2021基金从业资格经典例题6节

发布时间:2021-09-23
2021基金从业资格经典例题6节

2021基金从业资格经典例题6节 第1节


以下关于基金会计核算说法中,正确的是( )。
Ⅰ单只基金是基金会计核算的责任主体
Ⅱ基金的会计分期细化到日
Ⅲ基金会计制度将基金管理公司的经营活动与基金的投资管理活动区别开来
Ⅳ对所管理的基金应当以每只基金为会计核算主体,独立建账、独立核算

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项说法错误,基金管理公司是证券投资基金会计核算的责任主体,对所管理的基金应当以每只基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立。知识点:掌握基金会计核算的特点及主要内容:


基金销售机构内各分支机构、部门、岗位职责保持相对独立,体现的是基金销售机构内部控制的( )原则。

A.健全性
B.有效性
C.相互制约
D.独立性

答案:D
解析:
基金销售机构内各分支机构、部门、岗位职责保持相对独立,体现的是基金销售机构内部控制的独立性原则。


下列有关投资者教育工作的形式,说法正确的是( )。
Ⅰ.中国证券投资基金协会以及基金公司采用在线路演、行业主题沙龙、专题讲座、全国巡回报告等形式传播基金知识
Ⅱ.基金业协会还将各种基金宣传材料开发成投资教育游戏、基金知识动画片等
Ⅲ.从宣传介质上看,基金投资者教育工作开展形式包括纸质形式和电子形式
Ⅳ.从投资者教育工作的时空角度看,可分为现场和非现场两种形式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者教育工作的内容和形式; 投资者教育工作的形式:
长期以来,各基金公司通过报刊、电视、网络等新闻媒体,以开设投资者教育专栏、制作专题节目、举办各类咨询活动等方式向社会公众宣讲证券市场基础知识,提示投资风险。很多基金代销机构也结合客户和自身业务特点开展了投资者教育工作。在营业网点设立了投资者教育园地,制作了投资者教育手册,免费发放。部分机构还注重在开户、交易、清算、产品营销等经营环节向投资者提示风险,介绍相关知识,保存相对完善的客户资料。
随着国内基金业的发展以及基金个人投资者规模的上升,投资者教育工作开始深入投资者的生活中。中国证券投资基金业协会及基金公司采用在线路演、行业主题沙龙、专题讲座、培训会、全国巡回报告会等形式传播基金知识;同时,基金业协会还将各种基金宣传材料开发成投资者教育游戏、基金知识动画片,多层次、多角度地开展有声有色的投资者教育工作。
从宣传介质上看,基金投资者教育工作开展形式包括纸质形式和电子形式两类。纸质形式包括传统的报纸、杂志以及印刷的基金宣传材料等方式;电子形式则主要依托现代互联网技术,通过媒体网页、基金业协会及基金公司官网、电视等渠道开展投资者教育工作。相比于纸质形式,电子形式的投资者教育方式更具有吸引力,投资者的接受效率也较高。
从投资者教育工作形式的时空角度看,可分为现场与非现场两种形式。现场的投资者教育工作形式主要包括基金业协会及基金公司组织的报告会、专题讨论会、行业主题沙龙活动等形式,非现场形式主要是除现场形式以外的各种宣传保护形式。投资者现场教育工作形式开展灵活,通常以某一教育主题为活动主线,现场的互动交流是该种教育工作形式的特色所在。


下列关于个人投资者的个人状况对其投资需求的影响表现,说法错误的是( )。

A、拥有稳定工作的年轻个人投资者,其风险承受能力较强
B、处于失业状态或者即将退休的个人投资者其风险承受能力较弱
C、中青年人更具有冒险精神
D、随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递增

答案:D
解析:
个人投资者的个人状况会对其投资需求产生多方面的影响,主要表现在以下方面:
个人投资者的就业状况对其投资需求的影响体现在,拥有稳定工作的年轻个人投资者,其工资收入有望随着时间的推移而不断增长,其风险承受能力较强;
处于失业状态或者即将退休的个人投资者,已经或者即将失去获得工资收入的能力,其风险承受能力较弱。
个人投资者的年龄也会影响其投资需求和投资决策。随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递减。


