资产能够极大地扩展可行投资组合集
C.卖空限制将缩小可行投资组合集的范围
D.由两个风险资产组成的投资组合,其可行投资组合集是一个扇形

答案:D
解析:


基金财产可以用于( )。

A、从事承担无限责任的投资
B、投资上市交易的股票、债券
C、承销证券
D、从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

答案:B
解析:
基金财产应当用于下列投资:①上市交易的股票、债券;②中国证监会规定的其他证券及其衍生品种


下列关于大宗商品的说法,错误的是( )。

A.大宗商品可以进入流通领域,但不包括零售环节
B.大宗商品具有商品属性,可用于工农业生产与消费的使用
C.大宗商品的期货及现货价格变动会直接影响到整个经济体系
D.在金融投资市场,大宗商品是指异质化、可交易、被广泛作为工业基础原材料的商品

答案:D
解析:
大宗商品是指具有实体,可进入流通领域,但并非在零售环节进行销售,具有商品属性,用于工农业生产与消费使用的大批量买卖的物资商品。典型的例子有谷物、小麦、铜、黄金和石油等。D项,大宗商品具有同质化、可交易等特征,供需和交易量都非常大。


下列属于互换合约的是( )。
Ⅰ利率互换
Ⅱ货币互换
Ⅲ股票收益互换

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ
D.Ⅱ

答案:A
解析:
互换合约的类型:(1)利率互换(2)货币互换(3)股票收益互换。
考点
互换合约概述


守法合规是对基金从业人员职业道德的最为基础的要求,从业人员应当遵守( )。
Ⅰ、宪法、刑法、民法等所有公民都需要遵守的法律
Ⅱ、证监会发布的各类部门 规章
Ⅲ、基金公司内部工作规程
Ⅳ、行业协会、交易所发布的自律性业务规则

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
守法合规中的"法"和"规",除了包括宪法、刑法、 民法等所有公民都需要遵守的法律外,主要是指规范证券投资基金领域的法律、行政 法规、部门规章、还包括基金行业自律性规则以及基金从业人员所在机构的章程、内 部规章制度、工作规程、纪律等行为规范。


21年基金从业资格每日一练8辑 第4辑


投资决策委员会一般由( )组成。
Ⅰ、基金管理公司的总经理
Ⅱ、分管投资的副总经理
Ⅲ、投资总监
Ⅳ、研究部经理
Ⅴ、基金经理?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
投资决策委员会一般由基金管理公司的总经理、分管投资的副总经理、投资总监、研究部经理、基金经理等组成。


( )年,嘉实基金管理公司发行了首只以投资于非上市公司股权的形式参与国企混合所有制改革的公募基金。

A.2012
B.2013
C.2014
D.2015

答案:C
解析:
2014年,嘉实基金管理公司发行了首只以投资于非上市公司股权的形式参与国企混合所有制改革的公募基金。


(2016年)已知1年期定期存款利率为1.5%,1年期国债和1年期AAA级企业债的预期收益率分别为2.27%和2.86%,则国开行发行的1年期政策性金融债的预期收益率最可能为()。

A.1.96%
B.1.32%
C.3.19%
D.2.38%

答案:D
解析:
在金融市场上,风险与收益常常是相伴而生的。高风险意味着高预期收益,而低风险意味着低预期收益。这是由投资者回避风险的特征所决定的。投资产品的风险越大,那么相应的风险报酬也应当越大。这样,市场上各种投资产品才会形成供求平衡的市场均衡状态。本题中,国开行发行的1年期政策性金融债的风险水平介于1年期国债和1年期AAA级企业债之间,则其预期收益率应当介于2.27%和2.86%之间,D项符合条件。


监管机构可以采取( )监管措施,确保投资者的合法权益。

A.提供自发性协助
B.保护客户资产
C.对证券投资基金管理人进行实地检查
D.以上说法都正确

答案:B
解析:
监管机构可以采取以下监管措施,确保投资者的合法权益:
①向投资者充分披露有关信息;
②保护客户资产;
③公平、准确地进行资产评估和定价;
④证券投资基金的份额赎回。


下列可以从基金财产中列支与基金有关的费用包括( )。
Ⅰ基金的证券交易费用
Ⅱ销售服务费
Ⅲ基金管理费
Ⅳ基金托管费

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
下列与基金有关的费用可以从基金财产中列支:(1)基金管理人的管理费。
(2)基金托管人的托管费。
(3)销售服务费。
(4)基金合同生效后的信息披露费用。
(5)基金合同生效后的会计师费和律师费。
(6)基金份额持有人大会费用。
(7)基金的证券交易费用。
(8)按照国家有关规定和基金合同约定,可以在基金财产中列支的其他费用。
知识点:了解基金费用的种类;


