基金从业资格考试题目下载5章

发布时间:2021-09-30
基金从业资格考试题目下载5章

基金从业资格考试题目下载5章 第1章


股权投资基金对被投资企业的监控通常不会采取( )方式。

A.跟踪协议条款执行情况
B.委托第三方机构
C.监控被投资企业财务状况
D.参与被投资企业重大经营决策

答案:B
解析:
股权投资基金对被投资企业的监控通常会采取以下几种方式:①跟踪协议条款执行情况;②监控被投资企业财务状况;③参与被投资企业重大经营决策。


ETF在二级市场交易时申报价格最小变动单位为( )元.

A.1
B.0.1
C.0.01
D.0.001

答案:D
解析:
ETF在二级市场交易时申报价格最小变动单位为0.001元.


公司管理层对有效的风险管理承担直接责任,履行的风险管理职责是( )。
Ⅰ.根据董事会的风险管理战略,制定与公司发展战略、整体风险承受能力相匹配的风险管理制度,并确保风险管理制度得以全面、有效执行;
Ⅱ.在董事会授权范围内批准重大事件、重大决策的风险评估意见和重大风险的解决方案,并按章程或董事会相关规定履行报告程序;
Ⅲ.根据公司风险管理战略和各职能部门与业务单元职责分工,组织实施风险解决方案;
Ⅳ.组织各职能部门和各业务单元开展风险管理工作;
Ⅴ.向董事会或董事会下设专门委员会提交风险管理报告。
Ⅵ.审议重大事件、重大决策的风险评估意见,审批重大风险的解决方案,批准公司基本风险管理制度。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.Ⅵ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ

答案:C
解析:
公司管理层对有效的风险管理承担直接责任,履行的风险管理职责是;根据董事会的风险管理战略,制定与公司发展战略、整体风险承受能力相匹配的风险管理制度,并确保风险管理制度得以全面、有效执行;在董事会授权范围内批准重大事件、重大决策的风险评估意见和重大风险的解决方案,并按章程或董事会相关规定履行报告程序;根据公司风险管理战略和各职能部门与业务单元职责分工,组织实施风险解决方案;组织各职能部门和各业务单元开展风险管理工作;向董事会或董事会下设专门委员会提交风险管理报告。Ⅵ.项是董事会的风险管理职责。


关于股权投资基金的投资对象私人股权,不包括( )

A.上市企业公开发行和交易的普通股
B.未上市企业股权
C.上市企业非公开发行和交易的依法可转换为普通股的可转换债券
D.上市企业非公开发行和交易的依法可转换为普通股的优先股

答案:A
解析:
私人股权即非公开发行和交易的股权,包括未上市企业和上市企业非公开发行和交易的普通股、可转换为普通股的优先股和可转换债券。


基金上市交易公告书的主要披露事项不包括( )。

A.基金概况
B.基金募集情况
C.开放式基金份额变动
D.主要当事人介绍

答案:C
解析:
基金上市交易公告书的主要披露事项包括:基金概况、基金募集情况与上市交易安排、持有人户数、持有人结构及前10名持有人、主要当事人介绍、基金合同摘要、基金财务状况、基金投资组合报告、重大事件揭示等。


基金从业资格考试题目下载5章 第2章


估值方法的( )是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则。

A.一致性
B.长期性
C.准确性
D.公开性

答案:A
解析:
估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则,基金管理人对投资品种进行估值时应保持程序和技术的一致性。知识点:了解基金资产估值的重要性和需要考虑的因素:


现阶段银行间债券市场债券结算的主要方式是( )o

A.券款对付
B.见款付券
C.见券付款
D.纯券过户

答案:A
解析:
根据中国人民银行2013年12号文的规定,目前银行间债券市场债券结算主要采用券款对付的方式。


下列关于混合型基金,说法错误的是( )。

A.混合型基金同时投资于股票、债券
B.混合型基金的风险小于股票基金
C.混合型基金的收益小于债券基金
D.混合型基金的收益介于股票基金和债券基金之间

答案:C
解析:
混合型基金的收益大于债券基金。


下列关于个人投资者投资基金的所得税的征收,表述错误的是( )。

A.从基金分配中获得的国债利息、买卖股票差价收入,暂不征收所得税
B.个人投资者从基金分配中获得的股票的股利收入,由上市公司在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税
C.从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,暂不征收个人所得税
D.申购和赎回基金份额取得的差价收入,暂不征收个人所得税

答案:C
解析:
个人投资者从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,按现行税法规定,应对个人投资者征收个人所得税。


( )年12月,首家批准筹建的中外合资基金公司国联安基金管理有限公司成立,基金业成为履行我国证券服务业入世承诺的先锋。

A、2000
B、2002
C、2001
D、2003

答案:B
解析:
2002年12月,首家批准筹建的中外合资基金公司国联安基金管理有限公司成立,基金业成为履行我国证券服务业入世承诺的先锋。


基金从业资格考试题目下载5章 第3章


下列关于基金半年度报告中基金净值增长率的表述,错误的是( )。

A.需要披露近3年每年净值增长率
B.需要披露近一月的净值増长率
C.需要披露当期的资产净值增长率
D.需要披露过往一个季度的净值增长率

答案:A
解析:
基金管理人应当在上半年结束之日起60日内,编制完成基金半年度报告,并将半年度报告正文登载在网站上,将半年度报告摘要登载指定报刊上,与年度报告相比,半年度报告的披露主要有以下特点:
1.半年度报告不要求进行审计。
2.半年度报告只需披露当期的数据和指标;而年度报告应提供最近3个会计年度的主要会计数据和财务指标。
3.半年度报告披露净值増长率列表的时间段与年度报告有所不同,半年度报告既无需披露近5年每年的净值增长率也无需披露近3年每年的基金收益分配情况。
4.半年度报告的管理人报告无需披露内部监察报告。
5.