(2017年)基金销售机构应具备以下条件( )。
Ⅰ.制定了完善的基金销售业务管理制度
Ⅱ.有符合法律法规要求的反洗钱内部控制制度
Ⅲ.有评价基金投资人风险承受能力的方法体系
Ⅳ.有评价基金管理人风险等级的方法体系
V.有评价基金产品风险等级的方法体系

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、V
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、V

答案:C
解析:
商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构从事基金销售业务的,应向工商注册登记所在地的中国证监会派出机构进行注册并取得相应资格,同时应具备以下条件:(1)具有健全的治理结构、完善的内部控制和风险管理制度,并得到有效执行。(2)财务状况良好,运作规范稳定。(3)有与基金销售业务相适应的营业场所、安全防范设施和其他设施。(4)有安全、高效的办理基金发售、申购和赎回等业务的技术设施,且符合中国证监会对基金销售业务信息管理平台的有关要求,基金销售业务的技术系统已与基金管理人、中国证券登记结算公司相应的技术系统进行了联网测试,测试结果符合国家规定的标准。 (5)制定了完善的资金清算流程,资金管理符合中国证监会对基金销售结算资金管理的有关要求。(6)有评价基金投资人风险承受能力和基金产品风险等级的方法体系。(7)制定了完善的业务流程、销售人员执业操守、应急处理措施等基金销售业务管理制度,符合中国证监会对基金销售机构内部控制的有关要求。(8)有符合法律法规要求的反洗钱内部控制制度。(9)中国证监会规定的其他条件。


( )是对公司章程规定的内部控制原则的细化和展开。

A.内部控制机制
B.内部控制大纲
C.内部控制
D.内部控制制度

答案:B
解析:
公司内部控制大纲是对公司章程规定的内部控制原则的细化和展开。


基金管理公司的督察长应由( )聘任。

A.基金经营所在地中国证监会派出机构
B.基金管理公司董事会
C.中国证监会
D.基金管理公司总经理

答案:B
解析:
督察长由总经理提名,由董事会聘任,并应当经全体独立董事同意。


2021基金从业资格经典例题6节 第2节


(2016年)股票的价值不包括()。

A.票面价值
B.折旧价值
C.清算价值
D.内在价值

答案:B
解析:
股票的价值包括股票的票面价值(即面值)、账面价值(又称股票净值或每股净资产)、清算价值、内在价值(即理论价值)。


体现依法监管原则的行为包括()
Ⅰ、监管机构的设置及其监管职权的取得,必须有法律依据
Ⅱ、监管职权的规定行使,必须依据法律形式
Ⅲ、对法律行为的制裁,必须依据法律的明确

A.A:Ⅰ、Ⅱ
B.B:Ⅰ、Ⅲ
C.C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.D:Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
所谓依法监管原则,是指监管机构的设置及其监管职权的取得,必须有法律依据;监管职权的行使,必须依据法律程序,既不能超越法律的授权滥用权力,也不能怠于行使法定的职责;对违法行为的制裁,必须依据法律的明确规定,秉公执法,不偏不倚。依法监管原则是行政法治原则的集中体现和保障,行政监管必须坚持依法监管原则。


战术资产配置在动态调整资产配置时,需要( )。

A.重新预测不同资产类别的预期收益情况
B.重新设定投资者长远投资目标
C.再次估计投资者偏好
D.再次估计投资者风险承担能力

答案:A
解析:
战术资产配置策略在动态调整资产配置状态时,需要根据实际情况的改变重新预测不同资产类别的预期收益情况,但没有再次估计投资者偏好与风险承受能力或投资目标是否发生了变化。


股权投资基金的收入主要来源于( )。

A.所投资企业分配的红利
B.实现项目退出后的股权转让所得
C.投资收益
D.包括A和B

答案:D
解析:
股权投资基金的收入主要来源于所投资企业分配的红利以及实现项目退出后的股权转让所得。


关于创业投资基金的运作,说法正确的是( )
Ⅰ.投资包括早期、中期、后期各个发展阶段的未上市成长性企业
Ⅱ.经投资方式以控股性投资为主
Ⅲ.经常用少量的自有资金结合大规模的外部资金来投资目标企业
Ⅳ.收益主要来源与所投资企业的股权增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
创业投资基金的运作特点:从杠杆应用看,一般不借助杠杆,以基金的自有资金进行投资。通常采用参股性投资,较少采用控股。