下列不属于优先股的特征的是( )

A.固定的股息收益
B.无表决权
C.高风险和高收益
D.优先分配股利和剩余资产

答案:C
解析:
优先股具有优先分配股利和剩余资产的优先权利,优先股的收益为固定的股息收益,因此风险较低,当公司盈利多时,相比于普通股,优先股获利更少。优先股一般无表决权。高风险和高收益是普通股的特征。


下列关于企业价值估值的特点,说法错误的是( )。

A.整体即是各部分的简单相加
B.整体价值来源于要素的结合方式
C.部分只有在整体中才能体现出其价值
D.整体价值只有在运行中才能体现出来

答案:A
解析:
企业估值的特点包括:①整体不是各部分的简单相加;②整体价值来源于要素的结合方式;③部分只有在整体中才能体现出其价值;④整体价值只有在运行中才能体现出来。


21年基金从业资格每日一练8辑 第5辑


基金份额净值计价错误金额达基金份额净值( ),开放式基金发生巨额赎回并延期支付。。

A.0.8%
B.0.3%
C.0.1%
D.0.5%

答案:D
解析:
基金份额净值计价错误金额达基金份额净值0.5%,开放式基金发生巨额赎回并延期支付。


基金职业道德修养不包括( )。

A.深刻领会基金职业道德规范
B.正确树立基金职业道德观念
C.坚决维护基金职业道德规范
D.积极参加基金职业道德实践

答案:C
解析:
基金职业道德修养的方法:1.正确树立基金职业道德观念基金职业道德修养必须首先解决内在动力问题,也即必须正确树立基金职业道德观念。2.深刻领会基金职业道德规范基金职业道德规范是基金职业道德修养的具体内容,基金职业道德修养不能脱离基金职业道德规范,一定是针对基金职业道德规范的自我教育、自我改造和自我完善。3. 积极参加基金职业道德实践树立基金职业道德观念和领会基金职业道德规范的根本目的在于践行基金职业道德。


商业秘密包括( )。
Ⅰ.对证券市场的分析报告
Ⅱ.对某一行业的研究报告
Ⅲ.内控制度
Ⅳ.员工激励机制

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察保守秘密的含义及基本要求;
商业秘密是指不为公众所知悉的、能够带来经济利益、具有实用性并被采取保密措施的技术信息和经营信息。具体而言,从机构运营的角度看,可以包括对证券市场的分析报告、对某一行业的研究报告、投资组合、投资计划等;从机构内部治理的角度看,可以包括内控制度、防火墙制度、员工激励机制、人事管理制度、工作流程等。


(2015年)在某些特定商品的交易中,如大宗股票或债券、房地产等,由于商品具有特殊性或只在少数投资者之间交易,则( )便出现了。

A.报价驱动市场
B.指令驱动市场
C.经纪人市场
D.做市商市场

答案:C
解析:
在某些特定商品的交易中,如大宗股票或债券、房地产等,由于商品具有特殊性或只在少数投资者之间交易,则经纪人市场便出现了。


一般情况下,开放式基金赎回费总额的( )归入基金财产。

A.10%
B.25%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
对于开放式基金而言,赎回费在扣除手续费后,赎回费率不得超过基金份额赎回基金额的5%,赎回费总额的25%归入基金财产。


主动比重为100%则意味着( )

A.该投资组合与基准完全不同
B.该投资组合的表现一定与基准差别较大
C.该投资组合与基准完全相同
D.该投资组合实质上是一个指数基金

答案:A
解析:


私募基金管理人的高级管理人员不包括( )。

A.总经理
B.董事长
C.投资总监
D.合规风控负责人

答案:C
解析:
高级管理人员指私募基金管理人的董事长、总经理、副总经理、执行事务合伙人(委派代表)、合规风控负责人以及实际履行上述职务的其他人员。


21年基金从业资格每日一练8辑 第6辑


银行间债券市场的交易品种不包括( )。

A.债券
B.回购
C.远期交易
D.股票

答案:D
解析:
银行间债券市场的交易品种包括债券、回购和远期交易。


投资者风险识别能力和承担能力问卷及风险揭示书的内容与格式指引,由( )按照不同类别私募基金的特点制定。

A.中国证监会
B.证券交易所
C.基金管理人
D.基金业协会

答案:D
解析:
投资者风险识别能力和承担能力问卷及风险揭示书的内容与格式指引,由基金业协会按照不同类别私募基金的特点制定。


基金托管人应当按照合同约定,如实向投资者披露( )以及可能影响投资者合法权益的其他重大信息,不得隐瞒或者提供虚假信息。
Ⅰ.基金投资
Ⅱ.资产负债
Ⅲ.投资收益分配
Ⅳ.基金承担的费用和业绩报酬