某企业有一张带息票据(单利计息),面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为( )元。

A.60
B.120
C.80
D.480

答案:C
解析:
该票据到期利息为:12000*4%*60/360=80(元)


下列不属于股权投资基金的退出方式是( )

A.上市转让退出
B.在场外交易市场挂牌转让退出
C.口头说明转让退出
D.协议转让退出

答案:C
解析:
股权投资基金的退出方式主要有:上市转让退出、在场外交易市场挂牌转让退出、协议转让退出以及清算退出。


某公募基金管理公司基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,违反了( )职业道德要求。

A.诚实守信
B.保守秘密
C.客户至上
D.守法合规

答案:D
解析:
根据《证券投资基金法》第十八条的规定,公开募集基金的基金管理人的董事、监事、高级管理人员和其他从业人员,其本人、配偶、利害关系人进行证券投资,应当事先向基金管理人申报,并不得与基金份额持有人发生利益冲突。本例中,基金经理甲的妻子进行证券投资,甲没有向所在公司事先申报,是违法行为。


基金募集申请的工作内容中提交的相关文件不包括( )。

A、申请报告
B、合同草案
C、基金托管协议
D、招募说明书草案

答案:C
解析:
基金募集申请的工作内容中提交的相关文件包括:申请报告、合同草案、基金托管协议草案和招募说明书草案。


基金从业资格考试题目下载5章 第4章


根据《证券投资基金法》的要求,中国证监会应当自受理基金募集申请之日起( )内做出注册或者不予注册的决定。

A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.9个月

答案:C
解析:
根据《证券投资基金法》的要求,中国证监会应当自受理基金募集申请之日起6个月内做出注册或者不予注册的决定。


有投资者A,实缴投资本金3000万元。在基金清算时,投资者A可以分配的总收益为( )。

A.2100万元
B.5100万元
C.1920万元
D.4920万元

答案:C
解析:
投资者A的出资比例为:3000/50000=6%,门槛收益=50000×(8%×5)=20000(万元),则投资者A可以分配的总收益为:20000×6%+(90000-50000-5000-20000)×(1-20%)×6%=1920(万元)。


权益乘数的计算公式为( )。

A.所有者权益总额/固定资产
B.所有者权益总额/资产总额
C.资产总额/所有者权益总额
D.固定资产/所有者权益总额

答案:C
解析:
权益乘数=资产总额/所有者权益总额


对于业务稳定成熟企业的投资后管理,股权投资基金重点监控的目标是()

A.净利润水平
B.银行授信额度
C.融资金额规模
D.销售额增长率

答案:A
解析:
对于业务和市场已经相对成熟稳定的企业,经营指标监控侧重于业绩指标,如净利润、收入、市场占有率。


基金业协会的权力机构为( )。

A.会员大会
B.董事会
C.监事会
D.股东大会

答案:A
解析:
基金业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会。


基金从业资格考试题目下载5章 第5章


下列文件没有规定销售适用性和投资者适当性法规的是( )。

A.《证券投资基金销售适用性指导意见》
B.《证券期货投资者适当性管理办法》
C.《私募基金销售适用性实施办法》
D.《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》

答案:C
解析:
目前,销售适用性和投资者适当性法规主要有《证券投资基金销售适用性指导意见》(证监基金字[2007]278号),《证券期货投资者适当性管理办法》(证监会令第130号)和《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(中基协发[2017]4号)。 本题考察基金销售适用性与投资者适当性


下列关于基金公司会计系统说法错误的是( )。

A.严禁需要相互监督的岗位由一人独自操作全过程
B.对公司所管理的基金,应当以公司所管理的全部基金为会计核算主体
C.独立建账、独立核算
D.基金会计核算应当独立于公司会计核算

答案:B
解析:
公司应当明确职责划分,在岗位分工的基础上明确各会计岗位职责,严禁需要相互监督的岗位由一人独自操作全过程。公司对所管理的基金应当以基金为会计核算主体,独立建账、独立核算。基金会计核算应当独立于公司会计核算。


我国私募机构的资产管理业务主要是( )。

A.私募证券投资基金
B.私募股权投资基金
C.创业投资基金
D.以上都是

答案:D
解析:
各类资产管理业务; 私募基金管理机构可以从事私募证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金等募集和管理业务。


―般来说,基金管理人合规部门的合规检査不包括( )。

A.公司是否独立运作
B.公司员工工资是否符合规定
C.公平交易制度建设及执行情况
D.风险管理制度是否涵盖了不同风险控制环节

答案:B
解析:
B选项: 公司员工特别是投资、研究人员及配偶、利害关系人的证券投资活动管理制度是否健全有效,是否存在利用基金未公开信息获取利益的情况。


对于股权投资基金的信息披露,下列做法符合《私募投资基金信息披露管理办法》规定的是( )

A.描述该私募投资基金产品属于高风险产品,可能会因相关风险导致投资者获得不理想收益损失本金
B.将该基金信息及认购文件登载至其官网中
C.在过往史业绩中未披露亏损的投资项目
D.在基金推介材料中附有同业机构的祝贺词

答案:A
解析:
信息披露义务人披露基金信息,不得存在以下行为:⑴公开披露或者变相公开披露;(2)虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;⑶对投资业绩进行预测;⑷违规承诺收益或者承担损失;(5)诋毀其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构;⑹登载任何自然人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性文字;⑺采用不具有可比性、公平性、准确性、权威性的数据来源和方法进行业绩比较,任意使用“业绩最佳”“规模最大”等相关措辞;(8)法律、行政法规、中国证监会和基金业协会禁止的其他行为。