( )是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。

A.互换合约

B.利率互换

C.货币互换

D.信用违约互换

答案:C
解析:
货币互换(currencys wap),是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。与利率互换的不同之处在于,货币互换中双方要以不同货币支付利息及本金,所以在每一个阶段双方都要以不同货币支付现金利息给对方,而不是只有一方支付现金给另一方。

  【考点】期权合约


估值委员会定期会议( )召开一次。

A.每周
B.每个月
C.每季度
D.每半年

答案:C
解析:
估值委员会会议可以分为定期会议和临时会议。定期会议可以每季度召开一次,评估公司的估值政策和程序等。 本题考察具体机构设置


2021基金从业资格经典例题6节 第3节


以下说法错误的是( )。
A、債券的投资人包括中央政府、地方政府、金融机构、公司和企业
B、货币市场证券主要是短期性、高流动性证券,例如银行拆借市场、票据承兑市场、回购市场等交易的债券
C、债券通常又称固定收益证券,能够提供固定数额或根据固定公式计算出的现金流限,债券到期时债务人必须按时归还本金并支付约定的利息
D、债券发行人通过发行债券筹集的资金一般都有固定期

答案:A
解析:
债券的发行人包括:
①中央政府;
②地方政府;
③金融机构;
④公司和企业。
中央政府一般不是债券的投资人。


项目来源渠道多种多样,主要包括( )。
Ⅰ.行业研究
Ⅱ.中介机构推荐
Ⅲ.天使投资人或者同行推荐
Ⅳ.行业专家推荐
Ⅴ.企业家联盟及各级商会组织推荐?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
项目开发主要解决股权投资基金的项目来源问题。项目来源渠道多种多样,主要包括:
(l)行业研究:跟踪和研究国内外新技术的发展趋势以及资本市场的动态,
通过资料调研、项目库推荐、访问企业等方式寻找项目信息;
(2)中介机构推荐:包括律师、会计师、证券公司、商业银行、财务顾问等;
(3)天使投资人或者同行推荐;
(4)企业家联盟及各级商会组织推荐;
(5)行业专家推荐;
(6)政府机构推荐:如中国各地方政府金融办、上市办、各级高新技术开发
区管委会等;
(7)行业展会、创业计划大赛、创投论坛等。


( )采用有限合伙企业的组织形式,投资者作为合伙人参与投资,依法享有合伙企业财产权,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作。

A.合伙型股权投资基金
B.公司型投权投资基金
C.创业投资基金
D.契约型投资基金

答案:A
解析:
合伙型股权投资基金采用有限合伙企业的组织形式,投资者作为合伙人参与投资,依法享有合伙企业财产权,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作。知识占为:合伙型基金


( )是最直接也是最简明的大宗商品投资方式。

A.购买资源
B.购买大宗商品
C.投资大宗商品衍生工具
D.投资大宗商品的结构化产品

答案:B
解析:
购买大宗商品是最直接也是最简明的大宗商品投资方式。


国际惯例将利差用基点(basis point)表示,一个基点(1bps)等于( )。

A.1%
B.0.1%
C.0.01%
D.0.001%

答案:C
解析:
国际惯例将利差用基点(basis point)表示,一个基点(1bps)等于0.01%。


下列关于利率互换与货币互换说法正确的是( )。

A.在不同货币市场具有借款比较优势的双方进行利率互换可以取得双赢结果
B.货币互换双方在每一个阶段只有一方支付现金给另一方
C.货币互换在期初和期末分别交换本金
D.互换双方的互换交易是零和博弈

答案:C
解析:
A项,在不同货币市场具有借款比较优势的双方应进行货币互换;B项,货币互换中双方要以不同货币支付利息及本金,所以在每一个阶段双方都要以不同货币支付现金利息给对方,而不是只有一方支付现金给另一方;D项,互换双方通过发挥各自的比较优势并进行互换可以达到双方均降低融资成本的目的,这就是互换利益,互换利益是双方合作的结果,由双方共同分享,但具体分享比例由双方谈判决定,未必平均分派。


企业的净利润和市盈率都容易受( )的影响。

A.经济循环
B.经济周期
C.周期循环
D.宏观环境

答案:B
解析:
企业的净利润和市盈率都容易受经济周期的影响,两种因素叠加会导致周期型企业的估值在一个经济周期内呈现大起大落的特征。知识点:市盈率倍数法


2021基金从业资格经典例题6节 第4节


基金管理人的前台部门不包括( )。

A.行政前台
B.财务部门
C.投资部门
D.研究部门

答案:B
解析:
本题考查前中后台内部控制。基金管理人的前台主要是与客户直接接触的行政前台、投资、研究、销售等部门,主要是为客户提供综合服务的部门,目标是客户满意度最大化。参见教材(下册)P182。