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ、IV

答案:A
解析:
选项A符合题意:基金托管人应当按照合同约定,如实向投资者披露基金投资、资产负债、投资收益分配、基金承担的费用和业绩报酬、可能存在利益冲突情况以及可能影响投资者合法权益的其他重大信息,不得隐瞒或者提供虚假信息。


对于债券当期收益率与到期收益率两者之间的关系的说法中,错误的是( )。

A.债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率就越接近到期收益率
B.债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率
C.不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动
D.不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的反向变动

答案:D
解析:
债券当期收益率与到期收益率两者之间的关系如下:(1)债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率就越接近到期收益率。
(2)债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。但是不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动。
知识点:掌握债券的到期收益率和当期收益率的概念和区别;


根据基金服务业务管理相关要求,基金服务机构有义务向中国证券投资基金业协会报送该机构的相关信息,需要报送的内容包括()
Ⅰ.运营状况报告
Ⅱ.审计报告
Ⅲ.服务业务情况表
Ⅳ.股权变更且变更股东持股比例为 10%

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
服务机构应当在每个季度结束之日起15个工作日内向基金业协会报送服务业务情况表,每个年度结束之日起三个月内向基金业协会报送运营情况报告。服务机构应当在每个年度结束之日起四个月内向基金业协会报送审计报告。独立第三方服务机构通过一次或多次股权变更,整体构成变更持股5%以上股东或变更股东持股比例超过5%的,应当及时向基金业协会报告


下列基金机构投资人中,符合合格投资者标准的是( )。

A.公司甲最近三年年均营业收入1000万,净资产500万
B.公司乙最近三年年均营业收入500万,净资产200万
C.公司丙最近三年年均营业收入500万,净资产1000万
D.公司丁最近三年年均营业收入200万,净资产500万

答案:C
解析:
根据中国证监会的规定,股权投资基金的合格投资者应具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只股权投资基金的金额不低于100万元。此外,对于单位投资者,要求其净资产不低于1000万元;对个人投资者,要求其金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。选项C符合题意。


(2017年)下列投资者中,不可直接视为合格投资者的是( )。

A.规模在1000万元人民币以下的慈善基金
B.规模在3000万元人民币以上的家族信托
C.社会保障基金
D.企业年金

答案:B
解析:
下列投资者视为合格投资者:(I)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金。(2)依法设立并在基金业协会备案的投资计划。(3)投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员。(4)中国证监会规定的其他投资者。


21年基金从业资格每日一练8辑 第7辑


反馈是一种适应过程,下列不属于其适应的方面的是( )。

A.投资限制
B.投资预期
C.投资目标
D.投资组合

答案:A
解析:
选项A符合题意:反馈是对投资预期、投资目标、投资组合等方面变化的适应过程。考点投资组合管理的基本流程


( )是不动产的主要类别。

A.房地产

B.住宅型建筑物

C.公寓

D.商业不动产

答案:A
解析:
不动产(real estate)是指土地以及建筑物等土地定着物,相对动产而言,强调财产和权利载体在地理位置上的相对固定性。房地产是不动产中的主要类别,国内习惯上不区分不动产和房地产,两者常常互换使用。

  【考点】不动产投资


采用相对估值法,相关估值步骤表述错误的是( )。

A.选取可比公司
B.计算可比公司的估值倍数
C.计算适用于目标公司的可比倍数
D.将参照企业的估值乘数,适用于目标企业,计算目标企业估值

答案:D
解析:
用相对估值法来评估目标企业价值的估值步骤包括:①选取可比公司;②计算可比公司的估值倍数;③计算适用于目标公司的可比倍数;④计算目标公司的企业价值或者股权价值。


以下不属于基金管理人信息披露范围的是( )。

A.涉及基金净值复核的信息披露
B.涉及基金募集的信息披露
C.涉及基金上市交易的信息披露
D.涉及基金投资运作的信息披露

答案:A
解析:
基金管理人主要负责办理与基金财产管理业务活动有关的信息披露事项,具体涉及基金募集、上市交易、投资运作、净值披露等各环节。A项,涉及基金净值复核的信息披露属于基金托管人的信息披露范围。


ETF基金上市交易之后,需按( )的要求,在每日开市前披露当日的申赎清单。

A.证券交易所
B.证券业协会
C.基金业协会
D.中国证监会

答案:A
解析:
按照证券交易所的要求,在每日开市前披露当日的申购清单和赎回清单,


境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券投资基金托管资格的银行(简称托管人)负责资产托管业务。而托管人可以委托符合条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务,下列关于符合条件说法错误的是( )。

A.在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管
B.最近一个会计年度实收资本不少于5亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000美元或等值货币
C.有足够的熟悉境外托管业务的专职人员
D.具备安全保管资产的条件

答案:B
解析:
境内机构投资者开展境外证券投资业务时,应当由具有证券投资基金托管资格的银行(简称托管人)负责资产托管业务。而托管人可以委托下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:①在中囯大陆以外的囯家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管。②最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模1000亿美元或等值货币。③有足够的熟悉境外托管业务的专职人员。④具备安全保管资产的条件⑤具备安全、高效的清算、交割能力。⑥最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立


基金销售机构销售基金产品一般以( )营销理论为指导。

A.4Cs
B.5Ps
C.4Ps
D.5Cs

答案:C
解析:
基金销售机构销售基金产品一般以4Ps营销理论为指导。


21年基金从业资格每日一练8辑 第8辑


(2016年)关于可转债的回售条款,下面说法正确的是()。

A.股票下跌时可转债持有人可以行使回售条款
B.回售条款由发行人行使
C.回售条款由可转债持有人行使
D.回售价格根据回售时标的股票市价确定

答案:C
解析:
回售条款是指可转债持有者有权在约定的条件触发时按照事先约定的价格将可转债卖回给发行企业的规定。一般在股票价格下跌超过转换价格一定幅度时生效。


下列关于跟踪误差的说法中,错误的是( )。

A.计算跟踪误差的第一步是计算投资组合相对于基准组合的跟踪偏离度
B.一个投资组合可以总收益波动率很大,但是其跟踪误差却很小
C.基准组合的选择与投资管理者的投资理念有关,只有适合该投资组合类型和风格的基准组合才能准确地考察投资管理者的业绩
D.由于跟踪偏离度在理论上应该为零,所以跟踪误差理论上也为零

答案:A
解析:
计算跟踪误差的第一步是选择基准组合,然后计算投资组合相对于基准组合的跟踪偏离度,最后计算跟踪偏离度的标准差,即跟踪误差。知识点:掌握跟踪误差的概念与产生的原因;


下列投资标的不属于货币基金投资范围的是()

A.现金
B.剩余期限397天以内的资产支持证券
C.期限在1年以内的同业存单
D.剩余期限1年以内的可转换债

答案:D
解析:
在我国,货币市场工具主要包括现金,期限在1年以内(含1年)的银行存款、债券回购、中央银行票据、同业存单,剩余期限在397天以内(含397)的债券、非金融企业债务融资工具、资产支持证券,以及中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的其他货币市场工具。


某目标企业的其他股东在对外出售股权时,作为老股东的股权投资人在同等条件下可以优先于其他投资人购买。这是投资协议中( )的规定

A.他性条款
B.董事会席位条款
C.随售权条款
D.第一拒绝权条款

答案:D
解析:
第一拒绝权,是指目标公司的其他股东欲对外出售股权时,作为老股东的股权投资基金在同等条件下有优先购买权。


2013年6月,中央编办发出( ),明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责。

A.《关于私募股权基金宙核职责分工的通知》
B.《关于私募股权基金管理职责分工的通知》
C.《关于私募股权基金监管职责分工的通知》
D.《关于私募股权基金备案职委分工的通知》

答案:B
解析:
2013年6月,中央编办发出《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,明确中国证券监督管理委员会统一行使股权投资基金监管职责。


(2016年)公司型基金的最高权力机构是()。

A.会员大会
B.股东大会
C.投资决策机构
D.监察稽核机构

答案:B
解析:
公司型基金的最高权力机构是股东大会。


开放式基金的认购采取( )方式。

A、金额认购
B、基金份额认购
C、股票份额认购
D、证券认购

答案:A
解析:
开放式基金的认购采取金额认购的方式,即投资者在办理认购申请时,不是直接以认购数量提出申请,而是以金额申请。