金融资产一般分为( )两类。

A.货币类金融资产和债权类金融资产
B.债权类金融资产和股权类金融资产
C.衍生类金融资产和货币类金融资产
D.股权类金融资产和票据类金融资产

答案:B
解析:
【解析】金融资产一般分为债权类金融资产和股权类金融资产这两类。
【考点】基金宣传推介材料规范


基金销售适用性管理制度至少包括以下( )内容。
Ⅰ.对基金管理人进行审慎调查的方式和方法
Ⅱ.对基金产品的风险等级设置、风险评价的方式和方法
Ⅲ.对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法
Ⅳ.对基金产品和基金投资人进行匹配的方法

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察对公募基金募集和销售活动的监管;
基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括以下内容:①对基金管理人进行审慎调查的方式和方法;②对基金产品的风险等级进行设置、对基金产品进行风险评价的方式和方法;③对基金投资人风险承受能力进行调查和评价的方式和方法;④对基金产品和基金投资人进行匹配的方法。


下列关于个人投资者需求的影响因素,说法错误的是( )。

A.投资能力
B.家庭情况
C.对风险和收益的要求
D.道德观念

答案:D
解析:
个人投资者的投资能力、个人状况、家庭情况、预期投资期限、对风险和收益的要求、对流动性的要求等因素都会影响投资者的投资需求。考点个人投资者


衍生资产的价格与( )价格具有联动性。

A.标的资产
B.股票市场
C.外汇市场
D.债券市场

答案:A
解析:
与股票、债券等金融工具有所不同,衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性四个显著的特点。联动性指衍生工具的价值与合约标的资产价值紧密相关,衍生资产价格与标的资产的价格具有联动性。


关于银行间债券市场中“公开市场一级交易商制度”,以下表述正确的是( )

A.公开市场一级交易商仅与投资者进行债券交易
B.公开市场一级交易商不能参加二级市场交易
C.公开市场一级交易商是银行间交易商协会确定的
D.公开市场一级交易商制度是为配合中国人民银行货币政策目标

答案:D
解析:


(2016年)下列关于期货市场功能的论述中,错误的是()。

A.期货市场的交易者带来了大量的供求信息,标准化合约增加了市场流动性,可以起到价格发现的功能
B.政府可以通过期货市场进行宏观调控,增强宏观经济的稳定性
C.投机交易增强了期货市场的流动性,承担了套期保值交易转移的风险,是期货市场正常运行的保证
D.期货市场的基本功能就是风险管理,可以使风险在具有不同风险偏好的投资者之间进行转移和再分配

答案:B
解析:
一般而言,期货市场的基本功能有以下三种:①风险管理:在某些特定的假设前提下,期货交易可以使风险在具有不同风险偏好的投资者之间进行转移和再分配,从而有助于投资者获得各自满意的风险类型和数量,优化各自的风险偏好;②价格发现:期货市场上来自各个地方的交易者带来了大量的供求信息,标准化合约的转让又增加了市场流动性,期货市场中形成的价格能真实地反映供求状况,同时又为现货市场提供了参考价格,起到了“价格发现”的功能;③投机:投机交易增强了市场的流动性,承担了套期保值交易转移的风险,是期货市场正常运营的保证。


2021基金从业资格经典例题6节 第5节


以下不属于基金宣传推介材料禁止性规定的是( )。

A.承诺收益
B.承担损失
C.预测基金投资业绩
D.宣传基金公司品牌形象

答案:D
解析:
预测基金的投资业绩"是禁止行为。


根据《基金法》基金管理公司变更( )以上股东,应当报经国务院证券监督管理机构批准。

A.5%
B.2%
C.3%
D.10%

答案:A
解析:
根据《基金法》基金管理公司变更5%以上股东,应当报经国务院证券监督管理机构批准。


系统性风险的冲击主要包括( )。
Ⅰ经济增长
Ⅱ利率、汇率
Ⅲ物价波动
Ⅳ政治因素的干扰

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
系统性风险,也可称为市场风险,是由经济环境因素的变化引起的整个金融市场的不确定性的加强,其冲击是属于全面性的,主要包括经济增长、利率、汇率与物价波动以及政治因素的干扰等。知识点:掌握不同种类权益资产的风险收益特征;


金融市场是指资金供应者和资金需求者双方通过( )进行交易而融通资金的市场。

A.金融工具
B.衍生工具
C.货币
D.商品

答案:A
解析:
金融市场是货币资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过金融工具进行交易而融通资金的市场。


(2017年)采用封闭式运作方式的基金具有如下特征( )。

A.在合同期限内,基金管理人和基金托管人协商一致并公告,可以临时开放申购和赎回
B.在合同期限内,基金份额持有人不能申请申购,但可以申请赎回
C.基金份额总额在基金合同期限内固定不变
D.基金资产总值在合同期限内固定不变

答案:C
解析:
封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。


债券市场价格越( )债券面值,期限越( ),则当期收益率就越偏离到期收益率。

A.接近;长
B.接近;短
C.偏离;长
D.偏离;短

答案:D
解析:
债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。


下列有关基金估值方法表述中,正确的是( ):
Ⅰ交易所以大宗交易方式转让的资产支持证券,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下,按成本进行后续计量
Ⅱ全国银行间债券市场交易的固定收益品种,采用第三方估值机构提供的相应品种当日的估值价格
Ⅲ交易所上市债券以收盘净价估值
Ⅳ首次发行未上市的股票和权证,采用估值技术确定公允价值,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下按成本计量。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
知识点:理解不同投资品种的估值方法及基金暂停估值的情形


2021基金从业资格经典例题6节 第6节


根据《中华人民共和国证券投资基金法》的规定,基金财产投资的相关税收,由( )承担。

A.基金管理人
B.基金托管人
C.基金份额持有人
D.基金销售机构

答案:C
解析:
《中华人民共和国证券投资基金法》第八条规定,“基金财产投资的相关税收,由基金份额持有人承担,基金管理人或者其他扣缴义务人按照国家有关税收征收的规定代扣代缴”。


( )是我国基金市场的监管主体。

A.中国基金业协会
B.证券交易所
C.中国证监会
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
国务院证券监督管理机构即中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场主体及其活动实施监督管理。


某债券的面值1000元,票面利率为5%,期限为4年,每年付息一次。现以950元的发行价向全社会公开发行,则该债券的到期收益率为( )。

A.5%
B.6%
C.6.46%
D.7.42%

答案:C
解析:
根据固定利率债券估值法到期收益率的计算公式,得:950=[50/(1+y)+50/(1+y)^2+50/(1+y)^3+1050/(1+y)^4]解得,到期收益率y=6.46%。


以下属于基金交易费的是( )。

A.上市年费
B.分红手续费
C.印花税
D.开户费

答案:C
解析:
上市年费、开户费和分红手续费属子基金运作费。


中国债券市场自20世纪80年代逐步发展以来,先后经历的三个发展阶段依次为( )。

A.柜台市场、交易所市场、银行间市场
B.银行间市场、柜台市场、交易所市场
C.交易所市场、柜台市场、银行间市场
D.柜台市场、银行间市场、交易所市场

答案:A
解析:
中国债券市场是从20世纪80年代开始逐步发展起来的,经历了以柜台市场为主、以交易所市场为主和以银行间市场为主三个发展阶段。


基金业协会可以通过( )方式对基金管理人提供的登记申请材料进行核查。
Ⅰ.约谈高级管理人员
Ⅱ.现场检查
Ⅲ.向中国证监会及其派出机构征询意见
Ⅳ.向相关专业协会征询意见

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金业协会可以采取约谈高级管理人员、现场检查、向中国证监会及其派出机构、相关专业协会征询意见等方式对基金管理人提供的登记申请材料进行核查。


下列关于货币市场的说法错误的是( )。

A.货币市场进入门槛通常很高

B.货币市场属于场外交易市场

C.货币市场基金的投资门槛很高

D.买卖双方通过电话或电子交易系统以协商价格完成

答案:C
解析:
货币市场进入门槛通常很高,在很大程度上限制了一般投资者的进入。而货币市场基金的投资门槛极低,因此,货币市场基金为普通投资者进入货币市场提供了重要通道。

  【考点】货币市场基金